221

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Artem.SHitov ©:

а можно чуть конкретнее, про вкус, запах, и сколько времени стоИт

Запаха нет в спирте , я бы сказал совсем нет. Кстати спирт из БК шел такой же ка и в РК. Процент 94-95 АС. Вкус есть, немного типа кислит. Поставил на дуб, вот через неделю, вискарный запах чувствую, но пока ничего определенного сказать не могу. Нет могу: все равно все выпьется..)
То был на основе пшеницы. Брал на рыбалку, выпил с удовольствием, утром без сюрпризов))) Еще пять литров, не считая подголовков стоит. Хочу часть на водку пустить, разбавить, проуглевать и поставить. А еще часть на вискарь. Пока не определенно. Есть еще СС ячменный 5% АС ( по сути хвосты), как слеза и с приятным хлебным запахом. Хочу попробовать в вискарь чуть добавить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

222

ssr_33 ©:

ох и выпорет нас Иван за флуд

Коль все равно выпорет, спрошу:

al ©:

вискарный запах чувствую

al, что такое вискарный запах? )) На мой взгляд вискарь пахнет в основном сухофруктами- ни то черносливом, ни то изюмом. А бурбон- гниловатыми яблоками.

al ©:

с приятным хлебным запахом

Вот это мне скорее всего понятно, этот запах в большой концентрации ужасен, а в малой- пахнет действительно вискарем, так же пахнет из куба после ополаскивания водой.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

223

al ©:

)Еще десять пузырьков по 50 мл с подголовками стоят. Каждый день обнюхиваю, а они не хотят пахнуть).

Разбавлены? До какого %? У меня подголовники месяц простояли-не пахли (70%). Чуть плеснул водички - и появился аромат.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

224 (2016-02-09 11:40:58 отредактировано )

Аркадий ©:

Разбавлены? До какого %?

Не разбавлял еще, так на руку разотру и нюхаю, нюхаю,нюхаю....

Artem.SHitov ©:

al, что такое вискарный запах?

Буквами конечно тяжело передать. У меня это был запах зерновой, но не хлеб. Фруктовые нотки уже потом, после щепы появлялись.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

225

Artem.SHitov ©:

просто похожий на вискарь

Быстрый вариант, плесни туда хвостов и будет белая лошадь :)   Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

al ©:

Есть еще СС ячменный 5% АС ( по сути хвосты), как слеза и с приятным хлебным запахом. Хочу попробовать в вискарь чуть добавить.

Подружить с хорошо прогретым, даже слегка обожженным дубом и забыть на год, а потом уже и купажить с телом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

226

Иван, настаивал пару раз на спецсолоде, вообще не пошло. Либо я его частично сжигаю при прожарке, либо еще что-то не то. Мне "солодового" вкуса в исходном продукте и так хватает, больше не надо. Надо сухофрукто-ванильно-орехово-цветочные и т.п. тона. Но повторюсь, что то, что получается свежаком сейчас, и то, что постояло месяца 4 из первого, гораздо лучше чем изначально. Бурбон начинает пахнуть бурбоном, а вискарь- вискарем. А то все на один вкус и аромат было, сырье вообще не различить, вот и начал с хвостами и понижением крепости морочиться.

227

Artem.SHitov ©:

Надо сухофрукто-ванильно-орехово-цветочные и т.п. тона.

Бочку надо покупать...
Тему разгребу попозжа.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

228

Дистилят полученный путем ректификации. Это как. И как ректификат может пахнуть зерном или хлебом. А вообще парни, без обид, но хочется поговорить о сэме.

229

vladrav, ты сперва протрезвей, потом поговорим.

vladrav ©:

Дистилят полученный путем ректификации. Это как.

Потом разберись с физикой... или читай форум, все ответы есть.

vladrav ©:

но хочется поговорить о сэме.

