281

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Александр С. ©:

...
(Если конечно фото загрузилось)
Блин, фото не загружается  *PARDON*

Рекомендую несколько подходов. Должно получится.
Сторонние хостинги лучше не использовать, здесь бот шибко (мутный)умный, фотки  через некоторое время однозначно слетят.
А дуб, чем старше-тем лучше.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

282

Тоже решил сегодня попробовать. Наделал щепочек дубовых, прокипятил полчаса в 5 литрах воды с тремя ложками соды, промыл, прокипятил просто в воде ещё полчаса. Слил воду, залил холодной. Помешал - часть щепок всплыла, большая часть на дне осталась лежать.  Собрал всплывшие отдельно, не понятна причина всплытия. Все с одного куска, вместе варились и пр. буду глядеть в процессе.... Эти две кучки на разные противени и в духовку. Посохли-пожарились при 200 гр. - аромат по дому пошёл приятный :), выключил плиту. Сейчас ещё жарить пойду. Буду носом ароматы ловить,  как понравиться - значит хорош жарить.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

283

Николай (Фортуна) ©:

не понятна причина всплытия.

Плотность древесины разная. Это не страшно, в спирте все равно утонут потихоньку.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

284

Николай (Фортуна), жареные только не вари... иначе получится как в том подъезде где полвека кошки ходють :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

285 (2016-01-10 17:11:07 отредактировано doc1374)

Иван ©:

Николай (Фортуна), жареные только не вари... иначе получится как в том подъезде где полвека кошки ходють :)

у меня была щепа,как оказалось плохо приготовлена-напитки отдавали деревом после полутора месяцев выдержки,я её заново вымочил,выварил до желтенького цвета  отвара,сейчас термо-обрабатываю,ЗРЯ?
Ну,в том смысле,что уже была один раз термообработка.

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

286

doc131074 ©:

выварил до желтенького цвета  отвара,сейчас термо-обрабатываю,ЗРЯ?

Так узнаем только через полтора месяца!

287

doc131074 ©:

термо-обрабатываю,ЗРЯ?

Так можно, только термообработанную в воду потом совать для вымачивания не стоит...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

288

Иван ©:
doc131074 ©:

термо-обрабатываю,ЗРЯ?

Так можно, только термообработанную в воду потом совать для вымачивания не стоит...

а я таки вымачивал :-( ,и что?

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

289

doc131074 ©:

и что?

Сложные полифенольные соединения отвечающие за аромат, образовавшиеся при термообработке, мало стабильны, кстати...некоторые из них вообще невозможно повторить с помощью современной химии. Если вода используется кратковременно для смыва (что отшелушивается после термообработки) это одно, а длительное вымачивание термически обработанной щепы приведет к их потере, так как толщина щепки мала, все быстренько вымывается (не клепка же от бочки)...

290

Как раз сейчас вывариваю горсточку "ашановских" щепок.
1 и 2-я вода просто, третья с содой. После соды, 4-я вода была темнее чем две первых. Варю в пятой воде, вода уже не темнеет, но и щепа не становится светлой.
Выглядит вот так:

А ведь я их не жарил. Чёт не пойму, чё за колористика?

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

291

EVS ©:

чё за колористика?

Так она мокрая и еще окрасилась от дубильных веществ при кипячении. Высушить будет сероватая.

292

al ©:
EVS ©:

чё за колористика?

Так она мокрая и еще окрасилась от дубильных веществ при кипячении. Высушить будет сероватая.

Ну да. Чёт тупанул я.
А вот интересно, является ли количество смены воды(раз проваривания) относительным показателем возраста дуба? Или региона произрастания?

293

EVS, нет

294

Иван ©:

EVS, нет

Thanks!

295

Иван ©:

язык сводит от дубильных веществ, горечь дикая, начинаешь себя чувствовать бобром перегрызающим железнодорожную шпалу
Вытащил из чачи щепки, обмыл водой и переложил в кальвадос.   Чача убита, пойдет на колонну, хорошо что немного

Добрый день...  Первые опыты....Поставил на дуб бурбон, вискарь и дынную чачу.... Выдержка уже около з-х месяцев.
Недавно попробовал. Чувствую дуба много.. Деревянный привкус.... Горечи очень сильной нет... Чуток.
Как можно исправить? Дальше держать? Добавить в вискарик свежего зернового и дальше выдерживать-исправит вкус? Саму щепу из всех дистиллятов извлек и отфильтровал.
P.S.: Бобром себя не почувствовал... А вот пьяным столяром, уснувшем в стружке-да... :lol:

296

LEV ©:

-исправит вкус?

Вкус еще от воды зависит, а шлифуют как правило карамелью, если дубанины перебрал.
Хорошие результаты по созреванию получаются с насыщением воздухом, два раза в месяц минуты по 3-5 простым компрессором (любым, аквариумным удобней)

297 (2016-02-10 19:58:51 отредактировано LEV)

Иван ©:

Вкус еще от воды зависит, а шлифуют как правило карамелью, если дубанины перебрал.
Хорошие результаты по созреванию получаются с насыщением воздухом, два раза в месяц минуты по 3-5 простым компрессором (любым, аквариумным удобней)

По воде обычная из крана. Медленно через трехступенчатый фильтр Гейзер с спец. картриджем для жесткой воды. Специально его поставил, чтоб мягче получить..)
Аха... Как раз вчера карамели добавил.. интутивно как-то..)) Думаю, все-таки стоит "дубанину" чуть разбавить...  Как только будет подобный дистиллят-разведу на 1/3.... Насчет аэрации-принято. Спасибо.  *WRITE*

298

Здравствуйте. Скажите, возможно ли как то визуально отличить дуб от других пород? В гараже стоит дверь, по весу очень тяжелая, отец говорит дубовая. Не знаю как проверить.

299

Судя по фото цвет дубовый, волокна тоже, а вот годовые кольца на бук смахивают. Сделайте фото сбоку и сторца, на данном фото нижняя часть и правая. Может фото цвет не правильно передает, красноватым не отдает на свежем распиле?

300

И еще, есть ли мрамор, для дуба это характерная особенность. Фото бы получше.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя