281 (2016-02-02 22:27:28 отредактировано al)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Стабилизатор это от пяти, а до этого слезы. Только нужно с типом стабилизатора разобраться для чего и как !
Есть плавные,есть ступенчатые, грубо говоря автотрансформаторы с шаговым переключением напряжения. В общем это беда, но за 7-10 тыр наверное решается. Не погружался в эту тему больше года).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

282

Николай (Фортуна) ©:

Тоже об этом думаю, но где найти стабилизатор напряжения на 2 и больше кВт???

Да Николай, этого "добра" сейчас навалом (я имею ввиду, например, такие: vseinstrumenti.ru/silovaya_tehnika/stabilizatory_napryazheniya/5_kvt/), знай деньги успевай плати!

283

ох, как цены выросли!  %) Раза в полтора... и чо осенью не купил...  *WALL*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

284

Аркадий, al, за вами не успеть, пока писАл - вы уже ответить успели  :lol:

285

Надо с нашими электронщиками посоветоваться. Нам же не нужен именно стабилизатор напряжения, достаточно ограничителя, ведь никто не гонит на максималке.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

286

Artem.SHitov ©:

Надо с нашими электронщиками посоветоваться. Нам же не нужен именно стабилизатор напряжения, достаточно ограничителя, ведь никто не гонит на максималке.

Вот, это мысль... Николя может подскажет.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

287

Artem.SHitov ©:

достаточно ограничителя

А что есть ограничитель? Регулятор мощности и есть ограничитель, да еще и регулируемый. А вам, как я понимаю, нужен именно стабилизатор, чтобы поддерживал напряжение. А вот после стабилизатора уже и ставится ограничитель - регулятор мощности.

288

Если не использовать стабилизатор напряжения, мне видится тут только один выход- работать на минимальном напряжении сети. Если оно падает или скачет до 200 вольт например, не поднимать более 190 вольт. Но это только прикидки, нужно проверять.
Еще как вариант ПИД регулятор. Там поддерживается заданный режим нагрева например. Тоже только прикидка, нужно прорабатывать вопрос.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

289

Николя ©:

работать на минимальном напряжении сети

Я об этом же.

290 (2016-02-03 09:07:00 отредактировано sklis_s)

Николя ©:

работать на минимальном напряжении сети

Если напруга прыгает в сети, то после регулятора мощности она так же будет прыгать, какое бы напряжение не выставили после него (в процентном соотношении). От скачков спасет только стабилизатор, про ПИД ничего не скажу, не использовал.

291 (2016-02-03 09:15:28 отредактировано )

Видимо да, согласен. Мы же регулируем относительно исходного напряжения сети.

ПИД можно попробовать применить. Взять за источник контроля, температуру на выходе из ДEФа.
Задать дельту например 2 градуса, и он будет прибавлять или уменьшать мощность подаваемую на ТЭН в заданном интервале. Вопрос только насколько система инертна.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

292

sklis_s ©:

От скачков спасет только стабилизатор,

Согласен. Имхо, достаточно стабилизировать напряжение, подаваемое на тэны куба колонны. Как здесь уже сказано простым языком, ограничитель по минимальному напряжению. Такой стабилизатор-регулятор есть и он описан на форуме. Пользовался длительное время в старой хрущевке. В многоэтажке вопрос стабилизации не столь актуален, но тем не менее пользуюсь указанным прибором, как регулятором мощности.
Стабилизировать напряжение сети квартиры имхо будет значительно дороже.
ПС: говоря о стабилизации или регулировании напряжения, я также понимаю стабилизацию и регулировку мощности, так как мощность зависит от напряжения (по квадратичному закону).

293

Т.е. невозможно какой-нибудь схемой (не трансформатором) просто ограничить напряжение после розетки, например не выше 160В, если в сети меняется от 170 до 220В? А потом уже регулятор мощности со стабильными 160В на входе.

294

Так можно сделать, надо схемы посмотреть. На таком принципе реле регулятор для снегохода сделан. Нужно правильно управлять семмистором.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

295

Artem.SHitov ©:

если в сети меняется от 170 до 220В? А потом уже регулятор мощности со стабильными 160В на входе.

Все верно, на приборе выставляется напряжение стабилизации и оно в данном случае может быть не выше 170в.

al ©:

Так можно сделать, надо схемы посмотреть.

Одних схем недостаточно, нужна прошивка.

296

Вроде как нашел РМ2 16А. Все собрано уже в корпусе, Uвх 40-400В, Uвых 35-255В, точность 1-2В. Ценник 2,5 тыр.

297

Artem.SHitov ©:

Вроде как нашел РМ2 16А.

Лучше симистор и радиатор на него подобрать самому.

298 (2016-03-04 15:35:00 отредактировано )

Таки переборщил я с мочалками. работало прекрасно с 13-ю штуками, плотненько забитыми. Начитался тут некоторых, что захлёбывают колонну и считают предзахлёбный режим оптимальным. Забил ещё 2 мочалки (царга 170 см), продувается, но с трудом. Гоню сахарную. В итоге чуть больше половины мощности даёшь на ТЭН - через 5 минут пляски. Трубка возврата (10 мм внешний) заполняется, уровень скачет. Вот и подумал оно мне надо, с бубном вокруг колонны-то?
Ссылка на облако, кому интересно видео.
https://cloud.mail.ru/public/Aa1r/8ZXxR6ce8

С облаком глюки, вот на трубе:
https://youtu.be/ND4L35mbPos

Винокурня Аркадия
---

299 (2016-03-04 15:39:04 отредактировано Константин)

Знакомая ситуация :)
Царга из 35 трубы, 150 см. 10 мочалок захлеб на 700 Вт гарантированный. Уменьшил до 7, нормальная работа на 1 кВт. Так вот и думаю, малая мощность, малое испарение, мало флегмы в возврат, а на большой наоборот, но площадь насадки меньше. И куда двигаться то?

На мою похоже, 18Б20 в нержовой гильзе, утеплитель такой же, и трубка возврата как у меня заполнена. И похоже что то же 10мм. И краник такой же :)

300

Я верну для сахара 12-13. На 1,7 кВт нормально работала. А для ароматных буду оставлять 7-8. Это я про мочалки.

Винокурня Аркадия
---