Тема: Первичная дистилляция с отсечением ароматной части
Добавление сердца простой дистилляции в более чистые фракции полученные на ректификационной колонне частенько применяется на практике, собственно так работают почти все Ирландские вискикурни, где купажируют различные спирты. Также работают и с фруктом, но с небольшим моментом.. Все основные эфиры находятся всегда в первой половине процесса, хоть в простом дистилляторе, хоть в колонне. По просьбе трудящихся кратко напишу типа инструкции. Хотелось бы сразу напомнить, что первичная дистилляция - это спирт сырец с полным набором всего что в нем есть зачастую с серьезным превышением всех примесей, но так как этот спирт используется не в чистом виде, а в купаже с более чистыми фракциями для получения более аутентичного аромата, мы в принципе можем попасть в адекватные нормы по примесям. Но этот купаж всегда должен подвергаться выдержке, то есть должны быть созданы условия для окисления примесей до эфиров.
Также, для понимания сути процессов желательно прочитать тему Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации
Самое важное, это не нахватать тяжелых примесей... то есть, брага на дистилляцию желательна без осадка, практически прозрачная или как минимум отстоявшаяся. Возьмем для примера 10 литров браги крепостью 12% применим несложные математические вычисления и получаем 1.2 литра АС. Теперь разделим этот объем на 2 и получаем 600мл АС ... То есть, все наши действия по забору ароматной части фруктового сырца будут происходить в первой половине дистилляции.
Как только началась дистилляция, можно в принципе смело собрать первые 20-30мл и вылить их, в самом начале при медленном нагреве и на правильном дистилляторе отойдет смесь эфиров и основная часть метанола. И да - часть метанола так или иначе все равно попадет в нашу ароматную часть, так как это будет СС.... Дальше собираем первые 150мл условно "голов" их крепость будет колебаться от 75 до 54% все зависит от конструкции аппарата и мощности под кубом. Следующую часть, которая нам и требуется отбираем в отдельную емкость, в принципе можно собрать меньше или больше, но нужно всеж ориентироваться на общий АС с учетом собранных условных голов и не залезать глубже 600мл АС... дальше будет много тяжелых ароматов различного характера, от кислой травы до откровенной #овнины.. Также можно ориентироваться и по термометру в кубе и не залезать выше температуры 94-94.2С... Дальше гоним как обычно до воды и все отправляем на ректификацию, спирт из которой будет соединен с отдельной ароматной частью. Хотелось бы еще раз напомнить, что это всего лишь один из многих вариантов купажирования спиртов и в этом варианте требуется по хорошему контроль лаборатории, опыт и понимание того, что вы делаете.
От себя могу добавить, что в среднем на 10 литров ректификованного спирта крепостью 65% заливаемого в бочку, достаточно 0.5 -0.7Л такого сырца. С условием, что все это дело будет стоять в бочке не менее года. Также можно отдельно держать ароматную часть, а купажировать уже после раздельного созревания. Вот примерно такой расклад. Но тут еще все индивидуально, сырец может получаться воистину противным по аромату и его потенциал созревания совершенно неясен. По своему опыту могу добавить только то, что относительно приятный сырец получается только в бражках с кислотным уровнем pH ... хорошо постоявшими и уже превратившимися практически в вино.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.