61

Re: Наливки

Сделал клюкву по технологии Вадим П,  , но немного изменил пропорции:

0,5 кг размороженной клюквы
0,5 кг сахара
1,5 литра 45% дистиллята

Ягоды засыпал сахаром и перемолол блендером в пюре. Залил дистиллятом и тем же блендером перемешал.
Кастрюлю со смесью поставил в другую, и на водяной бане нагрел до 72*С.

После естественного остывания - профильтровал и отжал пюре досуха. Вышло 1,75 литра напитка. Сегодня попробовали - великолепный напиток! Пьётся как компот, спирт почти не чувствуется. Домашние в восторге!
Крепость конечная неизвестна, т.к.  померить нечем, по идее должна быть около 35-38%. По ощущению - около 25%.

Единственно, в следующий раз буду ягоду просто мять картофелемялкой. После блендера фильтровать и отжимать тяжело и долго.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

62

Re: Наливки

Николай (Фортуна), что-то у вас сильно мутная получилась.Мне очень понравилось через электро мясорубку ягоды пропускать.Вот это клюква а вот это вишнянароду,кстати,больше вишня нравится.

С уважением.

63

Re: Наливки

zombi ©:

что-то у вас сильно мутная получилась

А так пойдёт? :D

zombi ©:

это клюква а вот это вишня

Какой-то осадок на дне не нормальный *NO*  *DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

64

Re: Наливки

Николай (Фортуна) ©:
zombi ©:

что-то у вас сильно мутная получилась

А так пойдёт? :D

zombi ©:

это клюква а вот это вишня

Какой-то осадок на дне не нормальный *NO*  *DRINK*

Конечно,пойдет.а осадок от вишни всегда такой :D

С уважением.

65

Re: Наливки

zombi ©:

Конечно,пойдет

Могу лучше сделать, но батарейки в фотике сели.

zombi ©:

а осадок от вишни всегда такой

Плохо отфильтровали. Попробуйте через ватные кружки.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

66

Re: Наливки

Спасибо,попробую. Так то я ее только через ситец выжимаю,и все.

С уважением.

67

Re: Наливки

Нужна помощь, сделал вишневую наливку на СССР-овском спирте 95%. Разбавил водой, получилось 450 мл 42%. После добавил воды аж 250 мл и мороженной вишни 150 гр, плюс 3 ст. ложки сахара. Нагревал до 70С на самом слабом огне в течение часа. И вот что самое интересное, пар начал выделяться после 50 С. На 65 С температура замерла минут на 10, потом достаточно быстро поднялась до 70 С. Что касается вкуса, получился очень вкусный "сок" без малейшего намека на спирт. Я уже подумал, что весь спирт испарился... Но выпив полбутылки понял - хорошь, спирт есть, и не мало... У кого при какой температуре начинает идти пар? Боюсь изначально легкокипящих мого было

________________________

68

Re: Наливки

cern ©:

У кого при какой температуре начинает идти пар?

Откуда взялся пар? Нагревать нужно на водяной бане с закрытой крышкой Наливки

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

69

Re: Наливки

по поводу закрытой крыжки, при нагреве у нас случайно легкокипяшие не образуются?

________________________

70

Re: Наливки

cern,  хрен его знает, чего там образуется. Меня это мало волнует. А крышкой закрывать нужно, чтобы спирт не улетел. ИМХО

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

71

Re: Наливки

так если что и образуется из легкокипящих при нагреве, то при закрытой крыжке все стечет обратно. В общем может кто еще подскажет по этому поводу...

________________________

72 (2016-05-01 16:24:18 отредактировано Вадим П)

Re: Наливки

cern ©:

У кого при какой температуре начинает идти пар?

Ну Вы, блин, даёте!
Это зависит от множества факторов, среди которых и атмосферное давление, и температура окружающего воздуха, и его влажность, и состав жидкости и т.д. и т.п.
А кроме всего, наличие или отсутствие этого самого пара ни на что не влияет и никакого практического значения не имеет. До 70С испарений немного, плюс к этому, если тема испарений так сильно волнует, закройте крышкой и пусть потом закрытая кастрюля остывает.

Всего доброго!

73

Re: Наливки

cern, так спирт и при 50С испаряется только так... а если его ещё вынести на мороз в этот момент :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

74

Re: Наливки

Разбавил сдуру наливку на смородине "советским" спиртом. Был отвратитльный "головной" запах. После аккуратного нагревания ситуация выправилась, градусник был занят в колонне, но примерно 60 градусов. При этом выпали хлопья чего-то. Фильтровал.

Вчера пили продукт с родителями (которые в прошлом году собирали ту смородину) - был признан годным.

75

Re: Наливки

про пар спросил, потому что переживал, вдруг спирт технический. С пол года назад, кстати, на этом форуме спрашивал как отличить, все советовали не рисковать и вылить, но я решился его выпить (знаю, дурак)... До этого делал наливки из дистиллята после колонны, 94-95%, пар начинал немного выделяться ближе к 70С, из-за хвостовых примесей наверное. А с заводским спиртом обильно, да почти на протяжении всего процесса, вот и насторожился..

________________________

76

Re: Наливки

Подскажите, как долго должна настаиваться наливка минимум?

77

Re: Наливки

vitaliy-sever ©:

Подскажите, как долго должна настаиваться наливка минимум?

В том-то и фишка, что готова к употреблению сразу.
Очень удобно. Самогон у нас есть всегда. Ягоды теперь у всех в морозильниках хранятся. Достал их нужное количество, каких в данный момент душа желает, сделал наливку и пей с удовольствием.
Моя жена наливку даже в холодильник не убирает, охлаждает лишь до комнатной температуры.

Всего доброго!

78

Re: Наливки

просто отлично, а то 23 числа день моей роковой ошибки, а я не подготовлен :)

79

Re: Наливки

Вадим П ©:

после фильтрации получится обалденный напиток крепостью около 20%

Сделал по рецепту из вишни с 0,25 сахара. Получилось по виномеру спирт 5%. Теперь дилемма: может добавить спирта, чтобы довести до 20%, или так выпить.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

80 (2016-07-25 22:39:15 отредактировано Вадим П)

Re: Наливки

Александр174 ©:

Сделал по рецепту из вишни с 0,25 сахара. Получилось по виномеру спирт 5%.

Я не знаю, что показывает Ваш виномер. Есть здравый смысл. Если мы берём 40% самогон и смешиваем его с соком (читаем водой), пусть чуть подслащенным, такого же объёма, то в результате получаем напиток крепостью 20%. Но, сока ведь всегда немного меньше, жмых ведь тоже объём имеет. Следовательно напиток будет чуть крепче, где-то 25%, но НИКАК НЕ 5% крепости.
Можно проверить по формуле, может так будет понятнее.
Вопрос, сколько воды (читаем сока какого-нибудь фрукта) нужно добавить к 1л 40% самогона, чтобы суммарная крепость стала 20%.
Ответ (40/20)х1л-1л=1л воды (или сока).
Понятно?
А чтобы получить напиток крепостью 5%, нужно к 1л 40% самогона добавить (40/5)х1-1=7л воды (или сока).

Всего доброго!