261

Re: РК TGV 35х1500 медь

Алексей30RUS ©:

...Нифига ты заморочился...  *ROFL*...

Не представляешь насколько.
Чтобы было надёжно и жёстко купил на Валберрис проволоку 3 мм.
Я её три вечера после работы паял. Намучился.. *UU*
Потом нашёл в гараже провод 3-х жильный 2,5 квадрата и за вечер 3 остальных проволоки припаял.
Получилось не менее надёжно.
Вот сейчас думаю нахрена я её покупал. Причём покупать пришлось дважды.
Первый раз не проверил на месте, а дома вскрыл пустой конверт. Обманули гады... ]:-> 
Почему не проверил? Представить не мог, что кому-то понадобится 2 метра медной проволоки.
Теперь учёный. Проверяю всё.

Алексей30RUS ©:

....Будет грязнее на кухне....

Грязь не беда. Главное скорость.

Алексей30RUS ©:

...Что варить хочешь?

Будет экспериментальное пиво. В прошлый раз варил чешский лагер. Оставил дрожжи.
Первый раз хочу их использовать повторно.  Ещё осталось много пшеницы.
Будет лагер с пшеничным и карамельным солодом:
ПИВО 17        Пшеничное 2

1. Солод Венский РБ 3,8        - 7 кг.
2. Солод Пшеничный    РБ 4        - 2,8 кг.
3. Солод жженый "Cara Bel 1400"    - 0,2 кг.
4. Вода заторная            - 45 л.
5. Вода промывочная            - 21 л.
6. Дрожжи Saflager S-189        - 23 г.
7. Хмель Клон-18, 2021г, 3.0%    - 25 г.
8. Хмель Styrian Savinjski Golding, 2021г, 4.2%    - 50 г.
9. Ирландский мох             - 4 г.
10. Углекислота                - 2 атм. (12°C)

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

262 (2024-03-01 14:41:28 отредактировано )

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV ©:

Солод жженый "Cara Bel 1400"    - 0,2 кг

Ты уже с ним варил? Эт бутет прям темное пиво, и никаой карамели. Это жженка она цвет и гореч даст.
И лагер будет прям легкий легкий. 9 кг солода на 65 литров.
Может замениш жженку на двойной обжарки? Он и вкус добавит и цвет.
И я не уверен на счет 2 атм при 12°... Не будет ли перекарбон?
И лагеру надо колдкраш делать. А если он будет то карбон уже при 0°+1°. А там савсем другое давление надо (не больше 0.3-0.5 атм)
Но пусть будет как ты хочешь. Главное чтоб вкусно.

И на гореч хмель? Будеш делать? Магнум там или таурус кокой нибудь?

263

Re: РК TGV 35х1500 медь

Алексей30RUS ©:

...Ты уже с ним варил?...

Варил английский портер. Отличное пиво получилось. С лёгким привкусом шоколада.

Но тогда 200 грамм было на 6 кг., а сейчас на 10 кг. Так что концентрация в два раза меньше.
В целом у меня всё в стиле, кроме цвета. Просто захотелось потемнее.

 
Что касается давления, в прошлый раз делал по феншую (1.5 атм. / 12°C / 5 дней).
Очень мало было. Все отметили что пиво не газированное получилось.
Может действительно его трясти нужно. Стационарно не хочет газироваться.

На горечь хмель не буду добавлять. Для меня комфортно 10-20 IBU

  • 004.jpg
    size: 127.8Кб type: jpg
  • 005.jpg
    size: 128.85Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 71.21Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

264

Re: РК TGV 35х1500 медь

Итак, варка прошла в штатном режиме.

Акцентирую несколько моментов в качестве опыта на будущее для себя и для других.

ДРОЖЖИ
Обычно. за 2 дня перед варкой. я варю сусло 2 литра, охлаждаю в холодильнике и добавляю дрожжи, которые там же лежат.
Дрожжи с прошлой варки пролежали в холодильнике 3 месяца.
Добавил в свежее сусло. Через 12 часов тишина. Значит померли.
Засыпал WB-06. Через 12 часов появилась жизнь.
Вывод - лишние заморочки и непредсказуемый результат.

