Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
Олеган, как насчет почитать форум?
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 49 50 51 52 53 … 61 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 001 по 1 020 из 1 204
Олеган, как насчет почитать форум?
жирные кислоты тоже отдельно
Я жк довожу спиртом до ~70% и настаиваю на щепе. В случае удачного результата, потом добавляю в продукт по желанию.
Без опыта лучше раздельно, чтоб гадости не хватануть. Смешать всегда успеешь.
Без опыта лучше раздельно, чтоб гадости не хватануть. Смешать всегда успеешь.
Это я уже понял, большое спасибо за ответ. У меня вопрос по телу, надо ли тело на щепе настаивать? Ведь какая - то часть подголовников туда обязательно попадёт.
Вали все в кучу, заливай спиртом, и забудь на год.
Потом достанешь, концетрат будет, пипеткой капать на литр будешь.
Пойдут такие лактобактерий? Если да, то в какой момент вносить? И какое количество на затор в 40-50 л.?
Artem777, как только дрожжи захватят и нормальное брожение начнется - вносить.
Уважаемые друзья, помогите мне начинающему найти ошибку. Вчера испортил 2*24 литра зернового затора, это мой первый неудачный опыт. Солод курский вискарный как на нем написано. Гидромодуль 1:3,2, густоватая каша получилась, может воды меньше чем надо залил. Грел часа 2 при 80+ градусах, несмотря на то что в водяной рубашке держал водичку +96 градусов, каша греться горячее 80 градусов не хотела. Далее вносил солод (еще одна ошибка) при +63, после внесения затор охладел до 52 градусов но я догревал до 64 градусов в заторе, и выдерживал честные 2 часа. Потом и до 75 градусов по инструкции догревал, в итоге водичка сверху при добавлении йода не меняла цвет, а вот ниже лежащая зерновая каша становилась фиолетовой. Дробил обычной дробилкой зерна для кур которая, практически до муки. Что может быть не так, уважаемые знатоки?
Что может быть не так, уважаемые знатоки?
Кукурузу разваривают при 100-105 градусах, она реально нагревается до 105 кто бы что не говорил...
А так- сбраживай как есть, просто дольше будет, дрожжи сами крахмал доедят.
Что может быть не так, уважаемые знатоки?
Я бы начал с чистого солода для понимания процесса. Гидромодуль для зерна (в муку) плюс солод должен быть не меньше 4.
Солод курский вискарный ... Грел часа 2 при 80+ градусах
Я вот этот момент не понял..
Зачем грел солод?
Я вот этот момент не понял..
Зачем грел солод?
Нет, я про зерновой затор писал. Солод вносил при +62 пока охлаждал его после заваривания основной части.
А так- сбраживай как есть, просто дольше будет, дрожжи сами крахмал доедят.
Эту партию в утиль уже... Иван, а вообще, должен ли по хорошему солод полностью весь крахмал в сахар переводить? А то может солод просто попался не очень. Что тогда с кукурузой делать чтобы разварить дома? Более 95 градусов нет возможности воды мне сделать, после внесения она соответсвенно ещё охладится.
а вот ниже лежащая зерновая каша становилась фиолетовой.
Это нормально. Дробина крайне редко полностью осахаривается. Надо ориентироваться по суслу.
зерна (в муку) плюс солод должен быть не меньше 4.
3 вполне нормально, при наличии нормального оборудования.
Эту партию в утиль уже...
Ну как так.. в утиль.. В унитаз чтоли?
Трагично-критического ничего не произошло. Ну будет выход чуть поменьше.. Зато будет опыт.
Я не знаю.. такие вопросы, впору начать пересказ всей темы.
