281 (2025-02-03 19:57:31 отредактировано Олеган)

Re: Температура отбора жирных кислот

olegts ©:

я выложу реальный график отбора изиков

Так они же и при +98 на верхнем датчике продолжают выходить у меня.... Я по запаху в последний раз несколько часов их гнал... И то до конца не выгнал. Может спирт плескать в куб стоит дважды? Первый небольшой плеск как раз для удаления остатков изика... Либо первую небольшую порцию в отдельную баночку тогда что то же самое по смыслу...

282 (2025-02-03 21:08:19 отредактировано olegts)

Олеган ©:

Так они же и при +98 на верхнем датчике продолжают выходить у меня.... Я по запаху в последний раз несколько часов их гнал... И то до конца не выгнал. Может спирт плескать в куб стоит дважды? Первый небольшой плеск как раз для удаления остатков изика... Либо первую небольшую порцию в отдельную баночку тогда что то же самое по смыслу...

По запаху изоамил очень силен, его уже почти нет, а пахнет. При том в продукте ты его уже не уловишь. Концентрация другая. Лучше смотреть по графику, надежнее. Вначале график 2/3 после подъема становится прямой линией - температура не меняется. Затем головной подходит к графику 2/3 и тоже становится прямой линией. Это значит, что изики отобраны вместе с остатками спирта, можно лить спирт в бак и включать на всю мощность для отбора ЖК. А эти изики в следующую брагу, как советует Иван. Только надо следовать правилу - зерно к зерну, фрукты к фруктам.

Нашел сообщение, где рисовал этот график:
Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

283 (2025-02-03 21:46:17 отредактировано Олеган)

olegts ©:

Нашел сообщение, где рисовал этот график:

Понимаешь в чем сложность.  У меня эти прямые линии уже больше часа,  а вонища капает.  Тут или на пол дня на прогон паром с покапельным отбором заряжать или я не знаю... На разницу Т не обращай внимания,  сейчас 170 см колонна работает.  Жалко электричества,  2.3 кВт счетчик наматывает прямо сейчас.

• Screenshot_20250203_214144_com.huawei.browser.jpg
    size: 304.64Кб type: jpg

284 (2025-02-03 23:41:00 отредактировано Олеган)

Иван ©:

То есть, изики выбираем

Иван здравствуйте. Есть идея но нужно ваше авторитетное мнение, стоит ли так делать. Выбрать изики паром и остатками спирта в кубе по ходу никак, у меня идея по аналогии с теми процессами, которые имеют место быть у дистиляторщиков. Смотрите. Выбрали значит мы изики (ну как выбрали - именно остатками спирта вытянули сколько смогли) часть изиков. Короче. Плескаем в куб спирт, НО! вынимаем не до нуля градусов в струе - а скажем до 60 (до 50? до 40? - или до скольки - к Вам вопрос) и перекрываем кран отбора, стабилизируем колонну и вынимаем уже чистый остаток спирта. Обоснование - у дистиляторщиков как известно содержание изика в отборе увеличивается с уменьшением крепости в струе отбора и это прямо-таки прямопропорциональный процесс. Данную процедуру можно за несколько проходов сделать последовательно, и мы гарантированно снизим изика в отборе уже максимально возможно. Что думаете? Процент выхода изика в струе брал тут и идею соответственно отсюда же выцепил.

Проще говоря, пока в струе отбора после подачи спирта в куб высокая крепость, изик будет прижат в куб максимально.

Ссылка бредовая удалена *

По статье получается вынимать ЖК до 60 градусов крепости в струе и можно перекрывать кран отбора, забирать спирт и так пару может более раз.
Я даже название придумал. Выпиливание жк без  изика.

285

Олеган ©:

вонища капает. 

Чем воняет?

Олеган ©:

на прогон паром

Это как?

Олеган ©:

сейчас 170 см колонна работает. 

На ароматные дистилляты только коротышку метровую. На высокой царге ничего не получится.

Homo est mundi pars

286

olegts ©:

Только что замерил сколько спирта в моей поллитровой банке с изиками:

Каким образом?

287

Олеган ©:

Я даже название придумал. Выпиливание жк без  изика.

