1 561 (2025-03-03 10:56:59 отредактировано Artem777)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Sergey23 ©:

А мне показалось что в большей степени эта дельта будет зависеть от параметров насадки и состава СС.

От этого тоже само собой. Но не стоит забывать ещё про то что и датчики не у всех откалиброванны. У меня в месте крепления датчика ещё по верх два слоя утеплителя, если его снять разница в показаниях этого датчика 0.2*. Не стоит сильно заморачивался с дельтой, нам куда важнее динамика изменений. Сделав много перегонов из  одного и того же сырья с одними и теме же параметрами насадки и мощности можно даже не произвольно заметить стабильность дельты между датчиками. К примеру в предзахлебе у меня дельта в районе 0.8*. Ближе к хвостам чтобы удержать флегму нужно увеличивать нагрев, и вот когда начинает дельта увеличивается
то уже хвосты подошли, снижаем нагрев и отбор, выставляем стоп по датчику в 2/3 и дожимаем спирт.
Кстати при отборе тех же голов на сахарном практически было замечено что голов в составе где то 3-3.5% после этого температура стабильна и на запах все норм. Но всеровно отбираю 5%.

Sergey23 ©:

Как только удается стабилизировать температуры снижая мощьность от предзахлеба?

Если не меняются параметры колонны то нужно всего лиш раз узнать мощность предзахлеба. А дальше просто выставляем получиную мощность ждём минут 10-15 и начинаем  отбор.

1 562 (2025-03-03 13:08:53 отредактировано Sergey23)

Artem777 ©:

Не стоит сильно заморачивался с дельтой, нам куда важнее динамика изменений.

Динамика изменений важна, но я имел в виду пленочный режим и отбор голов. Как я понимаю задача при отборе голов добиться максимального разделения фракций и их концентрации с последующим медленным отбором.
Насадку нам не изменть, а вот с помощью режима мы можем улучшить разделение. Чем тоньше пленка флегмы на поверхности насадки тем эффективнее взаимодействие с паром. Больше флегмы в возврате, толще пленка, разделение ухудшилось. Нехватает флегмы, подсушили насадку, опять ухудшили разделение.
Возникает вопрос. Как контролировать этот процесс? Ни только по динамике изменения температуры, а по стабилизации температуры и по дельте.
Если дельта маленькая, то получается объем между верхним и нижним датчиками заполнен не достаточно разделенными, перемешанными фракциями (градиент большой). А если дельта температур большая, то в этом же объеме много разделенных фракций и чем их больше, тем дельта больше.
Возможно я и ошибаюсь.

Artem777 ©:

К примеру в предзахлебе у меня дельта в районе 0.8*.

После отбора голов, дельта должна уменьшиться, т. к. фракции с разными температурами кипения отобраны и мы вышли на спиртовую полку.
В предзахлебе разделяющая способность насадки максимальная. Дельта, по идее, должна быть минимальной.

Artem777 ©:

Ближе к хвостам чтобы удержать флегму нужно увеличивать нагрев, и вот когда начинает дельта увеличивается

А тут нужно уменьшать отбор и добиваться возврата температуры к исходной.

Artem777 ©:

Кстати при отборе тех же голов на сахарном практически было замечено что голов в составе где то 3-3.5% после этого температура стабильна и на запах все норм. Но всеровно отбираю 5%.

Как только я перешел на отбор голов со скоростью 50мл/ч, так сразу заметно сократился их объем. Конечно не в разы и зависит от состава СС, но в некоторых случаях очень неожиданно снижается концентрация вонючерсов  и переходит в подголовник.

1 563

Sergey23 ©:

Возникает вопрос. Как контролировать этот процесс? Ни только по динамике изменения температуры, а по стабилизации температуры и по дельте.