СЭМ - это блатное (тюремное) название спирта сырца... хочешь на фене побалакать?  Ну... начнинай :)

230 (2016-02-09 13:59:42 отредактировано Николя)

vladrav ©:

Дистилят полученный путем ректификации

Да очень просто. И бражная и колонна, и ректификационная, занимается именно ректификацией. А что получаем на выходе, это уже от мастерства и желания оператора. На РК можно получить как относительно чистый спирт, так и высококачественный дистиллят. А что говорить о самогоне? Да  и что в вашем понятии самогон? Первый перегон браги? Так это спирт сырец, мы такой не пьем, чего о нем говорить то.

Иван опередил с ответом.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

231

Иван, вы тут напридумывали саме себе, что и не разберетесь. Есть круг самогонщиков, ну дайте нам пообщаться. Многие на форумах пишут о вискаре или бурбоне. Хотя уверяю вас го отродясь не пробовали. В магазах из в его шмурдякависки нормального процентов 5. И то типа макалана 12 летнего за 4,5 тр за бутылку. И то он должен быть в бутылке 0,7. Я вам заявляю как алкоголик с 30 летним стажем и имеющим три ресторана. Есть у нас и РК пробовали, авно. И только сэм, двойной очистки, на сахаре, солоде или зерне, на спец английских турбо дрожжах, а не на вонючих прессованных или кондитерских и есть, напиток который нам  нравится. И голова не болит на утро. Заказал бочку дубовую из словении. Попробую настоять односолодовый. Но думаю это лишнее, не получиться. А настаивать всякие настойки вообще не вижу смысла. Все равно ни прадед ни бехеровка не получится.
Да и у меня вопрос, как на царге гнать густую брагу. Не забъет. Как чистить. У меня для этого первый аппарат с двумя сухопарниками. И корочки я туда не кладу.

232

vladrav ©:

Иван, вы тут напридумывали саме себе, что и не разберетесь.

Мы тут ничего не придумываем, а чисто констатируем факты...

vladrav ©:

Да и у меня вопрос, как на царге гнать густую брагу.

Форум прочитать полностью... но если 30 лет алкоголизма, проще взять относительно хороший вискарь рублей за 10, залить зенки и не пытаться думать о чем-либо. Что, доход от трех "ресторанов"  не позволяет купить нормальное пойло?   У меня соседи хроники слесарюги, с получки меньше чем за 5 рублей не покупают...

Фантазёр :)

233

На Новый Год товарищей угостил по 1,5 литра 45 градусной сливовой после РК, один отзвонился на второй день, в восторге, говорит выпил больше литра , утром как будто не пил, решили продолжить, взяли два виски с АкоМаркета, одну за 3800,другую за 5200, показалось отвратительным пойлом, второй тоже литруху засадил, без последствий, тоже щенячий восторг по телефону, мне тоже беленькая после РК очень нравиться, заходишь в подвальчик, рефлекс-слюни как у собачьки Павлова ,но коньяк и виски после РК наверное не получишь, нужно будет поизгаляться. Наверное производители просто сказки рассказывают про долгие года выдержки, и просто дуб, скорее всего какие-то настойки имеют место в производстве - типа секрета кока-кола-какой-то хитрый жучок которого никто не видел, которого сушат и трут в напиток.Скорее всего запах чернослива в армянском коньяке- на самом деле чернослив, а не тайный сорт дуба, правильно писал Евгений, делающий бочки, что долго настаивать в них нельзя, будет много запаха дуба, которым можно все испортить. Скорее всего какие-то настоечки, потихоньку смешивать, и на вкус и запах ,а про 35-50 лет - это чтобы оправдать конскую цену на бутылки, я думаю 3-5 лет.Технологию коньяка пролистывал немного, отпугивает от глубокого чтения, что у нас технология есть ,а хорошего коньяка пока нет.

234 (2016-02-09 15:31:59 отредактировано )

Иван ©:
vladrav ©:

Иван, вы тут напридумывали саме себе, что и не разберетесь.

Мы тут ничего не придумываем, а чисто констатируем факты...

vladrav ©:

Да и у меня вопрос, как на царге гнать густую брагу.

Форум прочитать полностью... но если 30 лет алкоголизма, проще взять относительно хороший вискарь рублей за 10, залить зенки и не пытаться думать о чем-либо. Что, доход от трех "ресторанов"  не позволяет купить нормальное пойло?   У меня соседи хроники слесарюги, с получки меньше чем за 5 рублей не покупают...

