Тема: Основные химические процессы созревания напитков внутри дубовой бочки
Основным процессом внутри бочки можно назвать окисление. Но это не совсем верно, так как в процессе созревания напитка происходит множество химических реакций. Флавоноиды как правило дают только цвет, но если их много, то они могут придать терпкость и горький вкус напитку. Таннины в процессе гидролиза и экстакции добавляют в напиток галловую и эллаговую кислоты, которые в свою очередь смещают pH внутри напитка в кислотную сторону и одновременно взаимодействуют с кислородом, окисляясь до сиреневого и ванильного альдегидов. Также и лигнин принимает в этом процессе непосредственное участие. Гемилцеллюлоза в свою очередь гидролизуется до моносахаридов, что дает сладость напитку. Очень простой вариант процессов на изображении ниже. Более подробней будем разбирать в процессе темы...
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.