Re: Первичная дистилляция с отсечением ароматной части
JohnJohnov, я на полную врубал. Главное- не применять никаких дефов-укрепителей.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 21 по 32 из 32
JohnJohnov, я на полную врубал. Главное- не применять никаких дефов-укрепителей.
я на полную врубал.
Я вот все смысл второй перегонки на прямотоке хочу понять. Может и мне надо с повторного перегона отбирать.
Ну если бы это был аламбик или БК, там все ясно - забота о чистоте. Даже скорее перестраховка при таком количестве отбора. А на прямотоке зачем?
А на прямотоке зачем?
А ты на заре самогонной карьеры самогон двойной перегонки не пил? С самогоном одной перегонки не сравнивал?
аламбик
Метровая медная труба, думаю, не сильно от аламбика отличается.
Метровая медная труба,
Не, ну подожди, Danil. Я же об этом и спрашивал. А самогон не пил, спирта хватало
Danil, и всё-таки, сориентируй, пожалуйста, по объемам "начало-конец".
Ну, сколько примерно с 10 литров 20% СС ты берешь в бочку? Примерно?
Ну вот, а в прошлом годе в моей теме меня изоамилами стращали. А оказалось что довольно многие совмещают дистилляцию с ректификацией
Ну вот, а в прошлом годе в моей теме меня изоамилами стращали.
Еще постращаем для острастки Что такое изики в самогоне?
сориентируй, пожалуйста, по объемам "начало-конец
Не смогу. Не помню. Года 2 уже так не гнал, все разбираю на колонне коротышке.
Еще постращаем для острастки Что такое изики в самогоне?
Тут да, полностью согласен и с вами и с моим "частично оппонентом"( в кавычках потому что по факту таковым не является, по крайней мере с моей стороны). Тут действительно именно тот частный случай когда дело в терминологии. Для одних изики это чисто изоамиловый спирт( правильно назвал? ) , который эти одни элементарно выделяют в чистом виде( и не только его, судя по писанному в постах) на колонне... скажем 1 м. А другие понимают под термином изики весь букет, который "вылетает" вместе с изоамиловым спиртом. Так вот начальную часть этого букета я беру и она дает свой аромат и вкус в продукте, будь то зерновое или виноградное. Без этой части как-то пустовато выглядит. Впрочем эти изики чувствуются и в "заводском" коньяке. Про "заводской" виски не скажу, потому что не пил ни разу.
Не смогу. Не помню. Года 2 уже так не гнал, все разбираю на колонне коротышке.
И как, по-твоему, вкуснее: на коротышке или вторым перегоном?
сориентируй, пожалуйста, по объемам "начало-конец".
Ну, сколько примерно с 10 литров 20% СС ты берешь в бочку? Примерно?
Доброго дня.
Вот смотри, какая арифметика у меня. Ром в бочку. А-ля Аламбик.
В баке 38 литров СС вместе с предыдущими головохвостами, смесь примерно 28%, это примерно 10,6 литров АС.
Головы взял 1% от объема заливки, т.е. 0.38-0.4 литра.
Первый попугай был около 83%, после отбора голов идет примерно 77% в струе тело.
Тело брал до 63% в струе, или до 91 град в кубе. Дальше не брал, это не виски, тяжести нам не нужны..
Итог по телу: 9.5 литра 73% дистиллята, что примерно 6.9 литра по АС.
Остальное в хвосты.
Арифметика: 10.6-0.4-6.9=3.3 л по АС в хвосты.
Итого: Полезное тело 6.9 литров, отходы 3.7 литра по АС.
Это значит примерно 2/3 забираем, 1/3 отходы.
Видно, что однократный перегон малого количества СС на прямотоке - это одни расходы.
Сырца должно быть на 4 перегона примерно, что бы головохвосты запустить в кольцевание, или насобирать достаточное количество, и отжать на спирт. Тогда есть смысл всей этой возни.
Копить ГХ тоже так себе вариант, потом начинаешь тонуть во всех этих банках/канистрах..
А с кольцеванием или отжатием спирта, запустил цикл, залил бочку, в идеале от прямотока остаются крайние головохвосты, если после отжатия - вообще ничего не остается, только головы на мангал
По вкусу, это все индивидуально.
Пробовать все надо..
Ах да.. по первичной дистилляции..
Если продукт после второго перегона на прямотоке идет в бочку, то и смысла отбирать сердцА нет никакого.. оно и так все улетит в отбор, и потом в бочку..
Есть смысл отбирать, если продукт пойдет на колонну, да и то.. это касается по большей части фруктов, где главное эфирка, а не сивушка, как на зерне.
В общем, стоит у меня сердце от рома, чаччи, кальвадоса, я его немного миксую в старые запасы спирта.
Есть сердце от куки, набрал, куда девать пока не знаю, потом, как ангелы отопьют из бочки с свежим бурбоном, залью туда, там спирт тарельчатый
И как, по-твоему, вкуснее:
В тупик поставил вопросом. Они разные получаются. И так, и так вкусно, но, по разному. Скажу так, самый вкусный вискарь, который у меня получился делал по следующей схеме: 25кг копченого бельгийского 35ppm перегнал по белой на сс, на следующей дистилляции выдернул серединку. 25кг курского пилснера так же по белой на сс, этот сс с остатками копченого сс перегнал на коротышке. Потом все вместе и в бочку на год.
с 21 по 32 из 32
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться