5 561

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Олеган ©:

Подскажите какой гидромодуль надо делать для ржи?  Как сильно она разваривается по сравнению с пшеницой ? Если я на кастрюлю 24 литра в общей сложности делал 4 кг пшеницы и ячменя солода 1.5 кг то возможно ли ржи побольше добавить? А то там выхода ас по таблице меньше . А то купил на озоне 10 кг рожь для посадки которая, сидерат. Отмыл, пахнет вроде приятно материал.

по порядку
1 сидерат мог быть обработан херью всяческой.... но не факт
2 любое зерно 1/4 мой опыт))
3 рожь клейстерелизуется при 48 и выше...как с этим бороться ХЗ...пригар в кастрюле 100% даже на индукции

из вышесказанного если нет КОСВЕННОГО нагрева, ну или ПВК "на худой конец))" то рожь это страшный гимор....я лечу это кодзями ( да будь я проклят во веки веков...аминь)

спасибо,....

5 562 (2025-01-20 21:47:55 отредактировано Веня)

Олеган ©:

возможно ли ржи побольше добавить?

Лучше поменьше, сусло получается кисель - кукуруза "отдыхает", да и отгулявшая брага тоже кисель.

5 563 (2025-01-20 23:37:56 отредактировано )

alvlmk ©:

из вышесказанного если нет КОСВЕННОГО нагрева

Есть, именно косвенный. Ну при +98 в рубашке надеюсь не прилипнет она?

Веня ©:

Лучше поменьше, сусло получается кисель - кукуруза "отдыхает", да и отгулявшая брага тоже кисель.

Сусло с водой разбавлять буду после внесения дрожжей. Просто выхода спирта с нее меньше чем с пшенице на 10%, о чем я сделал вывод, что крахмала в ней меньше соответственно на этот же процент. Отсюда и вопрос встал...

alvlmk ©:

1 сидерат мог быть обработан херью всяческой.... но не факт

А я 3 воды сменяю при промывке этого зерна насадкой дрели в бане, после сушу на теплом полу дома. Ну что-то точно отмоется...

Погодите это что получается... Рожь тогда как кукурузу не надо заваривать? До 75 нагреть, внести, дать постоять пару часов пока до 65 остынет и солод вносить? Температура клейстеризации ржи 50-55 градусов.

5 564

Олеган ©:

при +98 в рубашке надеюсь не прилипнет она?

Не прилипает даже если температура в рубашке выше 100 градусов и густая брага. Если брага отстоялась и не перемешивалась перед перегоном, то на дне образуется толстый, твердый, но не прилипший блин. Я гоню зерновые с включенной мешалкой. Прилипает на стенках в зоне рубашки выше уровня браги.

5 565

Олеган ©:

До 75 нагреть, внести, дать постоять пару часов пока до 65 остынет и солод вносить? Температура клейстеризации ржи 50-55 градусов.

один чел на просторах инета рекомендует часть внести при 42-45,дать получасовую паузу,ротом греть дальше....пробовал, чуть лучше,НО чуть
к 75 получишь жесткий клейстер....и да пенится рожь неподетски...печенька не поможет

спасибо,....

5 566

alvlmk ©:

42-45,дать получасовую паузу,ротом греть дальше

Проще молочную кислоту добавить. Это кислотная пауза.

5 567 (2025-01-21 23:26:43 отредактировано Олеган)

alvlmk ©:

один чел на просторах инета рекомендует часть внести при 42-45,дать получасовую паузу,ротом греть дальше....пробовал, чуть лучше,НО чуть
к 75 получишь жесткий клейстер....и да пенится рожь неподетски...печенька не поможет

Никого не слушайте. Вносил при +93, активно мешал миксером. Пока все огонёк.

Тут 4.4 кг рожь и вода 18 литров в каждом кастрюле, завтра внесу 1.5 кг солода в каждую кастрюль.

Андрей6319 ©:

Если брага отстоялась и не перемешивалась перед перегоном, то на дне образуется толстый, твердый, но не прилипший блин.

Надеюсь миксером можно будет это густое дело размешать? Завтра мне предстоит эта процедура.

