1

Тема: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Луми (Loomi), также известный как черный лайм или персидский черный лайм, – это сушеный на солнце лайм, популярный в кухне Ближнего Востока.
Вкус: Уникальный кисло-сладкий вкус с ферментированными, землистыми и слегка дымными нотками.
Аромат луми – это сложная и интригующая смесь:

Цитрусовые ноты: Яркая кислинка лайма, но более приглушенная и зрелая, чем у свежего лайма.

Дымные и ферментированные оттенки: Запах дыма придает глубину и сложность, а ферментация добавляет пикантности и уникальности.

Землистые ноты: Присутствует оттенок землистости, который напоминает о сушке на солнце и длительном процессе приготовления.

Сладковатые ноты: Легкая сладость уравновешивает кислотность и добавляет баланс в общий аромат.

В целом, аромат луми можно описать как сложный, кисло-сладкий, дымный, ферментированный и землистый, с выраженными цитрусовыми нотками. Он придает блюдам и настойкам уникальный и неповторимый вкус и аромат.

Перспективный ингредиент для настоек и дистилляции джина, также и как приправа для мяса.

Навеска по вашему вкусу, можно миксовать с Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон или подобными вариантами. Любителям скотча и чачи это зайдет потому, что луми совмещает в себе обе линии ароматов, которые весьма сложно описать простым языком.  Он вам напомнит и ароматы детства и вкус юности и ностальгию когда вам уже за...
Рекомендую для ваших экспериментов!  Доступно в инете и часто по весьма привлекательной цене . Брал за 360р 0.5 кило.

Ссылка для возбуждения творческого интереса  Как делают джин

• lumi.jpg
    size: 41.06Кб type: jpg
  • lumi2.jpg
    size: 47.62Кб type: jpg
  • lumi3.jpg
    size: 33.02Кб type: jpg
  • lumi4.jpg
    size: 40.58Кб type: jpg
  • LOOMI.jpg
    size: 41.36Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 (2025-05-30 10:42:54 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка

Иван ©:

Брал за 360р 0.5 кило

Ненашел так дешево. В основном цена зашквар. 400-600 за 50гр. Но если икать долго то нарыл на вб за 600 пол кило. Я этот лайм из басры ищу уже лет 5. Либо цена неадекватная либо присылают непотребство. Для мяса самая лучшая приправа
А он аказыаается луми.

3

Алексей30RUS, цену подняли, но я тебе в личку скинул артикул хотя и меньше, но по относительно адекватной цене..

пс. Попробую сам как-нибудь сделать, рецепт известен, а лаймы можно недорого купить. Сочетание вкусов и ароматов бомбическое, потому надо самим учиться делать...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Иван, у меня из старых запасов есть ещё половинка. Сегодня буду пробовать стейки с ней. На мелкой терке надо аккуратно натирать с перцем и солью... Надеюсь будет интересно

5

Алексей30RUS, я бью и в кофемолку.... фжух и готово  *OGURKI*

6

Иван ©:

Навеска по вашему вкусу,

Навеска по чаче получается примерно 1.5 грамма на литр не измельченного, в итоге по цвету как на фото выше.
  Ароматика смешивается с чачей и весьма смахивает на греческую метаксу, но аромат посильней даже + дымные ноты.

7 (2025-06-02 14:51:59 отредактировано olegts)

Иван ©:

Попробую сам как-нибудь сделать, рецепт известен, а лаймы можно недорого купить. Сочетание вкусов и ароматов бомбическое, потому надо самим учиться делать...

Почитал, что вначале варится в соленой воде, затем сушится на солнце. Сколько варить и какая концентрация соли - нигде не нашел.
Еще вычитал, что в Иране производители держат в секрете технологию :)

8

Сегодня отдегустировали настойку на чаче.. в обще всем весьма зашло... особенно кислинка во вкусе полностью скрывает крепость алкоголя... так что осторожней, не накидайтесь!  :D 
olegtsРецепт приготовления иранского чёрного лайма луми Lumi dell'Omar
Секрет раскрыт...

9 (2025-06-03 10:27:08 отредактировано dryupitz)

Нашёл на WB несколько более адекватную цену. Искать "луми лимон".
Оказывается,  невнимательно читал. Алексей раньше меня нашёл.
Вопрос: по времени сколько надо настаивать? Если как грушу копчёную можно за пару дней получить, то супер.

10

dryupitz, пару тройку дней...

11

Две недели настойка приобретает еще более глубокие ароматы, вкус более гладкий, но кислинки не добавляется.
  Забавная штука, надо быть аккуратней чтобы не накидаться  *KISSED*

12 (2025-06-20 18:47:30 отредактировано mzen)

Спасибо за наводку (на водку тоже).
Купил лайм 7 штук, на примерно литр воды бросил сначала одну, потом вторую, а потом не стал жадничать и  еще одну ложку соли.
Положил лайм в кипяток на 90 секунд, потом в ледяную воду, как все рекомендуют.
Включил одну горелку барбекю на минимум и еще пришлось приоткрыть крышку, таким образом температура лайма была около 65Ц. У нас было прохладно, поэтому два дня непрерывной сушки в таком режиме, затем еще несколько ночей на газу, а потом просто лежал на кухонном столе.

Размолол один и на 0.5 литра разведенного спирта бросил примерно 1.5гр луми.

Через три дня попробовали, понравилось. Лимонный вкус с натуральной сладостью. Результат достоин повторения.

• Black lime 1.jpg
    size: 197.11Кб type: jpg
  • IMG_20250619_080753s.jpg
    size: 279.14Кб type: jpg

13

Почитал , решил попробовать новое , дождался доставки с валбериса , закинул 5 гр на 2 литра . Буду ждать результата.

14

Тоже купил готовые на WB. Один - 4,5 грамма. Растоптал его в ступке, отвесил 1,5 грамма, залил литром чачи. Постоял под вакуумной крышкой дня три. Запах: чача сильнее, сам луми не очень слышно. На вкус ощущается сильнее. Добавил ещё. Сейчас стоит при атмосферном давлении. Подождём.

15

В общем после суток цвет прикольный , запах оболденный , попробовал пару стопочек , видать не моё . Как говорится в радиотехнике проблемы в приёмном тракте . Не дружу я видать с цитрусовыми , сколько не пыталься что то сделать на лимонных продуктах , мне всё отдаёт горечью . Но эксперимент продолжу , буду пробовать , может и по позже что то и настоится или кончится .

16 (2025-06-22 01:12:00 отредактировано dryupitz)

Прям сейчас пробую настоечку. Но 4,5 грамма на литр. Однозначно напиток годный. Есть некая сладость в послевкусии. Есть и кислинка, совсем небольшая,  приятная. Я не дробил луми в блендере, просто в ступке растоптал слегка. В следующий раз попробую размолоть в порошок.

За рецепт спасибо!

17

olegys, попробуй микс с копченой грушей, там сладость сразу добавится во вкус.

18

olegys ©:

отдаёт горечью

Может не покупать, а самому сделать? Ведь Иван сказал, что при бланшировании горечь уходит.
У меня настойка получилась реально сладкой, влего лишь с полутора граммов луми.

19

Вчера кумквата взял по халяве... вот думаю его попробовать заферментировать.

20 (2025-06-26 05:55:19 отредактировано JohnJohnov)

Брал готовый на WB, закинул 3гр. на литр сортировки 40%.
Хорошая лимонная водка получилась. Запах отличный, вкус...ну, лимонка и лимонка. Сладости особой не заметил.
Годится для настоек.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор