321

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff ©:

Засопливила пайка "в торец", где усиливал шов с помощью колечка.

По хорошему там надо было обжать трубку меньшего диаметра: надрезать торец более толстой трубки миллиметров 7-10, выгнуть, обжать внутреннюю и все опаять. Ну, или облудить внутреннюю трубку, обмотать виток к витку медной проволокой соответствующего диаметра, облудить. Затем вставить в нижнюю и спаять. Площадь контакта соответствовала бы длине намотанной проволоки.

У меня РК 38/1200

322

VVB ©:

По хорошему там надо было обжать трубку меньшего диаметра: надрезать торец более толстой трубки миллиметров 7-10, выгнуть, обжать внутреннюю и все опаять.

Спасибо!
Чё-то я сам недопетрил  *SCRATCH*
Опыта пайки на тот момент - "ноль" , а "зуд в руках" и желание изготовить оборудование - острое.  :D

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

323

skoff ©:

желание изготовить оборудование - острое. 

Все можно и сейчас исправить, а медь при перегоне бражки очень хорошо серу забирает.

У меня РК 38/1200

324

skoff ©:

Примыкание на шве, зазор большой, припой стекал внутрь. Паял с пастой felder.

Зазор закрыт проволокой, она же обеспечивает более-менее приемлемую площадь шва. Но на фотке видно, что припой ни к проволоке, ни к трубе не лип (потому и стекал внутрь) - это плохая зачистка и/или флюсование. Потому всегда нелишне облудить детали перед пайкой - качество полуды легко проконтролировать.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

325

JohnJohnov ©:

Во-первых, в области шва разница температур далеко не 90 градусов, во-вторых, если внутренняя расширяется, а внешняя - нет, то шов испытывает нагрузку совсем не на разрыв.
Нарисуй шов в разрезе. И каким образом обеспечивалась необходимая площадь шва.

Раз не пошои в другую иему, отпишусь тут:

Переход "1/2 - елочка".
Внутренняя трубка встала плотно
Для внешней пришлось сточить почти всю резьбу переходника
Облудил, припаял...

Теперь, почему рвёт.
Коэффициент темп. расширения меди 16,5*10^(-6) м/С*
Считаем осевое расширение:
Начальная температура 25С
Температура паров спирта 78,4С
ОЖ 9С
25-9=16С
78-25=53,4С
Суммарная дельта 69,4С (округлим до 70)
Внутренняя и внешняя трубы прогреваются и охлаждаются не по всей длине. Допустим, на половину, сл-но и длина не метр, а 0,5м.
16,5*10^(-6)*70*0,5=~0,00058м или 0,58мм
Это линейное смещение двух свободных трубок при указанных условиях. Эти 0,58мм смещения превращаются в усилие, которое должен удерживать припой. Этого я посчитать не смогу (сам :)). Однако, можно представить, что это неслабое давление на шов. + я не учитывал радиальное расширение/сжатие трубок. Там микроны получаются, пренебрег. Думаю, что это цикличное напряжение вполне может служить причиной. разрушения пайки, особенно, если она не вся идеальная.

• IMG_20250922_084309_063.jpg
    size: 101.61Кб type: jpg

326 (2025-09-22 10:55:03 отредактировано skoff)

JohnJohnov ©:

Но на фотке видно, что припой ни к проволоке, ни к трубе не лип (потому и стекал внутрь) - это плохая зачистка и/или флюсование. Потому всегда нелишне облудить детали перед пайкой - качество полуды легко проконтролировать.

Пятнами, ага. Паста огня прямого не любит. Перегрел или горелкой огнем задел вероятно. После обжига пасты плохо ложится припой, надо счищать нагар.
Место там сложное, рядом греешь, чёнить отвалится, штуцер там рядом  :)
мелочь всю одномоментно приходится паять.

