Тема: Удаленный режим ректификации с раздельным отбором фракций
Навеяно темой Ректификация на удаленке через интернет
Собственно процесс отбора фракций на удаленке как-то мимо прошел, кое-кто пытался соорудить сложные устройства, но я предлагаю самый простой и надежный вариант. Смысл заключается в том, чтобы в удаленном режиме мы могли отбирать головы, тело, хвосты в отдельные емкости без сложных устройств, но опираясь на классические алгоритмы температурного градиента в колонне. В принципе все то же самое, что работа с одним клапаном, но в конкретном случае ставим два-три клапана и управляем или самыми обычными температурными установками.
Просто за 5 минут накидал в телефоне как это примерно выглядит схематически:
Теперь по алгоритму... я сам пользуюсь TM WEB универсальная WI-FI автоматика своими руками но на самом деле без разницы чем пользоваться, лишь бы был удаленный доступ к блоку управления, например Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.
Алгоритм простой. Запустили колонну на себя - укатили по своим делам, например на работу или сказали жене, что на работу, но на самом деле в гараж, на рыбалку к любовнице или еще куда-нибудь. Приехали на место, подключились удаленно к оборудованию пока жарится шашлык (или вам жарят котлеты или вообще вас уже жарить начали ) Короче... колонна к тому времени стабилизировалась, краник заранее отрегулирован (вот тут начинается гемор который надо решить)... открываем клапан отбора голов и сливаем собственно головы. При достижении температуры тела перекрываем первый клапан и открываем второй .... можно поставить и третий, тут уж как удобно. Ничего сложного, нужно только подобрать клапаны НО или НЗ чтобы поменьше грузить и перегревать обмотки. Остался один вопрос, как регулировать отбор? Конечно есть краны с электропиводом, также есть вариант от Максуса Узел отбора на... клапане который тоже наверное вариант использовать и еще есть вариант Сверхмалая стабильная колонна с периодическим дробным отбором фракций который вообще не требует никакого краника отбора.
Предлагаю накидать своих идей по этому поводу, думаю, что что-то интересное можно изобрести, но также хочу напомнить, что не нужно городить сложные устройства, я уверен, что простые решения есть.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.