В Кока-Коле фосфорная кислота, с аммиаком даёт соль-подкормка. И вместо сахара, конечно. А вот другая не годится-либо нет фосфорной, либо есть но там ещё и консерванты-есть такая отечественная. Не рискнул-но можете попробовать. В спиртовые дрожжи подкормка уже введена. Может из-за фосфорной кислоты и образуется меньше сивухи? Да ещё и аммиак-дрожжам и так сыто и радостно в такой среде.
Иван ©:sklis_s ©:Вот это уже ближе к телу.
Если сбраживаешь фруктовое сырье, при набраживании 8-9% процесс замедляется, при замедлении можно смело добавить карбамида (мочевина). Точно высчитать дозу без анализов сложно, но если ты 1-3гр на 10 литров добавишь, ничего страшного, а дрожжи зашуршат куда быстрее. Если сбраживаешь просто голимый эрзац, надо бы еще что-то добавлять для ускорения (кстати упомянутый в другой теме гидрофосфат аммония....диаммонийфосфат, диаммофос)... тобишь, "снабжаем" еще и фосфором...
Купи пачку карбамида, пересыпь в банку с крышкой, тебе его на 10 лет хватит... стоит копейки.
sklis_s ©:пишут 1 грамм на 2 литра браги
Ага, пишут... руки бы им ....
С аммиаком сложно, но да.. 1 капля... чуть переборщить - хана твоему суслу. Его надо гарантированно весь "разложить" на азот... Так что одна капля на табун... или карбамид.
Вот потому я и применил кока-колу и яблочный сок в сусле с аммиаком. Одна капля~0,05мл 10% раствора-слишком мало. А 1мл связывается как фосфорной кислотой, так и органическими кислотами сока, образуя подкормку.
Я еще делал на "Хайресс"-Пуаре игристый, сладкий 5,9% спирта, 7,5 г улеводов в 100мл (сброженый грушевый сок, сахар)--0,5 л+300мл "Декка" крепкое+150мл Кока-Кола+1мл 10% раствора аммиака на 2,5 пачки тех же дрожжей. Разбраживание шло эфективнее-пузырей больше и они крупнее. В сусло сок не добавлял. Брагу не перегонял-получилось и так вкусно. С друзьями под шашлык умяли. Но так делал один раз-1.5л "Хайреса" стоит около 100р+всё остальное. А тут со скидкой 69.90-вот и применил.
Пол-литровый "Хайрес" ни разу не встречал-если есть такой, то он лучше-его сразу добавляешь закваску как спиртосодержащую жидкость, равной крепости с разбавленным пивом.И подкормка улучшается.
Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!