1 361

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Иван ©:

Брюзайм ГХП

А есть информация как его вносить в бурбон при настаивании на дубе?

1 362

Олеган, им обрабатывают древесину, а не бурбон.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 363 (2025-03-12 07:34:20 отредактировано Алексей30RUS)

Иван, и это он ещё не нашел про ультрафиолет и термореформинг.... О боги.
Олеган,  мне не понятен смысл задавать вопросы на которые не нужны ответы? Рассказали несколько способов, проверенных и обкатанных многоими и многократно. Но не. "Мне эт не надо я сделаю по своему"...
Странно. Вопросы для привлечения внимания или просто скучно... olegts, вообще для меня кладезь иновационных методов открыл и я их тоже пользую, но нет, это все не то.... Ээх.

1 364

Иван, а где можно почитать про технологию?

1 365

Олеган ©:

Иван, а где можно почитать про технологию?

В интернете  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 366 (2025-03-12 12:41:14 отредактировано Олеган)

Алексей30RUS ©:

olegts, вообще для меня кладезь иновационных методов открыл и я их тоже пользую, но нет

Я как-то этому форуму и методике Ивана больше доверяю чем инфе с хоумдистиллера, если ты открыл для себя ряд приемуществ в технологии (о которой я не знаю) - давай, выкладывай сюда. Методика по разведению готовым так называемым маринадом своего продукта (бурбон) мне как-то не понравилась изначально, смысла в ней не увидел.

1 367

Олеган, доверять нужно только себе и всегда все проверять...

Известен способ обработки клепки, включающий в себя двукратное замачивание клепки в холодной воде в течение 72– 96 ч, выдерживание без доступа солнечного света при температуре 28…30 °С в течение 8 – 10 сут., обработку острым паром в течение 20–30 мин, последовательное ополаскивание горячей и холодной водой и высушивание до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45 °С.
В работе предложено проводить обработку дубовой клепки (бочек) подогретым до 40…45 °С 0,5–1,0%-ным водным или водно-спиртовым раствором дубового экстракта с последующей выдержкой в течение 14 сут., после которой раствор экстракта сливают, подогревают до 40…45 °С, повторно заливают на 14 сут., периодически перемешивают и промывают дубовую клепку умягченной водой.

Разработан способ обработки дубовой клепки, предусматривающий двукратное замачивание клепки в холодной воде, обработку острым паром и ополаскивание, с последующим воздействием на нее водной суспензией комплексного ферментного препарата, обладающего целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β гликозидазной активностью, а затем сушкой ферментированной дубовой клепки при температуре 125…150 °С в течение 18–24 ч .

Существует способ обработки древесины, используемой для выдержки коньячных дистиллятов, предусматривающий ее предварительную обработку при температуре 30…40°С эмульсией микроорганизмов: дрожжей, плесеней, в том числе пенициллиума, приготовленной на растворе, содержащем соли и активаторы
(в том числе гетероауксин).

Недостатками данных способов обработки клепки являются длительность процесса созревания спиртов и невысокие органолептические показатели получаемых дистиллятов.

В институте проведены исследования и получен патент на способ обработки дубовой клепки, используемой для выдержки висковых дистиллятов.
В предлагаемом способе предусматривается двукратное замачивание клепки в холодной воде в течение 72–80 ч, обработка ферментным препаратом Брюзайм BGX с общей активностью 2500 ед./см3 в количестве 1–2 мл на 1 кг
клепки в течение 14 сут. при температуре 26…30 °С, последовательное ополаскивание горячей и холодной водой,
высушивание до влажности 60–70 % и обугливание клепки на открытом огне в течение 5 мин.

Предлагаемый способ:
–Обеспечивает улучшение качества клепки в результате биокатализа древесины дуба ферментным препаратом Брюзайм BGX, обладающим активностью ксиланазы, β-глюканазы и целлюлазы. Ферментативная обработка клепки приводит к повышению ее пористости, что в дальнейшем при использовании ее для выдержки висковых дистиллятов будет обеспечивать быстрое проникновение жидкости в поры клепки и ускорять процесс экстрагирования компонентов древесины дуба.

– Приводит к активации процессов гидролитического расщепления компонентов танинолигнинового комплекса, что в дальнейшем приводит к тому, что танин легко деполимеризуется с образованием ароматических альдегидов, ответственных за тона выдержки напитков.

– Позволяет улучшить органолептические показатели дистиллята за счет ускорения перехода лигнина в раствор и его последующей деполимеризации с образованием простых ароматических соединений (ванилина, кониферилового, синапового и сиреневого альдегидов) и обеспечить цветность готового продукта за счет выделения из древесины дуба красящих веществ.
Исследования проведены за счет
средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы
фундаментальных научных исследований
государственных академий наук (тема №0529‑2019‑0066).

