5 661

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Maxus ©:

Как найти баланс, при котором оптимальное укрепление?

...измерять температуру охлаждения, температуру пара перед конденсатором и спиртуозность, при определенной мощности.

5 662

Maxus ©:

Не на глаз же все делали.

Я ни когда не заморачивался. Метр трубы и сверху 11 витков медной трубки шестёрки. Если нужно укрепить больше - снижаю мощность.
Вот тут ещё почитай и обрати внимание на температуру охлаждающей жидкости.

Написано про разницу в несколько градусов, то есть охлаждайка должна быть +- 97 по цельсию. На сколько будет эффективна такая дистилляция, думаю ты и сам понимаешь.

• Screenshot_20250927_103758_com.mi.globalbrowser.mini_edit_200641791569292.jpg
    size: 347.24Кб type: jpg
Quis custodiet ipsos custodes?

5 663

Maxus ©:

Хочу отжать максимум воды при максимальной скорости.

"Сделаем быстро, качественно, недорого. Выбирайте любые два". (с)
Максимальное отжатие воды как раз перед режимом работы на себя. А так на укрепление больше влияет высота, чем режим охлаждения. Даже в бражной колонне есть градиент температур, вот он и смещается вверх-вниз при изменении режима, не влияя особо на степень укрепления.

5 664 (2025-09-27 12:18:36 отредактировано )

st ©:

охлаждайка должна быть +- 97 по цельсию

Если смесь у меня кипит при 95С, то это будет наоборот, испарение, а не конденсация.
И потом, на небольшом участке трубы, с небольшим снижением температуры (например - 2С), невозможно отвести столько энергии, чтобы хоть какой-то значимый объем сконденсировплся при существующей скорости пара. Поверхности критически мало. А если обеспечить большой перепад температур, способный конденсировать больше пара, то будет больше спирта конденсироваться.
Не надо еще забывать, что сама колонна является конденсатором. Я пробовал делать дистилляцию на пустой колонне 1,5м, никакого укреплятора не надо. Без утеплителя дистиллят получается 80% в начале погона.
Вот и получается, что точных параметров, и что именно происходит внутри не знает никто. Пытался у ИИ спросить, он запросил меня:
- состав паровой смеси
- скорость пара
- расход пара
- давление пара
- диаметр трубы
- высоту участка охлаждения
- температуру в этом уч-ке
- кол-во энергии в нем отводимой
- тип поверхности (важно для конденсации и отвода конденсата)
- принцип отвода конденсата (с возвратом обратно нужны еще параметры плюсом)
Крч, дофига. Дал данные примерно адекватные, так получилось, что-то нереальное. А просил всего лишь укрепить процентов на 10-15.

ПС. Я не ради простого любопытства заморочился, хочу в своем пепелаце это испытать. Не дает мне покоя тот факт, что мой коллега НБК-шник гонит на такой же скорости (18-20л/ч), но на 2 кВт, и получает 60% дистиллят. Получается, я испаряю больше в 1,5 раза воды, тратя в 2 раза больше энергии. Единственный плюс, что мне не надо постоянно следить, и что-то крутить. При стабильной подаче, только емкости меняй и всё. На НБК-шке постоянно гуляет отбор. Температура окружающей среды и воды сильно влияют. Можно и забить, но иногда критично. + вода в парогенераторе не бесконечна, и ее долив = сбой.

Kismet ©:

Максимальное отжатие воды как раз перед режимом работы на себя.

Да, только при этом скорость отбора стремится к нулю, и спирт тоже конденструется. В итоге мы получим дистилляцию с огромным ФЧ, и скоростью 1мл/ч. ТТ при этом могут обеспечиваться перепадом температур самой колонны.

5 665

Maxus ©:

Хочу отжать максимум воды при максимальной скоро

Точка росы: 100-20=80(°С), но это очень близко к температуре кипения спирта. Если поднять температуру охладитедя до ~ 85°С, то вероятно это и будут условия: +- максимальное отжатие воды и минимальное спирта.

У меня РК 38/1200

5 666 (2025-09-27 12:39:17 отредактировано Maxus)

VVB ©:

Точка росы: 100-20=80(°С), но это очень близко к температуре кипения спирта. Если поднять температуру охладитедя до ~ 85°С, то вероятно это и будут условия: +- максимальное отжатие воды и минимальное спирта.

Я считал, что 80С оптимально. Вот только где брать эти 80С? К тому же нужен нехилый отвод энергии. Поэтому подавать мало хладагента, чтоб стенка не перегревалась, не вариант.

5 667

Maxus ©:

Если смесь у меня кипит при 95С, то это будет наоборот, испарение, а не конденсация

Ты текст на картинке читал? Прочти ещё раз, только внимательно.