Maxus ©:

Думаю, что это цикличное напряжение вполне может служить причиной. разрушения пайки, особенно, если она не вся идеальная

Именно периодические частые температурные деформации и есть причина, а некачественный шов лишь сокращает время жизни пайки. А, "натуральные" величины не так уж и важны.

Maxus ©:

Переход "1/2 - елочка".
Внутренняя трубка встала плотно
Для внешней пришлось сточить почти всю резьбу переходника
Облудил, припаял...

Такое решение должно быть вечное... ну почти  ;)  :D

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

327

skoff ©:

Такое решение должно быть вечное... ну почти   

Тем не менее, порвало. У меня он работал для отбора по пару, при этом эгергии в 4 раза больше в нем отводится (+ конденсация же).
Для интереса загнал данные ИИ боту, он насчитал нагрузку в р-не 1,5 килоньютонов. Я не понимаю, сколько это на ощупь :D, но выглядит устрашающе

Сейчас везде пользуюсь прокладкой, чтобы трубы не были соединены жестко.

328

JohnJohnov ©:

Зазор закрыт проволокой, она же обеспечивает более-менее приемлемую площадь шва.

Там кольцо из проволоки  диаметр которой не указан. Площадь контакта должна быть 1-2 мм. Ну, а качество пайки в комментариях не нуждается. Детали были плохо прогреты.

У меня РК 38/1200

329

VVB ©:

ам кольцо из проволоки  диаметр которой не указан.

Вангую, что это либо 1,5кв.мм. либо 2,5кв.мм.  :)
На мой взгляд (судя по фотке), достаточный диаметр. Непропай, да, главная беда.
И то, сколько прослужил!

Maxus ©:

Считаем осевое расширение:
Начальная температура 25С
Температура паров спирта 78,4С
ОЖ 9С
25-9=16С
78-25=53,4С
Суммарная дельта 69,4С (округлим до 70)

Из неверных предпосылок исходишь, потому и расчет далек от реальности.
Нигде там нет дельты в 70°C! У тебя между трубок движется вода - охлаждающая жидкость, которая отбирает практически всю выделенную конденсацией и охлаждением энергию. Вот если у тебя вода на входе - 9°C, а на выходе - 25°C, вот такая же примерно температура и у обеих трубок. Внутренняя чуть-чуть теплее наружной в верхней части, где максимум конденсации, но и там дельта - единицы градусов, если не доли.

РК 28/1500

330 (2025-09-23 08:42:25 отредактировано skoff)

JohnJohnov ©:

Вангую, что это либо 1,5кв.мм. либо 2,5кв.мм. 

1.5 мм²
2.5мм² у меня чиллер смотан  :)

331 (2025-09-23 10:38:46 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

Внутренняя чуть-чуть теплее наружной в верхней части, где максимум конденсации, но и там дельта - единицы градусов, если не доли.

А ты когда-то пользовался отбором по пару? На головах, да, там мало прогревается, а на теле, и особенно при дистилляции, когда первый час скорость отбора достигает 6-7л/ч, труба прилично прогревается. Я не смогу уже доказать, и проверить на сколько. И конструкции этой уже нет, и методом этим уже не пользуюсь.

JohnJohnov ©:

Из неверных предпосылок исходишь

Ну почему из неверных? Труба была 25С, стала 9С. 25-9=16 это означает сжатие (уменьшение длины) так?
Метровая внутренняя труба была 25С, стала 78. 78-25=53 расширение - так?.
Изменение длины в разные стороны, так?
На какой длине, неизвестно. Допустим, это не 0,5м, а среднее между твоим "почти =0" (с чем я категорически не согласен, ведь ты это тоже не подтвердил) и моим 0,5м, точнее 0,25м. Тогда нагрузка на шов равна (не могу точно выразить) не 0,58мм, а 0,26мм. На сколько это критично для припоя? Мне кажется, для жесткой пайки существенно.