Вот так все придумывают и получается бред.  Рекомендую читать форум или спец. литературу, а не дзены и подобную ерундень.  И ещё раз читать... Можем поспособствовать  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

288

Олеган ©:

На разницу Т не обращай внимания

А мне непонятно, почему аж 3*С разница? И почему не надо обращать внимания? Судя по такой разнице, и учитывая, что температура на выходе димрота почти 70*С, то в колонне происходит жёсткое разделение чего-то. Какая скорость отбора при этом? Обычно к подходу хвостов снижают, чуть не до 0,2л/ч (от сырья зависит). Примерно на этой скорости изик хорошо отделяется. Это даже в диоптре видно - стенки запотевают, покрываются каким-то Жирным налетом и стекающими каплями. Даже на пустом сахаре. Даже на сахаре можно словить что-то ароматное после изика. Куда у тебя что делось, непонятно. Поди уже голимая сивуха в колонне.

289 (2025-02-04 09:36:15 отредактировано Олеган)

Maxus ©:

Какая скорость отбора при этом? Обычно к подходу хвостов снижают, чуть не до 0,2л/ч

2-3 капли в секунду

Maxus ©:

после изика

Я один раз часа 4 выгонял изик покапельно. Потом вынимал жирные кислоты спиртом. Колонну не разбирал. На следующий день как всё остыло, всё равно из трубки отбора пахло изиком.

Maxus ©:

происходит жёсткое разделение чего-то

Температура кипения изоамила 130 градусов. Чтобы это не было, это точно не он. По этому мне непонятно, какое количество спирта должно быть в баке чтобы вытянуть весь изик...

290

Олеган ©:

Температура кипения изоамила 130 градусов

Он кипит не отдельно, а в составе смеси. При этом температура кипения другая. Это как со сплавами: Свинец плавится при 327, олово при 232, а припой из них при 180°С. Так же и кипение в нашем случае.

Олеган ©:

какое количество спирта должно быть в баке чтобы вытянуть весь изик

Всё от режима зависит. Мы же отжимаем спирт до максимума возможного, в конце за ним выходит изик в смеси с этанолом и чем-то еще, и его в этой смеси вообще мало, доли процента. В кубе при этом вообще может не быть этанола, какие-то теоретические значения - он весь в колонне.
Если бы каждый компонент кипел строго на своей температуре, то и колонна не нужна бы была.

У тебя что-то с режимами не то. Разбег между датчиками слишком большой (если дело не в утеплении и правдивости показаний датчиков). У меня при подъеме хвостов в колонне показания 1/3 - 1/2 - 2/3 в пределах 1°С находятся. и температура на выходе димрота 48-52°С. А когда верхний датчик вошел в эти границы - вот тогда и выходит изоамилол. Скорость при этом около 0,2л/ч. Это на сахаре. Зерно редко, но и там почти так же.

291

Maxus ©:

Он кипит не отдельно, а в составе смеси.

Я ему как дятел талдычу - почитай про азеотроп, бестолку. Ну не любит человек читать и вникать в суть процессов. Но строит свои теории.

292 (2025-02-04 12:27:04 отредактировано Олеган)

Maxus,  все это понятно. Просто ты предположил за разделение, на что я написал что чистого изика  на выходе там быть не может по определению. Значит пусть будет разделение на какие то другие фракции. Это всё понятно. Скажи мне плиз, есть инфа о среднем процентном содержании изоамила в сырце? На чем основан довод что его там всегда очень мало? Лично я видел что мало остатков спирта, с которым он выходит, что не доказывает обратное.

293 (2025-02-04 12:39:26 отредактировано Maxus)

Олеган ©:

есть инфа о среднем процентном содержании изоамила в сырце?

По информации, которая тут: Примеси спирта любезно выложена, все примеси в спирте-сырце составляют примерно 0,5% АС. Другими словами: 10л СС 50% содержат 5л этанола и 25мл всех примесей, включая головы и хвосты. Остальное вода. Изоамила там может быть вообще 1мл во всех 10л СС (это грубо - пример для понимания)

294

gamych ©:

Каким образом?

