Re: Дистилляция в первый раз
Попробую при перегоне дойти до 96-97 градусов.
Так не бывает...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 17 18 19 20 21 … 35 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 361 по 380 из 689
Так не бывает...
kryuchkov_1956 ©:Попробую при перегоне дойти до 96-97 градусов.
Так не бывает...
Температура в кубе 96-97*С. так бывает
Температура в кубе 96-97*С. так бывае
kryuchkov_1956, имел ввиду % спирта.
Многие так выражаются, по привычке, по старинке. Не страшно, главное чтобы было понятно другим.
Температура в кубе 96-97*С. так бывает
Смотрите, я сейчас говорю про первый перегон с браги на сырец. Считаем, что У Вас всё выбродило нормально, теперь нужно всё перегнать.
Поскольку аппараты у всех разные, то, при одинаковой температуре в кубе, которую показывает кубовой термометр, крепость сырца на выходе окажется разной.
Так вот, поскольку важен именно результат, то определяющим фактором окончания перегона будет спиртуозность сырца на выходе. Во всех учебниках будет написано, что гнать нужно до 0 спиртуозности, а в реалии можно останавливаться на 10%, ну или 8% в струе.
При этом температура на кубовом термометре может быть даже больше 100С, к примеру, 101С.
АСП-3, тот, который 0-40%, вам в помощь.
Я сам раньше из-за неправильных измерений много спирта выливал в унитаз. Так сложилось, что АСП-3 у меня были только 40-70 и 70-100%. а 0-40 не было. Я ориентировался по кубовому термометру. Типа, по достижении температуры 99С (термометр предваоительно оттарирован на воде), перегон завершал. С 1,5кг сахара у меня получалось 1,5 литра сырца крепостью 50%, т.е. 0,75л АС.
А после того. как появился АСП-3 от 0 до 40%. я стал гнать до 10% в струе. И у меня теперь получается 2,1 литра сырца, крепостью 39-40%. Т.е. 0,82-0,84л АС.
При этом кубовой термометр показывает чуть больше 101С.
Вот так-то.
Смотрите,
Вадим П, спасибо !
Я учту пожелания).
al, и не забывайте следить за давлением а то и до 120°С можно подняться
до 120°С можно подняться
Нет, тогда точно е....т!
и не забывайте следить за давлением а то и до 120°С можно подняться
Я гоню сырец на отдельном прямотоке, поэтому постоянная связь с атмосферой присутствует, но всё-рано приглядываю.
Вадим П, Совершенно верно. Аппараты у всех разные.... Если имеется ввиду температура в кубе - я сам часто пользуюсь этими показаниями. Даже не всегда меряю АСП-3, когда гоню до воды. К своему дистиллятору привык уже. Если на градуснике 97- можно выключать, в струе уже 2-3% и погоды не сделают. Сахарную - то вообще с закрытыми глазами уже делаю, знаю сколько и за сколько набродит, сколько будет СС и % и пр. и пр. , всё на автомате уже высчитывается, без калькуляторов. Результат всегда одинаков. Думал с медовой будут проблемы - нет, всё так же, всё предсказуемо...
К своему дистиллятору привык уже
Конечно! Измерения нужны практически только несколько первых перегонов. а потом, ты уже знаешь, сколько чего будет получаться. Если ничего не изменять в процессе и оборудовании, то и приборы уже не потребуются. всё будет идти "по-накатанной".
Я сам раньше из-за неправильных измерений много спирта выливал в унитаз.
А после того. как появился АСП-3 от 0 до 40%. я стал гнать до 10% в струе. И у меня теперь получается 2,1 литра сырца, крепостью 39-40%. Т.е. 0,82-0,84л АС.
А чего сразу весь комплект АСП не купили?
Сахарную - то вообще с закрытыми глазами уже делаю,
Сахарную делал всего один раз. Она мне ни с закрытыми, ни с открытыми глазами не нужна. Зерна хватает и так.
Поскольку аппараты у всех разные, то, при одинаковой температуре в кубе, которую показывает кубовой термометр, крепость сырца на выходе окажется разной.
А температура пара в точке отбора всегда одинаковой при одинаковом содержании спирта в паре, если не учитывать АД Из этого следует, что термометр в точке отбора пара более надежен в плане "не оставить спирт в кубе"
Сахарную делал всего один раз. Она мне ни с закрытыми, ни с открытыми глазами не нужна. Зерна хватает и так.
А мне с зерном в лом связываться. Сахар проще, быстрее, стабильнее. Тут каждому своё... На вкус и цвет - товарища нет
А чего сразу весь комплект АСП не купили?
У нас в "Минимеде" комплектов не было, только вразнобой.
На вкус и цвет - товарища нет
Согласен, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Если посчитать сколько у меня накопилось надаренного и привезенного, а последний год сам и мое окружение употребляем только собственного производства. Так, что литров сто накопилось. Делать еще и сахарную это как то совсем не о чем.
Сахар проще, быстрее
Быстрее?! У меня сахар в 2-3 раза медленнее выбраживает. Зерно - 3-5 дней. Сахар - 10-15.
Из этого следует, что термометр в точке отбора пара более надежен в плане "не оставить спирт в кубе"
Иван. привет!
Слишком "жирно" будет для отдельного прямотока ещё и термометр устанавливать. Достаточно пару тройку раз замерить АСП-3 крепость в струе и засечь температуру на кубовом.
А так, да, ты прав, оптимально иметь термометр в точке отбора.
у меня накопилось надаренного и привезенного, а последний год сам и мое окружение употребляем только собственного производства
Может, привозят и дарят не то? Я бы вот совсем не отказался бы вместо своего попить синглмолта или коньяка хорошего из дюти фри. Который у нас в магазинах от 5 тыщ стОит.
А так, да, ты прав, оптимально иметь термометр в точке отбора.
Вадим П, если посмотрите мой комплект, то увидите, что при дистилляции в точке отбора у меня стоит термометр. Могу даже два поставить, еще один по середине вертикальной трубы, только зачем, там температуры совпадут с верхом).)
У меня сахар в 2-3 раза медленнее выбраживает. Зерно - 3-5 дней. Сахар - 10-15.
Значит пропорция НЕ ВЕРНА.
Даю нужную.
1кг сахара, 5 литров воды, 20-25г сухих дрожжей, температура 25-28, подкормка любое зерно, 0,6-0,7кг сухого зерна, предварительно замоченного (6-8 часов) в воде.
Выбраживает за 3-4 суток гарантированно! Сливаете жидкость и на перегон.
Следующие два замеса добавляете только сахарный сироп, зерно и дрожжи не надо.
с 361 по 380 из 689