Фантазёр :)

Ну тогда вопросов нет. Если ваши слесарюги по 5 р пьют, я даже не могу представить, что пьете вы. Мой крузак200й для вас наверное как рено логан. Мы не понимаем друг друга. Предлагаю говорить о дистиляции.

valerij.taktajkin ©:

На Новый Год товарищей угостил по 1,5 литра 45 градусной сливовой после РК, один отзвонился на второй день, в восторге, говорит выпил больше литра , утром как будто не пил, решили продолжить, взяли два виски с АкоМаркета, одну за 3800,другую за 5200, показалось отвратительным пойлом, второй тоже литруху засадил, без последствий, тоже щенячий восторг по телефону, мне тоже беленькая после РК очень нравиться, заходишь в подвальчик, рефлекс-слюни как у собачьки Павлова ,но коньяк и виски после РК наверное не получишь, нужно будет поизгаляться. Наверное производители просто сказки рассказывают про долгие года выдержки, и просто дуб, скорее всего какие-то настойки имеют место в производстве - типа секрета кока-кола-какой-то хитрый жучок которого никто не видел, которого сушат и трут в напиток.Скорее всего запах чернослива в армянском коньяке- на самом деле чернослив, а не тайный сорт дуба, правильно писал Евгений, делающий бочки, что долго настаивать в них нельзя, будет много запаха дуба, которым можно все испортить. Скорее всего какие-то настоечки, потихоньку смешивать, и на вкус и запах ,а про 35-50 лет - это чтобы оправдать конскую цену на бутылки, я думаю 3-5 лет.Технологию коньяка пролистывал немного, отпугивает от глубокого чтения, что у нас технология есть ,а хорошего коньяка пока нет.

На сколько я помню для коньяка нужно получить коньячный спирт. Не легче купить готовую добавку. Я коньяк да же и не думал пытаться делать. Для меня задача получать напиток с еле уловимым запахом, хлеба илили сивухи.

235 (2016-02-09 15:49:08 отредактировано valerij.taktajkin)

Лучше РК (разжёванной здесь) для этой задачи ничего нет,очень чистая водка с тонким запахом яблок,слив и т,д,. При небольшом опыте можно получить по вкусу на уровне Абсолюта. Добавки - химия и зло, по наивности приобретал, омерзительные вещи.

236

vladrav ©:

получать напиток с еле уловимым запахом, хлеба илили сивухи

Крепость до 94,8% (кстати получить можно только на колонне, простой дистилляцией практически невозможно) разрешена нормативными документами на виски во всех странах производителях, кроме Америки, на бурбон верхний порог- 80%, но у них для этого хитрость есть. Бурбон гонят непрерывной перегонкой паром из густой браги на полноценной РК, потом разбавляют водой и заливают в даблер, обычный перегонный куб. Т.е. первый перегон с браги непрерывной ректификацией, потом дистилляция.
Любой зерновой затор, потом на РК с завышеным отбором.
Немного хвоста развести в воде, и добавлять по вкусу. Будет легкий запах хлеба или сивухи.

237 (2016-02-09 17:06:23 отредактировано )

valerij.taktajkin ©:

Лучше РК (разжёванной здесь) для этой задачи ничего нет,очень чистая водка с тонким запахом яблок,слив и т,д,. При небольшом опыте можно получить по вкусу на уровне Абсолюта. Добавки - химия и зло, по наивности приобретал, омерзительные вещи.

Какой уровень у абсолюта. Резкая и жосткая водка. Если уж сравнивать белуга и эристоф на порядок выше. Мое мнение. Я просто последние 5 лет пил только хорошее импортное вино. Но вот зимой захотелось крепкого попробовав родионовский полугар сагорелся сделать сам. И получилось лучше.