Ответ на вопрос: никак
Только по опыту, примерно, привычно... Если предзахлеб видно, и точно известно, что вся колонна затоплена, то пленочный и не видно и непонятно, точно ли он внутри колонны, и главное, точно ли по всей высоте? При пониженной мощности может сразу три режима быть в колонне. В самом низу эмульгационный, выше переходный, в самом верху пленочный. Сколько какого не определить. Может, датчик давления что покажет, не проверял.
Так-что индивидуально, по опыту, по наработкам, экспериментам...

Sergey23 ©:

После отбора голов, дельта должна уменьшиться, т. к. фракции с разными температурами кипения отобраны и мы вышли на спиртовую полку.
В предзахлебе разделяющая способность насадки максимальная. Дельта, по идее, должна быть минимальной.

Датчики не показывают абсолютную температуру. Мало того, что они сами порой врут (особенно китайские), так их хвостики тоже дают немалую погрешность. Получается, что разница температур = палец в небо. Невозможно каждый раз создать идеально одинаковые условия и нет идеальных датчиков.
Как вариант можно попробовать сперва стабилизировать колонну после разгона в предзахлебе, внести коррекцию датчиков под конкретно известный разброс (дельту, например = 1°С), а потом уже переходить на пленочный. Смотреть, запоминать, так и вычислишь свой конкретный режим.
Потом привыкнешь, станет всё просто.
Ну такое мое виденье. Может, в чем-то и не прав.

Sergey23 ©:

Как только я перешел на отбор голов со скоростью 50мл/ч, так сразу заметно сократился их объем. Конечно не в разы и зависит от состава СС, но в некоторых случаях очень неожиданно снижается концентрация вонючерсов  и переходит в подголовник.

Аналогично. Даже в том, что у тебя стало очень малым объемом все равно содержит немалую часть этанола. Например в 20л АС чистых голов может быть всего 100мл. Но чистые не получишь.

1 564

Sergey23 ©:

Ближе к хвостам чтобы удержать флегму нужно увеличивать нагрев, и вот когда начинает дельта увеличивается

А тут нужно уменьшать отбор и добиваться возврата температуры к исходной.

Это работает только по началу. Либо же нужно будет очень сильно ужимать отбор, ещё и поддерживать режим предзахлеба, слишком не стабильная система становится когда остаётся мало спирта в кубе. Куда проще перейти в промежуточный режим.
По поводу дельт, и градиент  в колонее:
Температурный градиент в царге ректификационной колонны

1 565 (2025-03-03 22:25:12 отредактировано )

Maxus ©:

Ответ на вопрос: никак
Только по опыту, примерно, привычно... Если предзахлеб видно, и точно известно, что вся колонна затоплена, то пленочный и не видно и непонятно, точно ли он внутри колонны, и главное, точно ли по всей высоте? При пониженной мощности может сразу три режима быть в колонне. В самом низу эмульгационный, выше переходный, в самом верху пленочный. Сколько какого не определить.

Димoн ©:

Пленочный режим - режим ТМО, когда ТМО происходит на поверхности жидкой фазы. Чем больше площадь и меньше толщина пленки, тем ТМО эффективнее. Пленочный режим может быть настроен разным способом, и при максимальной дельте температур, и при минимальной.

Что бы оределить максимальную и минимальную дельту истиные значения температуры не нужны.

Димoн ©:

Минимальная но не нулевая разница температур, когда головы растянуты по верхней трети царги, или максимальная, когда вся царга участвует в ТМО.

Вот и возник вопрос у меня.

Sergey23 ©:

Перечитал тему несколько раз, особенно те места, в которых шла речь про настройку пленочного режима и про дельту (между датчиками температуры 2/3 и пара) как я понял в этой теме к концесусу так и не пришли какая дельта должна быть максимальная или минимальная при выходе на пленочный режим.

Artem777 ©:

По поводу дельт, и градиент  в колонее:
Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Спасибо, эту тему не изучал.  *ROSE*

1 566 (2025-03-04 11:20:24 отредактировано Алексей30RUS)

Artem777 ©:

выставляем стоп по датчику в 2/3 и дожимаем спирт.

