1 161

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

маловато всеж.

Ну это же для начинающих ветка  ;) Как раз на бочонок пятилитровый выйдет

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

1 162

elektrik, смотри чтобы кукуруза в пакетах была не яркая оранжевая, а немного белесая и не очень красивая, с нее выход больше.  Похоже красивая кукуруза какая-то типа шлифованная и не совсем что нам интересна.
  Обрати внимание на процесс разваривания - это самый важный этап в осахаривании пожалуй.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 163

Иван ©:

процесс разваривания - это самый важный этап в осахаривании пожалуй.

и самый трудоемкий...

1 164

Подскажите, сколько нужно солода (Сухой, молотый Пилсенер Курск) для осахаривания 2.5 кг дробленой кукурузы?

1 165

semen1975 ©:

сколько нужно солода

25% достаточно.

1 166

semen1975, Виды солода и их диастатическая активность

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 167

Понял, спасибо. Я так понимаю, добавлять его при температуре каши 62 - 65 гр? (просто впервые хочу попробовать с сухого солода, для меня ново).

1 168

semen1975 ©:

62 - 65 гр?

Это температура паузы. Если ты при этой температуре внесешь, то затор остынет ниже нужных значений. Примерно при 68⁰ вноси и перемешивай тщательно. Если опустится ниже- добавь кипяток, если будет выше - холодной воды.

Homo est mundi pars

1 169 (2025-04-15 22:14:15 отредактировано Piper)

semen1975 ©:

Понял, спасибо. Я так понимаю, добавлять его при температуре каши 62 - 65 гр? (просто впервые хочу попробовать с сухого солода, для меня ново).

Посмотри тут. Правда, у меня соотношение солода к зерну больше, но, надеюсь, все равно будет полезно.
Винокурня Piper

Последнее время, впрочем, стал сразу брать больше воды и вместо добавления холодной воды после разваривания таки использую охладитель из свернутой газовой гофры.

1 170

Danil, Piper Понял. Спасибо.

1 171

Piper ©:

у меня соотношение солода к зерну больше,

Надо бы реальную картинку по солоду собрать с реальной практики.... в одной теме.

1 172

Подскажите, аромат и вкус у продукта из ярко-оранжевой крупы и у продукта из белёсой крупы одинаков? То, что выход из белёсой больше, это понятно.

1 173

Musik-71, отличается, так же как отличается и тем, какой солод был на осахаривании  + какие дрожжи + сам процесс извлечения этанола на оборудовании и даже температура и микрофлора сбраживания тоже влияет на вкус и аромат, то есть на химический состав.

1 174

Когда начинал делать бурбон, использовал крупу. Но кукурузного духа не получил. Фуражная кукуруза своим видом и запахом не впечатлила. Тогда купил дорогую кукурузу для попкорна. Вот тут все и сошлось: аромат и вкус в готовом продукте.

1 175

elektrik ©:

Как раз на бочонок пятилитровый выйдет

Сегодня начал перегон. В итоговый объём (21,4 л х 17%об = 3,6АС) долил около пол-литра спирта от предыдущей ректификации, чтобы добрать кубатуру бака. Отбираю головы 3,6АС х 7% = 250 мл. Первые 100 мл ацетон.

1 176

elektrik ©:

17%об

При такой крепости СС сложно будет ароматный напиток получить. Слишком четкие фракции будут.

elektrik ©:

головы 3,6АС х 7% = 250 мл.

Я бы не больше 3% в головы брал, остальное дробить и потом разнюхивать.

Homo est mundi pars

1 177

Danil ©:

потом разнюхивать

Очень плохо пахнет. Забрал 200 мл. Тело предполагаю гнать до 40%об в струе. Для бочки.

1 178

elektrik ©:

Тело предполагаю гнать до 40%об в струе.

А, ты на дистилляторе гонишь...

Homo est mundi pars

1 179 (2025-04-19 14:37:27 отредактировано elektrik)

Ага. В итоге 4,7 литра 57%об. Как раз на пятилитровый бочонок.

1 180 (2025-04-19 14:21:33 отредактировано Иваныч)

olegts ©:

купил дорогую кукурузу для попкорна.

Это в обрезанных початках, уже подваренная и замороженная?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.