1

Тема: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Луми (Loomi), также известный как черный лайм или персидский черный лайм, – это сушеный на солнце лайм, популярный в кухне Ближнего Востока.
Вкус: Уникальный кисло-сладкий вкус с ферментированными, землистыми и слегка дымными нотками.
Аромат луми – это сложная и интригующая смесь:

Цитрусовые ноты: Яркая кислинка лайма, но более приглушенная и зрелая, чем у свежего лайма.

Дымные и ферментированные оттенки: Запах дыма придает глубину и сложность, а ферментация добавляет пикантности и уникальности.

Землистые ноты: Присутствует оттенок землистости, который напоминает о сушке на солнце и длительном процессе приготовления.

Сладковатые ноты: Легкая сладость уравновешивает кислотность и добавляет баланс в общий аромат.

В целом, аромат луми можно описать как сложный, кисло-сладкий, дымный, ферментированный и землистый, с выраженными цитрусовыми нотками. Он придает блюдам и настойкам уникальный и неповторимый вкус и аромат.

Перспективный ингредиент для настоек и дистилляции джина, также и как приправа для мяса.

Навеска по вашему вкусу, можно миксовать с Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон или подобными вариантами. Любителям скотча и чачи это зайдет потому, что луми совмещает в себе обе линии ароматов, которые весьма сложно описать простым языком.  Он вам напомнит и ароматы детства и вкус юности и ностальгию когда вам уже за...
Рекомендую для ваших экспериментов!  Доступно в инете и часто по весьма привлекательной цене . Брал за 360р 0.5 кило.

Ссылка для возбуждения творческого интереса  Как делают джин

  • lumi.jpg
    size: 41.06Кб type: jpg
  • lumi2.jpg
    size: 47.62Кб type: jpg
  • lumi3.jpg
    size: 33.02Кб type: jpg
  • lumi4.jpg
    size: 40.58Кб type: jpg
  • LOOMI.jpg
    size: 41.36Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 (2025-05-30 10:42:54 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Иван ©:

Брал за 360р 0.5 кило

Ненашел так дешево. В основном цена зашквар. 400-600 за 50гр. Но если икать долго то нарыл на вб за 600 пол кило. Я этот лайм из басры ищу уже лет 5. Либо цена неадекватная либо присылают непотребство. Для мяса самая лучшая приправа
А он аказыаается луми.

3

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Алексей30RUS, цену подняли, но я тебе в личку скинул артикул хотя и меньше, но по относительно адекватной цене..

пс. Попробую сам как-нибудь сделать, рецепт известен, а лаймы можно недорого купить. Сочетание вкусов и ароматов бомбическое, потому надо самим учиться делать...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Иван, у меня из старых запасов есть ещё половинка. Сегодня буду пробовать стейки с ней. На мелкой терке надо аккуратно натирать с перцем и солью... Надеюсь будет интересно

5

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Алексей30RUS, я бью и в кофемолку.... фжух и готово  *OGURKI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Иван ©:

Навеска по вашему вкусу,

Навеска по чаче получается примерно 1.5 грамма на литр не измельченного, в итоге по цвету как на фото выше.
  Ароматика смешивается с чачей и весьма смахивает на греческую метаксу, но аромат посильней даже + дымные ноты.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7 (2025-06-02 14:51:59 отредактировано olegts)

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Иван ©:

Попробую сам как-нибудь сделать, рецепт известен, а лаймы можно недорого купить. Сочетание вкусов и ароматов бомбическое, потому надо самим учиться делать...

Почитал, что вначале варится в соленой воде, затем сушится на солнце. Сколько варить и какая концентрация соли - нигде не нашел.
Еще вычитал, что в Иране производители держат в секрете технологию :)

8

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Сегодня отдегустировали настойку на чаче.. в обще всем весьма зашло... особенно кислинка во вкусе полностью скрывает крепость алкоголя... так что осторожней, не накидайтесь!  :D 
olegtsРецепт приготовления иранского чёрного лайма луми Lumi dell'Omar
Секрет раскрыт...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9 (2025-06-03 10:27:08 отредактировано dryupitz)

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Нашёл на WB несколько более адекватную цену. Искать "луми лимон".
Оказывается,  невнимательно читал. Алексей раньше меня нашёл.
Вопрос: по времени сколько надо настаивать? Если как грушу копчёную можно за пару дней получить, то супер.

10

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

dryupitz, пару тройку дней...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Две недели настойка приобретает еще более глубокие ароматы, вкус более гладкий, но кислинки не добавляется.
  Забавная штука, надо быть аккуратней чтобы не накидаться  *KISSED*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12 (2025-06-20 18:47:30 отредактировано mzen)

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Спасибо за наводку (на водку тоже).
Купил лайм 7 штук, на примерно литр воды бросил сначала одну, потом вторую, а потом не стал жадничать и  еще одну ложку соли.
Положил лайм в кипяток на 90 секунд, потом в ледяную воду, как все рекомендуют.
Включил одну горелку барбекю на минимум и еще пришлось приоткрыть крышку, таким образом температура лайма была около 65Ц. У нас было прохладно, поэтому два дня непрерывной сушки в таком режиме, затем еще несколько ночей на газу, а потом просто лежал на кухонном столе.

Размолол один и на 0.5 литра разведенного спирта бросил примерно 1.5гр луми.

Через три дня попробовали, понравилось. Лимонный вкус с натуральной сладостью. Результат достоин повторения.

  • Black lime 1.jpg
    size: 197.11Кб type: jpg
  • IMG_20250619_080753s.jpg
    size: 279.14Кб type: jpg

13

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Почитал , решил попробовать новое , дождался доставки с валбериса , закинул 5 гр на 2 литра . Буду ждать результата.

14

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Тоже купил готовые на WB. Один - 4,5 грамма. Растоптал его в ступке, отвесил 1,5 грамма, залил литром чачи. Постоял под вакуумной крышкой дня три. Запах: чача сильнее, сам луми не очень слышно. На вкус ощущается сильнее. Добавил ещё. Сейчас стоит при атмосферном давлении. Подождём.

15

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

В общем после суток цвет прикольный , запах оболденный , попробовал пару стопочек , видать не моё . Как говорится в радиотехнике проблемы в приёмном тракте . Не дружу я видать с цитрусовыми , сколько не пыталься что то сделать на лимонных продуктах , мне всё отдаёт горечью . Но эксперимент продолжу , буду пробовать , может и по позже что то и настоится или кончится .

16 (2025-06-22 01:12:00 отредактировано dryupitz)

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Прям сейчас пробую настоечку. Но 4,5 грамма на литр. Однозначно напиток годный. Есть некая сладость в послевкусии. Есть и кислинка, совсем небольшая,  приятная. Я не дробил луми в блендере, просто в ступке растоптал слегка. В следующий раз попробую размолоть в порошок.

За рецепт спасибо!

17

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

olegys, попробуй микс с копченой грушей, там сладость сразу добавится во вкус.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

18

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

olegys ©:

отдаёт горечью

Может не покупать, а самому сделать? Ведь Иван сказал, что при бланшировании горечь уходит.
У меня настойка получилась реально сладкой, влего лишь с полутора граммов луми.

19

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Вчера кумквата взял по халяве... вот думаю его попробовать заферментировать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

20 (2025-06-26 05:55:19 отредактировано JohnJohnov)

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Брал готовый на WB, закинул 3гр. на литр сортировки 40%.
Хорошая лимонная водка получилась. Запах отличный, вкус...ну, лимонка и лимонка. Сладости особой не заметил.
Годится для настоек.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор