Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)
Как найти баланс, при котором оптимальное укрепление?
...измерять температуру охлаждения, температуру пара перед конденсатором и спиртуозность, при определенной мощности.
|
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 282 283 284 285 286 287 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 5 661 по 5 680 из 5 727
Как найти баланс, при котором оптимальное укрепление?
...измерять температуру охлаждения, температуру пара перед конденсатором и спиртуозность, при определенной мощности.
Не на глаз же все делали.
Я ни когда не заморачивался. Метр трубы и сверху 11 витков медной трубки шестёрки. Если нужно укрепить больше - снижаю мощность.
Вот тут ещё почитай и обрати внимание на температуру охлаждающей жидкости.![]()
Написано про разницу в несколько градусов, то есть охлаждайка должна быть +- 97 по цельсию. На сколько будет эффективна такая дистилляция, думаю ты и сам понимаешь.
Хочу отжать максимум воды при максимальной скорости.
"Сделаем быстро, качественно, недорого. Выбирайте любые два". (с)
Максимальное отжатие воды как раз перед режимом работы на себя. А так на укрепление больше влияет высота, чем режим охлаждения. Даже в бражной колонне есть градиент температур, вот он и смещается вверх-вниз при изменении режима, не влияя особо на степень укрепления.
охлаждайка должна быть +- 97 по цельсию
Если смесь у меня кипит при 95С, то это будет наоборот, испарение, а не конденсация.
И потом, на небольшом участке трубы, с небольшим снижением температуры (например - 2С), невозможно отвести столько энергии, чтобы хоть какой-то значимый объем сконденсировплся при существующей скорости пара. Поверхности критически мало. А если обеспечить большой перепад температур, способный конденсировать больше пара, то будет больше спирта конденсироваться.
Не надо еще забывать, что сама колонна является конденсатором. Я пробовал делать дистилляцию на пустой колонне 1,5м, никакого укреплятора не надо. Без утеплителя дистиллят получается 80% в начале погона.
Вот и получается, что точных параметров, и что именно происходит внутри не знает никто. Пытался у ИИ спросить, он запросил меня:
- состав паровой смеси
- скорость пара
- расход пара
- давление пара
- диаметр трубы
- высоту участка охлаждения
- температуру в этом уч-ке
- кол-во энергии в нем отводимой
- тип поверхности (важно для конденсации и отвода конденсата)
- принцип отвода конденсата (с возвратом обратно нужны еще параметры плюсом)
Крч, дофига. Дал данные примерно адекватные, так получилось, что-то нереальное. А просил всего лишь укрепить процентов на 10-15.
ПС. Я не ради простого любопытства заморочился, хочу в своем пепелаце это испытать. Не дает мне покоя тот факт, что мой коллега НБК-шник гонит на такой же скорости (18-20л/ч), но на 2 кВт, и получает 60% дистиллят. Получается, я испаряю больше в 1,5 раза воды, тратя в 2 раза больше энергии. Единственный плюс, что мне не надо постоянно следить, и что-то крутить. При стабильной подаче, только емкости меняй и всё. На НБК-шке постоянно гуляет отбор. Температура окружающей среды и воды сильно влияют. Можно и забить, но иногда критично. + вода в парогенераторе не бесконечна, и ее долив = сбой.
Максимальное отжатие воды как раз перед режимом работы на себя.
Да, только при этом скорость отбора стремится к нулю, и спирт тоже конденструется. В итоге мы получим дистилляцию с огромным ФЧ, и скоростью 1мл/ч. ТТ при этом могут обеспечиваться перепадом температур самой колонны.
Хочу отжать максимум воды при максимальной скоро
Точка росы: 100-20=80(°С), но это очень близко к температуре кипения спирта. Если поднять температуру охладитедя до ~ 85°С, то вероятно это и будут условия: +- максимальное отжатие воды и минимальное спирта.
Точка росы: 100-20=80(°С), но это очень близко к температуре кипения спирта. Если поднять температуру охладитедя до ~ 85°С, то вероятно это и будут условия: +- максимальное отжатие воды и минимальное спирта.
Я считал, что 80С оптимально. Вот только где брать эти 80С? К тому же нужен нехилый отвод энергии. Поэтому подавать мало хладагента, чтоб стенка не перегревалась, не вариант.