АККУМУЛЯТОР
Через 2 часа после начала варки, захожу в комнату, а мой экранчик щёлкает каждые 2 секунды.
То выключится, то включится с различными серыми оттенками.
Ну думаю, помер, не отработав ни одной варки.
Хорошо, что у меня есть запасной вариант - BEERDUINO. Пошёл уже доставать с антресоли.
Потом решил поставить на зарядку. Через пять минут включаю - всё работает.
Аккумулятор там стоит с моего старого Xiaomi 4. Ему уже лет восемь. В своё время держал 5 дней.
Сейчас отработал только 2 часа.
Выводы такие - кто хочет автономный вариант, нужно ставить аккумулятор большей ёмкости.
Если это не нужно, можно просто включить в розетку или шнурком в USB.
Я так и сделал. Экран отработал всю варку без проблем.
Если делать не автономный вариант, сокращается количество деталей.
Нужен только сам экран, HC-12, и любой разъём от любого подходящего блока питания.
Минус такого варианта - невозможность перемещений в пространстве.

ЧИЛЛЕР
В прошлый раз противоточный чиллер у меня охладил 44 литра сусла за 35 минут.
Причём, чтобы было быстрее, я регулировал краном подачу сусла, держа предельную температуру 29-30°.
Сейчас, 44 литра сусла, охладилось за 25 минут до температуры 23°.
Причём охладилось не только сусло, но и кусок железа вместе с горячим ТЭНом.
Если перекачивать сусло в отдельную ёмкость и там охлаждать, то можно такой объём охладить за 10-15 минут.
Это притом, что холодная вода у меня в кране не очень холодная.
Так что нержавейка показала лучшую эффективность охлаждения.
Оставляю её себе, а проточный чиллер буду продавать.

  • 001.jpg
    size: 178.59Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 184.1Кб type: jpg
  • 003.jpg
    size: 172.9Кб type: jpg
  • 004.jpg
    size: 195.65Кб type: jpg
  • 005.jpg
    size: 185.58Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

265

Re: РК TGV 35х1500 медь

Собрал и я себе игрушку к Новому году.
По совету Виталия (smotors) повторил Der Наливатор.

Перерисовал схему в удобный для меня вид.

Этапы сборки.

  • 001.jpg
    size: 195.63Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 199.7Кб type: jpg
  • 003.jpg
    size: 176.11Кб type: jpg
  • 004.jpg
    size: 170.63Кб type: jpg
  • 005.jpg
    size: 204.28Кб type: jpg
  • 006.jpg
    size: 183.51Кб type: jpg
  • 007.jpg
    size: 170.84Кб type: jpg
  • 008.jpg
    size: 179.36Кб type: jpg
  • 009.jpg
    size: 180.44Кб type: jpg
  • 010.jpg
    size: 172.47Кб type: jpg
  • 011.jpg
    size: 197.16Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

266 (2025-05-12 06:21:28 отредактировано TGV)

Re: РК TGV 35х1500 медь

На прошлой варке пива забилась у меня базука при паузе 68 градусов. Тот ещё геморрой сливать всё в бочку, чистить и забрасывать обратно.

Возможно, мелко помолол. Но, давно руки чесались усовершенствовать свою систему фильтрации и повысить эффективность варки, установив мешалку.
Прикупив необходимые фитинги, добавил к базуке ещё один элемент фильтрации из остатков нержавеющей трубы от чиллера.

Купил новое фальшдно. Толщина 1,5 мм., прорези 1,2 мм.

Первое шло в комплекте с кубом, с 3 мм. отверстиями. Негодное для варки пива.
Докупил сразу второе толщиной 0,8 мм. и отверстиями 2 мм. Первый раз сварил 5 кг. солода, оно провалилось. Поэтому в дальнейшем использовал два вместе. Первое было как опора.
Надоел мне этот зоопарк, поэтому купил новое фальшдно, тем более что уже засыпаю 10 кг. солода.

Хотел заказать себе готовую мешалку. Долго выбирал. В результате, ту, которую хотел, не оказалось в наличии ни в одном магазине.
Пришлось делать самостоятельно.
Первым делом был заказан мотор стеклоочистителя ГАЗ-3307. Удалено всё лишнее и установлен стандартный разъём  DC 5.5 x 2.1 под стандартные 12V блоки питания.



Для ускорения процесса, одновременно с мотором заказаны лопасти на одном из алкомагазинов. 
Был один стрёмный момент по размерам. Нигде не было описания диаметра вала мотора. На форумах было обсуждение или М8 или М12. На одном из сайтов нашёл М10. Лопасти заказал на М8 и приготовился делать переходную гайку. Мне повезло, у мотора вал оказался М8.

Мощность мотора заявлена 20 Вт. Не питая никаких иллюзий, заказал парочку блоков питания на 3 и 5 китайских ампер. Один вообще не включался, второй раз в секунду дёргал мотор и уходил в защиту. Сгодятся на мелкие поделки. Переделал компьютерный блок питания.

Ток потребления мотора 1,4 А без нагрузки. Если удерживать лопасти – 5А.
Далее необходимо было сделать основание, к которому нужно было крепить всё это хозяйство.
Заказал кусок нержавейки. В Компасе нарисовал нужные размеры и отдал на лазерную резку.

Придумал систему фиксации к кубу. Только после того, когда всё собрал, я понял свою ошибку.
Крепиться всё это будет к расширителю, а там ручек нет. Пришлось переделывать.
Заказал уголки из нержавейки.

Расширил в них четыре отверстия до 8 мм. Жуть… ]:->  Ушло три сверла.

Предполагалось крепление с распорками.

Такая система оказалась не очень надёжной. Сделал упрощённый вариант.

За счёт изогнутого края расширителя крепление получается надёжным.
Можно по центру крепить.

Но, надёжнее в противоход мешалке.

Получилось, что уголок можно заменить просто широкой пластиной.
Окончательный вариант.

Так будет выглядеть на своём рабочем месте.

Заодно решил заменить старую подставку. Она уже вся вспухла от влаги и растрескалась.

24 мая запланировал варку пива на новом оборудовании.

  • 000.jpg
    size: 240.32Кб type: jpg
  • 001.jpg
    size: 284.3Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 257.65Кб type: jpg
  • 003.jpg
    size: 287.72Кб type: jpg
  • 004.jpg
    size: 285.78Кб type: jpg
  • 005.jpg
    size: 274.71Кб type: jpg
  • 006.jpg
    size: 284.43Кб type: jpg
  • 007.jpg
    size: 258.93Кб type: jpg
  • 008.jpg
    size: 163.03Кб type: jpg
  • 009.jpg
    size: 261.92Кб type: jpg
  • 010.jpg
    size: 242.6Кб type: jpg
  • 011.jpg
    size: 207.1Кб type: jpg
  • 012.jpg
    size: 293.64Кб type: jpg
  • 013.jpg
    size: 258.76Кб type: jpg
  • 014.jpg
    size: 286.7Кб type: jpg
  • 015.jpg
    size: 259.47Кб type: jpg
  • 016.jpg
    size: 287.43Кб type: jpg
  • 017.jpg
    size: 294.07Кб type: jpg
  • 018.jpg
    size: 246.95Кб type: jpg
  • 019.jpg
    size: 232Кб type: jpg
  • 020.jpg
    size: 284.56Кб type: jpg
  • 021.jpg
    size: 295.34Кб type: jpg
  • 022.jpg
    size: 279.57Кб type: jpg
  • 023.jpg
    size: 252.73Кб type: jpg
  • 024.jpg
    size: 263.09Кб type: jpg
  • 025.jpg
    size: 237.85Кб type: jpg
  • 026.jpg
    size: 222.78Кб type: jpg
  • 027.jpg
    size: 215.73Кб type: jpg
  • 028.jpg
    size: 268.69Кб type: jpg
  • 030.jpg
    size: 274.18Кб type: jpg
  • 031.jpg
    size: 251.93Кб type: jpg
  • 032.jpg
    size: 224.13Кб type: jpg
  • 033.jpg
    size: 248.96Кб type: jpg
  • 034.jpg
    size: 266.19Кб type: jpg
  • 035.jpg
    size: 286.29Кб type: jpg
  • 036.jpg
    size: 257.98Кб type: jpg
  • 037.jpg
    size: 263.44Кб type: jpg
  • 038.jpg
    size: 244.81Кб type: jpg
  • 039.jpg
    size: 249.54Кб type: jpg
  • 040.jpg
    size: 269.86Кб type: jpg
  • 041.jpg
    size: 283.96Кб type: jpg
  • 029.jpg
    size: 223.2Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

