381 (2025-03-20 09:47:30 отредактировано Олеган)

Re: Температура отбора жирных кислот

Sergey23 ©:

Вот один из вариантов расчета:

по этому расчету не получится заданное количество ЖК вынуть, только опытным путем. В примере добавляется 1,6 литра спирта а вынимается 8,7 литров - некорректно. По факту по моему скромному опыту, на каждый 1 литр внесенного спирта получится вынуть ну пусть будет 1,5 литра спирт+ЖК. По этому в следующий прогон лично я процентов 30-40 от АС спирта буду вносить, получится вынуть 15-20% от АС жирных кислот. В последний раз я вообще вынимал 35% от АС жирных кислот, выше написали что это перебор, но по запаху вообще крутяк)))

382

Олеган ©:

По факту по моему скромному опыту, на каждый 1 литр внесенного спирта получится вынуть ну пусть будет 1,5 литра спирт+ЖК

Что-то ты не так делаешь. Я 200мл спирта добавляю и получаю пару литров жк.

Homo est mundi pars

383 (2025-03-20 10:00:53 отредактировано Олеган)

Danil ©:

Что-то ты не так делаешь. Я 200мл спирта добавляю и получаю пару литров жк.

Тогда ты можешь вообще спирт не добавлять и получить 1,8 литра ЖК. Жирные кислоты идут пока спиртуозность в струе хотя бы выше 20% что-ли. После подачи спирта сначала на выходе большая крепость, и далее по убывающей. Понятное дело что после 0,5 литра выхода у тебя будет в струе низкая крепость. Составь график, объем выхода/спиртуозность в струе, обсудим твой выход. Я когда градус выхода становится низким, перекрываю кран и добираю спирт. Не уверен в качестве сбора на низкоспиртуозной струе выхода.

384

Олеган ©:

ты можешь вообще спирт не добавлять и получить 1,8 литра ЖК

Без спирта не отходят они.

Олеган ©:

Я когда градус выхода становится низким,

Постарайся изъясняться общепринятыми терминами.

Homo est mundi pars

385

Danil ©:

Постарайся изъясняться общепринятыми терминами.

да вроде и так всем понятно. В режиме дистилятора всегда сначала на выходе в струе высокий градус, и плавно с продолжением отбора спиртуозность падает. Тут логически, если им нужен спирт для выхода, то чем больше спирта тем лучше они выходят (наверное). Я когда струя на выходе меньше 30% градусов, перекрываю кран, но ты конечно делай как хочешь.

386

Олеган ©:

высокий градус

Высокая спиртуозность

Homo est mundi pars

387 (2025-03-20 12:54:45 отредактировано )

Олеган ©:

по этому расчету не получится заданное количество ЖК вынуть

Я привел пример не расчетов, а практических действий конкретного человека "olegts".
Конечно это не догма, а лишь вариант, как делает "olegts"

Олеган, в своем 242 посте вы кажется были согласны с данным вариантом.

388 (2025-03-20 13:08:35 отредактировано Алексей30RUS)

Sergey23, человек периодически "в штыки" всё воспринимает. Хз зачем так.

389 (2025-05-21 23:01:26 отредактировано Олеган)

.

olegts ©:

А потом уже ЖК особо и нет, идут пахучие воды.

Олег привет!  Можешь описать примерно что будет содержаться в этих пахучих водах с бака?  Ничего там вредного не будет? Ты эту водичку уже без спирта тоже в режиме дистиллятора набираешь?
Можно ещё вопрос?  А чего ты отдельно не настаиваешь жк на щепе от общего ректификата? Сейчас дико большую партию бурбона начинаю делать,  там одной кукурузы попкорн только на 18 кг будет,  еще пшеницы и ржи по 8 кг.  Надо не ошибиться с технологией.

Иван, здравствуйте! А что Вы скажете про доведение зернового ректификата до 65% водичкой из бака? Делаете так?

390

Олеган, мне не нравится определение ректификат.
  Добавляю ЖК, где в основном вода..   Это делается или перед заливкой в бочку или добавляются уже выдержанны ранее жк. 
В объемном соотношении это не более 10% но чаще 3-5.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

391 (2025-05-21 23:42:08 отредактировано Олеган)

Иван ©:

ЖК, где в основном вода

Понял спасибо. Тогда тоже водой с бака попробую разбавить.