Если смесь у меня кипит при 95С, то это будет наоборот, испарение, а не конденсация
Ты текст на картинке читал? Прочти ещё раз, только внимательно.
Вот и получается, что точных параметров, и что именно происходит внутри не знает никто.
Конечно ни кто не знает и литертуры по этому вопрсу нет. Даже интересно, откуда я страницу из книги взял.
Вот только где брать эти 80С?
С газовой колонки, если конечно она выдаст такую температуру.
К тому же нужен нехилый отвод энергии
Зришь в корень, поэтому такой метод разделения крайне не эффективный.
Ты текст на картинке читал? Прочти ещё раз, только внимательно.
Я помню этот опыт, и книга эта у меня скачаная есть. Ты не первый раз на нее ссылаешься. Помню, что этот метод крайне неэффективен. Но можно же поразмыслить, испытать... Истина где-то рядом 
Мне же не нужно 100% разделение в этом узле. Мне бы 10-15, да еще и халявную энергию для этого использовать, которая у меня тратится с избытком, а не это вот:
С газовой колонки

Буду думать
Всем спасибо за помощь!
Парни, объясниие неучу, как работает укрепление на колонне при дистилляции?
Точно так же как это описано в теории ректификации в абзаце про единицы переноса или так называемые теоретические тарелки.
С разницей только в эффективности, так как нет контактных элементов кроме стенок...
Получается, чтобы гарантировано исключить его конденсацию, температура поверхности должна быть выше 78,3С. Допустим, 80С, при этом вода из паровой смеси будет конденсироваться, а этанол нет.
Будет конденсироваться смесь, все абсолютно так же как с насадкой, только не в таком объеме так сказать....
Ок, согласен, что не 100% этанола конденсируется при укреплении. Я вот что имел в виду: по теории, чем меньше разница температур между паром и стенкой, тем больше конденсируется ВК составляющей.
Теоретически так, именно поэтому мы стараемся не переохлаждать флегму, иначе эффективность разделения меньше.
Как найти баланс, при котором оптимальное укрепление? Не на глаз же все делали.
Только теоретически.... формулы и расчеты + точное соблюдение всех условий, но готов ли ты на это?
готов ли ты на это?
Я уже нашел решение. Гениально простое, и дешевое. Бюджет 2м трубки медной и один маленький кран. Чуть позже нарисую, выложу, но, наверно в своей уже теме
Не дает мне покоя тот факт, что мой коллега НБК-шник гонит на такой же скорости (18-20л/ч), но на 2 кВт
У них идёт предпрогрев браги. Тебе об этом не раз говорили.
и получает 60% дистиллят
Тогда расти в высоту, обеспечив в своём дистилляторе больше, чем одна ТТ.
Получается, я испаряю больше в 1,5 раза воды
Ещё раз, испарить спирт без воды, при условии что у нас одна ступенька разделения, невозможно. Посмотри равновесную кривую спирт-вода, она не на пустом месте выведена.
У них идёт предпрогрев браги. Тебе об этом не раз говорили.
Далеко не у всех. И мой коллега не использует. Я делал, ничего существенного не получил.
расти в высоту, обеспечив в своём дистилляторе больше, чем одна ТТ.
Но ведь этот охладитель как раз и создаст несколько ТТ, или нет?
Ещё раз, испарить спирт без воды, при условии что у нас одна ступенька разделения, невозможно.
Так я не спорю. Я хочу сделать возврат части пара обратно в зону кипения, но в жидком виде. И вот для этого я собираюсь использовать преимущество конденсации ВК компонента - воды. Это ж в теории указано, что она начинает первой, и больше энергии отдает.
Я не ради простого любопытства заморочился, хочу в своем пепелаце это испытать. Не дает мне покоя тот факт, что мой коллега НБК-шник гонит на такой же скорости (18-20л/ч), но на 2 кВт,
Видимо ему достался кусочек мозга Эйнштейна на завтрак, он закрыл законы физики и стал создателем. 
Видимо ему достался кусочек мозга Эйнштейна на завтрак, он закрыл законы физики и стал создателем.
Нет, просто купил у шулермана комплект за 80к. Это совершенно не мой подход, и объемы у меня не такие, и вообще, я больше для идеи и ради интереса. Однако, зуб даю, что так и есть у него. Ну пусть не 8,5ч, как у меня, а 9+. Там же пароген разогнать сперва надо.
Maxus, ты веришь в чудеса?
Давай поступим иначе... напиши начальные условия, что там дистиллировать будешь (точно раствор спирта в процентах) и какой у тебя нагреватель по максимальной мощности которую ты можешь вдуть.
Однако, зуб даю, что так и есть у него.
Не торопись, стоматологи нынче дорогие... 
Далеко не у всех. И мой коллега не использует
Попроси у коллеги схему сборки, а так же какая брага. Соотношение сахара и воды. Ну и результат, количество сырца и его плотность. Температуру, при измерениях, пусть тоже учтёт.
какой у тебя нагреватель по максимальной мощности которую ты можешь вдуть
4250 ватт. Но это номинал.
Попроси у коллеги схему сборки, а так же какая брага. Соотношение сахара и воды. Ну и результат, количество сырца и его плотность. Тепмературу, при измерениях, пусть тоже учтёт.
Я уже писал как-то, что мы с ним покупаем сахар в одном магните, пользовались одними дрожжами, воронежскими, сейчас он перешел на какие-то быстрые. Он тоже ставит 150л браги но 3х50. У меня сазар 36кг, у него 39кг. Я пробовал больше, дрожжи не доедают. У него стандартный набор НБК от ИШ. На сколько помню, в комплекте медицинский перест. насос, стаб промышленный, бардоотводчик, провальные тарелки в колонне, пароген, отвод пара вверху в сторону, на холодильник, подача браги тоже сверху. В парогене пощность 1,9-2кВт. Ей он регулирует температуру барды на выходе. Максимальная дельта от парогена должна быть 1С, выше = потери. За 9,5-10ч он перегоняет все 150л браги, получая 60% СС. После рект получает 96,5-96,6 20л. Спирта, не АС. Ему некогда заниматься теорией, он гонит большие объемы.
Вот и примерно все, как у меня по входу и выходу, но у меня чуть быстрее, но энергозатратнее
Maxus, ты написал, что твой коллега не использует предпрогрев. Пусть нарисует схему, хоть от руки, а там посмотрим.
В парогене пощность 1,9-2кВт. ..... За 9,5-10ч он перегоняет все 150л браги, получая 60% СС. После рект получает 96,5-96,6 20л. Спирта, не АС.
В принципе, где-то так и есть.
Возможно я неправильно считаю, но.
2 кВт за 10 часов это 3600*10*2=72000 кДж приложенной энергии.
Шестидесятипроцентный СС из 39 кг сахара (150 л браги) это 39[кг]*0,6[л/кг]*60/100 = 39 литров СС.
Эти 39 литров СС состоят из 23.4 литра спирта и 15.6 литра воды.
В килограммах это 23.4*0.79 = 18.48 кг спирта и 15.6 кг воды.
Чтобы испарить всё это, нужна энергия.
Спирт 18.48[кг]*837[кДж/кг] = 15467 кДж
Вода 15.6[кг]*2260[кДж/кг] = 35265 кДж
Вместе 15467 + 35265 = 50732 кДж.
КПД 50732/72000 = 0,7
Тридцать процентов на ветер.
---------
Почти двадцать два мегаджоуля с одного перегона уходят на обогрев Вселенной.
Теперь понятно из-за кого тают льды в Арктике и Антарктике.
И вымирают белые медведы с гвинпинами. 
---------
П.С.
Забыл посчитать, что ещё надо всю эту баклагу нагреть.
Тогда может быть пингвины с медведями и не от него страдают. 
коллега не использует предпрогрев. Пусть нарисует схему, хоть от руки,
Ок. Завтра. Сегодня у нас уже глубокая ночь.
А вообще, что ты так к этому преднагреву прицепился? Даже если и использовать его, то всей энергии пара все равно не забрать, тк пар сконденсируется, и потечет вниз, его снова нужно будет испарять = добавить энергии. Получается, что энергозатраты на подогрев браги просто сместятся в пароген. Так ведь? Преднагрев в конденсаторе-доохладителе (это один узел, отбор же по пару) малоэффективен, т. к. скорость потока мала, сырец на выходе будет горячим. Можно, но нужно будет еще доохладитель. Крч, завтра схему пришлю.
с 5 661 по 5 680 из 5 727