1

Тема: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

На 1 литр готового разведенного спирта 40-50% потребуется 20-30 граммов копченой груши. Нарезать тонкими пластинками и настаивать два-три дня. Больше держать смысла нет, если нарезать тонко, то все выйдет за пару суток.


Был удивлен, что для такого сильного дымного аромата мне потребовалось всего 52 грамма груши на 2 литра спирта. Естественно, что спирт качественный с небольшим ароматом винограда и самогон с сильным сивушным запахом тут точно не подойдет. То есть можно и на сахарном и на зерновом и наверное даже на водке попробовать настаивать.  Настаивал двое суток, чем дольше стоит в стопке, тем сильней аромат копчения.  Ничего больше не добавлял и думаю, что рецепты с медом и апельсиновыми корками только испортят и так богатый аромат груши с копчением.  Чем-то похож на Teacher’s Highland Cream, но аромат копчения более густой такой и благородный, надо будет попробовать совместить еще с черносливом.  Рекомендую как базовый рецепт, все остальное уже на свой личный вкус.  ИМХО можно парочку штук подвязать в бочку с солодовым для обогащения дымным ароматом.

Еще ссылки в тему:
Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята
Генератор дыма для копчения на кухне

  • g1.JPG
    size: 58.64Кб type: JPG
  • g2.JPG
    size: 57.12Кб type: JPG
  • g3.JPG
    size: 63.68Кб type: JPG
  • g4.JPG
    size: 58.68Кб type: JPG
  • g5.JPG
    size: 66.68Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

А можно поподробнее про копчение груши?
Груши скоро будет завались.. на крайний в магазе можно купить.  дымогенератор (как знал) только вчера допаял (новый, старый оставлен на судне).
Спирта тоже.. не то чтоб прям завались, но на пару экспериментов хватит.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

3

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

bubble-gum, я готовую покупал. Но ИМХО это просто дикая груша вяленая и периодически копченая в дыму дубовой стружки или каким-то фруктовым деревом и так в итоге высушена досуха. Точно не осина и точно только периодическое копчение (не горяче).   Запах реально сильный.  Александр точно владеет технологией копчения, у него бабушка такую грушу делает.
Запах сильно похож на мой самодельный чипотль (где-то есть на форуме), но в этой груше он более насыщенный, прямо богатый такой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

bubble-gum ©:

А можно поподробнее про копчение груши?

Я сам никогда не делал, но чётко помню как

Иван ©:

бабушка такую грушу делала

Груша подойдёт или дикая, или зимняя (маленькая и твёрдая, как камень). Мягкие сорта не годятся. Короче, собирается она, когда первые заморозки.
Дальше, если очень мелкая, то можно целую оставлять, среднюю пополам, а можно и на 4 части вдоль. Потом эта груша раскладывалась на решётки от духовки и вешалась у выхода дыма из печи (там невысокая температура). Понятно, что сегодня такого нет, но суть в том, что она и сушилась и коптилась постепенно и одновременно вплоть до весны. А по мере необходимости использовалась.
То есть, это что-то на подобии:

Иван ©:

просто дикая груша вяленая и периодически копченая в дыму дубовой стружки или каким-то фруктовым деревом и так в итоге высушена досуха.

Здесь важный момент ИМХО периодическое копчение и разными фруктовыми дровами, за счёт этого намного богаче и глубже запах.
Если есть любители компота из сухофруктов, то при добавлении, буквально 3-4 таких груш на кастрюлю - запах и вкус меняется до неузнаваемости в лучшую сторону! Настолько шикарно, что словами сказать сложно и невозможно забыть  *FLOW*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

5

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Alex bcn ©:

Настолько шикарно, что словами сказать сложно и невозможно забыть 

красиво сказал.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

6 (2020-06-16 19:25:57 отредактировано Аркаим)

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Решил попробовать,но грушу не нашёл,нашёл копчёный чернослив! По совету ИванаПоложил 50гр на литр,будем посмотреть что получиться!

  • 4175A890-96B1-48DE-B34B-F713C6F1D2B0.jpeg
    size: 127.14Кб type: jpeg
  • C477A3DB-4694-4D14-8C47-392BF4A2346E.jpeg
    size: 114.54Кб type: jpeg
Выпил воды- печень в шоке!

7

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Аркаим ©:

копчёный чернослив

С ним тушеная баранина очень вкусно выходит.

Homo est mundi pars

8

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Danil ©:

баранина

Домашние не любят барашку!

Выпил воды- печень в шоке!

9

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

По своим наблюдениям могу поделиться. Если не резать грушу, а класть целиком, то через 3 дня будет неплохой такой копченый дистиллят и определить на чем настаивалось невозможно.  Если резать мелко как на фото, то два дня - копчение и фрукт, а если держать дней пять, то уже грушевая сладость довеском к копчению вытягивается. Но настойка конечно-огонь, вроде собираешься пару стопок выпить, но меньше 250 никак не получается  *KISSED*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Иван ©:

вроде собираешься пару стопок выпить, но меньше 250 никак не получается 

250 рюмочек  o_O  :D

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

11

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Николя ©:

250 рюмочек

*THUMBSUP*  *ROFL*

12

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Николя ©:

250 рюмочек 

Вот только трезвенники и язвенники меня не поняли  :P  :D

Кстати просто сушеная груша продается в магазинчиках со всякими орехами и сухофруктами, у нас таких пруд-пруди..  Можно наверное прямо в гриле закоптить на полугорячем способе... то есть на минимуме углей щепа увлажненная в фольге и под крышку все... Грушу можно положить в одноразовый лоток из фольги.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

13

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Вот, и мне такая мысль пришла. Копченой то фиг знает где сейчас купить.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

14

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Сегодня в саду был, но на сухую, ибо за рулем.  Теща под мясцо достала коммерческую черносливовую настойку 18% .. не удержался, хлопнул пару стопок. Тоже на копченом черносливе оказалась.  Сахара 18гр на 100мл, также содержит лимонную кислоту, морсы из чернослива и яблок и корицу. Корицу кстати я не почувствовал.  Собственно напиток весьма даже нажористый, но сладковатый. Надо будет попробовать повторить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

15

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

нашел таки копченую грушу (не знаю где делают, но запах дыма, в том числе присутствует), нарезал, настоял, вчера попробовали, получилось очень даже..... *Room*

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

16

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Николя ©:

Копченой то фиг знает где сейчас купить.

На Авито навалом

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

17

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

bubble-gum ©:

На Авито навалом

Точно, в Белгороде по 150 за кило всего..  o_O

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

18

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Иван ©:

Точно, в Белгороде по 150 за кило всего.. 

Даже с учетом доставки, доставка пусть 300.. 450 за кило.
Кстати, там и заказал, мужик перезвонил через 2 минуты после заказа.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

19

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

bubble-gum, лишь бы честно копченая была...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

20

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Отзывы вроде хорошие на копченость. У него есть и просто сушеная.
В общем, деньгу отправил, он подтвердил, завтра отправит через боксберри.
Все расскажу и покажу..
Жаль, спирта мало осталось.. 3 литра всего.. сахарную, видимо, придется ставить на днях..
Сахар подешевел в 5-ке аж до 29.50 чтоли.. с 32-х..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!