1

Тема: Первичная дистилляция с отсечением ароматной части

Добавление сердца простой дистилляции в более чистые фракции полученные на ректификационной колонне частенько применяется на практике, собственно так работают почти все Ирландские вискикурни, где купажируют различные спирты. Также работают и с фруктом, но с небольшим моментом..  Все основные эфиры находятся всегда в первой половине процесса, хоть в простом дистилляторе, хоть в колонне.  По просьбе трудящихся кратко напишу типа инструкции.   Хотелось бы сразу напомнить, что первичная дистилляция - это спирт сырец с полным набором всего что в нем есть зачастую с серьезным превышением всех примесей, но так как этот спирт используется не в чистом виде, а в купаже с более чистыми фракциями для получения более аутентичного аромата, мы в принципе можем попасть в адекватные нормы по примесям.  Но этот купаж всегда должен подвергаться выдержке, то есть должны быть созданы условия для окисления примесей до эфиров.   
Также, для понимания сути процессов желательно прочитать тему Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Самое важное, это не нахватать тяжелых примесей... то есть, брага на дистилляцию желательна без осадка, практически прозрачная или как минимум отстоявшаяся. Возьмем для примера 10 литров браги крепостью 12%  применим несложные математические вычисления и получаем 1.2 литра АС.  Теперь разделим этот объем на 2 и получаем 600мл АС ...  То есть, все наши действия по забору ароматной части фруктового сырца будут происходить в первой половине дистилляции.
Как только началась дистилляция, можно в принципе смело собрать первые 20-30мл и вылить их, в самом начале при медленном нагреве и на правильном дистилляторе отойдет смесь эфиров и основная часть метанола.  И да - часть метанола так или иначе все равно попадет в нашу ароматную часть, так как это будет СС....  Дальше собираем первые 150мл условно "голов"  их крепость будет колебаться от 75 до 54% все зависит от конструкции аппарата и мощности под кубом.    Следующую часть, которая нам и требуется отбираем в отдельную емкость, в принципе можно собрать меньше или больше, но нужно всеж ориентироваться на общий АС с учетом собранных условных голов и не залезать глубже 600мл АС...  дальше будет много тяжелых ароматов различного характера, от кислой травы до откровенной #овнины..  Также можно ориентироваться и по термометру в кубе и не залезать выше температуры 94-94.2С...    Дальше гоним как обычно до воды и все отправляем на ректификацию, спирт из которой будет соединен с отдельной ароматной частью.   Хотелось бы еще раз напомнить, что это всего лишь один из многих вариантов купажирования спиртов и в этом варианте требуется по хорошему контроль лаборатории, опыт и понимание того, что вы делаете.

От себя могу добавить, что в среднем на 10 литров ректификованного спирта крепостью 65% заливаемого в бочку, достаточно 0.5 -0.7Л такого сырца. С условием, что все это дело будет стоять в бочке не менее года. Также можно отдельно держать ароматную часть, а купажировать уже после раздельного созревания.   Вот примерно такой расклад.  Но тут еще все индивидуально, сырец может получаться воистину противным по аромату и его потенциал созревания совершенно неясен.  По своему опыту могу добавить только то, что относительно приятный сырец получается только в бражках с кислотным уровнем pH ...  хорошо постоявшими и уже превратившимися практически в вино.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Первичная дистилляция с отсечением ароматной части

Иван, уже несколько лет использую следующую модель купажирования чачи:
Из 25 литров бражки, заливаемых в перегонный куб, покапельно (при ~400 Ваттах, тенн 3кВт) отбираю первый литр СС и сливаю его для дальнейшей перегонки на колоне. Затем в отдельную тару, так же покапельно отбираю 0,5 литра "сердца". В дальнейшем увеличиваю мощность и гоню до воды. Отбираю 1-1,5 литра "душистой" воды для разбавления при заливке в бочку. "Сердца" в бочку заливаю 10%.
  Что надо/можно поправить/добавить, по твоему мнению, к моему подходу к купажированию

P.S. Остатков осадка немного добавляю, но я использую отбродивший сок + первичное сбраживание  жмыха. Выдерживаю до 3-х месяцев при однократном снятии с осадка.

