261 (2016-07-15 16:26:31 отредактировано al)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Piper ©:

у меня на зерновых с добавлением сахара выходило не больше 5%.

Чем замеряли?

В растворе имеем 3.6литра спирта. Метаноловые и другие легко кипящие примеси содержатся как минимум в 10% содержащегося в растворе спирта. 360мл - это головная фракция, которую никогда и ни в коем случае нельзя употреблять в пищевых целях - это яд! Но это еще не все головы. Далее в процессе дробной дистилляции идет этанол с частичными головными примесями в количестве 5% от общего объема спирта
Источник: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

262

Re: Зерновая брага- первый опыт

al ©:

Чем замеряли?

Во-первых, выход температуры на стабильную "полку"
Во-вторых, органолептически (запах)

Первые пять процентов отсекаю точно, вторые пять процентов дроблю и на следующий день нюхаю.

263 (2016-07-17 10:10:47 отредактировано champ5f1)

Re: Зерновая брага- первый опыт

champ5f1 ©:

отбродила, сахар 0, понизил мелом кислотность с рН=3,9 до 5,0.

простояла так двое суток, изтерил кислотность - опять 3,9. Перегнал. как есть.

264 (2016-07-18 18:35:42 отредактировано )

Re: Зерновая брага- первый опыт

champ5f1 ©:

А вообще, насколько эффективно регулировать кислотность перед дистилляцией?

Процентов до 5 точно можно экономить, но тут надо понимать что делается. Если ректификация производится для получения чистого спирта, нам бы кислоты совсем не нужно, а если для созревания с ароматом, надо бы немного оставлять (тут самому решать лучше, исключительно опытным путём).

cern ©:

В итоге голов 20 - 25% вместо 10%. Поймал вонючку

Поймал изика.. если альдегидов мало, изики начинают проскакивать. Тут надо колонну чётко отстраивать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

265

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван Николаевич, а можно поподробней, и что такое "изики"?

________________________

266

Re: Зерновая брага- первый опыт

cern, поиск по слову изики, даже картинки найдутся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

267

Re: Зерновая брага- первый опыт

блин, как же сразу не допер.. Только я думал изоамиловый спирт с хвостами выходит

________________________

268

Re: Зерновая брага- первый опыт

cern, да, только в колонне, или при очень высокой спиртуозности перегоняемого материала. Промежуточная фракция, при низкоспиртуозном СС вылетает с головой и первой частью тела. При перегоне 30-40% СС будет лететь с телом всю дорогу.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

269

Re: Зерновая брага- первый опыт

Artem.SHitov ©:

При перегоне 30-40% СС будет лететь с телом всю дорогу

я всегда перегоняю 40% сырец, а тут вон оно как... :o  Или я что-то не так понял?

270 (2016-07-19 09:33:37 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Юрий ©:

  я всегда перегоняю 40% сырец, а тут вон оно как... :o  Или я что-то не так понял?

Перегоняете - имеется в виду на дистилляторе?
Тогда Вы цепляете изоамилол в течение всего погона, его основная часть выйдет в хвосте, но значительная часть все равно проскочит при отгонке тела. Если разбавить СС хотя бы до 10 процентов (лучше до 8 ), то практически весь изоамилол отойдет в первой трети погона. Отбираем первые 30% на выброс (или потом на РК), потом отбираем тело, пока не надоест. Если тело обрезать пораньше, то можно больше не перегонять. Если выгонять до упора, отбирая весь спирт из куба - крепость получится меньше 40% и поэтому стоит перегнать еще раз, уже не разбавляя и отбирая понемногу голов и обрезая хвосты. При этом голов обычно оказывается не более 5% от АС, отбираем чисто по органолептике, хвосты тоже стоит обрезать на вкус - их количество сильно зависит от сырья и дать более-менее точные рекомендации по цифрам будет затруднительно.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

271

Re: Зерновая брага- первый опыт

Юрий, я имел ввиду простой дистиллятор. На колонне пофиг. Не понять невозможно, самый резкий запах из первых хвостовых на колонне )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

272

Re: Зерновая брага- первый опыт

Artem.SHitov, а я то думал, что речь идёт о перегоне СС 40% на РК, потому и переспросил.

273

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П ©:

Рецепт рассчитан на 10л бутыль, а свои пропорции пересчитаете.Итак, замачиваем 1кг сухого зерна на 8-10 часов, можно больше. Зерно пшеница, рожь или ячмень. Вкус будет разным.Перед замачиванием хорошенько моем тёплой (не горячей) водой.Замоченное зерно в бутыль (без воды). Туда же 7-7,5л тёплой воды с растворёнными в ней 1,5кг сахара. Гидромодуль 1 к 4,5 или 1 к 5. Туда же 10г (две чайные ложки) сухих дрожжей. Я использую Воронеж, а люди пробовали разные, и тоже всё хорошо. Всё это под гидрозатвор. Бродит 5-8 дней.Потом, сливаем только жидкость и перегоняем её, а опять туда же заливаем только воду с сахаром в той же пропорции. Второй раз дрожжи не добавляем и зерно не трогаем. Опять 5-8 дней.Народ пробовал по 3 раза заливать в одно и тоже зерно, но у меня на третий раз получается недоброд, поэтому два раза.Всё.Особенно хорош напиток с подкормкой рожью и потом, после всех наших манипуляций с перегонами, настоянный на дубовых палочках. Как сказала сестра моей жены - это уже не водка, а офигенный напиток.

