Re: Кальвадос рецепт
И pH-метр - такой?
Resolution: 0.1 pH
Лучше поискать с 0.01 pH точностью.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 141 по 160 из 1 722
И pH-метр - такой?
Resolution: 0.1 pH
Лучше поискать с 0.01 pH точностью.
Lemon, так сок замеряй при помощи АС-3 и доведи до 18%, если без дрожжей.
В том то и дело, что дрожжи уже добавил.
Lemon, тогда жди спокойно и действуй по вкусу. Через пару дней добавь сахарку и опять жди, потом опять добавь. Сахара в итоге можно по 1 кг на 10 литров добавить, думаю больше не переработают.
После недели активного брожения всё практически затихло. Если хорошо приглядеться, то на поверхности видно мелкие-мелкие пузырики. На дно выпал осадок. Рефрактометр показывает 5 брикс. АСП3 показывает 7%. Какие будут рекомендации? Снять с осадка и ещё сахарку добавить? Или как и планировал ждать до месяца, потом снимать с осадка и добавлять сахар?
...
p.s. Раз уж зашла речь про рефрактометр - такой брать? ...
Я вот такой брал: (ссылка не работает, удалена)
И конвертацию своего банка. Мне, если память не изменяет, 867 рублей обошёлся. Сейчас подорожал мальца.
Aleksey.Matveev, а шапку снимал?
У меня в том году яблоки долго бродили, а сидр вообще до морозов осветляться не хотел.
По сахару, смотря сколько его было. Если не добавлял можно немного кинуть посмотреть, что будет. Ну и конечно проверять на вкус.
Aleksey.Matveev, начальный сахар какой был?
Иван ©:
начальный сахар какой был?
Начальный сока был 15 брикс. Сока было 17л. Параллельно по рецепту в мезгу добавил немного воды и дрожжи. Спустя три дня из мезги отжал ещё 7л. Рефрактометр показал 7 брикс. Слил всё в одну тару, добавил 1,25кг сахара.Смесь из бродившего три дня сока и отжатого из мезги сока с водой и добавленного сахара показала 9,5 брикс. После этого три дня активного брожения под гидрозатвором, четвёртый день менее активно. Сейчас практически прекратилось. Рефрактометр показывает 5 брикс. На вкус сладости не ощущается.
al ©:
а шапку снимал?
Саш, шапку не снимал, так как её не было. Сок заливал практически светлый, пену после отжима сливал в мезгу, которую потом дображивал и отжимал.
На данный момент как-то так.
Aleksey.Matveev,
1 Попробовать дать сахар, может дрожжи ещё набродят.
2 После активного брожения можно снять с осадка, даже лучше .
3 Оставить на осветление и немного созреть, иначе аромата меньше будет (не обязательно...индивидуально на свой вкус)
Иван, спасибо. Буду пробовать. По результатам отчитаюсь)))
По результатам отчитаюсь)))
Отчитываюсь. Влил ещё кг сахара-завелись с пол оборота. Шипит как шампанское. Один бульк в 2-3 секунды. Посмотрим на сколько этим зверям хватит сахара..
Сегодня утром была необходимость ехать в сад.. Итог поездки ..
Яблок много всяких, но брал для эксперимента специально поздний сорт, он ещё реально не созрел.. Выбирал яблоки мелкие, крупные пускай пока висят..
Ашановская стандартная сумка до краёв.
Получилось 8 порций вот такой нарезки в пятилитровом ведре..
На мясорубке поставлено среднее сито и на выходе прицеплен мешок для стирки.. валялся какой-то новый, захабарил его себе пока жена не видела..
Оказалось удобно, из мясорубки ничего не летит, сок практически весь сам отходит, остаётся только слегка скрутить мешочек...
Из указанного выше объёма (не взвешивал) получилось примерно 17-18 литров сока.
И 10 литров жмыха ..
Кислотность высокая, но я пока не буду ничего делать с ней, хочу провести эксперимент, именно с этой целью я и брал еще не дозревшие яблоки..
Сахара тоже совсем чуть...
Добавил сахара до 16.5brix Дальше посмотрю как дело пойдёт..
Основная масса яблок пока ещё на ветке...
Добавил сахара до 16.5brix
Иван, сколько на такой объём добавили сахара в кг?
Aleksey.Matveev,
Считал как 18 литров - 6.5Brix (чуть меньше так-то) На выходе 3 с небольшим процента спирта, в реале больше 3 не вытянуть, если не меньше получится. Добавил ровно 2 кило, не знаю, вроде перемешалось нормально, плохо видно, так как мутняк. Планирую добавить ещё в районе 700гр, дальше наверное дрожжи не потянут (Белорусские ещё и с просрочкой, свежие в магазе кончились)
Иван, то что с косточками пускал в мясорубку нормально?
EVS, В каком смысле? Думаешь, на заводах сидят и выковыривают? Мясорубке от такой мелочи вообще никак, она и мелкие кости может рубить... На ароматике только положительно отражается, просто предлагаю понюхать уже отжатый жмых без костей и с костями...
Добавил ровно 2 кило, не знаю, вроде перемешалось нормально, плохо видно, так как мутняк. Планирую добавить ещё в районе 700гр, дальше наверное дрожжи не потянут
Спасибо. У меня примерно так и вышло. Дрожжи пока жуют-посмотрим, что нажуют.
EVS, В каком смысле? Думаешь, на заводах сидят и выковыривают?
Мясорубке от такой мелочи вообще никак, она и мелкие кости может рубить... На ароматике только положительно отражается, просто предлагаю понюхать уже отжатый жмых без костей и с костями...
Понятно, что не выковыривают и даже червяков не вынимают. Но тож для сока, там пофиг лишняя органика. Мясорубка, тоже понятно, на ней и планирую перерабатывать, как только лишние яблоки "обломятся". Почему спросил, т.к. с яблоками дела ещё не имел, а с другими фруктовыми не редко попадалось в рецептах: косточки - зло, гребни - зло, синильная кислота, дубильные вещества и т.п. Вот и спросил, конкретно про яблочные? Для нашего дела нормально пускать в перекрут с костями?
ЗЫ.Иван, ты уже ответил, спасибо.
в рецептах: косточки - зло, гребни - зло, синильная кислота, дубильные вещества и т.п.
В соседней теме Иван объяснял этот момент:
Наливки
Дрожжи лучше всего винные, но и обычный савлевюр подходит неплохо, стой только разницей, что положить его надо в два раза меньше чем для сахарной.
Так ли принципиально сбраживать яблочное сусло на каких то определённых дрожжах? Пробовал на обычных ЧКД которые для напитков и выпечки Отзывы о марках доступных дрожжей
У меня получилось что при дозировке меньшей как для сахарной яблочное сусло с 17,5 BRIX отыграло за неделю.
При нормальной работе на БК будет различный вкус например одно сусло бродило месяц на винных а другое на обычных неделю?
devil-arz, в любом из случаев (даже срок брожения и осветления) будут отличия по химическому составу.
с 141 по 160 из 1 722