Re: Моя нановинокурня
cern, мне кажется, слабоват. Вроде как плоское дно- не очень, выпереть может.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 121 по 140 из 730
cern, мне кажется, слабоват. Вроде как плоское дно- не очень, выпереть может.
Наконец разгреб дела, поставил затор из 6,5кг солода копченого на торфе и 1,5 кг на буке. Бражка пахнет интересно, посмотрим, что получится. Основная часть бродит на Пакмайе, и литров 6 на винных. Как раз в понедельник заберу новый куб, промою все, и в бой. Первый запуск планируется на индукции, правда мне не нравятся звуки, которые она издает на большой мощности. В общем, посмотрим.
Еще наткнулся на видео о приготовлении кукурузного виски по американским мотивам. Много интересных моментов освещено, на мой взгляд.
https://www.youtube.com/watch?v=9LqTNjhuYDE
Перегнал копченый дистиллят (сообщение 70), разбавил до 50%. 10мл на "ароматизатора" на 250мл продукта дают интересный результат. БОльшая часть аромата сохранилась, бОльшая часть вкуса ушла- стало гораздо лучше. Соответственно, можно таким образом закоптить СС, лучше не сильно, переборщить очень легко. Как мне видится, коптить надо так, чтоб в емкость попадал только дым, а капли конденсата стекали по трубке обратно.
нашел в магазине недорогую вещь. Пищевой термос 25 литров. Стоит 5 кр. В поисковике можно глянуть "термос армейский 25 л". Хочу попробовать в качестве основы для ПВК. Кто нибудь юзал?
Выбирал между этим термосом и своим баком. Метал тоньше, объём меньше почти в раза за тежи деньги. Мне не понравился.
хорошо, а если смотреть не в сторону ПВК, а греть в таком термосе как на водяной бане? Как такой вариант?
cern, что греть?
зерно в емкости осахаривать, в рубашку термоса воду. Поставить на газовую плиту. Получится как на водяной бане, зерно не будет пригорать
Поставить на газовую плиту
Трудно контролировать, инерция.
Врезать ТЭН и через термостат, а лучше ПИД регулятор, будет то что надо.
Врезать ТЭН
А получится ТЭН в рубашку врезать?
вряд ли, зазоры между заторником и рубашкой максимум 50 мм
ну тэны то разные бывают, на аристоновских и U-обращных ассортимент не заканчивается, так что никаких проблем с врезкой возникнуть не должно.
А получится ТЭН в рубашку врезать?
Можно такого типа использовать
Получится как на водяной бане
получится "баня", если в своем доме то ничего, если в квартире, думаю не лучший вариант.
получится "баня"
cern, фигня получится. Гнал, точнее пытался перегнать кашеобразную брагу таким образом, бред полный, не закипает практически. Просто вода, или каша вообще не закипит. Если в ПВК налить воду в рубашку почти под завязку- тоже не очень будет, фишка именно в паре, который конденсируется на внутренней кастрюле, и отдает тепло.
неее... Я же не перегонять хочу, а солод затирать
cern, я много думал для себя про ПВК, вот что получается. Он нужен:
- для разваривания зерна, типа кукурузы
- для перегона каши
- бонусом не очень эффективное охлаждение через рубашку
Если про первый пункт- в 25л кастрюле можно разварить килограмма 4 кукурузы, после солода кастрюля будет с горкой, т.е не очень удобно. При этом отфильтровать такую кашу, тоже сомнительное удовольствие. Если очень хочется- нормальная штука 40л столовская алюминиевая кастрюля. Цена 2 т.р, ставится на 1 или 2 конфорки, размером не намного больше термоса, можно варить пиво, можно запилить фильтр, склонность к пригару- минимальная (хорошая теплопроводность+ толстое дно), небольшой вес.
На что стоит обратить внимание до покупки:
- ширина дверных проемов, может не пролезть в какую-н дверь
- расчитывать на использование 30-35л объема, тогда засер плиты минимален
- вес, полную горячую кастрюльку перемещать несколько проблемно и травмоопасно.
значит попробую с алюм. кастрюлей, вложения минимальные, да и редко затирать буду...
cern, фильтр "от Геннадия" из гибкой подводки туда, и можно солодовый или солодово-ячменный, или солодово-пшеничный затирать просто горячей водой, не разваривая. Фильтруется более-менее нормально.
Я может быть сейчас ошибусь, но, судя по моим прикидкам, ПВК этот под большим сомнением..потери тепла дикие, а закипятить в нём что-то, так я трением об кастрюлю валенка, наверное скорее нагрею. Ну а как иначе? Физику и тут обойти не получится...
Температуру для осахаривания в нём конечно можно поддерживать стабильную, если есть автоматика, но это какие-то сомнительные затраты средств, так как в простом ведре всё осахаривается как в лучших лабораториях без лишней возни. Короче, ПВК это очередной "калека", выдернутый из промышленного комплекса, и на кой-то ляд перенесённый в квартиру. Простого генератора пара (кастрюли с шлангом и клапаном) достаточно в случае густой браги...
с 121 по 140 из 730