141

Re: Кальвадос рецепт

Lemon ©:

И pH-метр - такой?

Resolution: 0.1 pH

Лучше поискать с 0.01 pH точностью.

142

al ©:

Lemon, так сок замеряй при помощи АС-3 и доведи до 18%, если без дрожжей.

В том то и дело, что дрожжи уже добавил.

143

Lemon, тогда жди спокойно и действуй по вкусу. Через пару дней добавь сахарку и опять жди, потом опять добавь. Сахара в итоге можно по 1 кг на 10 литров добавить, думаю больше не переработают.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

144

После недели активного брожения всё практически затихло. Если хорошо приглядеться, то на поверхности видно мелкие-мелкие пузырики. На дно выпал осадок. Рефрактометр показывает 5 брикс. АСП3 показывает 7%. Какие будут рекомендации? Снять с осадка и ещё сахарку добавить? Или как и планировал ждать до месяца, потом снимать с осадка и добавлять сахар?

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

145

Lemon ©:

...
p.s. Раз уж зашла речь про рефрактометр - такой брать? ...

Я вот такой брал: (ссылка не работает, удалена)
И конвертацию своего банка. Мне, если память не изменяет, 867 рублей обошёлся. Сейчас подорожал мальца.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

146

Aleksey.Matveev, а шапку снимал?
У меня в том году яблоки долго бродили, а сидр вообще до морозов осветляться не хотел.
По сахару, смотря сколько его было. Если не добавлял можно немного кинуть посмотреть, что будет. Ну и конечно проверять на вкус.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

147

Aleksey.Matveev, начальный сахар какой был?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

148 (2016-08-25 23:05:00 отредактировано Aleksey.Matveev)

Иван ©:
начальный сахар какой был?

Начальный сока был 15 брикс. Сока было 17л. Параллельно по рецепту в мезгу добавил немного воды и дрожжи. Спустя три дня из мезги отжал ещё 7л. Рефрактометр показал 7 брикс. Слил всё в одну тару, добавил 1,25кг сахара.Смесь из бродившего три дня сока и отжатого из мезги сока с водой и добавленного сахара показала 9,5 брикс. После этого три дня активного брожения под гидрозатвором, четвёртый день менее активно. Сейчас практически прекратилось. Рефрактометр показывает 5 брикс. На вкус сладости не ощущается.

al ©:
а шапку снимал?

Саш, шапку не снимал, так как её не было. Сок заливал практически светлый, пену после отжима сливал в мезгу, которую потом дображивал и отжимал.
На данный момент как-то так.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

149

Aleksey.Matveev,
1 Попробовать дать сахар, может дрожжи ещё набродят.
2 После активного брожения можно снять  с осадка, даже лучше .
3 Оставить на осветление и немного созреть, иначе аромата меньше будет (не обязательно...индивидуально на свой вкус)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

150 (2016-08-25 23:53:26 отредактировано )

Иван, спасибо. Буду пробовать. По результатам отчитаюсь)))

Aleksey.Matveev ©:

По результатам отчитаюсь)))

Отчитываюсь. Влил ещё кг сахара-завелись с пол оборота. Шипит как шампанское. Один бульк в 2-3 секунды. Посмотрим на сколько этим зверям  *WASSUP*  хватит сахара..

151

Сегодня утром была необходимость ехать в сад..  Итог поездки ..
Яблок много всяких, но брал для эксперимента специально поздний сорт, он ещё реально не созрел.. Выбирал яблоки мелкие, крупные пускай пока висят..
Ашановская стандартная сумка до краёв.

Получилось 8 порций вот такой нарезки в пятилитровом ведре.. 

На мясорубке поставлено среднее сито и на выходе прицеплен мешок для стирки.. валялся какой-то новый, захабарил его себе пока жена не видела..

Оказалось удобно, из мясорубки ничего не летит, сок практически весь сам отходит, остаётся только слегка скрутить мешочек...

Из указанного выше объёма (не взвешивал) получилось примерно 17-18 литров сока.

И 10 литров жмыха ..

Кислотность высокая, но я пока не буду ничего делать с ней, хочу провести эксперимент, именно с этой целью я и брал еще не дозревшие яблоки..

Сахара тоже совсем чуть...

Добавил сахара до 16.5brix  Дальше посмотрю как дело пойдёт..

Основная масса яблок пока ещё на ветке...

152

Иван ©:

Добавил сахара до 16.5brix

Иван, сколько на такой объём добавили сахара в кг?

153

Aleksey.Matveev,
Считал как 18 литров - 6.5Brix (чуть меньше так-то) На выходе 3 с небольшим процента спирта, в реале больше 3 не вытянуть, если не меньше получится.   Добавил ровно 2 кило, не знаю, вроде перемешалось нормально, плохо видно, так как мутняк. Планирую добавить ещё в районе 700гр, дальше наверное дрожжи не потянут (Белорусские ещё и с просрочкой, свежие в магазе кончились)

154

Иван, то что с косточками пускал в мясорубку нормально?

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

155

EVS, В каком смысле?  Думаешь, на заводах сидят и выковыривают? :)    Мясорубке от такой мелочи вообще никак, она и мелкие кости может рубить...  На ароматике только положительно отражается, просто предлагаю понюхать уже отжатый жмых без костей и с костями...

156

Иван ©:

Добавил ровно 2 кило, не знаю, вроде перемешалось нормально, плохо видно, так как мутняк. Планирую добавить ещё в районе 700гр, дальше наверное дрожжи не потянут

Спасибо. У меня примерно так и вышло. Дрожжи пока жуют-посмотрим, что нажуют.

157

Иван ©:

EVS, В каком смысле?  Думаешь, на заводах сидят и выковыривают? :)    Мясорубке от такой мелочи вообще никак, она и мелкие кости может рубить...  На ароматике только положительно отражается, просто предлагаю понюхать уже отжатый жмых без костей и с костями...

Понятно, что не выковыривают и даже червяков не вынимают. Но тож для сока, там пофиг лишняя органика. Мясорубка, тоже понятно, на ней и планирую перерабатывать, как только лишние яблоки "обломятся". Почему спросил, т.к. с яблоками дела ещё не имел, а с другими фруктовыми не редко попадалось в рецептах: косточки - зло, гребни - зло, синильная кислота, дубильные вещества и т.п. Вот и спросил, конкретно про яблочные? Для нашего дела нормально пускать в перекрут с костями?

ЗЫ.Иван, ты уже ответил, спасибо.

158

EVS ©:

в рецептах: косточки - зло, гребни - зло, синильная кислота, дубильные вещества и т.п.

В соседней теме Иван объяснял этот момент:
Наливки

159

Иван ©:

Дрожжи лучше всего винные, но и обычный савлевюр подходит неплохо, стой только разницей, что положить его надо в два раза меньше чем для сахарной.

Так ли принципиально сбраживать яблочное сусло на каких то определённых дрожжах? Пробовал на обычных ЧКД которые для напитков и выпечки Отзывы о марках доступных дрожжей
У меня получилось что при дозировке меньшей как для сахарной яблочное сусло с 17,5 BRIX отыграло за неделю.
При нормальной работе на БК будет различный вкус например одно сусло бродило месяц на винных а другое на обычных неделю?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

160

devil-arz, в любом из случаев (даже срок брожения и осветления) будут отличия по химическому составу.