JohnJohnov ©:Как лучше на твой вкус - сделать вкуснючее/пахучее и после купажировать с нейтральным спиртом или сразу делать сбалансированный напиток?
По факту я действую ближе к первому подходу.
Собираю отдельно подголовники/ЖК/предхвосты, еще и экспериментирую с выделением сердца на первом перегоне, всё это стоит многими месяцами и годами. Это "Ароматные фракции".
И отдельно собираю "условно нейтральный" спирт (т.е. не колонне после подголовников), иногда даже на "комбайне" (т.е. часть с паровым отбором).
Из него из первой половины выделяю сколько-то (немного, 10-15%), сразу развожу до 40%, кидаю одну старую (уже поработавшую) деревяшку и оставляю в покое. Оно останется почти белым. Эта часть идет по "второму подходу". По времени выдержки - как подучится, но ,как правило, хотя бы год держится.
Остальное ставлю настаиваться на щепки, это будет "базовый спирт". Щепок меньше, чем в ароматных фракциях. Держу сначала на 65% (не меньше 4 мес.), потом развожу до 40% и держу дальше. Периодически аэрирую.
И время от времени собираю купажи из "базового спирта" и "ароматных фракций". Купажу тоже надо отдохнуть хоть месяца полтора.
Так что по факту, если сбоев в ритме производства не было, большая часть спиртов в напитках на момент распития выдержана полтора-два года.