Тема: Работа с бражной колонной
Внимание, все величины в данном материале имеют средне-теоретические значения и приведены исключительно как теоретический пример, ознакомьтесь со всей темой, дабы понять её смысл.
Бражная колонна- это дистиллятор снабженный дефлегматором проходного типа (обратный холодильник), тоесть дефлегматор в бражной колонне служит как "барьер" для фракций с более высокой точкой кипения, не позволяющий им "проскакивать" какое-то время в отбор. Флегма стекает по стенкам колонны одновременно контактируя с восходящим паром (пленочный режим), происходит тепломассообмен между веществами с разной точкой кипения. Не такой четкий как на РК, но для частичного разделения по фракциям и получения благородного дитстиллята работает отлично.
Вы собрали бражную колонну, все установили и подключили. Первый вопрос.. Что на ней можно гнать и что можно получить? Гнать можно и брагу и СС (Самогон, первач, Спирт Сырец).
Получить можно дистиллят высокого качества с минимальным количеством хвостовых (сивушных) и головных (ацетон, метиловый спирт и др.)фракций и с сохранением аромата исходного продукта.
Влияет ли высота колонны на качество продукта? Да влияет, качество дистиллята вкорне отличается от колонны высотой 30см от дистиллята полученного на колонне высотой 1 метр и выше.
Для перегонки браги потребуется колонна диаметром не менее 22 миллиметров- это минимальный диаметр, иначе колонна просто захлебнется. Первая перегонка на колонне ничего особенного из себя не представляет, все происходит как в обычном дистилляторе, стой только разницей, что вы немного избавляетесь от хвостовых фракций и сам сырец немного крепче. Как правило, необходима вторая перегонка и на этом мы остановимся немного подробней.
Вы уже получили Спирт Сырец из бражки (Не забываем разбавлять сырец до 40% перед второй перегонкой!). Вторая перегонка- это более ответственный процесс, за ним необходимо следить и далеко от колонны отойти не получится если она не снабжена автоматикой.
Вторая перегонка начинается с того, что отбираются головные фракции, немного подробней этот процесс описан в отдельной теме Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост но тут есть свои моменты.
При нагреве колонны как и всегда это бывает, температура начнет расти мгновенно из-за резкого скачка пара в колонну (датчик установлен выше дефлегматора). Первые капли могут появиться и при 54 градусах на термометре... В этот момент необходимо поставить небольшую емкость и убавить нагрев куба до минимума, пока не отберете все расчетные головные фракции. На выходе дефлегматора вода должна быть не холодной, среднее значение 45-55 +- градусов цельсия... Головы отобрали... Внимание! Смотрим на термометр, в этот момент на термометре будет значение чуть меньше 78 градусов- Это нормально! Можно немного увеличить нагрев в кубе, но следить за температурой воды на выходе (обычно просто рукой без термометра) И что бы нам ничего не испортить, сделаем классический ход американских вискикурнь.. поделим весь дистиллят на ровные порции!
Для этого понадобятся небольшие емкости (баночки). При отборе тела начинаем собирать дистиллят например по 100-200-300мл и так далее (зависит от рамера куба и спирта в нем). Например для куба 5 литров и крепостью СС 40% резонно собирать по 200-250мл. В процессе сбора дистиллята следим за температурой и как только значение 77 поменяется на 78, чуток добавляем охлаждение.. температура опять немного упадет... В этом промежутке (от 77 до 78.5-78.9) будет отходить дистиллят самого высокого качества! А вот дальше уже никакх гарантий.. по степени расхода спирта в кубе температура будет подниматься и максимум что мы можем сделать- еще добавить охлаждения чтоб "придавить хвост в колонне".. но температура будет расти и далее бороться с этим бесполезно и в градиенте температур выше 78 градусов начнут прорываться хвостовые фракции. Собирать дистиллят можно хоть до 98 градусов, но он будет не качественный.
Сколько брать хвостов? Это дело личное и на вкус... Но как я уже писал выше, наш погон поделен на равные доли, а хвостовые можно раздробить хоть по 50мл и брать потом ровно столько, сколько нравится.
Разделив весь дистиллят на порции, закрываем все крышечками, нумеруем банки, убираем до следующего дня. На баночке с отобранным дистиллятом выше температуры 78 градусов ставим метку, например букву Х Дело в том, что во время перегонки пары спирта будут, вы обязательно будете нюхать каждую порцию (по началу) и довольно здорово притупите свои рецепторы... Так что, носу надо отдохнуть
На следующий день берем все баночки, раставляем по номерам с первой по последнюю и проведем небольшой эксперимент. Ничего пока не нюхаем!! Потребуются две чистые стопочки. Возьмем в первую стопку и прильем в нее из первой баночки например 10-20 мл дистиллята, разбавим все это ровным количеством чистой воды комнатной температуры... Тоже самое сделаем с последней банкой. А потом сравним органолептически (Только нюхаем! Из первой и последней пить нельзя!! ) сначала первую, а потом последнюю порцию дистиллята. Ну как? Понюхаете- отпишите
Дело в том, что в первой баночке при правильном режиме отбора хвостовых фракций быть не может, а вот в последней их будет много и вы навсегда запомните что такое сивуха.. запах незабываем.... но не всегда так противен- зависит от исходного продукта и множества других моментов. Еще один момент... Если вы не качественно отбирали головную фракцию, в первой баночке с высокой долей вероятности будут присутствовать их примеси...
Ну вот собственно и все... Проводим органолептическое тестирование, смешиваем понравившиеся нам фракции в одну емкость... а далее все по вкусу. Можно разбавить, так как крепость дистиллята будет весьма весомой и не каждый, даже очень крепкий молодой человек может "хапнуть" стопочку не ниже 80% ... Можно отправить в бочку, на щепу или просто на старение. А старение необходимо, так как все дистилляты после перегонки имеют довольно резковатый аромат и вкус, и стоять ему на отдыхе уже в разбавленном виде не менее 40 суток, а лучше год и более.
Будут вопросы... задавайте смело.
ПС. Дистиллят отобранный выше 78 градусов собираю отдельно и отправляю на РК для получения чистого спирта. Данная температура приведена как среднестатистическая теоретическая величина, на самом деле она может быть иной (зависимости хим. состав, давление, флегмовое число, единицы переноса установки)