301

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Не знаю где спросить. Перегнал СС на чачу: 5 баночек по 200 мл, 2 баночки - 150 мл, 2 баночки - 100 мл, это все тело, креп. 93%. Запах винограда только в первой и последней, и то слабый. Остальное пахнет не вкусно. Дистиллят походу запорол. Как теперь правильно смешать, что бы не испортить? С каждой баночьки отлить, разбавить водой, недели через две понюхать/выпить, так нормально или есть более действенный метод?

302

На руки капнуть, потереть ,чуть испариться, проверить носом, запах хвостов и других неприятных соединений довольно отчетливо пахнет, у меня тоже подголовники и предхвостовые пахнут исходным сильнее, середина напоминает чистый спирт.

303

У меня середина напоминает не чистый спирт)))
Развел все это дело водой, резкий запах ушел, появился намек на виноград. Недельки через две посмотрим что получилось...

304

cern ©:

все тело, креп. 93%

Слишком мала крепость, хвостов налетело по любому много. 95 % об, ну край 94,5 % об крепость, ниже не нужно. И то это примерно до половины объема от тела, а потом отбор однозначно уменьшать, крепость задирать к 96,5 % об. Попробуйте конечно, может и так получится выпить, или край настоять на чем либо. По мне, ваш дистиллят подпорчен.

305 (2016-03-20 15:23:19 отредактировано )

cern ©:

Не знаю где спросить. Перегнал СС на чачу: 5 баночек по 200 мл, 2 баночки - 150 мл, 2 баночки - 100 мл, это все тело, креп. 93%. Запах винограда только в первой и последней, и то слабый. Остальное пахнет не вкусно. Дистиллят походу запорол.

Ничего вы не запороли. У такой крепости дистиллятов ароматика появляется минимум через месяц. И чем дальше тем явственней. Но аромат очень ненавязчивый, и особенно хорошо нежное послевкусие.
Я после перехода на колону, тоже сильно расстраивался, что не выходит "душистый" фруктовый сэм. Теперь на остатки, того продукта смотреть страшно и нюхать тошно

sklis_s ©:
cern ©:

все тело, креп. 93%

Слишком мала крепость, хвостов налетело по любому много. 95 % об, ну край 94,5 % об крепость, ниже не нужно.

По мне так 93 оптимально, но "спор" может только разрулить лабораторный анализ продукта. Поэтому, только ИМХО.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

306

РК у меня короткая, режим подобрать никак не могу. Отбор медленный, около 100-200 мл/ч. Больше отбор - температура растет, мощность прибавляю - температура растет. В общем надо на пол переходить, да царгу наращивать. Столько дистиллятов запорол уже...

307

Дядя Митя ©:

93 оптимально, но "спор" может только разрулить лабораторный анализ продукта

Я и без анализа скажу, если правильно колонна запущена, то спирт крепостью 95 % об буде чище, чем 93 % об. Человек же прямо говорит, не нравится запах тела, значит хвостов нахватал, я такое проходил тоже. Опыт придет со временем.

308

Дядя Митя ©:

По мне так 93 оптимально

Даже не регулируемые обрубки типа малышки от Вадима, минимум 94 дают...  93- это не правильно настроенное оборудование.

Дядя Митя ©:

но "спор" может только разрулить лабораторный анализ продукта.

Можно конечно и при 90% в нормы по примесям убраться, только дистиллята такого из общей кучи получится процентов 10-20АС.. а можно и на полноценной РК получать на выходе и 95 и даже 96%, специально "подпортить" пример с химанализом Разговоры о чаче и правильный рецепт 
Так что, разрулить тут не хим. анализ должен, а сам винокур. Знание процессов - залог успеха, а при 93% скорее всего просто качественный дистиллят получился, но если это было собрано выше чем ~30-40% от общего АС в кубе, то примеси там превышают все допустимые нормы. Проценты- вообще не показатель, если их рассматривать как отдельный параметр.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

309 (2016-03-20 21:16:10 отредактировано )

sklis_s ©:

Я и без анализа скажу, если правильно колонна запущена, то спирт крепостью 95 % об буде чище, чем 93 % об. Человек же прямо говорит, не нравится запах тела.