Причем тут это датсик то? У меня на дожиме дельта может и 2-2,5° быть. Важна температура пара. А 2/3 эт индикатор.

Sergey23 ©:

предзахлебе разделяющая способность насадки максимальная. Дельта, по идее, должна быть минимальной.

Так и есть. Про дельту.  Но до подхода хвостов. Разделение наоборот максимально в предзахлебе.

Maxus ©:

При пониженной мощности может сразу три режима быть в колонне. В самом низу эмульгационный, выше переходный, в самом верху пленочный

o_O  именно в этом порядке? Именно так?  :o

Maxus ©:

Как вариант можно попробовать сперва стабилизировать колонну после разгона в предзахлебе, внести коррекцию датчиков под конкретно известный разброс (дельту, например = 1°С), а потом уже переходить на пленочный. Смотреть, запоминать, так и вычислишь свой конкретный режим.

Какой жесть... Может просто пойти купить водки? Вы определитесь с режимами и для чего они. Точнее не определитесь а поймите. Почему головы в пленочном (кстати это режим колонны с минимальным подводом мощи для обеспечения минимального возврата) потому что легкокипящие нам надо испарить первыми. А не как у вас головы на предзахлебе....
У многих в башке смесь книжек ютубов и прочих форумов.... Столько дичи я давно тут не читал.

1 567 (2025-03-04 12:00:13 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

А не как у вас головы на предзахлебе....

Я про предзахлеб не писал. Интересовал пленочный режим и как правильно его настроить. Возможно по дельте. Просто вывести колонну на предзахлеб (при работе на себя) а потом снижать мощность до минимума как то не очень понятно. По каким показателям ориентироваться?

Точнее, вопрос был про начало ректификации пленочный режим, отбор голов. Предзахлеб как отправная точка для выхода пленочный режим.

1 568

Sergey23 ©:

Возможно по дельте

Нет. Просто стабилизируеш колонну на мощности обеспечивающей минимальный возврат флегмы. Все.дельты шмелты. Фигней какойто голову забиваете.

1 569 (2025-03-04 12:18:41 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

именно в этом порядке? Именно так? 

Да, так при минимальных подаваемых мощностях. А может быть наоборот?
Флегма же вниз стекает, и не вся "пленочками" на насадке становится. Какая-то часть скапливается внизу. А куда по-твоему она девается?

Алексей30RUS ©:

Какой жесть...
У многих в башке смесь книжек ютубов и прочих форумов.......

Кстати, нет. Я ни на каких алкофорумах больше не присутствую. Книжки... Я им как-то доверяю.

Алексей30RUS ©:

потому что легкокипящие нам надо испарить первыми.

Где испарить, в каком конкретно месте?

Алексей30RUS ©:

головы на предзахлебе...

Ну да. И так не только у меня. Я никому это не навязываю принимать за истину, и не призываю повторять. Тут речь об этом и не заводил.  *DONT_KNOW*

Алексей30RUS ©:

Фигней какойто голову забиваете.

Вот это точно.

1 570

Maxus ©:

Где

В кубе

Maxus ©:

Ну да.

Спирт ваш, удачи.

1 571

Алексей30RUS ©:

В кубе

Ой-ой... А остальное не кипит что-ли? Из куба летит всё, а разделение на ВКК и НКК происходит в колонне, независимо от режима.

Алексей30RUS ©:

Спирт ваш, удачи.

Анализы выкладывал, нормальные

1 572 (2025-03-04 12:41:49 отредактировано Алексей30RUS)

Maxus ©:

независимо от режима

Почитайте химию физику... Температуры кипения различных фракций. И сравните ЛЕГКОкипящие фракции их температуру, температура кипения спирта.... Ну и тд.

Maxus ©:

ВКК и НКК

Выкакал и недокакал?

Maxus ©:

Анализы выкладывал, нормальные

Никто не сомневается! Я после каждого умо практически здоров!

