1 861

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Всех поздравляю! Ура!  Пересекся на днях с человеком занимающимся сельским хозяйством. Рассказал о хобби.  Он мне предложил вариант зерна при выращивании которого не использовались химикаты (не из корысти). Сказал, что иногда люди нашего профиля интересуются. Поля с отсутствием удобрений (в текущем году) есть,т.к. денег на удобрения нет. Заинтересовало, но проще спросить (чем химию поднять) : на сколько критично использование удобрений (для зерновых) для нашего общего дела?

1 862 (2016-02-23 18:05:17 отредактировано Фортуна)

Аркадий ©:

Я уже где-то как-то просил сформулировать определение предзахлёбного состояния. Мне вот непонятно. Была трубка возврата 6 мм внешним диаметром, заполнялась на 1,5 кВт, пёрло через ТСА.

Аркадий, через ТСА у меня тоже пёрло, при чём на половине мощности при отборе голов, пока не выставил нагревом стабильный режим. Просто все движения должны быть аккуратные, и наблюдать при этом. Если сразу после отбора голов при средней мощности поддать жару, резко вольт на 20-30 из ТСА спирт попрёт, даже уровень не успеет подняться. Поэтому, после отбора голов поднимаем напряжение не спеша, по 5-10 вольт и наблюдаем. Колонна успевает привыкнуть к режиму. В итоге - можно разогнать даже на полную мощу при отборе тела, постоянно, при разгоне контролируя визуально по трубкам ну и воду на выходе. Режим очень интересный, хотя и требует присутствия и контроля. Падение напряжения на 5 вольт срывает предзахлёб, уровень снижается, в возврате начинает проскакивать воздух, ФЧ естественно снижается и приходится уменьшать отбор.

Аркадий ©:

Сейчас диаметр трубки возврата 10 мм внешний, 2,5 кВт нагрев, на треть заполнена, водичка охлаждения тонкой струйкой течет. Никаких захлёбов.

Иван говорил, каждая колонна индивидуальна. Ведь каждый делает хоть и по одному принципу, но конструктив отличается, и порой весьма сильно.
В вашем случае, если 2,5 квт работают на полную и не можете  захлёб сделать, хотя бы специально, значит или:
1. надо больше мощи
2. высокое атмосферное давление
3. малая спиртуозность СС
4. слишком горячая вода из димрота. Т.е. например, я могу захлебнуть свою колонну, только добавив охлаждения, при этом вода будет на выходе не горячая, а еле тёплая, градусов 25.
Может и ещё какие факторы влияют, но опять же все колонны разные и точно сказать нельзя...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

1 863

Аркадий ©:

определение предзахлёбного состояния

Мне кажется, начать надо с определения захлеба. ИМХО, захлеб- это когда возвращаемая флегма подпирается снизу восходящим паром по всему поперечному сечению царги, т.е. образуется пробка из жидкости, и чем лучше насадка удерживает флегму, тем на меньшей мощности захлеб происходит. Симптомы, применительно к нашим колоннам- повышения уровня флегмы в узле отбора-возврата, заполнение дефлегматора, выброс в ТСА. Предзахлеб- когда начинает образовываться пробка из жидкости, но давления пара недостаточно, чтоб ее удержать, и она рсатекается по насадке под действием силы тяжести. Симптомы- заполнение трубки возврата, пляска в гидроуровне.
Тут надо понимать, что диаметр трубки возврата на захлебную мощность не влияет, т.к. флегма не может протечь по царге вниз. Теоретически, трубка возврата может не справляться с возвратом всего объема флегмы, но тогда уровень повысится до паропроводной трубы, и излишек флегмы будет сливаться "через верх".

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 864

Artem.SHitov, Вот Вы всё правильно описАли. Я так не могу разъяснить. Я как собака, которая всё понимает и чувствует, но сказать не может :)  Мне просто нравится, когда моща на всю, возврат полный, уровень погуливает до паровой трубы, на выходе дима 55-60*С, из атмосферы не капает, и отбор 750- 1000мл\час.
Просто чувствую, что процесс идёт правильно....  Ещё раз с праздником, друзья!  *DRINK*

1 865

Николай (Фортуна) ©:

возврат полный

Николай (Фортуна) ©:

отбор 750- 1000мл\час

Чего-то я не понимаю. Если возврат  полный, то откуда отбор литр в час?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 866

Аркадий ©:

Чего-то я не понимаю. Если возврат  полный, то откуда отбор литр в час?

Может я не так выразился... Имеется ввиду трубка возврата заполнена на всю, просто пишу так - "возврат полный".
А отбор очень быстрыми каплями, почти струёй, но как бы ещё не струёй.

1 867

Аркадий ©:

Я уже где-то как-то просил сформулировать определение предзахлёбного состояния. Мне вот непонятно. Была трубка возврата 6 мм внешним диаметром, заполнялась на 1,5 кВт, пёрло через ТСА. Сейчас диаметр трубки возврата 10 мм внешний, 2,5 кВт нагрев, на треть заполнена, водичка охлаждения тонкой струйкой течет. Никаких захлёбов.

