261 (2016-07-15 16:26:31 отредактировано al)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Piper ©:

у меня на зерновых с добавлением сахара выходило не больше 5%.

Чем замеряли?

В растворе имеем 3.6литра спирта. Метаноловые и другие легко кипящие примеси содержатся как минимум в 10% содержащегося в растворе спирта. 360мл - это головная фракция, которую никогда и ни в коем случае нельзя употреблять в пищевых целях - это яд! Но это еще не все головы. Далее в процессе дробной дистилляции идет этанол с частичными головными примесями в количестве 5% от общего объема спирта
Источник: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

262

al ©:

Чем замеряли?

Во-первых, выход температуры на стабильную "полку"
Во-вторых, органолептически (запах)

Первые пять процентов отсекаю точно, вторые пять процентов дроблю и на следующий день нюхаю.

263 (2016-07-17 10:10:47 отредактировано champ5f1)

champ5f1 ©:

отбродила, сахар 0, понизил мелом кислотность с рН=3,9 до 5,0.

простояла так двое суток, изтерил кислотность - опять 3,9. Перегнал. как есть.

264 (2016-07-18 18:35:42 отредактировано )

champ5f1 ©:

А вообще, насколько эффективно регулировать кислотность перед дистилляцией?

Процентов до 5 точно можно экономить, но тут надо понимать что делается. Если ректификация производится для получения чистого спирта, нам бы кислоты совсем не нужно, а если для созревания с ароматом, надо бы немного оставлять (тут самому решать лучше, исключительно опытным путём).

cern ©:

В итоге голов 20 - 25% вместо 10%. Поймал вонючку

Поймал изика.. если альдегидов мало, изики начинают проскакивать. Тут надо колонну чётко отстраивать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

265

Иван Николаевич, а можно поподробней, и что такое "изики"?

266

cern, поиск по слову изики, даже картинки найдутся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

267

блин, как же сразу не допер.. Только я думал изоамиловый спирт с хвостами выходит

268

cern, да, только в колонне, или при очень высокой спиртуозности перегоняемого материала. Промежуточная фракция, при низкоспиртуозном СС вылетает с головой и первой частью тела. При перегоне 30-40% СС будет лететь с телом всю дорогу.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

269

Artem.SHitov ©:

При перегоне 30-40% СС будет лететь с телом всю дорогу

я всегда перегоняю 40% сырец, а тут вон оно как... :o  Или я что-то не так понял?

270 (2016-07-19 09:33:37 отредактировано _Михалыч)

Юрий ©:

я всегда перегоняю 40% сырец, а тут вон оно как... :o  Или я что-то не так понял?

Перегоняете - имеется в виду на дистилляторе?
Тогда Вы цепляете изоамилол в течение всего погона, его основная часть выйдет в хвосте, но значительная часть все равно проскочит при отгонке тела. Если разбавить СС хотя бы до 10 процентов (лучше до 8 ), то практически весь изоамилол отойдет в первой трети погона. Отбираем первые 30% на выброс (или потом на РК), потом отбираем тело, пока не надоест. Если тело обрезать пораньше, то можно больше не перегонять. Если выгонять до упора, отбирая весь спирт из куба - крепость получится меньше 40% и поэтому стоит перегнать еще раз, уже не разбавляя и отбирая понемногу голов и обрезая хвосты. При этом голов обычно оказывается не более 5% от АС, отбираем чисто по органолептике, хвосты тоже стоит обрезать на вкус - их количество сильно зависит от сырья и дать более-менее точные рекомендации по цифрам будет затруднительно.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

271

Юрий, я имел ввиду простой дистиллятор. На колонне пофиг. Не понять невозможно, самый резкий запах из первых хвостовых на колонне )

272

Artem.SHitov, а я то думал, что речь идёт о перегоне СС 40% на РК, потому и переспросил.

273

Вадим П ©:

Рецепт рассчитан на 10л бутыль, а свои пропорции пересчитаете.Итак, замачиваем 1кг сухого зерна на 8-10 часов, можно больше. Зерно пшеница, рожь или ячмень. Вкус будет разным.Перед замачиванием хорошенько моем тёплой (не горячей) водой.Замоченное зерно в бутыль (без воды). Туда же 7-7,5л тёплой воды с растворёнными в ней 1,5кг сахара. Гидромодуль 1 к 4,5 или 1 к 5. Туда же 10г (две чайные ложки) сухих дрожжей. Я использую Воронеж, а люди пробовали разные, и тоже всё хорошо. Всё это под гидрозатвор. Бродит 5-8 дней.Потом, сливаем только жидкость и перегоняем её, а опять туда же заливаем только воду с сахаром в той же пропорции. Второй раз дрожжи не добавляем и зерно не трогаем. Опять 5-8 дней.Народ пробовал по 3 раза заливать в одно и тоже зерно, но у меня на третий раз получается недоброд, поэтому два раза.Всё.Особенно хорош напиток с подкормкой рожью и потом, после всех наших манипуляций с перегонами, настоянный на дубовых палочках. Как сказала сестра моей жены - это уже не водка, а офигенный напиток.