Рефрактометром. Там ведь основной состав этиловый спирт и вода. Примеси ну никак не будут сказываться на показателях, на уровне погрешности.

295 (2025-02-04 12:44:30 отредактировано )

olegts ©:

Примеси ну никак не будут сказываться на показателях

А примеси не спирты? Как на них рефрактометр реагирует? Ему ведь пофиг, что дает угол отклонения света в заданном спектре. У меня вон вишневая настойка на рефрактометре показывает 59%, хотя там изначально было залито 38%

olegts ©:

на уровне погрешности.

20% - это слишком много для погрешности

296

Maxus ©:

А примеси не спирты? Как на них рефрактометр реагирует? Ему ведь пофиг, что дает угол отклонения света в заданном спектре. У меня вон вишневая настойка на рефрактометре показывает 59%, хотя там изначально было залито 38%

20% - это слишком много для погрешности

Так ведь в настойке не 1-2 % примесей, там и кислоты и сахара и еще чего нибудь в составе есть. Мне кажется это не корректное сравнение.

297

olegts, Я понял. В твоей банке 0,5л
80% (400мл) этанол,
до 0,5% (2,5мл) примеси
19,5% (97,5мл) вода
Так?

298

Maxus ©:

olegts, Я понял. В твоей банке 0,5л
80% (400мл) этанол,
до 0,5% (2,5мл) примеси
19,5% (97,5мл) вода
Так?

Да, именно я так предполагаю :)

299 (2025-02-04 16:35:43 отредактировано Олеган)

Иван ©:

Можем поспособствовать

Иван здравствуйте. Стараюсь правила форума не нарушать. Смотрите. Выгонял изика вчера более двух часов, все как написано на этом форуме - покапельно. И все, выключил аппарат после, ЖК вынимать буду через пару дней, работы поднавалили мне. Сейчас снял голову колонны, понюхал насадку - ужасно воняет изиком. Пока факт остается фактом - добавляя спирт в куб, и вынимая спиртовой раствор мы вынимаем и ЖК, и весь оставшийся изик, который теперь обязательно будет размазан по всему объему вынутой жидкости. Мало его там, остатки ли, или наоборот приличное количество - это уже не вопрос а факт наличия. Если та инфа антинаучная (про зависимость %выхода изика от крепости в струе дистилятора), ну буду надеяться что со временем появится другая обоснованная метода выпиливания изика под 0... Я все же попробую таким макаром повыпиливать и внимательно нюхать результат, если кому интересно будет отпишусь. По крайней мере я теперь знаю, что, плеснув спирта, и выводя колонну в режим стабилизации с закрытым краном, спирт промоет насадку и она вся точно станет чистая, далее просто выключить и подождать пока стечет.

П.с. Когда я спиртом в последний раз вынимал ЖК из ржаного сырца, предварительно потратив 4-5 часа на прогонку паром изика и покапельный его отбор, и там насадка после всех процедур на след. утро неприятно пахла изиком, значит он есть и его там немало.

300

Олеган ©:

Если та инфа антинаучная (про зависимость %выхода изика от крепости в струе дистилятора), ну буду надеяться что со временем появится другая обоснованная метода выпиливания изика под 0...

Вы форум плоховато читаете...

Метод Габриэля - методика дистилляции некоего Габриэля, но так и не подтвержденная стабильностью результатов и полным описанием процессов. Была выдумана на основе производственных заводских процессов зарубежных вискикурен (схема Benrinnes,  схема Springbank, схема Mortlach  ) и "притянута за уши" к некачественному оборудованию реализуемому на одном коммерческом псевдонаучном форуме. Практические проверки на форуме alcodistillers доказали, что методика отчасти рабочая, но не стоит материальных и финансовых затрат на реализацию, является нестабильной и по большей части выдуманной.  Достаточно использовать обычную фракционную дистилляцию на самой обычной бражной колонне. Источник: Список терминов AlcoDistillers.ru ©

Изик можно выгонять и не по капле, но спирта больше уйдет... хотя, потом его можно слить в брагу перед дистилляцией, тогда потери спирта восполняются, добавляется эфиров...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.