Я тоже так думал.
Сейчас немного в мозгах подправил.
Считаю предзахлебное состояние, это когда насадка удерживает такое количество жидкости(флегмы), что восходящий пар не может разорвать пленочное натяжение. Образуются пробки.
Причем данное заключение порвало многие мои представления о процессе.
Но никак это не связано с обьемом жидкости через трубку возврата)))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

1 868 (2016-02-23 22:47:59 отредактировано )

vcherkun, т.е. чем больше (плотнее) насадки, тем больше вероятность захлёба?

Про спиральки-колечки читал, что легче захлебнуть.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 869 (2016-02-23 23:10:21 отредактировано Artem.SHitov)

Аркадий, 2 фактора. Объем насадки, т.к. влияет на остаток сечения трубы, и способность удерживать флегму. Мне кажется, что мочалки работают за счет большой площади пленки на "завитках", а всякие пружинки, и прочие СПН- за счет пленки между проволочинами, как мыльные пузыри.

1 870 (2016-02-24 12:45:05 отредактировано al)

tymur ©:
al ©:
venomdenis ©:

никто не гнет трубу

Я уголок не покупал. Разрезал на станке под углом, сложил и спаял жестким припоем.

Пару вопросов можно?
Жёсткий в вашем случае это олово с серебром?
Обычной горелкой для газового баллончика (не пропан с кислородом) реально паять жёстким припоем?
Имел опыт пайки мелалла латунью с применением буры, но там я промышленным резаком плавил, пропан ,кислород, все дела. Дома нет такой возможности.

Горелка с обычным газовым баллончиком для туристов. Большие размеры греются плохо, а вот с мелочевкой проблем нет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 871

Аркадий ©:

чем больше (плотнее) насадки, тем больше вероятность захлёба?

Да, именно, когда плотнее. Флегма не успевает стекать, а пар давит.

1 872

Как такое может быть?
Два разных сахарных дистиллята двойной перегонки 50% ,  первый на турбодрожжах  Double snake C48, второй на турбодрожжах Double snake C3. При смешивании растворов получаю продукт с запахом лимонада буратино, хотя каждый отдельный дистиллят не имеет такого запаха.....

1 873

Роман ©:

Как такое может быть?

Обычная химия. Смешиваются химические соединения, на выходе новое химическое соединение.  Какие?  Понятия не имею, надо сделать химический анализ, после чего можно посчитать что к чему и делать выводы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 874 (2016-02-28 14:21:35 отредактировано )

здравствуйте форумчане! почти собрал я свою колонну с параметрами: 3 тэн из нержи с регулятором мощности на симисторе переделав простой диммер для освещения, кег использовал от пивной бочки на 30л.изолировал его 10мм теплоизолятором для труб, а также использовал трубу из нерж. д=40мм л=1,5м и 9мм теплоизоляции с насадкой(мочалки),на возврат флегмы 8мм трубка и силиконовый шланг в качестве смотрового окошка, учитывая ваши рекомендации ну в общем вроде даже неплохо получилось и есть у меня несколько вопросов к знатокам считая по калькулятору мне выдаёт димрот примерно 4м 6,35мм медной трубки поправьте если я неправильно посчитал и  подскажите всё ли я сделал правильно? из личного вашего опыта скажите какая будет примерно предзахлёбная мощность ну или рабочая мощность?

а здесь фотки работы

3kw тэн забыл написать

1 875

babis303, а как на предзахлебе без гидроуровня работать?
Зачем такая длинная трубка возврата?
Где термометр?
4м трубки 6,35 это около 3 кВт, мнговато будет ) Надо подождать тех, у кого похожая труба, чтоб по мощности подсказали. Трубка 6,35 проблемно мотается, кстати,стенка очень тонкая.

1 876 (2016-02-28 15:34:53 отредактировано )

а да забыл сказать что термометр будет как положено на уголке просто ещё не определился какой ставить поэтому не сделал врезку

трубку отрежу не доделал ещё и гидроуровень тоже сделаю если без него нельзя просто некоторые пишут что захлёбное состояние можно определить по звуку работы

1 877 (2016-02-28 16:34:17 отредактировано )

babis303, у меня газ громче горит чем колонна работает. Под утеплителем не слышно почти. С фонендоскопом около нее стоять- это уже перебор.

Достались мне абсолютно бесплатно 20л водки неизвестного происхождения "в канистрах". Так пить я ее точно не готов. Есть смысл на РК прогнать?

1 878 (2016-02-28 17:40:09 отредактировано )

ну если как вы говорите неизвестного происхождения то наверняка есть какие-то способы проверить её на качество ну а если охота то можно и перегнать.Но на это вам наверняка ответят знатоки,а я только начинающий

хотя в принципе вам видней вроде вы не новичок

1 879

Artem.SHitov ©:

Достались мне абсолютно бесплатно 20л водки неизвестного происхождения "в канистрах". Так пить я ее точно не готов. Есть смысл на РК прогнать?

Было где-то на форуме про определение наличия метилового спирта. Чтобы точно быть уверенным стОит-нестОит.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

1 880 (2016-02-28 18:45:36 отредактировано )

EVS, метиловый на колонне отойдет, по термометру видно. В любом случае головы отбирать буду, даже если не пахнет. Больше интересуюсь, есть ли какие-то косяки, с которыми колонна не справится, и чем это опасно )

babis303 ©:

вам видней вроде вы не новичок

babis303, всегда есть кто-то, кто знает больше. Лучше учиться на чужом опыте )
Это было 2 разных сообщения, форум в одно слепляет, если отправитель один.