Всем привет. Столкнулся с такой ситуацией по этому рецепту: поставил рожь - первый раз все в норме, второй бродила около месяца, сахар 10, вкус одновременно сладкий и кислый с горечью. Решил перегнать, по рецепту ведь 5-8 дней. В итоге 600 грамм спирта из 40 л. браги.
Есть подозрения: 1 - было слишком жарко ( 25-28 гр.), 2 - возможно доступ воздуха, раз брага кислая при таком сахаре (ГЗ стоял, шапки не было), 3 - что то не так с зерном. Может есть другие мнения. Рецепт вроде обкатан.
До этого ставил пшеницу - 3 раза на ура, четвертый недоброд, но всяко больше чем 600 гр.

274 (2016-09-08 12:17:39 отредактировано Вадим П)

valkas ©:

по этому рецепту: поставил рожь

Привет, а Вы на дату того поста смотрели?

Вот Вам правильные пропорции.

Дозировка на 1кг сахара.

1) Сахар 1кг
2) Вода 5л
3) Дрожжи Воронеж 20-25г (4-5 чайных ложек).
4) Зерно 0,6-0,8кг (вес сухого зерна).

Зерно (рожь, пшеница или ячмень) моем и замачиваем на 6-8 часов. Кладём в бродильную ёмкость. Туда же сахар, предварительно растворённый в воде, температура воды, как ребёнка купать. Туда же дрожжи. Я их не разбраживаю, просто высыпаю. Сразу гидрозатвор. Бродит, в ависимости от окружающей температуры, 4-6 суток.
Сливаю ТОЛЬКО жидкость и на перегон. Второй и третий раз добавляем ТОЛЬКО сахарный раствор. Зерно и дрожжи не добавляем. Третий раз может бродить на 1-2 суток дольше.
Если вместо зерна применить зелёный солод, вкус напитка станет более насыщенным. Кто-то любит яркий вкус. Мне нравится, когда вкуса в меру, поэтому применяю зерно.

А в том рецепте, по которому Вы делали, ошибочное НЕДОВЛОЖЕНИЕ дрожжей.

Всего доброго!

275

valkas ©:

Есть подозрения: 1 - было слишком жарко ( 25-28 гр.), 2 - возможно доступ воздуха, раз брага кислая при таком сахаре (ГЗ стоял, шапки не было), 3 - что то не так с зерном. .

1. Если 25-28, а не выше (если Вы указали температуру на улице, то в помещении могла подниматься гораздо выше этих значений), то вряд ли - наоборот, самая комфортная температура для дрожжей.
2. - Очень возможно, скорее всего именно это и явилось причиной.
3. - вообще ни при чем, в первый же раз отыграло.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

276

valkas, я раньше очень мало дрожжей не знавши кидал. Был случай, пустил на перегон недоброд, 10 л сусла сахар + зерно. Гнал до воды. Выход очень маленький был. Думаю, что сахару пропадать, слил барду в бродильную емкость, добавил сахар 1 к 4 и дрожжей. Опять недоброд, опять перегнал, опять взял эту же барду, сахар вообще чуть-чуть добавил. А вот дрожжи уже взял с осадка другой браги (около 0.5 л осадка с 30 л браги). А вот тут началось самое интересное. Отбродило за неделю, выход вообще поразил, около двух литров СС, да еще и гнал с дефом и это с 10 литров браги! Похоже сахара было много, а дрожжи в осадке были самые спиртоустойчивые и в большом кол-ве.

277

cern, насколько я знаю, на пивных производствах дрожжи из конуса ЦКТ берут, из середины осадка, вроде как там они самые бодрые и чистые. Давно над этим думаю в ключе наклонной подставки под бродильную емкость с краном.

278

Вадим П ©:

Вот Вам правильные пропорции.

Спасибо, смущает, что в первый раз отыграло на ура.
По этому же рецепту друг пшеницу поставил, на первый раз все гуд, залил сироп второй на глазах завелась.
3 дня назад тоже пшеницу поставил, завелась на 2 день, вяло булькает раз в 5-6 секунд. Может дрожжей всыпать по новым пропорциям? Т. кстати сейчас 22.

279 (2016-09-08 18:50:14 отредактировано Вадим П)

valkas ©:

Спасибо, смущает, что в первый раз отыграло на ура.

А чего смущает? Должно было отыграть, только вопрос в сроках.
Понимаете, народ думает, что чем меньше дрожжей положить, тем лучше. А на самом деле, дрожжей нужно класть достаточное количество. Меньше положишь, больше времени пройдёт пока сбродит и примесей набродит больше.
При такой пропорции, как я написал, и при температуре 26-28С за 4 суток выбраживает полностью.

Всего доброго!

280

Вадим П ©:

народ думает, что чем меньше дрожжей положить, тем лучше

Так народ же ориентировался на первый пост  :) Я сам неоднократно обжигался. Выбраживало 3 раза, но сроки увеличивались сильно. Стал класть больше дрожжей - процесс пошёл.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)