81

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

sklis_s ©:

Вот поэтому не нужно утверждать, что не критично.

Ну так я же за свою колонну пишу, а не за чужую. За себя и утверждаю - не критична.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

82

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Я принимаю решение, что критично. Во всяком случае для моих условий. Гуляет напор туда-сюда очень прилично, поэтому "лучше перебдеть чем недобдеть".
Ффсем мир!

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

83

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

И ежели кто из домашних, на момент стабилизации процесса, решит руки помыть или там сортир побеспокоить - всё приехали...

Правильно сказали, для РК небольшие перепады давления воды не страшны. У меня вода в деф практически перестает идти когда в стир.машинке насос включается, аж кипяток идет а колонне хоть бы что. Правда один раз все таки выхлоп из ТСА был. Решил проблему перекрыванием "почти до конца" всех шаровых кранов кроме общего на входе))) жена пока не спалила

________________________

84 (2016-02-08 21:35:54 отредактировано Аркадий)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

cern ©:

У меня вода в деф практически перестает идти когда в стир.машинке насос включается, аж кипяток идет

А можно цифры? Практически перестаёт идти - литры/минуту. Аж кипяток - температура?
Пример: у меня "еле течет" - 0,4 литра/минуту, "нормальная температура" - 55-60 градусов. "Кипяток" - от 75 и выше.
Опять-таки, небольшие перепады давления - это сколько и в каких единицах?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

85

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

точные цифры сказать не могу. Примерно - в нормальном режиме температура воды около 60, рука еще терпит, расход около 200 мл в минуту. Когда стиралка включается, вода на выходе идет покапельно с паром и образуется много пузырьков воздуха. Колонна захлебнулась только один раз. Кстати, переохлаждения флегмы в нормальном режиме скорее всего нет, т.к. держать силиконовую трубку возврата не возможно - обжигает.

________________________

86 (2016-02-08 22:36:59 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Николя ©:

Вот те раз! А чего не нашу "штатную" конструкцию сделали!
Со смещенным дефлегматором во всех отношениях лучше.

Дык и не делал я вовсе. Говорю же - спасибо товарищам, подогнали(подарили, презентовали, отдали "ни за что", выбросили в мой огород,...)

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

87

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Ну тады ой, дареному коню как говориться...

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

88 (2016-02-19 09:44:05 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Всем привет! Приходят различные запчастюльки, происходят различные телодвижения, короче - продолжаем тему.
В ночь с субботы на воскресенье перегонял на СС бражку из этой темы: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам), сабж 236 и ниже.
Начнём с того, что бражка была добросовестно позаброшена по уважительным(и не очень) причинам, в помещении со стабильной температурой +18, практически на два месяца с момента сбраживания. Думал, ну всё кранты. Нифига! Открыл только две ёмкости которые подкармливал ржаным ферментированным солодом, выдул задохнувшуюся атмосферу и почуял приятный запах кваса. Отлил-попробовал, горько-не сладко, сунул виносахаромер - как положено 12/0.
Попёр это богатство до хаты(2х23л.), на перегон. Дома приключился ещё один "возбудитель мозговой деятельности" - разбодяженный по всем правилам и добавленный в брагу бентонит, за сутки не осел на 100%. Над основной плитой осадка состоящей из трупиков дрожжей и кусочков размокшего солода, образовалась взвесь высотой 4-5 см, при этом основная часть браги осветлилась прилично.
Неужели продолжалось какое-то тихое низовое брожение? Два месяца? Кто там кого ел?  %). Но факт остаётся фактом.
Чтобы не терять спиртосодержащее сырьё пришлось аккуратно пытаться не затянуть эту взвесь в куб.В результате на перегон, вместо ожидаемых ~45 л. пошло ~ 40. Да фиг с ним.
"Заправил" куб, собрал дистиллятор, начал греть. Воду на охлаждение включил сразу, счётчика воды нет, поэтому - пофиг.
Как только смесь немного потеплела, обнаружился очередной косяк. После небольшой доработки("увеличения восходящей части" см. фото в теме) холодильник стал располагаться непосредственно над кубом и с него полился конденсат:


Явление не смертельное но неприятное. Конденсат скапливался на кубе и с шипением и треском скатывался в пламя конфорки, периодически взбадривая организм "гонЯщего".
И кстати увеличение восходящей части, в моём масштабе, ощутимого укрепления получаемого продукта не дало, как лился 70% по китайскому АСП-3 до доработки так и продолжал выдавать 70% после неё.
Регулируя в основном нагрев, удалось получить одну каплю в секунду(типа для отбора голов), ну чтобы познать чем головы сахарной отличаются от голов фруктовой. Ощутимо отличаются по запаху. Ацетона однозначно нет! Накапав часа за четыре поллитра и задолбавшись, крутанул нагрев и подставил трёхлитровую банку. Гнал до 20% в получаемом продукте, не стал гнать до воды - запах под конец очень не нравился. В итоге взял 12-ть литров СС общим показателем 43%.
Чёт не бьёт по расчёту АС, может виномер-сахаромер занижал содержание алкоголя в браге? Или я чего-то не так считаю.
Выключил аппарат, траванулся стопочкой продукта и около трёх часов ночи пошёл спать, радуясь полученному результату и напрягаясь от грядущей перспективы жизни вокруг РК, без тэнов, автоматики и прочих наворотов. Сутки? Двое? Точно жена с кухни выгонит.
Но в это время...
Прикупился краник на отбор. Известный форумчанам краник. И всего за 152 рубля.