Maxus ©:

Вот и получается, что точных параметров, и что именно происходит внутри не знает никто.

Конечно ни кто не знает и литертуры по этому вопрсу нет. Даже интересно, откуда я страницу из книги взял.

Maxus ©:

Вот только где брать эти 80С?

С газовой колонки, если конечно она выдаст такую температуру.

Maxus ©:

К тому же нужен нехилый отвод энергии

Зришь в корень, поэтому такой метод разделения крайне не эффективный.

5 668

st ©:

Ты текст на картинке читал? Прочти ещё раз, только внимательно.

Я помню этот опыт, и книга эта у меня скачаная есть. Ты не первый раз на нее ссылаешься. Помню, что этот метод крайне неэффективен. Но можно же поразмыслить, испытать... Истина где-то рядом  :D
Мне же не нужно 100% разделение в этом узле. Мне бы 10-15, да еще и халявную энергию для этого использовать, которая у меня тратится с избытком, а не это вот:

st ©:

С газовой колонки

:D
Буду думать
Всем спасибо за помощь!

5 669

Maxus ©:

Парни, объясниие неучу, как работает укрепление на колонне при дистилляции?

Точно так же как это описано в теории ректификации в абзаце про единицы переноса или так называемые теоретические тарелки.
С разницей только в эффективности, так как нет контактных элементов кроме стенок...

Maxus ©:

Получается, чтобы гарантировано исключить его конденсацию, температура поверхности должна быть выше 78,3С. Допустим, 80С, при этом вода из паровой смеси будет конденсироваться, а этанол нет.

Будет конденсироваться смесь, все абсолютно так же как с насадкой, только не в таком объеме так сказать....

Maxus ©:

Ок, согласен, что не 100% этанола конденсируется при укреплении. Я вот что имел в виду: по теории, чем меньше разница температур между паром и стенкой, тем больше конденсируется ВК составляющей.

Теоретически так, именно поэтому мы стараемся не переохлаждать флегму, иначе эффективность разделения меньше.

Maxus ©:

Как найти баланс, при котором оптимальное укрепление? Не на глаз же все делали.

Только теоретически.... формулы и расчеты + точное соблюдение всех условий, но готов ли ты на это?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

5 670

Иван ©:

готов ли ты на это?

Я уже нашел решение. Гениально простое, и дешевое. Бюджет 2м трубки медной и один маленький кран. Чуть позже нарисую, выложу, но, наверно в своей уже теме

5 671

Maxus ©:

Не дает мне покоя тот факт, что мой коллега НБК-шник гонит на такой же скорости (18-20л/ч), но на 2 кВт

У них идёт предпрогрев браги. Тебе об этом не раз говорили.

Maxus ©:

и получает 60% дистиллят

Тогда расти в высоту, обеспечив в своём дистилляторе больше, чем одна ТТ.

Maxus ©:

Получается, я испаряю больше в 1,5 раза воды

Ещё раз, испарить спирт без воды, при условии что у нас одна ступенька разделения, невозможно. Посмотри равновесную кривую спирт-вода, она не на пустом месте выведена.

5 672

st ©:

У них идёт предпрогрев браги. Тебе об этом не раз говорили.

Далеко не у всех. И мой коллега не использует. Я делал, ничего существенного не получил.

st ©:

расти в высоту, обеспечив в своём дистилляторе больше, чем одна ТТ.

Но ведь этот охладитель как раз и создаст несколько ТТ, или нет?

st ©:

Ещё раз, испарить спирт без воды, при условии что у нас одна ступенька разделения, невозможно.

Так я не спорю. Я хочу сделать возврат части пара обратно в зону кипения, но в жидком виде. И вот для этого я собираюсь использовать преимущество конденсации ВК компонента - воды. Это ж в теории указано, что она начинает первой, и больше энергии отдает.

5 673

Maxus ©:

Я не ради простого любопытства заморочился, хочу в своем пепелаце это испытать. Не дает мне покоя тот факт, что мой коллега НБК-шник гонит на такой же скорости (18-20л/ч), но на 2 кВт,

Видимо ему достался кусочек мозга Эйнштейна на завтрак, он закрыл законы физики и стал создателем.  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5 674

Иван ©:

Видимо ему достался кусочек мозга Эйнштейна на завтрак, он закрыл законы физики и стал создателем.  :D

Нет, просто купил у шулермана комплект за 80к. Это совершенно не мой подход, и объемы у меня не такие,  и вообще, я больше для идеи и ради интереса. Однако, зуб даю, что так и есть у него. Ну пусть не 8,5ч, как у меня, а 9+. Там же пароген разогнать сперва надо.