267

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV, Можно чуть подробнее про нержгофру. Какой ширины пропилы, просто отрезным кругом? Ты их повернул вниз, потому и не видно, когда внутри установлено?

268

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV, странно. В 2мм отверстия все просыпается при помоле в муку. Зазор выстави 1,2-1,4 мм и перед помолом увлажни солод.
На счет мешалки. Я не уверен. Но пробуй. Интересен результат. Кмк мешалка нужна в больших варочниках, на обьемах от 150+ литров. Но это не точно. Соотношение диаметр высота заторника большое. Дробина будет уплотняться. Мешалка не даст чистого сусла. Могут быть пригары на тене из-за плохо отфильтрованого сусла. Нужен хотябы см 10-15 фильтрслой над фальшдном не тронутый мешалкой.

269

Re: РК TGV 35х1500 медь

А почему не сделал мешалку через крышку куба? Сварить переходничок и на кламп. Затирать без крышки это потеря тепла, окисление,частый подогрев и т. д.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

270 (2025-05-12 12:18:42 отредактировано )

Re: РК TGV 35х1500 медь

Maxus ©:

TGV, Можно чуть подробнее про нержгофру. Какой ширины пропилы, просто отрезным кругом? Ты их повернул вниз, потому и не видно, когда внутри установлено?

На первой фотке видны пропилы. Делал самым тонким кругом, который у меня был (1-1,5мм.). Попробовал сначала дремелем. Долго и нудно. Болгаркой за 10 минут всё сделал.

Иваныч ©:

А почему не сделал мешалку через крышку куба? Сварить переходничок и на кламп. Затирать без крышки это потеря тепла, окисление,частый подогрев и т. д.

Мне такой вариант показался более заморочливым и экономия копеешная. А две полукрышки сделаю позже. Закажу на Wildberries пару пластинок из нержавейки, только уже потоньше.


Алексей30RUS ©:

Зазор выстави 1,2-1,4 мм и перед помолом увлажни солод

Так и делаю.

Алексей30RUS ©:

На счет мешалки. Я не уверен. Но пробуй. Интересен результат

Вот и мне любопытно что получится.

Алексей30RUS ©:

Соотношение диаметр высота заторника большое. Дробина будет уплотняться.

Есть такое. Я её переодически веслом размешиваю и то с трудом. Поэтому и сделал мешалку.

Алексей30RUS ©:

Мешалка не даст чистого сусла. Могут быть пригары на тене из-за плохо отфильтрованого сусла. Нужен хотябы см 10-15 фильтрслой над фальшдном не тронутый мешалкой.

За 5 минут до конца я её буду отключать. За это время образуется фильтрслой и насос отфильтрует сусло.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

271

Re: РК TGV 35х1500 медь

Сварил пиво American Brown Ale 24 мая, как и планировал.

Через 2 недели перелил в кеги и оставил ещё на 2 недели при температуре 5 градусов.

За это время сходил в поход. После этого розлив.