С первым предложение не поспоришь. А вот судя по тому то, вопрошающий, собирается добавлять головы-хвосты, аромата ему не хватает.  По моему, добавление этих голово-хвостов , не решат чистоту продукта.

Иван ©:

Знание процессов - залог успеха, а при 93% скорее всего просто качественный дистиллят получился, но если это было собрано выше чем ~30-40% от общего АС в кубе, то примеси там превышают все допустимые нормы. Проценты- вообще не показатель, если их рассматривать как отдельный параметр.

Кстати, коньячный спирт, как отбирают? А то я что то не пойму, вроде по чтению, этих ваших интернетов, до 45-55% в струе.  А виски вообще можно гнать максимальной крепостью 94,8.  Врут или там еще какие то секреты есть?

310

блин, точно! У Вадима же на коротышке 94%. А я на свою короткую РК грешу. Я свою РК хочу использовать как БК. Ну вы поняли, не для спирта ректификата, а для получения более-менее хорошего дистиллята. Получается нужно эксперементировать с нагревом, охлаждением и отбором, или в моем случае бесполезно? РК как у большинства сдешних, только царга 50 см =)

311

Дядя Митя ©:

Кстати, коньячный спирт, как отбирают?

Если расскажу, то люди перестанут покупать колбасу....
От технологии конкретного предприятия зависит и от оборудования.  Часть собирают на агрегатах типа наших БК, обычно 20-30АС.. Часть вообще ректифицируют практически насухо и тупо вливают в те 30АС...  Совсем древние технологии простой дистилляции на аламбиках скорее всего уже давно нет, они конечно используются, но только как кубы и только для получения СС...   это сейчас просто не катит... С вискарём тоже где-как, но даже в фильме про Айлу признаются, а переводчик искажает перевод про "маленький очиститель". Коньячный дом или вискикурня- это коммерческое предприятие прежде всего, и их "сосиски"  тоже не из одного мяса сделаны, иначе не выгодно :) Это разговор другой темы, недавно было что-то на форуме, кто-то даже ссылки приводил про виски, когда залётный перец утверждал, что только дистиллятором делают виски... или что-то подобное.

Дядя Митя ©:

этих ваших интернетов

Это не наши интернеты, мы такую муть не принимаем перед обедом :)

Дядя Митя ©:

Врут или там еще какие то секреты есть?

Скорее всего извращают, искажают и перевертывают на уши часть какой-то достоверной информации, выдернув из огромного куска мяса один махонький кусочек, предоставив это как истину.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

312

У 2*Отец Дмитрий, появилось видео дегустации, с документами с лаборатории. Похерили они немецкие фруктовые дистиляты :) Наверное оффтоп в этой теме. Извиняюсь

313

Дядя Митя ©:

2*Отец Дмитрий

Дядя Митя, это что за человекоформула?!  *DONT_KNOW*

314

Это который дважды, канал у него ютюбе.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

315

Николя ©:

Это который дважды, канал у него ютюбе.

Очередной шоумэн?!

316

Да как сказать, не без этого. Хотя и полезного есть чего.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

317

Дядя Митя ©:

По мне так 93 оптимально

У меня при высоте царги 1м, и СС 40%, меньше 96% не получается(96,1-96,5). Но СС использую 40% и 10л по времени ректифицирую не менее 12ч, хвосты никогда не беру.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

318

Александр174 ©:

хвосты никогда не беру.

Да какие хвосты после колонны? Термоядерная вонючая смесь. Если только в качестве химического оружия использовать  :D

С уважением, Николай.

319 (2016-03-21 09:18:46 отредактировано Александр174)

Николя ©:

Термоядерная вонючая смесь

Через одно сообщение пишут, что-то выжимают из хвостов. Для чего- непонятно.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

320 (2016-03-21 11:29:43 отредактировано )

Александр174 ©:

что-то выжимают из хвостов

Выжимают из хвостов от дистиллятора, после колонны хвосты не продохнешь.

Александр174 ©:

при высоте царги 1м

Дык это нормальный минимум, на котором получается супер продукт. Но СС в принципе не обязательно до 40 % разводить, можно и 30 % и 45 %, разницы нет.