392

Иван ©:

В объемном соотношении это не более 10% но чаще 3-5.

Подтверждаю двумя руками. 10% уже риск получить избыточные ароматы.

393 (2025-05-22 10:06:02 отредактировано Олеган)

Piper ©:

10% уже риск получить избыточные ароматы.

Да это я уже понял. Что теперь только делать с предыдущей партией где 30% жирных кислот осталось понять. Я просто спрашивать тогда начал когда уже сделано было все. Оно главное пока гнались эти ЖК, аромат очень слабенький в струе был. Сильно усилилось все когда на брусочки поставил в банках. Но что делать, буду такое пить значит, надеюсь на здоровье это не повлияет.

394

Олеган ©:

Что теперь только делать с предыдущей партией где 30% жирных кислот осталось понять.

В купаж.

395

Олеган, не вода, а дистиллят без   тяжеляка...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

396

Олеган ©:

.
что будет содержаться в этих пахучих водах с бака?  Ничего там вредного не будет? Ты эту водичку уже без спирта тоже в режиме дистиллятора набираешь?
Можно ещё вопрос?  А чего ты отдельно не настаиваешь жк на щепе от общего ректификата? Сейчас дико большую партию бурбона начинаю делать,  там одной кукурузы попкорн только на 18 кг будет,  еще пшеницы и ржи по 8 кг.  Надо не ошибиться с технологией.

Так это уже просто дистиллированная вода с остаточными ароматами ЖК и еще чего нибудь. Нет там ничего вредного.
ЖК на щепе пытался настаивать отдельно когда начинал это дело. Потом сравнил с вариантом как делаю сейчас и не нашел плюсов. Но это моя позиция, надо самому пробовать. Основная задача, это максимально приблизиться к бочке, но в ускоренном варианте. А это параллельная выдержка щепы или кубиков смоченных дистиллятом с периодическим вымыванием экстракта в основной дистиллят.

397

Piper ©:

В купаж.

Как лучше на твой вкус - сделать вкуснючее/пахучее и после купажировать с нейтральным спиртом или сразу делать сбалансированный напиток?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

398 (2025-05-23 10:55:03 отредактировано Piper)

JohnJohnov ©:

Как лучше на твой вкус - сделать вкуснючее/пахучее и после купажировать с нейтральным спиртом или сразу делать сбалансированный напиток?

По факту я действую ближе к первому подходу.

Собираю отдельно подголовники/ЖК/предхвосты, еще и экспериментирую с выделением сердца на первом перегоне, всё это стоит многими месяцами и годами. Это "Ароматные фракции".
И отдельно собираю "условно нейтральный" спирт (т.е. не колонне после подголовников), иногда даже на "комбайне" (т.е. часть с паровым отбором).
Из него из первой половины выделяю сколько-то (немного, 10-15%), сразу развожу до 40%, кидаю одну старую (уже поработавшую) деревяшку и оставляю в покое. Оно останется почти белым. Эта часть идет по "второму подходу". По времени выдержки - как подучится, но ,как правило, хотя бы год держится.

Остальное ставлю настаиваться на щепки, это будет "базовый спирт".  Щепок меньше, чем в ароматных фракциях. Держу сначала на 65% (не меньше 4 мес.), потом развожу до 40% и держу дальше. Периодически аэрирую.

И время от времени собираю купажи из "базового спирта" и "ароматных фракций". Купажу тоже надо отдохнуть хоть месяца полтора.

Так что по факту, если сбоев в ритме производства не было, большая часть спиртов в напитках на момент распития выдержана полтора-два года.

399

Piper ©:

В купаж

Разбавлю ректификатом из сахара тогда. Его у меня в достаточном количестве.

400

Иван ©:

Ага... только их там на самом деле мало, но воняют они знатно.

Я даже представить пока не могу какой запах будет в помещении при отборе изиков, в кубе то они очень сильно воняют, буду пробовать отбор ЖК, когда домашних дома не будет)