Пиво получилось замечательное. Вопреки всем моим мукам во время варки.
Итак, первый опыт использования мешалки.
Всё проходило штатно до подъёма температуры до 68 градусов.
Сижу себе за компом, читаю новости, одним глазом поглядываю за автоматикой.
Тут вдруг замечаю, что вместо подъёма температуры, вдруг началось падение.
Затор, подумал Штирлиц... :o
Бегу на кухню. Так оно и есть. Что делать?
Первым делом отключаю нагрев и мешалку.
В мыслях картина - перекачка в бочку, чистка, перекачка обратно... *KILL*
Лень матушка.
На ум приходит более простое решение - дунуть в обратку.
Дунул. Как мне показалось слегка…. *WALL*
В результате, фонтаном из куба, выплеснуло на пол литра 3 сусла вместе с солодом.
Полчаса уборки. Затор пробило, но температура за это время поднялась до 78 градусов.
Снял утеплитель, чтобы быстрее охладилось.
Включил только насос.
С грехом пополам закончил варку.
Йодная проба не дала идеального варианта.
Думал, будет сладкое. Получилось отличное. Горечи на мой вкус многовато.
В следующий раз уменьшу.
После разборки моей пивоварни, столько муки под фальшдном я увидел впервые.
При том что фальшдно было с более мелкими отверстиями.
ВЫВОДЫ
Не зря в пивоварне Хмельница используется мешок.
Мешалка очень хорошо загоняет мелкую фракцию под фальшдно.
Возможен второй вариант, который хочу попробовать в следующий раз.
Не использовать базуку.
За 10 минут до конца отключить мешалку.
Насосом через слой дробины отфильтровать сусло.

  • 001.jpg
    size: 249.21Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 283.37Кб type: jpg
  • 003.jpg
    size: 249.77Кб type: jpg
  • 004.jpg
    size: 272.49Кб type: jpg
  • 005.jpg
    size: 263.65Кб type: jpg
  • 006.jpg
    size: 264.01Кб type: jpg
  • 007.jpg
    size: 257.36Кб type: jpg
  • 008.jpg
    size: 264.38Кб type: jpg
  • 009.jpg
    size: 278.22Кб type: jpg
  • 010.jpg
    size: 242.4Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

272

Re: РК TGV 35х1500 медь

Честно? Мешалка для спиртзатора да. Для пива, я считаю, лишняя. Но, я его не навязываю. Мука в просто заторе першла бы в крахмал, + мешалка разбила раздавленные зерна сильно.
А так рад что получилось вкусно!

273

Re: РК TGV 35х1500 медь

Алексей30RUS ©:

...А так рад что получилось вкусно!

По другому уже не получается. Рецепты и технология отработаны.
Периодически покупаю что-нибудь новое в магазине на пробу.
В основном разочаровываюсь.
И каждый раз думаю о том, как людям не стыдно делать такое пиво.
*DRINK*

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

274

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV ©:

Рецепты и технология отработаны.

Тогда надо отдельной темой процесс  8)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

275

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV ©:

И каждый раз думаю о том, как людям не стыдно делать такое пиво.

Золотые слова!

Homo est mundi pars

276

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV ©:

В основном разочаровываюсь.
И каждый раз думаю о том, как людям не стыдно делать такое пиво.
*DRINK*

Отлично сказано!

277

Re: РК TGV 35х1500 медь

Сходил в поход. Перед походом была заготовка спирта и производство настоек.

Кроме этих была Смородина и Сибирская.
В магазине практически ничего не покупаем.
Только на первый день коньяка или виски для разнообразия.
За неделю выпито 14 литров на 5 пьющих.
Норма -150 на обед и 150 на ужин.
Чисто для профилактики кишечных заболеваний… :D
7 сентября варил пиво.

Решил повторить свой лучший рецепт.
В это раз базуку не подключал.
На 68 опять затор. Подумал, какой-то рок – третий раз подряд.
Первый раз всё доставал и чистил, и как мне показалось, из-за старой маленькой базуки.
Второй раз мукой забилась новая базука. Решил что из-за мешалки.
Просто продул и всё пошло.
В этот раз базуки не было, мешалка работала, и было видно вначале белёсое сусло.
Решение убрать базуку было правильным.
К 68 сусло уже осветлилось.
Долго не мог понять причину затора. Уже хотел разбирать насос.
А причина оказалась в моём тройнике для термометра.

Когда я вставлял термометр до конца, в трубке на 90% перекрывался проход.

Чуть трубку оттянул назад и проход чист.

Вот сейчас думаю, что в первый раз была та же причина.
Базуку установил на варку.
Выводы такие: базуку ставить только на варку, мешалку можно не выключать до 72 градусов, термометр вставлять не до конца.

  • 001_новый размер.jpg
    size: 281.69Кб type: jpg
  • 002_новый размер.jpg
    size: 270.54Кб type: jpg
  • 003_новый размер.jpg
    size: 238.21Кб type: jpg
  • 004_новый размер.jpg
    size: 203.35Кб type: jpg
  • 005_новый размер.jpg
    size: 170.59Кб type: jpg
  • 006_новый размер.jpg
    size: 130.32Кб type: jpg
  • 007_новый размер.jpg
    size: 209.99Кб type: jpg
  • 008_новый размер.jpg
    size: 225.49Кб type: jpg
  • 009_новый размер.jpg
    size: 179.33Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

278

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV ©:

Решил повторить свой лучший рецепт.

А где сам рецепт?)

279

Re: РК TGV 35х1500 медь

Есть в архиве, который я выложил ЗДЕСЬ.
Кому программа не нужна, вот в картинках:

или экспорт в текст из программы:

2025.03.02 APA
American Pale Ale (18 B)

Type: All Grain
Batch Size: 44,00 L
Boil Size: 50,00 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 45,00 L
Final Bottling Vol: 41,00 L
Fermentation: TGV Aging APA
Date: 02/03/25
Brewer: TGV
Asst Brewer: TSV
Equipment: TGV Equipment
Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 76,7 %
Taste Rating: 30,0
Taste Notes: Пиво СУПЕР!!!!!!!!!!!
Ingredients
Amt    Name    Type    #    %/IBU    Volume
5,00 kg    Венский (Курский солод) (3,80 EBC)    Grain    1    50,0 %    3,26 L
5,00 kg    Венский (Курский солод) (10,00 EBC)    Grain    2    50,0 %    3,26 L
50,00 g    Magnum [9,00 %] - Boil 60,0 min    Hop    3    25,4 IBUs    -
50,00 g    Saaz [3,50 %] - Boil 30,0 min    Hop    4    7,6 IBUs    -
2,00 g    Whirlfloc Tablet (Boil 15,0 mins)    Fining    5    -    -
50,00 g    Saaz [3,50 %] - Boil 0,0 min    Hop    6    0,0 IBUs    -
4,0 pkg    SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23,66 ml]    Yeast    7    -    -
Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 12,79 Plato
Est Final Gravity: 2,24 Plato
Estimated Alcohol by Vol: 5,7 %
Bitterness: 33,0 IBUs
Est Color: 10,61 EBC
Measured Original Gravity: 12,80 Plato
Measured Final Gravity: 5,00 Plato
Actual Alcohol by Vol: 4,2 %
Calories: 495,4 kcal/l
Mash Profile
Mash Name: TGV Mash
Sparge Water: 18,00 L
Sparge Temperature: 80,0 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE
Est Mash PH: 5,67
Measured Mash PH: 5,20
Total Grain Weight: 10,00 kg
Grain Temperature: 22,0 C
Tun Temperature: 22,0 C
Target Mash PH: 5,20
Mash Acid Addition: None
Sparge Acid Addition: None
Mash Steps
Name    Description    Step Temperature    Step Time
Mash Step 1    Add 45,00 L of water and heat to 45,0 C over 26 min    45,0 C    5 min
Mash Step 2    Heat to 55,0 C over 12 min    55,0 C    20 min
Mash Step 3    Heat to 63,0 C over 10 min    63,0 C    30 min
Mash Step 4    Heat to 68,0 C over 6 min    68,0 C    60 min
Mash Step 5    Heat to 72,0 C over 6 min    72,0 C    10 min
Mash Step 6    Heat to 78,0 C over 2 min    78,0 C    5 min

Sparge: Batch sparge with 2 steps (Drain mash tun , 18,00L) of 80,0 C water
Mash Notes:
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Keg
Pressure/Weight: 1,11 bar
Keg/Bottling Temperature: 5,0 C
Fermentation: TGV Aging APA
Fermenter:
Volumes of CO2: 2,8
Carbonation Est: Keg with 1,11 bar
Carbonation (from Meas Vol): Keg with 1,11 bar
Age for: 10,00 days
Storage Temperature: 5,0 C
Notes
ТЕХНОЛОГИЯ

01.03.2025 (вечер) - подготовка

В куб устанавливаем базуку, потом ТЭН
Ставим первое фальшдно, потом второе фальшдно
Устанавливаем расширитель
Утепляем сусловарочный котёл и ставим на подставку
Устанавливаем автоматику и подключаем ТЭН, насос, термометр 1
Устанавливаем переливочную трубку
Монтируем силиконовые шланги и закрываем кран
Заливаем 45 л. воды в сусловарочный котёл
Заливаем 18 л. воды в отдельную кастрюлю и вешаем кипятильник
Монтируем термометр 2 в кастрюле
Взвешиваем солод
Набираем 300 мл. воды 30-35 градусов для увлажнения солода
Увлажняем солод в большой ванночке и даём 20 минут на пропитку
Перемалываем солод в большое ведро
Открываем кран и проверяем работу насоса

02.03.2025 (утро) - затирание солода и постановка на брожение

Включаем нагрев 45 л. воды в сусловарочном котле
Доводим температуру до 45 градусов и засыпаем солод
Включаем нагрев 18 л. воды для промывки
Расфасовываем хмель и ирланский мох по пакетам
Доводим температуру до 55°C и выдерживаем 20 минут (белковая пауза)
Доводим температуру до 63°C и выдерживаем 30 минут (мальтозная пауза)
Доводим температуру до 68°C и выдерживаем 60 минут (осахаривание)
Йодная проба
Доводим температуру до 72°C и выдерживаем 10 минут (декстриновая пауза)
Доводим температуру до 78°C и выдерживаем 5 минут (мэш аут)
Даём немного отстояться, фильтруем в промежуточную ёмкость
Доливаем 18 л. воды 80°C в солод
Фильтруем в промежуточную ёмкость (бочка). Сначала насосом, потом вручную
Большой тарелкой прижимаем солод, чтобы по максимуму слить сусло
Промежуточный контроль начальной плотности и кислотности
Отбираем немного стартера, кипятим, охлаждаем, засыпаем дрожжи
Откидываем дробину в большое ведро
Снимаем фальшдно, ТЭН, базуку и моем
Чистим и ополаскиваем сусловарочный котёл
Устанавливаем обратно базуку, ТЭН и фальшдно
Переливаем сусло обратно в сусловарочный котёл
Доводим до кипения, снимая при этом пену, и варим 60 минут
Дезинфицируем бочку и инструменты перекисью водорода 6%
За 60 минут до конца варки - хмель Магнум 50 г.
За 30 минут до конца варки - хмель Saaz 50 г.
За 15 минут до конца варки - опускаем чиллер
За 10 минут до конца варки - бросаем ирландский мох 4 г.
За 0 минут до конца варки - хмель Saaz 50 г.
Отключаем нагрев, включаем насос, включаем воду, охлаждаем до 24°C.
Отключаем насос
Перебрасываем шланг в бочку, включаем насос
Перекачиваем сусло в бочку
Окончательный контроль начальной плотности и кислотности
Заливаем стартер и ставим гидрозатворы с водкой
Уборка
Брожение 10 дней при температуре 22°C
Перелив в кеги
Дображивание 10 дней при температуре 5°C
Охлаждение 2 дня при температуре 1°C
Карбонизация при температуре 3°C / 1 атм.
Охлаждение 2 дня при температуре 1°C
Розлив

Этикетка

  • 001.jpg
    size: 350.85Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 327.65Кб type: jpg
  • 003.jpg
    size: 148.13Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!