П.с. загустела каша знатно. Надеюсь завтра солод сделает её жидкой. Даже воды чуть добавлю, насколько кастрюль позволит.

• IMG20250121213253.jpg
    size: 238.79Кб type: jpg

5 568

Народ подскажите, какие настойки посоветуете делать из ржаного ректификата? Он имеет видимо не совсем нейтральный вкус...

5 569 (2025-01-25 10:13:46 отредактировано elektrik)

Настойка Петровская (вода, ржаной дистиллят, спиртовой настой на ржаных сухарях, коньяк)  *THUMBSUP*

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

5 570 (2025-01-25 15:27:57 отредактировано olegts)

elektrik ©:

Настойка Петровская (вода, ржаной дистиллят, спиртовой настой на ржаных сухарях, коньяк)  *THUMBSUP*

А пробовал это делать? Сухари - в спирт, потом от опалесценции не избавишься, да и аромат будет так себе.
Сам не делал, но осуждаю :)

5 571

Пробовал. Да, сначала опалесценция будет. Но после выдержки 1-1,5 месяца и фильтрации всё норм. У настойки вкус хлеба. Можно закусывать одним солёным огурцом  :)

5 572

Сделал затор: ячневая крупа 4900 г, солод 1100 г, вода 24 л. На выходе 10 л СС крепостью 23%. Теоретический выход в разных источниках указан различный. Для практики это много или мало?

5 573

elektrik ©:

Для практики это много или мало?

Хороший выход.

Homo est mundi pars

5 574

Олеган ©:

Народ подскажите, какие настойки посоветуете делать из ржаного ректификата? Он имеет видимо не совсем нейтральный вкус...

делал полугар 5 злаков/ ржаная ,ячменная, кукурузная,пшеничная, гречишная/ все примерно в равных пропорциях
ОООчень душевно,как в белом так и полгодабочка
этим летом непременно повторю

спасибо,....

5 575

alvlmk ©:

делал полугар 5 злаков/ ржаная ,ячменная, кукурузная,пшеничная, гречишная/ все примерно в равных пропорциях
ОООчень душевно,как в белом так и полгодабочка
этим летом непременно повторю

Ректификат делали? Я жирные кислоты думал подобрать

5 576

да , возможно с жирком получилось бы поинтересней,НО рожь и так ароматику нормально выдает, гречиха тоже
с жирами возможно в бочку годика на 2, НО у меня 10 ка, а в ней долгий настой противопоказан

мне результат понравился...собутыльникам тоже :D  :D  :D
НО как известно на вкус и цвет все фломастеры разные

спасибо,....

5 577

Парни, нужен совет.
У меня скапливается некоторое кол-во ягод от вишневой настойки. Я их прогоняю на дистилляторе, выжимаю спирт (причем, достаточно ароматный), но остается какой-то компот, в котором и ягода и сахар, и кислинка какая-то. Примерный объем 6л. Сушеной ягоды было 2кг, она разбухла, сейчас ее 4л по объему.
Вопрос вот в чем:
Стоит ли сбродить этот компот, нужно ли разбавлять, добавлять сахар, и самое главное, какими дрожжами?

5 578

Ну можно на винных или фруктовых дрожжах типа ферментис FD-3 или VR-44, или другие какие винные. Белорусские винные мне не нравятся по органолептике. И вместо сахара залить туда инверт. Делается он за пол-часа, а винным дрожжам будет как родной, и сивухи меньше набродит. Вишня будет как подкормка. Этот вариант сахарного спирта должен получится ароматным и мягким.

5 579

Maxus, долго бродить будет и по ароматике потери... там же белки начали разрушаться, надо добавлять свежих ягод и по кислоте смотреть че выходит на старте...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 580 (2025-02-04 15:38:13 отредактировано )

olegts, спасибо!
Кислоту и сахар прочитал, 3-4pH и 18-25brix, верно?
Надо попробовать, а то постоянно добро выкидываю, непорядок :)

Иван ©:

там же белки начали разрушаться

Думаешь, не стоит заморачиваться?