61

Re: Наливки

Сделал клюкву по технологии Вадим П,  , но немного изменил пропорции:

0,5 кг размороженной клюквы
0,5 кг сахара
1,5 литра 45% дистиллята

Ягоды засыпал сахаром и перемолол блендером в пюре. Залил дистиллятом и тем же блендером перемешал.
Кастрюлю со смесью поставил в другую, и на водяной бане нагрел до 72*С.

После естественного остывания - профильтровал и отжал пюре досуха. Вышло 1,75 литра напитка. Сегодня попробовали - великолепный напиток! Пьётся как компот, спирт почти не чувствуется. Домашние в восторге!
Крепость конечная неизвестна, т.к.  померить нечем, по идее должна быть около 35-38%. По ощущению - около 25%.

Единственно, в следующий раз буду ягоду просто мять картофелемялкой. После блендера фильтровать и отжимать тяжело и долго.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

62

Николай (Фортуна), что-то у вас сильно мутная получилась.Мне очень понравилось через электро мясорубку ягоды пропускать.Вот это клюква а вот это вишнянароду,кстати,больше вишня нравится.

С уважением.

63

zombi ©:

что-то у вас сильно мутная получилась

А так пойдёт? :D

zombi ©:

это клюква а вот это вишня

Какой-то осадок на дне не нормальный *NO*  *DRINK*

64

Николай (Фортуна) ©:
zombi ©:

что-то у вас сильно мутная получилась

А так пойдёт? :D

zombi ©:

это клюква а вот это вишня

Какой-то осадок на дне не нормальный *NO*  *DRINK*

Конечно,пойдет.а осадок от вишни всегда такой :D

С уважением.

65

zombi ©:

Конечно,пойдет

Могу лучше сделать, но батарейки в фотике сели.

zombi ©:

а осадок от вишни всегда такой

Плохо отфильтровали. Попробуйте через ватные кружки.

66

Спасибо,попробую. Так то я ее только через ситец выжимаю,и все.

С уважением.

67

Нужна помощь, сделал вишневую наливку на СССР-овском спирте 95%. Разбавил водой, получилось 450 мл 42%. После добавил воды аж 250 мл и мороженной вишни 150 гр, плюс 3 ст. ложки сахара. Нагревал до 70С на самом слабом огне в течение часа. И вот что самое интересное, пар начал выделяться после 50 С. На 65 С температура замерла минут на 10, потом достаточно быстро поднялась до 70 С. Что касается вкуса, получился очень вкусный "сок" без малейшего намека на спирт. Я уже подумал, что весь спирт испарился... Но выпив полбутылки понял - хорошь, спирт есть, и не мало... У кого при какой температуре начинает идти пар? Боюсь изначально легкокипящих мого было

68

cern ©:

У кого при какой температуре начинает идти пар?

Откуда взялся пар? Нагревать нужно на водяной бане с закрытой крышкой Наливки

69

по поводу закрытой крыжки, при нагреве у нас случайно легкокипяшие не образуются?

70

cern,  хрен его знает, чего там образуется. Меня это мало волнует. А крышкой закрывать нужно, чтобы спирт не улетел. ИМХО

71

так если что и образуется из легкокипящих при нагреве, то при закрытой крыжке все стечет обратно. В общем может кто еще подскажет по этому поводу...

72 (2016-05-01 16:24:18 отредактировано Вадим П)

cern ©:

У кого при какой температуре начинает идти пар?

Ну Вы, блин, даёте!
Это зависит от множества факторов, среди которых и атмосферное давление, и температура окружающего воздуха, и его влажность, и состав жидкости и т.д. и т.п.
А кроме всего, наличие или отсутствие этого самого пара ни на что не влияет и никакого практического значения не имеет. До 70С испарений немного, плюс к этому, если тема испарений так сильно волнует, закройте крышкой и пусть потом закрытая кастрюля остывает.

Всего доброго!

73

cern, так спирт и при 50С испаряется только так... а если его ещё вынести на мороз в этот момент :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

74

Разбавил сдуру наливку на смородине "советским" спиртом. Был отвратитльный "головной" запах. После аккуратного нагревания ситуация выправилась, градусник был занят в колонне, но примерно 60 градусов. При этом выпали хлопья чего-то. Фильтровал.

Вчера пили продукт с родителями (которые в прошлом году собирали ту смородину) - был признан годным.

75

про пар спросил, потому что переживал, вдруг спирт технический. С пол года назад, кстати, на этом форуме спрашивал как отличить, все советовали не рисковать и вылить, но я решился его выпить (знаю, дурак)... До этого делал наливки из дистиллята после колонны, 94-95%, пар начинал немного выделяться ближе к 70С, из-за хвостовых примесей наверное. А с заводским спиртом обильно, да почти на протяжении всего процесса, вот и насторожился..

76

Подскажите, как долго должна настаиваться наливка минимум?

77

vitaliy-sever ©:

Подскажите, как долго должна настаиваться наливка минимум?

В том-то и фишка, что готова к употреблению сразу.
Очень удобно. Самогон у нас есть всегда. Ягоды теперь у всех в морозильниках хранятся. Достал их нужное количество, каких в данный момент душа желает, сделал наливку и пей с удовольствием.
Моя жена наливку даже в холодильник не убирает, охлаждает лишь до комнатной температуры.

Всего доброго!

78

просто отлично, а то 23 числа день моей роковой ошибки, а я не подготовлен :)

79

Вадим П ©:

после фильтрации получится обалденный напиток крепостью около 20%

Сделал по рецепту из вишни с 0,25 сахара. Получилось по виномеру спирт 5%. Теперь дилемма: может добавить спирта, чтобы довести до 20%, или так выпить.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

80 (2016-07-25 22:39:15 отредактировано Вадим П)

Александр174 ©:

Сделал по рецепту из вишни с 0,25 сахара. Получилось по виномеру спирт 5%.

Я не знаю, что показывает Ваш виномер. Есть здравый смысл. Если мы берём 40% самогон и смешиваем его с соком (читаем водой), пусть чуть подслащенным, такого же объёма, то в результате получаем напиток крепостью 20%. Но, сока ведь всегда немного меньше, жмых ведь тоже объём имеет. Следовательно напиток будет чуть крепче, где-то 25%, но НИКАК НЕ 5% крепости.
Можно проверить по формуле, может так будет понятнее.
Вопрос, сколько воды (читаем сока какого-нибудь фрукта) нужно добавить к 1л 40% самогона, чтобы суммарная крепость стала 20%.
Ответ (40/20)х1л-1л=1л воды (или сока).
Понятно?
А чтобы получить напиток крепостью 5%, нужно к 1л 40% самогона добавить (40/5)х1-1=7л воды (или сока).

Всего доброго!