ЛИТЕРАТУРА
1. Агеева, Н.М. Способ обработки дубовой
клепки, используемой при  созревании коньячных и им подобных спиртов / Н.М. Агеева [и др.] // Патент № 2433167. Бюл. № 31
от 10.11.2011.
2. Сборник основных правил, технологических инструкций и  нормативных материалов
по  производству винодельческой продукции. – М.: Пищепромиздат, 1998. – 195 с.
3. Егоров, И.А. Химия и  биохимия коньячного производства / И.А.  Егоров, А.К.  Родопуло – М.: ВО  «Агропромиздат», 1988. –
193 с.
4. Агеева, Н.М. Способ обработки дубовой
клепки, применяемой для  созревания винодельческой продукции / Н.М. Агеева [и др.]
// Патент RU 2264449. Опубл. 2005.
5. Сула, Р.А. Способ обработки дубовой
клепки / Р.А.  Сула [и др.] // Патент RU
2318016, C 12 H 1 22. Публ. 2008.
6. Оселедцева, И.В. Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных дистиллятов / И.В. Оселедцева, Л.С.  Кирпичева // Патент 2495923,
C12G3/07, С12Р1/22. Опубл. 20.10.2013.
7. Абрамова, И.М. Способ обработки дубовой клепки, используемой при  созревании
висковых и  им подобных дистиллятов /
И.М. Абрамова [и др.]/Патент РФ №2612785,
C12H 1/22. Опубл. 13.03.2017

1 368 (2025-03-12 15:48:20 отредактировано Олеган)

Иван, спасибо. А Вы пробовали по инструкции готовить? Меня просто смущает что в описанном методе не вывариваются дощечки, все то огромнейшее количество чернил, которые я видел при смене вод при вываривании, оно все там и остается.... Другое дело - может есть смысл подготовленную вываренную древесину по вашей инструкции, которая уже без чернил, этими ферментами обработать... в любом случае, у вас же есть свежие брусочки кавказского дуба, опишите результат эксперимента с данной обработкой сюда? Опять же, а где острый пар взять для обработки по данному методу... На водяной бане только если в дуршлаге наверное поварить паром. Но все равно, все чернила тогда останутся внутри деревяшек(((

1 369

Олеган, нет не пробовал, меня устраивают бочки или малые партии со щепой по рецептам из этой темы.
Я никуда не спешу, но просто уже давно подбираю готовое дерево которого в природе пруд-пруди в лесах, нашел поваленный ствол и ходи руби хоть раз в полгода уже готовое, только запечь как пирожок.
Иногда полезно прогуляться по лесу с топориком....  Дубов в вашем регионе предостаточно...

1 370

Сегодня ради прикола сам себя спросил - где взять много дубовой щепы из разных регионов и дешево?
  Все просто... идем в "фиолетовый" и набираем - "Дрова дубовые"  *ns12*   итаки шо ви думаете? да сколько хочешь и покопаться можно по региону происхождения...  В сравнение с покупными чипсами за щепотку, типа прям "аутентичными кавказскими и американскими" цена так раз в 100 дешевле получатся и поле для экспериментов широчайшее.  А лишнее можно и на мангал....

Да простят меня самогоншопы, опять крамолу сказал  :cool:

1 371

Иван, по - вашему, сколько раз в неделю надо делать аэрацию продукта на щепе, и какой длительностью?

1 372

Олеган, ты телегой пользуешься? Стопудово в ней реклама DeepSeek прилетала. Поставь, попробуй. С твоим количеством вопросов это самое то. Только побольше конкретики в вопросах, иначе ответы расплывчаты.

1 373

Maxus ©:

С твоим количеством вопросов

А что тут не принято спрашивать?

1 374

Олеган ©:

А что тут не принято спрашивать?

Да принято, но иногда слишком много вопросов, ответы на которые и так уже есть в теме.  Тут принято сперва читать темы, искать ответы на вопросы самостоятельно. Иначе начинают посылать это делать в ответ. Не заметил? ИИ можно спросить об одном и том же хоть 100 раз, и без всяких претензий с его стороны. Иногда очень полезно получается. Я пользуюсь, и не считаю это позорным. Он - железка, наделенная информацией, для того и создан

1 375

Олеган, я не парюсь, бросил и забыл. У меня где-то и по 10 лет стоят баночки без аэрации...как настроение будет или вспомню, так и продуваю или забиваю.

1 376

Иван, а в течение этого срока сколько раз меняете щепу в продукте?

1 377

Олеган, никогда не меняю, так как не делаю настойку на щепе.
Смысл дубовой древесины в химических реакциях, а не в наполнении напитка СВ...  чем дольше она находится в напитке, тем лучше для образования сложных эфиров и химических реакций.... попробую позже картинку нарисовать  для понимания, тем кому текст не заходит.

1 378

Иван ©:

Олеганпопробую позже картинку нарисовать   для понимания, для тех кому текст не заходит.

Пришло время для параллельных тем в формате комиксов. Мир меняется. :)

1 379

Иван ©:

попробую позже картинку нарисовать  для понимания, тем кому текст не заходит.

Заранее спасибо, Иван!

1 380

Картинку перевел из одного научно-популярного журнала.... там просто основные процессы...
Основные химические процессы созревания напитков внутри дубовой бочки