Artem.SHitov ©:
vladrav ©:

получать напиток с еле уловимым запахом, хлеба илили сивухи

Крепость до 94,8% (кстати получить можно только на колонне, простой дистилляцией практически невозможно) разрешена нормативными документами на виски во всех странах производителях, кроме Америки, на бурбон верхний порог- 80%, но у них для этого хитрость есть. Бурбон гонят непрерывной перегонкой паром из густой браги на полноценной РК, потом разбавляют водой и заливают в даблер, обычный перегонный куб. Т.е. первый перегон с браги непрерывной ректификацией, потом дистилляция.
Любой зерновой затор, потом на РК с завышеным отбором.
Немного хвоста развести в воде, и добавлять по вкусу. Будет легкий запах хлеба или сивухи.

А для чего нужна крепость 94. Продукт в е равно разбавлять. И вискарь я видел делают на алмбиках. Даже есть передача на дискавери про американских самогонщиках. Какие там рк. Простейшие аппараты.

Перегонка. Брагу перегоняют два (иногда три) раза в медных перегонных аппаратах (pot still), имеющих форму реторты. В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) объёмом 7—23 тыс. литров получается жидкость крепостью 25—30 %, носящая имя «слабого вина» (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объём 6—21 тыс. литров, и дистиллируется ещё один раз. Продуктом второй перегонки является виски крепостью до 70 %. Во время второй перегонки отделяют «голову» и «хвост», то есть те части дистиллята, которые выходят из аппарата в начале и в конце процесса перегонки, а отбирают только среднюю фракцию. Оставшиеся «голову» и «хвост» добавляют в low wines и опять направляют на перегонку. Форма перегонных аппаратов сильно влияет на окончательный вкус виски. Каждая винокурня имеют pot stills собственной формы и ёмкости. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более лёгкий и тонкий, чем маленькие и широкие. Когда заменяют старые аппараты, то новые изготавливают, точно воспроизводя форму старых, вплоть до дефектов (выпуклостей и вмятин), чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски. Полученный спирт разбавляют водой до крепости 50—63,5 % об.
Это как делают в шотландии. Бедные шотланцы не знают что у них рк.
А вообще то парни рецепт как наш полугар. Только там еще выдерживают в бочках из под мадеры или портвишка. Вот по этому я самогонщик.

238

vladrav, Вы абсолютно не в теме. Это не упрек и не наезд. Но здесь собрались люди, которые не пьют спирт сырец, а вы не понимаете чем он отличается от напитков. Отсюда и все вопросы.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

239

vladrav ©:

для чего нужна крепость 94

Для укладывания в пищевые нормы. Есть нормы по содержанию примесей. Примеси отходят в головах и хвостах. Качественно отделяя хвост невозможно не отделить воду, т.к. вода такой же хвост по отношению к этиловому спирту. Крепость 94,8% установлена как максимальная для получения дистиллята, при которой сохраняются индивидуальные особенности сырья. По нормам- это далеко не ректификат, т.к. ректификат начинается с 96 с чем-то %, между ними пропасть. Т.е. с одной стороны есть нормы по максимальному количеству примесей, а с другой- по максимальной крепости. Где-то между ними истина. Можно получить продукт и на потстилле многократной перегонкой, но придется тратиться на анализы или рисковать собственным здоровьем, мириться с потерями и т.д. Весь отход с потстиллов и аламбиков идет на ректификацию. Я имею некоторый опыт попыток повторения перегона "как в шотландии" дома, но получается не то. Скорее всего это связано с размерами аппарата и скоростью пара в восходящей части. Т.к. любой, что коньячный, что вискарный куб есть пленочная колонна с неуправляемым воздушным дефлегматором, в котором так или иначе присутствует процесс тепломассообмена, т.е. необходимое условие для ректификации. Посмотрите кино про Джек Дэниелс или Баккарди, там рассказывают про ректификационные колонны на производстве, если хочется наглядности. На сайте Джеймсон тоже это написано, про кукурузные спирты.

240

Vladrav.Вы по ходу пили абсолют разлива дядюшки Ашота, сливовку после РК наливал человеку приехавшему в гости к нам из Москвы, не бедному, он перепробовал полугар от 1500 до 3500 р  за бутылку,и от ректификата был в восторге, предлагал наладить поставку к ним, но меня этот бизнес не втыкает, так что утверждать то,что не пробовал, не стоит.