У меня РК 38/1200

3

VVB, а что тут можно поправить?  В целом все верно, просто сам процесс требует опыта и понимания что сейчас течет из холодильника.  Так-то уже много раз говорилось, что и простой дистилляцией, правда двойной, можно взять ароматный спирт и даже уложиться в нормы, но так как в домашних условиях нет лабораторного контроля - этот способ для отчаянных. Ну и слишком много отходов в целом...  Сочетание старой технологии с относительно новой давно уже пользуются все гиганты по вискарю и тот же баккарди свой ром так делает, правда который не массуха и не дешевый.  Массуху они всяко химичат, просто иначе не получится таких объемов на весь мир.
Когда изучал конъюнктуру производства "массового" виски, сразу натыкался на материалы явно указывающие на купаж спиртов разных вискикурен... изучив их понимал, что вот эта вискикурня делает СС (короче банальный самогон)  а вот та делает только на колоннах тонны спирта.... естественно они друг у друга закупают и миксуют все это хозяйство, чтобы попадать и в нормы и выдерживать стабильность качества.  Именно потому, что у них с годами образовался кластер по этому производству, где завязано много-много предприятий в одном бизнесе, они и получают стабильное качество.  Есть конечно и аутентичные мелкие производства, но там как раз четко  рассказывают, что виски разных годов будет отличаться.... еще там очень строгий контроль в лаборатории по примесям.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Ну да, к отбору первого литра пришел опытным путем. Разнюхивал пробы разбавленного СС в процессе отбора. И только после отбора 1-го литра запах стал без чего-то противного.

У меня РК 38/1200

5

VVB ©:

И только после отбора 1-го литра запах стал без чего-то противного.

Прямо сейчас гоню вторые 25 литров виноградной браги. Правда, не покапельно, но попробую по твоему методу 0,5 литра сердца отобрать.

6

LatgalecLv ©:

Правда, не покапельно

Уменьши максимально отбор чтобы хвостов меньше вылетало.

У меня РК 38/1200

7

LatgalecLv ©:

Прямо сейчас гоню вторые 25 литров виноградной браги.

Где-то у меня была упрощенная картинка чтобы понять всю картину процесса, но выложу чужую более сложную, хотя там и так все понятно.... в начале дистилляции преобладают одни примеси, в конце другие... в центре самое легкое... 

То есть, любителям простой дистилляции должно быть понято, что примеси в сс есть всю дорогу....

А вот нашлась старенькая тоже не моя... тут простыми словами так сказать.

• Screenshot (134).png
    size: 80.02Кб type: png
  • 248a1e5f15650d6e1d429c5b016fff62.jpg
    size: 31.57Кб type: jpg

8

VVB ©:

Уменьши максимально отбор чтобы хвостов меньше вылетало.

Я бы с радостью уменьшил, но в прямоточнике нет крана.

9 (2024-12-22 17:19:22 отредактировано Олеган)

Иван ©:

Самое важное, это не нахватать тяжелых примесей... то есть, брага на дистилляцию желательна без осадка, практически прозрачная или как минимум отстоявшаяся

Речь про сахарную брагу или про зерновую или фруктовую?

10

Олеган, Если внимательно прочитать тему, то как бы становится понятно о чем речь.  Сахарную брагу обсуждать совершенно не интересно в принципе.  Хотя, ее конечно можно с натяжкой отнести к процессу получения того же рома, но всеж это не то...
Рекомендую читать полностью не по диагонали на форуме, иначе вопросы выглядят как-то...

11

Я обычно со второй дистилляции сердце беру. Специально из-за сердца ее провожу. СС развожу до 20%,  сердце начинаю брать как только запах изоамила сходит на нет.

Homo est mundi pars

12

Danil ©:

Я обычно со второй дистилляции сердце беру. Специально из-за сердца ее провожу.

На прямотоке?

У меня РК 38/1200

13

VVB ©:

На прямотоке?

Да

Homo est mundi pars

14

Danil ©:

Да

А смысл тогда второй раз гнать?

У меня РК 38/1200

15

VVB, более чистое сердце получается. Я делал и так, и так. Со второй перегонки мне больше понравилось. С зерновых всю серединку выбираю, остальное на ректификацию, потом все вместе и в бочку.

Homo est mundi pars

16 (2024-12-25 11:03:00 отредактировано JohnJohnov)

Danil ©:

С зерновых всю серединку выбираю

Это во второй перегон? Или в первый?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

17

JohnJohnov, второй

Homo est mundi pars

18

Ну рассказывай детали тогда.

Danil ©:

СС развожу до 20%,  сердце начинаю брать как только запах изоамила сходит на нет.

Это когда, примерно, по АС? И когда заканчиваешь брать?
Первые капли все в ректификацию или таки унитазу тоже перепадает?

РК 28/1500

19

JohnJohnov ©:

Это когда, примерно, по АС? И когда заканчиваешь брать?

Не скажу. По запаху все. Каждый раз по разному.

JohnJohnov ©:

Первые капли все в ректификацию или таки унитазу тоже перепадает?

Все на ректификацию.

Homo est mundi pars

20

Danil, а режим нагрева какой? На малой мощности второй раз или как?

РК 28/1500