5 675 (2025-09-27 20:49:48 отредактировано )

Maxus, ты веришь в чудеса?

Давай поступим иначе... напиши начальные условия, что там дистиллировать будешь (точно раствор спирта в процентах) и какой у тебя нагреватель по максимальной мощности которую ты можешь вдуть.

Maxus ©:

Однако, зуб даю, что так и есть у него.

Не торопись, стоматологи нынче дорогие...  :D

5 676 (2025-09-27 21:06:45 отредактировано )

Maxus ©:

Далеко не у всех. И мой коллега не использует

Попроси у коллеги схему сборки, а так же какая брага. Соотношение сахара и воды. Ну и результат, количество сырца и его плотность. Температуру, при измерениях, пусть тоже учтёт.

Иван ©:

какой у тебя нагреватель по максимальной мощности которую ты можешь вдуть

4250 ватт. Но это номинал.

5 677 (2025-09-27 21:21:47 отредактировано Maxus)

st ©:

Попроси у коллеги схему сборки, а так же какая брага. Соотношение сахара и воды. Ну и результат, количество сырца и его плотность. Тепмературу, при измерениях, пусть тоже учтёт.

Я уже писал как-то, что мы с ним покупаем сахар в одном магните, пользовались одними дрожжами, воронежскими, сейчас он перешел на какие-то быстрые. Он тоже ставит 150л браги но 3х50. У меня сазар 36кг, у него 39кг. Я пробовал больше, дрожжи не доедают. У него стандартный набор НБК от ИШ. На сколько помню, в комплекте медицинский перест. насос, стаб промышленный, бардоотводчик, провальные тарелки в колонне, пароген, отвод пара вверху в сторону, на холодильник, подача браги тоже сверху. В парогене пощность 1,9-2кВт. Ей он регулирует температуру барды на выходе. Максимальная дельта от парогена должна быть 1С, выше = потери. За 9,5-10ч он перегоняет все 150л браги, получая 60% СС. После рект получает 96,5-96,6 20л. Спирта, не АС. Ему некогда заниматься теорией, он гонит большие объемы.
Вот и примерно все, как у меня по входу и выходу, но у меня чуть быстрее, но энергозатратнее

5 678

Maxus, ты написал, что твой коллега не использует предпрогрев. Пусть нарисует схему, хоть от руки, а там посмотрим.

5 679 (2025-09-27 23:25:36 отредактировано kvic)

Maxus ©:

В парогене пощность 1,9-2кВт. ..... За 9,5-10ч он перегоняет все 150л браги, получая 60% СС. После рект получает 96,5-96,6 20л. Спирта, не АС.

В принципе, где-то так и есть.
Возможно я неправильно считаю, но.
2 кВт за 10 часов это 3600*10*2=72000 кДж приложенной энергии.
Шестидесятипроцентный СС из 39 кг сахара (150 л браги) это 39[кг]*0,6[л/кг]*60/100 = 39 литров СС.
Эти 39 литров СС состоят из 23.4 литра спирта и 15.6 литра воды.
В килограммах это 23.4*0.79 = 18.48 кг спирта и 15.6 кг воды.
Чтобы испарить всё это, нужна энергия.
Спирт 18.48[кг]*837[кДж/кг] = 15467 кДж
Вода 15.6[кг]*2260[кДж/кг] = 35265 кДж
Вместе 15467 + 35265 = 50732 кДж.
КПД 50732/72000 = 0,7
Тридцать процентов на ветер.
---------
Почти двадцать два мегаджоуля с одного перегона уходят на обогрев Вселенной.
Теперь понятно из-за кого тают льды в Арктике и Антарктике.
И вымирают белые медведы с гвинпинами.  :P
---------
П.С.
Забыл посчитать, что ещё надо всю эту баклагу нагреть.
Тогда может быть пингвины с медведями и не от него страдают.  :D

РК 35х1600

5 680

st ©:

коллега не использует предпрогрев. Пусть нарисует схему, хоть от руки,

Ок. Завтра. Сегодня у нас уже глубокая ночь.
А вообще, что ты так к этому преднагреву прицепился? Даже если и использовать его, то всей энергии пара все равно не забрать, тк пар сконденсируется, и потечет вниз, его снова нужно будет испарять = добавить энергии. Получается, что энергозатраты на подогрев браги просто сместятся в пароген. Так ведь? Преднагрев в конденсаторе-доохладителе (это один узел, отбор же по пару) малоэффективен, т. к. скорость потока мала, сырец на выходе будет горячим. Можно, но нужно будет еще доохладитель. Крч, завтра схему пришлю.