Всем привет. Столкнулся с такой ситуацией по этому рецепту: поставил рожь - первый раз все в норме, второй бродила около месяца, сахар 10, вкус одновременно сладкий и кислый с горечью. Решил перегнать, по рецепту ведь 5-8 дней. В итоге 600 грамм спирта из 40 л. браги.
Есть подозрения: 1 - было слишком жарко ( 25-28 гр.), 2 - возможно доступ воздуха, раз брага кислая при таком сахаре (ГЗ стоял, шапки не было), 3 - что то не так с зерном. Может есть другие мнения. Рецепт вроде обкатан.
До этого ставил пшеницу - 3 раза на ура, четвертый недоброд, но всяко больше чем 600 гр.

274 (2016-09-08 12:17:39 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновая брага- первый опыт

valkas ©:

по этому рецепту: поставил рожь

Привет, а Вы на дату того поста смотрели?

Вот Вам правильные пропорции.

Дозировка на 1кг сахара.

1) Сахар 1кг
2) Вода 5л
3) Дрожжи Воронеж 20-25г (4-5 чайных ложек).
4) Зерно 0,6-0,8кг (вес сухого зерна).

Зерно (рожь, пшеница или ячмень) моем и замачиваем на 6-8 часов. Кладём в бродильную ёмкость. Туда же сахар, предварительно растворённый в воде, температура воды, как ребёнка купать. Туда же дрожжи. Я их не разбраживаю, просто высыпаю. Сразу гидрозатвор. Бродит, в ависимости от окружающей температуры, 4-6 суток.
Сливаю ТОЛЬКО жидкость и на перегон. Второй и третий раз добавляем ТОЛЬКО сахарный раствор. Зерно и дрожжи не добавляем. Третий раз может бродить на 1-2 суток дольше.
Если вместо зерна применить зелёный солод, вкус напитка станет более насыщенным. Кто-то любит яркий вкус. Мне нравится, когда вкуса в меру, поэтому применяю зерно.

А в том рецепте, по которому Вы делали, ошибочное НЕДОВЛОЖЕНИЕ дрожжей.

Всего доброго!

275

Re: Зерновая брага- первый опыт

valkas ©:

Есть подозрения: 1 - было слишком жарко ( 25-28 гр.), 2 - возможно доступ воздуха, раз брага кислая при таком сахаре (ГЗ стоял, шапки не было), 3 - что то не так с зерном. .

1. Если 25-28, а не выше (если Вы указали температуру на улице, то в помещении могла подниматься гораздо выше этих значений), то вряд ли - наоборот, самая комфортная температура для дрожжей.
2. - Очень возможно, скорее всего именно это и явилось причиной.
3. - вообще ни при чем, в первый же раз отыграло.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

276

Re: Зерновая брага- первый опыт

valkas, я раньше очень мало дрожжей не знавши кидал. Был случай, пустил на перегон недоброд, 10 л сусла сахар + зерно. Гнал до воды. Выход очень маленький был. Думаю, что сахару пропадать, слил барду в бродильную емкость, добавил сахар 1 к 4 и дрожжей. Опять недоброд, опять перегнал, опять взял эту же барду, сахар вообще чуть-чуть добавил. А вот дрожжи уже взял с осадка другой браги (около 0.5 л осадка с 30 л браги). А вот тут началось самое интересное. Отбродило за неделю, выход вообще поразил, около двух литров СС, да еще и гнал с дефом и это с 10 литров браги! Похоже сахара было много, а дрожжи в осадке были самые спиртоустойчивые и в большом кол-ве.

________________________

277

Re: Зерновая брага- первый опыт

cern, насколько я знаю, на пивных производствах дрожжи из конуса ЦКТ берут, из середины осадка, вроде как там они самые бодрые и чистые. Давно над этим думаю в ключе наклонной подставки под бродильную емкость с краном.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

278

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П ©:

Вот Вам правильные пропорции.

Спасибо, смущает, что в первый раз отыграло на ура.
По этому же рецепту друг пшеницу поставил, на первый раз все гуд, залил сироп второй на глазах завелась.
3 дня назад тоже пшеницу поставил, завелась на 2 день, вяло булькает раз в 5-6 секунд. Может дрожжей всыпать по новым пропорциям? Т. кстати сейчас 22.

279 (2016-09-08 18:50:14 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновая брага- первый опыт

valkas ©:

Спасибо, смущает, что в первый раз отыграло на ура.

А чего смущает? Должно было отыграть, только вопрос в сроках.
Понимаете, народ думает, что чем меньше дрожжей положить, тем лучше. А на самом деле, дрожжей нужно класть достаточное количество. Меньше положишь, больше времени пройдёт пока сбродит и примесей набродит больше.
При такой пропорции, как я написал, и при температуре 26-28С за 4 суток выбраживает полностью.

Всего доброго!

280

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П ©:

народ думает, что чем меньше дрожжей положить, тем лучше

Так народ же ориентировался на первый пост  :) Я сам неоднократно обжигался. Выбраживало 3 раза, но сроки увеличивались сильно. Стал класть больше дрожжей - процесс пошёл.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)