Maxus ©:

происходит в колонне, независимо от режима

Даже в выключенном нагреве? Режим офф!
Причем тут испарение и разделение?
Ой
Стоп. Никаких палемик с тобой. Избави господи еще страниц десять флуда и бреда читать

1 573

Алексей30RUS ©:

Причем тут это датсик то? У меня на дожиме дельта может и 2-2,5° быть. Важна температура пара. А 2/3 эт индикатор.

А пока кому ещё при отжиме спирта когда хвосты подходят? Если по пару дак хвосты уже почти в отборе. Я сильно не страдаю отжимом, минут 20 а все остольное сливаю на следующие перегон.

1 574 (2025-03-04 13:28:44 отредактировано )

Maxus ©:

может быть наоборот?

Эмульгация начинается сверху. Флегма начинает подвисать на насадке.

Sergey23 ©:

В предзахлебе разделяющая способность насадки максимальная

В предзахлебе насадка не работает. Тмо идет на поверхности пузырек газа-жидкость.

Homo est mundi pars

1 575

Danil ©:

Так у меня диоптр 30 см, не разу сверху не начиналась, всегда снизу вверх.

1 576

Danil ©:

Artem777 ©:

Так у меня диоптр 30 см, не разу сверху не начиналась, всегда снизу вверх.

Недавно перегонял неудачное на спирт и немного усложнил свой прежний опыт по поводу эмульгационного режима.
Колонна около 1,5 м, в ней 10 мочалок. Снизу один на другом два диоптра(общая длина примерно 30 см), на всякий случай утеплены. Дальше стальная труба и вверху диоптр см 25 примерно, на 2/3 заполненный насадкой. Режим эмульгации. В верхнем диоптре бурление флегмы как в области насадки, так и над ней. Флегма конечно же поднималась снизу вверх. Снимаю утеплитель с нижних диоптров и не вижу бурления аж по всей их высоте, спокойное стекание флегмы, как и в пленочном и переходном режимах. Разве что ее количество больше.

1 577

Андрей6319 ©:

Снимаю утеплитель с нижних диоптров и не вижу бурления аж по всей их высоте, спокойное стекание флегмы, как и в пленочном и переходном режимах. Разве что ее количество больше.

Поясни, пожалуйста, что за "спокойное стекание флегмы"? В каком виде она стекает? Мб фотка есть? Мы ж все вслепую пользуемся колоннами, и что там творится - неизвестно. На одном видео смотрел полностью стеклянную колонну, якобы затопленный режим... Очень внимательно и увеличенно, нихрена там вообще непонятно. Течёт что-то или пар - не опрелить.

1 578

Андрей6319 ©:

Снимаю утеплитель с нижних диоптров и не вижу бурления аж по всей их высоте, спокойное стекание флегмы, как и в пленочном и переходном режимах. Разве что ее количество больше.

Вот и я о чем...кто-то у нас на форуме  проводил подобные опыты, не помню уже, давно было.

Homo est mundi pars

1 579 (2025-03-04 19:37:05 отредактировано Artem777)

Андрей6319 ©:

Значит резонно предположить что некий столб флегмы поднимается снизу вверх и зависает вверху. Ещё резонно что с мочалками как не старайся очень сложно одинаковую пористость соблюсти. Нужен кто то с двумя диоптрами и спн.
Пишем в ютубе "захлеб колонны" второе видео с бородатым дятькой, матаем ближе к концу и там у него захлеб снизу доверху идёт на спн на всей высоте.Не понятно только будет ли так же если его стабилизировать.
Естественно не слушаем брет что он несёт)

1 580

Возможно, где-то посередине колонны участок с более плотной насадкой, тогда над ним флегма бурлит, а ниже нет.
А может быть, если диоптр в самом низу - к нему флегма уже определилась с пристеночным эффектом и стекает по стенкам, а то, что в середине насадки, не видно.