1 361

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

Maxus, ну вообще-то проект с датчиком тока на форуме есть.

Ну и по-честному, если хотим учитывать изменение сопротивления, то надо измерить и напряжение, и ток.

1 362

Maxus ©:

при 80С. При такой температуре ТЭН отдаёт мощности (я посчитал) на 154 ватта больше, чем при 100С. Токи при 80С и при 100С отличаются на 0,7А для ТЭН-а 3кВт.

Поделись расчетами, плиз.
Что-то на первый взгляд фантастикой попахивает.  :D
Или же ИИ мухлюет.  ;)

РК 35х1600

1 363 (2025-05-04 20:46:17 отредактировано Maxus)

kvic ©:

Поделись расчетами, плиз.
Что-то на первый взгляд фантастикой попахивает.  :D
Или же ИИ мухлюет.  ;)

Добрался до компа, в телефоне сё как-то не очень...
Давай посчитаем:
ТКС позволяет определить сопротивление проводника в нагретом состоянии по формуле: R(конечн) = R(нач) x (1 + ТКС х ( t(конечн) – t(нач))).
ТКС константана (материал нагревателя ТЭН-а) ~ 0,4%/С
Итак.
Начальная t=20C
R(нач) = 15ом (измерил)
Конечная t=80C
R(80С) = 15 х (1 + 0,004 х (80-20))=18,6 ом при нач. 15С, конеч.  80С
R (100C) = 18,6 х (1+ 0,004 х (100-80))=20,1 ом
P=U^2/R
P100=220x220/20,1=2408W
P80=220x220/18,6=2602W
Разница при 100 и 80С:
2602-2408=194Вт

ПС. Ну найдите уже кто-нибудь ошибку, а то получается для 3 кВт ТЭН-а почти 10Вт/С разница. o_O  o_O

1 364

Давай рискну.
ТЭН это не проводник, а сочетание проводника и его окружения которое имеет свою теплопроводность не равную 0.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

1 365 (2025-05-04 22:33:16 отредактировано Тимош)

Ещё дополню.
Поверхность Тэна тоже на порядок или несколько выше окружающей среды иначе нагрева не будет.
Т. е. Считать разницу не 20 и 80, а 520 и 580(это от "балды")

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

1 366

Maxus ©:

Ну найдите уже кто-нибудь ошибку,

Давай начнем с материалов.

Maxus ©:

ТКС константана (материал нагревателя ТЭН-а) ~ 0,4%/С

Не знаю, почему ты взял константан в качестве нагревателя, это как микроскопом гвозди забивать.
Из него измерительные резисторы делают(делали).
ТКС константана 0.01х10^-3 1/К.
На то он и константан, что при изменении температуры практически не меняет сопротивление.
Это число выглядит так: 0.00001 1/К или 0.001 %/К. Не 0.4 явно. Уже ошибка в 400 раз.
Поехали дальше.
Скорее всего в нагревателе используется нихром.
У него ТКС 0.2х10^-3.
Т.е. 0.0002 1/К или 0.02 %/К. В 20 раз больше, чем у константана.
Дельта Т у тебя 20 градусов.
Нихром поменяет свое сопротивление на 0.4 %.
Мощность при постоянном напряжении обратно пропорциональна сопротивлению (P=U^2/R).
Т.е. если при 80 градусах мощность = 3000, то при 100 градусах 3000/(1.004) = 2988 Вт.
Разница 12 Ватт, ну никак не 150.
----
ТКСы брал в интернетах.
----

РК 35х1600

1 367 (2025-05-05 13:11:34 отредактировано Maxus)

kvic, вот Чесслово, у нас тырнеты разные будто. Я вчера залез, спросил у яндекса, и он сказал, что из константана и фехраля тоже делают ТЭН-ы. И про ТКС константана мне тоже выдал цифру 0,4%. Я не сам придумал. Сегодня с телефона ищу - совсем другие значения.
Ок. Нихром, ок 0,04% ТКС.
Я пересчитал снова, подставив значения в формулу, что выше:

Мощность ТЭН-а заявлена при его номинальных рабочих условиях: номинальном разогреве, номинальном отводе энергии. Считаем сопротивление:
R1=220*220/3000 = 16,13 Ом при номинальной отдаваемой мощности.
Точную температуру спирали мы не знаем, но знаем  ΔT = -20C.
Тогда:
R2 = R1(1+0,0004(-20)) = 16,0  при температуре ниже номинальной на 20С
При таком сопротивлении ТЭН-а, его реальная мощность будет
220*220/16=3025Вт.
Да, не 190 и не 150... Всего 25Вт

Мы чуть заофтопили, пардон, но зато пояснили, что температурные отклонения имеют место быть, хоть и не существенные, но реальные.

1 368

Maxus, на самом деле мы и дельта-Т не знаем... И придумать, как его измерить, иначе чем косвенно (т.е. с хорошей точностью замеряя ток и напряжение, а если совсем по-честному, то и косинус фи - вдруг спирать таки обладает каким-то реактивным сопротивлением? Спираль же ведь - значит, индуктивность!  :)  ) - я вот пока не могу.

1 369

Piper ©:

на самом деле мы и дельта-Т не знаем

А зачем её измерить? Это разница между одной неизвестной и другой неизвестной. Но разница-то известна. Если СС в кубе закипит при 84С, при этом температура спирали будет Т1. Потом температура в кубе поднимется к концу погона до 98, а у кого-то и больше. У меня до 102 доходит. Вот и получается разница 18С. Температура спирали будет Т2, которая выше Т1 на 18С, логично же. 20 я для упрощения подсчетов взял.

1 370

Сделал как советовал уважаемый Автор. Мощность ТЭНа на стабе поставил 500 Вт, а дальше работает коэффициент. С лицом делать ничего не стал, только кнопки записи в пзу добавил.

Основной экран ещё чуточку доделаю - с появлением стаба надо.

Потом узел отбора, думаю, что на клапанах
Потом есть идея подачи воды с заданной температурой на выходе.
А сейчас буду ждать от Автора версии с вводом мощности тэна хотя бы при прошивке стаба - тогда я не зря рисовал сие творение. Когда получится со временем у Автора конечно.

• photo_2025-05-05_16-28-33.jpg
    size: 71.2Кб type: jpg
  • photo_2025-05-05_16-32-12.jpg
    size: 100.85Кб type: jpg
Магазинное... Не заставите.

1 371

Владимир_К ©:

идея подачи воды с заданной температурой на выходе.

Интересно... А чем регулировать? Да ещё и она такая нестабильная в кране, и по температуре и по давлению. Редуктор сглаживает, и в принципе хватает, но нет предела...

ПС. С такими картинками наверно пора свою тему создавать

1 372

Maxus ©:

А чем регулировать?

Есть достаточно шустрый датчик потока воды, есть краны на сервоприводах, есть датчик температуры на выходе. Есть пид регулятор. Тут ещё подумать и поэкспериментировать надо.

Maxus ©:

пора свою тему создавать

Есть такая задумка, но хочется сделать хорошо, обкатать, ввести максимум удобства и сделать хорошую повторяемость. Если бы только для себя, то я не просил бы у Автора переделок.

1 373 (2025-05-06 07:24:09 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

Я вчера залез, спросил у яндекса,

Вот ты залез, спросил у яндекса, потом у дипсика, потом добавил от себя и выдал на гора какую-то х...э-э-э...голую теорию, которую уже две страницы разгребаем. А кому оно надо?  ]:->
Все твои предпосылки ложны, а с ними и выводы.
Справочные величины надо брать в достоверных источниках - справочниках, стандартах, нормативах.
ГОСТ 12766, табл.9 и табл.12. Из сплавов для нагревателей худший ТКС у нихрома Х15Н60 - 0,00013 1/°C. Для разницы в твои 20°C изменение сопротивления (а значит и мощности) составит 0,26% от номинала!
Это величина на грани точности регулирования всех используемых в нашем деле стабов, нет никакого смысла принимать её всерьёз. Даже если температура нихрома в ТЭНе будет ежесекундно(!) меняться на твои эти 20°C - на работе колонны это практически не отразится!

Но ведь и эти твои 20°C - спорны! Вот ты сидел дома в шубе, температура в комнате была +20°C, а твоя +38°C (ну жарко в шубе дома!), потом ты вышел на мороз -20°C (разница температур = 40°C) и сразу остыл до -2°C. Логично же?  :D

И предложение измерять мощность ТЭНа в широких пределах токовым шунтом (да ещё зачем-то с трансформатором тока!) - тоже...ну ерунда. Ты не учитываешь кучу факторов, начиная с закона Ома и до дискретности АЦП.

Короче, кончай гнать необдуманную пургу и засорять тему!  *ns13*  :)

Владимир_К ©:

только кнопки записи в пзу добавил.

А что это за "запись в ПЗУ"? В контроллер записываешь уставки? Или в стаб?

Владимир_К ©:

А сейчас буду ждать от Автора версии с вводом мощности тэна хотя бы при прошивке стаба - тогда я не зря рисовал сие творение.

Творение отличное, рисовал не зря всяко!  *THUMBSUP*
Теперь давай конкретнее что требуется от меня. Думаю сделать автоматическую запись в первую (умолчальную) ячейку номиналов значения 500, если в первый запуск стаба по истечении таймаута ничего записано не было. Этого хватит?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 374 (2025-05-06 10:46:03 отредактировано Likhoslav)

Вот я не понимаю. Вы взяли две точки - 80 градусов и 100 градусов. Разница температур жидкости 20 градусов, это считать легко.
А разница температур наружной оболочки ТЭНа в этих точках тоже будет 20 градусов? Не знаю..
А разница температур нихромовой проволоки внутри ТЭНа в этих двух точках будет какая? В обоих случаях эта проволока будет раскалена докрасна.
Можно, конечно, сделать лабораторную работу, снять ВАХ проволоки вплоть до перегорания. Но как соотнести ее с температурой кубового содержимого?

пс: ВАХ лампы накаливания, например, вначале крутая, потом, в области высоких температур, пологая. Но это для вольфрама. Думаю, нихром веред себя похожим образом, поэтому - не стоит плодить сущностей. Кто-то из умных сказал.

1 375

JohnJohnov ©:

А что это за "запись в ПЗУ"?

В контроллер - я только в нём хозяйничаю - включил в следующий раз, а ничего вспоминать не надо - вот оно. Помнится на РМ-2 как настроил предзахлёб, так он стоял с 21 года. Но у меня специфика настоек, у кого то и по другому - но поди запомни - это для такого режима цифирька, это для эдакого - всё равно карандашик нужен, а тут тупо, в лоб - как нажал кнопку, так и запомнил.
Тем более, в моём случае не надо листать уставки - ввёл значение и всё.

JohnJohnov ©:

Думаю сделать автоматическую запись в первую (умолчальную) ячейку номиналов значения 500, если в первый запуск стаба по истечении таймаута ничего записано не было. Этого хватит?

Думаю, что именно так.
Или просто вводить перед прошивкой как:
// Таймаут выхода из меню в секундах (не более 255)
Или раскомментировать значение 500 как:
// Раскомментить, если твердотельное реле ТЭНа управляется ВЫСОКИМ уровнем, иначе НИЗКИМ
Всё равно как.

1 376

Владимир_К ©:

Думаю, что именно так.

Значит сделаю так.
Сроки не называю, но в теме отпишусь как сделаю.

РК 28/1500

1 377 (2025-05-06 20:13:22 отредактировано )

Maxus ©:

Если СС в кубе закипит при 84С, при этом температура спирали будет Т1. Потом температура в кубе поднимется к концу погона до 98, а у кого-то и больше. У меня до 102 доходит.

Не. Это температуры оболочки ТЭНа (ну, можно считать так). А про температуру спирали мы ничего не знаем, там идёт сложный процесс теплопередачи.

Likhoslav ©:

Вот я не понимаю. Вы взяли две точки - 80 градусов и 100 градусов. Разница температур жидкости 20 градусов, это считать легко.
А разница температур наружной оболочки ТЭНа в этих точках тоже будет 20 градусов? Не знаю..
А разница температур нихромовой проволоки внутри ТЭНа в этих двух точках будет какая?

Вот-вот.

1 378 (2025-06-09 14:46:46 отредактировано Владимир_К)

Предлагаю вниманию ещё один вариант материализации мысли Автора.

Вентилятор радиатора включен всегда на 5 вольт - и тихо и вполне хватает.
Ура китайским соплям - очень просто, и очень быстро.
Не стал ставить шунтирующее реле, твёрдотелка самодельная на  41А, гонял на 13 Ампер - радиатор чуть тёплый.
Коробка 100*100*30. Легко влезло бы всё в коробку 80*80*30, но таковой под рукой не оказалось.
Попросили, сделал.

• photo_2025-06-09_11-26-15.jpg
    size: 173.38Кб type: jpg
  • photo_2025-06-09_11-26-15 (4).jpg
    size: 186.31Кб type: jpg
  • photo_2025-06-09_11-26-15 (3).jpg
    size: 158.82Кб type: jpg
  • photo_2025-06-09_11-26-15 (2).jpg
    size: 186.08Кб type: jpg
  • photo_2025-06-09_11-55-04.jpg
    size: 183.21Кб type: jpg

1 379

И ещё одно воплощение.

Тут стаб, узел отбора на клапанах, контроллер, управление клапаном воды, куча аварийных защит.
Экран в телефоне. Настроить надо в первый раз предзахлёбный режим стаба, отбор голов, отбор тела, нажать кнопочки записи в пзу и... созерцать *DISTILLERS*

• photo_2025-06-17_14-31-48.jpg
    size: 273.67Кб type: jpg

1 380

Владимир_К ©:

И ещё одно воплощение.

Ну, это уже явно нужно выделять в собственную тему!

РК 28/1500