ПС, еще не надо забывать, что при такой скорости отбора выделяется (вроде) литр пара в секунду. Это приличная скорость внутри трубы 14мм (внутр). Пар может долетать ниже середины, пока успевает весь сконденсироваться. Да еще потом охладиться. Вот потому спирт на выходе только 20С, а не 9С, как входящая вода. Вспомни про "тонкие пленки" на стенках в местах соприкосновения, и т.д.

332

Maxus ©:

А ты когда-то пользовался отбором по пару?

У меня револьверный холодильник спаян мягким припоем, работает с дистиллятором, т.е. "отбор по пару", как ты говоришь, не рвёт!

Maxus ©:

Труба была 25С, стала 9С

Не знаю, зависит от расхода и температуры воды. У меня в нижней части - температуры холодной воды, а верхние несколько сантиметров - теплые, порядка градусов 30.

Maxus ©:

Метровая внутренняя труба была 25С, стала 78

Ага, и конденсация сразу прекратилась.  :)

Подумай хорошенько. Ты опять спешишь с выводами и опять не прав.
Продолжить предлагаю в теме для альтернативщиков.  ;)  :)

РК 28/1500

333

JohnJohnov ©:

Продолжить предлагаю в теме для альтернативщиков.   

Поддерживаю. И пару-тройку постов туда же можно перенести. Если уже нашел эту тему, черкани, чтобы в топе свежих появилась

334

skoff ©:

Покороче чуть - 600мм. Буду пробовать, надеюсь 600мм справится.

Слабоват.
2кВт с большим расходом воды справляется.
Приемлемый расход воды на 1.3кВт. Маловато будет. 
Спирали внутри нет. Прогрев неравномерный. Была бы внутри спираль, справился бы с 2кВт.
Не рекомендую!  *NO*

• IMG20250924223934.jpg
    size: 286.04Кб type: jpg
  • IMG20250924223952.jpg
    size: 288.29Кб type: jpg

335

skoff ©:

Спирали внутри нет.

А ты поставь спираль во внутреннюю трубку (на спирт), это же реально

336 (2025-09-27 18:56:08 отредактировано skoff)

Maxus ©:

А ты поставь спираль во внутреннюю трубку (на спирт), это же реально

Как? Конструция же цельная. Проще перепаять старый.
Или ты предлагаешь внутрь восьмерки?

337

skoff ©:

внутрь восьмерки?

Именно, и на всю длину.

338

skoff ©:

Спирали внутри нет.

Речь же про рубашку? Боюсь это не поможет.

Maxus ©:

поставь спираль во внутреннюю трубку (на спирт)

А вот это хороший совет.
Поясню. Все эти спиральки и перегородки в рубашке холодильника увеличивают время прохождения воды. Но то же самое можно сделать просто убавив расход. А если пар и конденсат спирта-сырца, с помощью спиралек будет дольше находится во внутренней трубке, то эффекктивность повысится. Если скорось воды в рубашке мы можем регулировать краном, то пар и конденсат, только подаваемой мощностью. А при уменьшении этой мощности, теряем производительность.

Quis custodiet ipsos custodes?

339

st ©:

конденсат спирта-сырца, с помощью спиралек будет дольше находится во внутренней трубке

Думаю, что дело еще в том, что конденсат может стекать по трубке струйками, и каплями. Спиралька заставит покрыть всю поверхность трубки. Может и замедлится чуть.

340

Maxus ©:

Думаю, что дело еще в том, что конденсат может стекать по трубке струйками, и каплями

Капли, струйки, это не важно. Важно время нахождения конденасата во внутренней трубке. Чем дольше, тем лучше. Ещё раз, в пустой трубке время нахождения зависит от подаваемой мощности. Если вставить спираль, как ты и предлагал, то время нахождения увеличится за счёт увеличения пути. Мощность таже, скорость таже, но за счёт спирали увеличили путь, а соответственно увеличили время прохождения. Скорость то не изменилась.

Quis custodiet ipsos custodes?