1

Тема: Удаленный режим ректификации с раздельным отбором фракций

Навеяно темой Ректификация на удаленке через интернет
  Собственно процесс отбора фракций на удаленке как-то мимо прошел, кое-кто пытался соорудить сложные устройства, но я предлагаю самый простой и надежный вариант. Смысл заключается в том, чтобы в удаленном режиме мы могли отбирать головы, тело, хвосты в отдельные емкости без сложных устройств, но опираясь на классические алгоритмы температурного градиента в колонне.     В принципе все то же самое, что работа с одним клапаном, но в конкретном случае ставим два-три клапана и управляем или самыми обычными температурными установками. 
Просто за 5 минут накидал в телефоне как это примерно выглядит схематически:

Теперь по алгоритму... я сам пользуюсь TM WEB универсальная WI-FI автоматика своими руками но на самом деле без разницы чем пользоваться, лишь бы был удаленный доступ к блоку управления, например Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.

Алгоритм простой.  Запустили колонну на себя - укатили по своим делам, например на работу или сказали жене, что на работу, но на самом деле в гараж, на рыбалку к любовнице или еще куда-нибудь. Приехали на место, подключились удаленно к оборудованию пока жарится шашлык (или вам жарят котлеты или вообще вас уже жарить начали  :D ) Короче... колонна к тому времени стабилизировалась, краник заранее отрегулирован (вот тут начинается гемор который надо решить)... открываем клапан отбора голов и сливаем собственно головы. При достижении температуры тела перекрываем первый клапан и открываем второй .... можно поставить и третий, тут уж как удобно. Ничего сложного, нужно только подобрать клапаны НО или НЗ чтобы поменьше грузить и перегревать обмотки.  Остался один вопрос, как регулировать отбор?  Конечно есть краны с электропиводом, также есть вариант от Максуса Узел отбора на... клапане который тоже наверное вариант использовать и еще есть вариант Сверхмалая стабильная колонна с периодическим дробным отбором фракций который вообще не требует никакого краника отбора.

Предлагаю накидать своих идей по этому поводу, думаю, что что-то интересное можно изобрести, но также хочу напомнить, что не нужно городить сложные устройства, я уверен, что простые решения есть.

• fra.jpg
    size: 50.86Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 (2024-12-10 13:55:29 отредактировано )

Re: Удаленный режим ректификации с раздельным отбором фракций

Иван ©:

также есть вариант от Максуса

Так что сложного-то?
Работает клапан на головах, льет в свою склянку. Параллельно ему стоит такой же НЗ клапан, который настроен на отбор тела, и выход уже в другую емкость. Подошло время - первый остановился, запустился второй. Надо предхвосты, и хвосты, то можно снова первый использовать.
Простейший алгоритм, как по мне. И ардуину одну можно использовать, только дополнительный вывод использовать, поставить таймер на подсчет голов. При истечении, например, 6ч, один вывод замолкает, начинает работать второй. Дожимать спирт в конце погона дистанционно... Тоже несложно, решаемо. А если на выверенном сырье и объеме, так вообще запрограммировать заранее всё.

TMAS по изменению температуры на датчике выдает сигнал на ардуину клапана, чтобы установить скорость меньше. Или "старт-стоп" организовать на клапане вообще легко (управляемый с TMAS)

3

Maxus ©:

Простейший алгоритм, как по мне.

Нужна рабочая надежная модель с подробным описанием в одном посте.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Иван ©:

Нужна рабочая надежная модель с подробным описанием в одном посте.

Завтра обмозгую, тут выложу...

5

Покумекал... Все упирается в неполноту техзадания.
Какие именно доступны сигналы управления? Если только логика (высокий/низкий уровень), то доступны только предустановленные режимы скорости отбора и переключения ёмкости. А вот если возможен вывод напряжения заданного уровня, то это напрямую может конвертироваться в скорость отбора.

6

Maxus ©:

Если только логика (высокий/низкий уровень), то доступны только предустановленные режимы скорости отбора

В варианте tm-web только уровни ... в варианте с автоматикой kvic я не работал, комплекс не собирал.