201 (2025-10-02 20:10:16 отредактировано Олеган)

Re: РК Олегана, на двухдюймовой царге

Maxus ©:

предзахлеб = эмульгационный режим = режим затопления колонны

Назови пожалуйста в цифрах конкретное значение мощности захлеба и соответсвенно для неё же мощность предзахлеба какая у тебя будет? Интересует на сколько процентов ниже но лучше в киловаттах.

202 (2025-10-02 20:30:42 отредактировано Maxus)

Олеган ©:

значение мощности захлеба и соответсвенно для неё же мощность предзахлеба какая у тебя будет?

Предзазлеб = режим, при котором подается столько мощности, что верх флегмы видно в диоптре. Это контролируемый режим, именно его всегда нужно пытаться удержать. У меня это 1,9-2,0 кВт, но это индивидуально.

Захлеб = режим, при котором флегма поперла из ТСА, т.е. заполнила всё внутреннее пространство колонны. Этого нельзя допускать.

Чтобы ловить "предзахлёб " и нужен диоптр в самом верху колонны. Флегма должна затопить только насадку, и это максимально эффективный режим работы колонны.

203

Олеган ©:

я вроде советов тут спрашиваю

Вся проблема в том, что советов надавали на несколько страниц, причём не по одному разу. Ты просто хочешь "услышать" конкретные цифры, но их ни кто не даст, а если и дадут, то с твоей колонной они вряд ли помогут.

Quis custodiet ipsos custodes?

204 (2025-10-02 21:22:48 отредактировано skoff)

Олеган ©:

Но диоптр на основание я поставлю, отличная мысль выше. Не придется ждать часами бегать, сразу будет видно затопление спн флегмой.

ЗБС!  *THUMBSUP*
Да, точно, так и сделай.
Отчитайся по результату, пожалуйста.

Олеган ©:

Если сложно отвечать лучше вообще не отвечать, я вроде советов тур спрашиваю.

А, грубить не надо. Обращение было ни к тебе.
И советы тебе дали.
*ROSE*

Олеган ©:

да даст же. Ты видел хоть раз как захлеб в диоптре с насадкой начинается? Я видел и знаю. Там же затопление и оно всегда снизу вверх ползет. Или у тебя сверху вниз? )

%)  *Aviator*

Олеган ©:

Я-то как раз все что мне нужно увидеть увижу, а именно начало захлеба - это и будет мощность захлеба, дальне надеюсь все понятно.

Понятно,да  *WRITE*

Олеган ©:

а у вас разве в режиме предзахлеба часть насадки флегмой затоплено?

*WRITE*

И у нас и у вас насадка затоплена флегмой...
Она для этого и нужна.

*Popcorn*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

205

Maxus ©:

Предзазлеб = режим, при котором подается столько мощности, что верх флегмы видно в диоптре. Это контролируемый режим, именно его всегда нужно пытаться удержать. У меня это 1,9-2,0 кВт, но это индивидуально.

Хорошо. Для этих цифр какое значение захлеба у тебя будет? Ну хоть примерно.

206 (2025-10-02 21:27:08 отредактировано skoff)

Олеган ©:

захлеба

Для тебя "захлеб" = затопление насадки?
Опиши, как ты его понимаешь, пожалуйста.

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

207 (2025-10-02 21:42:53 отредактировано Maxus)

skoff ©:

Так и понимаю:
1. Захлеб = переполнение, выброс флегмы (спирта) из ТСА
2. Предзахлеб = вижу уровень флегмы в диоптре. Он не идет вверх, и не опускается вниз. Это и есть идеальный (максимальное разделение) режим колонны.
3. Пошел вверх - снижаю мощность
4. Ушел вниз - повышаю мощность
Крч, пытаюсь постоянно держать его в видимой части диоптра = контролирую. Выше насадки его держать нет смысла, и ниже тоже. Вот так примерно:

Насыпал СПН до середины, и поддерживаю флегму на этом же уровне.

• IMG_20251002_234103_441.jpg
    size: 99.73Кб type: jpg

208 (2025-10-02 22:03:14 отредактировано Олеган)

skoff ©:

Ну ты видел сам процесс когда насадка в диоптре затопляется флегмой? Снизу и постепенно вверх.  Я думаю глупо поддерживать долями ватта статичный уровень  части затопленой насадки.  Иван в своих определениях ни разу тут про это не писал.  А писал что предзахлеб это когда от захлеба отнять 10-15 процентов мощности и открыть кран.  Никакого более сильного разделения там не будет,  а будет просто выключенная по высоте часть насадки или вообще вся по высоте.  Если я не прав дай ссылку где написано что надо затопить часть насадки и держать этот уровень,  а то я не верю в эти глупости.

Maxus ©:

Насыпал СПН до середины, и поддерживаю флегму на этом же уровне.

Ну какой тогда обмен флегмы у тебя будет по высоте?  Оно же на месте будет стоять,  флегмовое число в твоем случае 0. Ну сам подумай.  На месте там всё будет стоять,  только вытекать в кран тихо а остальное застойное же всё будет. Движения нет.  И разделения почти тоже. Ты снизу так подпер всё это дело мощностью что она сравнялась с охлаждением сверху.  Я не,  прости но так делать точно не буду.

209 (2025-10-02 22:05:07 отредактировано )

Для 1,5" колонны была такая эмпирическая формула: площадь трубы=мощность=скорость отбора. То есть - 800 мм квадратных, 800 ватт, 800 мл/час. Это как флажок на горизонте, а дальше приходилось учитывать местные факторы - плотность насадки, утепление колонны и даже погоду. Поэтому реальные цифры всегда будут отличаться.
И да, диоптр всегда наверху, на2/3 заполнен насадкой, стараюсь поддерживать в нем границу бурления. Но это режим опасный, чуть не уследил - и хлынуло из ТСА.

Олеган ©:

а то я не верю в эти глупости.

А. извините. Общайтесь сами с собой.

210

Kismet ©:

стараюсь поддерживать в нем границу бурления

А где написано что так надо делать?

211 (2025-10-02 22:18:09 отредактировано )

Олеган ©:

А писал что предзахлеб это когда от захлеба отнять 10-15 процентов мощности и открыть кран

А можно ссылку на этот пост?

Олеган ©:

а то я не верю в эти глупости

А не надо верить, надо хоть разок попробовать и сделать выводы.

212 (2025-10-02 22:36:34 отредактировано Олеган)

st ©:

А не надо верить, надо хоть разок попробовать и сделать выводы.

Да не у одного меня такие вопросы.  Нашел на просторах интернета ровно мой же вопрос но с грамотно поставленными вопросами.  Опубликую и хочу от всех получить максимально обоснованные ответы.

Вчера выяснилось, что не все, работая на предзахлебе, знают про штатный режим работы колонны. Предлагаю обмен знаниями.
Штатная работа колонны это т.н. пленочный режим, когда стекающая вниз флегма смачивает насадку ровным слоем, пленкой. Поднимающийся пар взаимодействует с пленкой флегмы, происходит тепломассообмен. Низкокипящие фракции испаряются, высококипящие конденсируются. В этом режиме минимальная ВЭТТ и максимальная разделяющая способность колонны. Головы очень концентрированные, 94-95%, после подголовников спирт не пахнет, совсем ничем. При увеличении мощности возрастает давление пара, пар не успевает взаимодействовать с флегмой на том же участке колонны и уносит часть флегмы в виде капель выше по колонне, увеличивается ВЭТТ, падает число ТТ, соответственно снижается разделительная способность колонны. При дальнейшем увеличении мощности разделяющая способность колонны продолжает падать до перехода в нештатный режим.
При увеличении мощности в разы, колонна переходит в совершенно иной режим работы, скорость пара возрастает на столько, что поддерживает флегму в подвешенном состоянии, пар взаимодействует с флегмой не на поверхности насадки, а в объеме флегмы, что превращает всю колонну в одну большую провальную тарелку.
Объясните, что там происходит и почему разделяющая способность при работе на предзахлебе должна быть больше, чем в 1 тарелку? Зачем в этом режиме вообще нужна насадка? Ведь пар с флегмой взаимодействуют в объеме, а не на поверхности насадки? Как контролировать этот процесс? Ведь если колонна не будет заполнена, она будет работать в пленочном режиме с минимально возможной разделяющей способностью, 3-4 ТТ, получим говноспирт в итоге.

Опять же,  флегмовое число.  Хорошо когда оно большое или когда в районе единицы?  Я думаю что чем больше тем лучше.  А у вас почему оно непонятно маленькое но зато вся насадка одна большая пробка из флегмы?

st ©:

А не надо верить, надо хоть разок попробовать и сделать выводы

надо не следовать просто всяким советам а понимать что делать. Вот объясни мне глупому, о каком контакте флегмы с паром может идти речь если по всей высоте ЖИЖА ЗАПОЛНИЛА ВЕСЬ ОБЪЕМ НАГЛУХО????? Нет там никакого контакта с паром, есть полная царга с жижой внутри. В чем прикол тут? А то есть у меня знакомый который вообще без насадки гонит всю жизнь, внезапно обнаружил онкологию 3 стадии (рак горла). Это отсыл к вредности неправильной очистки спирта. Я такие вещи без обоснования пробовать точно не хочу, а разъяснить мне тут по вежливым вопросам как бы не смогли что и зачем заполнять флегмой по всей высоте царгу. Как-то так.

213

Олеган ©:

ЖИЖА ЗАПОЛНИЛА ВЕСЬ ОБЪЕМ НАГЛУХО????? Нет там никакого контакта с паром, есть полная царга с жижой внутри.

А куда же пропал пар?
Сквозь жижу пробулькиваются миллионы пузырьков пара.
На границе этих пузырьков и происходит ТМО.
Если же пар не пробулькивается, то получается он набирает энергию в кубе, давление его растёт всё больше и больше.
Ибо выход заткнут столбом газонепроницаемой жижи.
И в конце концов куб разрывает нафиг со всевозможными спецэффектами.

РК 35х1600

214 (2025-10-02 22:52:06 отредактировано )

Maxus ©:

Так и понимаю:
1. Захлеб = переполнение, выброс флегмы (спирта) из ТСА
2. Предзахлеб = вижу уровень

Олегана хотел услышать  :)

Олеган ©:

где написано что надо затопить часть насадки и держать этот уровень,  а то я не верю в эти глупости.

Услышал   *OK*  :)

Олеган ©:

Ну какой тогда обмен флегмы у тебя будет по высоте?  Оно же на месте будет стоять,  флегмовое число в твоем случае 0. Ну сам подумай.  На месте там всё будет стоять,  только вытекать в кран тихо а остальное застойное же всё будет. Движения нет.  И разделения почти тоже. Ты снизу так подпер всё это дело мощностью что она сравнялась с охлаждением сверху.  Я не,  прости но так делать точно не буду.

*WRITE*
Не успеваю конспектировать... *YES*

215 (2025-10-02 22:54:27 отредактировано Олеган)

kvic ©:

На границе этих пузырьков и происходит ТМО.

Понял, спасибо. А скажите, если жижка струйками стекает получается в режиме не предзахлеба, там же тоже есть контакт с паром причем по всей высоте вроде как (а не статично чисто на одном уровне только с теми пузырьками которые пройдут). Где будет контакта с паром больше? Просто если продлить эту логику с заполненной жижкой до самого верху: А зачем делать царгу больше метра, почему не 30 см скажем? ну все равно же пар будет проходить через столб флегмы 30 см. Почему самое сильное при этом разделение (отбор голов) вроде как считается вообще в пленочном режиме? Омываются себе тонкие струйки малым паром и отлично головы наверху при этом собираются же. Почему головы не собираем в режиме "флегмы под диоптр"?

216

Олеган ©:

Предлагаю обмен знаниями.

*BRAVO*
А, мы тут чем занимаемся?
:D

217 (2025-10-02 23:01:09 отредактировано )

Простенький расчет на пальцах. У меня 2,1 кВт снизу. Это порядка 10 литров в час, минус 1 литр в час мне, итого ФЧ=9. В режиме "жижка под диоптр" (простите но мне так легче его называть) картина следующая: ФЧ=0/1=0. Зато пузырьки проходят до верху. Опять же, у вас тут у всех СПН малого объема и мощность меньше соответственно снизу, пузырьков будет меньше. По высоте - 0 движения. Что на выходе - то имеем тогда?

skoff ©:

А, мы тут чем занимаемся?

Давай, присоединяйся к теоретизации :) Какое у тебя ФЧ?

Получается мою высоту 170 см на каждый отобранный литр 9 остальных литров проходят 9 раз, итого 170*9=15,3 метра. В режиме жижки под диоптр все дело только омывается пузырьками но их мне кажется не будет.... короче не знаю что сказать  O:)

218

Олеган ©:

получим говноспирт в итоге.

Вот это верный вывод!  *THUMBSUP*

219

Олеган ©:

о каком контакте флегмы с паром может идти речь если по всей высоте ЖИЖА ЗАПОЛНИЛА ВЕСЬ ОБЪЕМ НАГЛУХО????? Нет там никакого контакта с паром, есть полная царга с жижой внутри

Вот здесь описан режим эмульгации, если что, первый пост это выдержка из литературы, а не просто мнение автора поста. Там написано как и за счёт чего происходит ТМО.
Режимы работы насадочной ректификационной колонны

Олеган ©:

А то есть у меня знакомый который вообще без насадки гонит всю жизнь, внезапно обнаружил онкологию 3 стадии

Ну во первых, насадка у тебя есть.
А во вторых, твой знакомый гнал на обычном дистилляторе либо плёночной колонне. Ни то ни другое не умеет отделять головы и хвосты. Это если по простому.

Олеган ©:

Я такие вещи без обоснования пробовать точно не хочу

Изначальнл твой вопрос звучал примерно так. Начинаю отбор и получаю 98% процентов, а потом этот процент падает. Тебе дали кучу рекомендаций как сделать так, что бы спиртуозность не падала, но тебя это не устраивает. Хорошо, дам ещё одну. Твоя колонна, в том режиме в который ты её настроил, выдаёт 98, но ровно до тех пор, пока в кубе есть достаточное количество спирта. Поэтому, как только спиртуозность в отборе будет падать, уменьшай отбор,  сохранив свои 98. Это всё, чем я могу помочь.

Олеган ©:

Нашел на просторах интернета ровно мой же вопрос но с грамотно поставленными вопросами

Там нет вопросов, там выводы, при чём не верные. Видимо тот, кто это писал, столкнулся с хреновой колонной. У тебя конструкция рабочая, осталось только научиться правильно ей пользоваться. Я не буду разбирать по цитатам весь этот скопированный текст, во всяком случае сейчас, но там куча заблуждений и повторюсь, не верных выводов.

220

Олеган ©:

Какое у тебя ФЧ?

o_O
Сантиметров 18 наверное...
Давайте мерится "флегмовыми числами"
*ROFL*