Резиночку конечно же сменю на сЕлЕкон, как только найду что-то подходящее.
Припаялся крантик на подачу воды в деф и голова стала выглядеть вот так:

Параллельно провёл "лабораторную" по меднению пищевой нержи. Потренировался перед приходом клампов.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

89

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Я после первого неудачного опыта с бентонитом, насобирал у знакомых кошатников разных сортов на пробу. Но не пользуюсь, так как постояв лишних пару дней все само оседает.
А трубка тонкая, я бы без подрывного клапана стремался.

90

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

удалось получить одну каплю в секунду

А какой в этом смысл? Вы же брагу на сырец гоните, а этот процесс нужно делать быстро и на максимальной мощности.

91

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Если отобрать немного голов (ну или первые самые вонючие капли) при получении СС, то на колонне это позволит сэкономить время на отборе голов.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

92

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Аркадий ©:

позволит сэкономить время на отборе голов

Да нифига не экономится время, тоже самое, пробовал не раз. При любом новом кипячении снова образуются головы, так что для себя решил не отбирать при погоне браги ни головы, ни хвосты.

93 (2016-02-18 11:36:30 отредактировано )

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Аркадий ©:

Если отобрать немного голов

Для этого не обязательно переводить дистиллятор в капельный режим, можно просто первые 50-100 грамм собрать и вылить.

sklis_s ©:

Да нифига не экономится время

*YES* Согласен полностью!

94

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

У меня экономит, неоднократно проверено.

sklis_s ©:

При любом новом кипячении снова образуются головы

Но уже не в таком количестве.

Юрий ©:

Для этого не обязательно переводить дистиллятор в капельный режим

Не обязательно. Но головы капают более концентрированные. Тоже проверял неоднократно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

95

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

noyna ©:

Я после первого неудачного опыта с бентонитом, насобирал у знакомых кошатников разных сортов на пробу. Но не пользуюсь, так как постояв лишних пару дней все само оседает.

У меня бентонит винный, белый. Фруктовую осадил на раз, а тут не вышло.

noyna ©:

А трубка тонкая, я бы без подрывного клапана стремался.

А чего стрематься? Закупорки? Чем? Я зерновые не гоню...

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

96

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

А чего стрематься? Закупорки? Чем? Я зерновые не гоню...

Ну если забиться нечем, то да.

97 (2016-02-24 18:46:31 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Привет честной компании!
Причапали таки клампы из поднебесной.

Параллельно заказал себе пяток силиконовых прокладок, ну чтоб было.
Отличие от PTFE видно на фото, я надеюсь :D
Хотя клампы по валюте оплаты вроде как австралийские, но Китай по зазорам держит марку! Одна половина налезла на новую 35-ю трубу без всяких шарошек и наждачек.


А вторая отказалась напрочь, даже при попытке осадить её газпромовским молотком.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

98

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

А вторая отказалась напрочь

У меня то же самое было. Но все равно, обе части нужно прошлифовать, чтобы зазор был, примерно с десятку, ну или чуть больше. Кламп ведь еще нужно облудить, оловом и выберется зазор. Потом трубу помазать пастой паяльной и подстукиванием деревяшки посадить кламп на место. Ну и спаять этот узел.

99 (2016-02-24 20:50:13 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

sklis_s ©:
EVS ©:

А вторая отказалась напрочь

У меня то же самое было. Но все равно, обе части нужно прошлифовать, чтобы зазор был, примерно с десятку, ну или чуть больше. Кламп ведь еще нужно облудить, оловом и выберется зазор. Потом трубу помазать пастой паяльной и подстукиванием деревяшки посадить кламп на место. Ну и спаять этот узел.

Да шарохну, не вопрос.
Фотки цукко мозг заели. С одного телефона, через один комп, с промежутком три минуты от силы, одна есть - остальные слетели.
Может всётки пристрелить?

ЗЫ. Эй! А хто мне статью сменил без решения суда?  Хде мой грабельный лес? o_O  :D

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

100

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

Хде мой грабельный лес?

У нас же не вивисекция, зачем кошек в теме давить? 
Я понимаю, что Русский язык очень богат своими аллегориями, но давайте уже быть как-то взрослей, тем более подобные названия тем в глазах людей читающих через переводчики (у нас тут много иностранных гостей и они копируют ваши аппараты только в путь) ... так вот... некоторые выражения и названия тем выглядят как набор непонятных слов. Видел небось китайскую инструкцию от электроприбора 90х годов, где написано про корабли и грабли в древесине и про какую-то непонятную хрень koshkodava? Вот  :lol:

Но это все конечно мелочи, пускай мучаются и разбираются... только вот меня уже задрали письмами эти самые иностранцы с просьбами объяснить подробно что к чему, и как это можно понять :)   Так что, предлагаю держать марку перед гражданами прогуливавшими в школе Русский язык.

Можно конечно открыть англоязычный раздел форума.... надо подумать, но физически один я его вести не смогу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.