Очень простыми словами: С вечера варишь кукурузную кашу, как для еды, но только как для солдат, то есть ОЧЕНЬ жидкую. Вот прям жидкую-жидкую. Почти суп. На 1 кг кукурузы 3.5 - 4 литра воды. Это можно сделать в большой кастрюле. Чтоб не подгорело, надо все время кашу мешать. Вот постоянно надо мешать. Чтобы мешать было легче, в начале варки можно сыпануть солода пару жменек, он разжижит кашу до состояния густого супа. Солить не обязательно. Сварил? Теперь можно укутать одеялами бадью, и оставить до утра набухать. Утром как раз температура будет 65 примерно. Если меньше, долить кипятка. Запомнить сколько долил. И теперь можно вносить весь солод. Температура, конечно, понизится, ну если будет 61 вместо 63 - не страшно. В следующий раз солод внесешь при 68-70 градусов. Приноровишься. Внес солод, и мешай веслом.. или дрелью с насадкой миксером периодически. Укутай бадью опять, на 3-4 часа. Периодически пробуй на язык. Супчик будет с каждым разом все слаще и слаще. Через 4 часа можно охлаждать. Ничего йодом делать не надо, светлое сусло ничего не покажет, дробина крахмал все равно покажет.. Забей. Охладить можно чиллером. Можно внести остатки воды, расчетной для солода (если привнесении солода воду не доливал). В конце концов, бутылки с замороженой водой бросить в кастрюлю. Если оборудование чистое, можно просто вынести на балкон, сейчас не лето.. В ванну набрать холодной воды, и поставить кастрюлю.. способов мильён. Охлаждаем до 30 градусов примерно. Вносим дрожжи по инструкции, и переходим в режим наблюдения и боевой готовности вытирать убежавшее сусло..
Шучу.
Если бродит бурно, прям ракета, то за 3 суток выбродит. Ну пусть 5..
Всё. Готово, можно перегонять.
Но.. кажется мне, этим вопросы не ограничатся..
По хорошему, нужен парогенератор, это дёшево и сердито, или ПВК - дорого и очень сердито.
Ну вот до стадии первого перегона вопросов быть уже не должно, как мне кажется..
Трагично-критического ничего не произошло. Ну будет выход чуть поменьше.. Зато будет опыт.
Понял. Просто я на тэнах только имею возможность перегонять, по тому и хочу заморочиться чтобы весь крахмал с муки осахарился. У меня не дробина на выходе после дробилки, а практически мука грубоватого помола+ немного дробины, но муки побольше...
3 вполне нормально, при наличии нормального оборудования.
Вот у меня и был гидромодуль 3. Ложка стояла от густоты, я мешать от усилия замучился. Считайте каша пластилином взялась, после воды добавлял. Я могу себе это позволить так как нагрев идет через водяную баню по всей поверхности кастрюли, тэн в первой емкости снизу стоит а водяная рубашка до ручек основной кастрюли на 24 литра доходит.
Просто я на тэнах только имею возможность перегонять
Не имею положительного опыта перегона зерновых на тэнах.
Поэтому, практически после 1-2 перегонов сразу сделал парогенератор.
Чего и вам советую.
Ну вот до стадии первого перегона вопросов быть уже не должно, как мне кажется..
В точку! Один единственный вопрос, как после этого на тэне перегнать... Я видимо на 1 кастрюле 24 литра тогда попробую опытно организовать техпроцесс, с той целью чтобы не жалко небольшое количество материала попортить. То есть второй аппарат на 24 литра постоит рядышком пустым. Сделаю гидромодуль суммарный 4 тогда и будь что будет, на перегонный куб надену увеличитель на 35 литров (итого 70 литров будет объем), добавлю к этим 24 литрам браги еще столько же воды, фальшдно и, самый камень предкновения - тэн на 6 кВт. Я смотрел кучу роликов в ютуб кто на тэнах гнал - говорят ничего не пригорает, ну вот и я тогда проверю, электричества не жалко и тут результаты выложу.
Ложка стояла от густоты, я мешать от усилия замучился
Поэтому и добавляют немного солода для разжижения затора. Он уже ничего не осахарит в будущем, но облегчит работу веслом.
Народ теперь такой вопрос: При скольки градусах основного затора вносить размол солода? Мне думается при +68, чтобы как раз остыло до 65, хотя..... Если воды+каши там будет литров на 20-21, а солода всего 1,5 кило.... ну чуть горячее каша все равно должна же быть, я с той целью спрашиваю, ничего не будет плохого если скажем после внесения солода общая Т окажется повыше 65 градусов? Охладить я довольно быстро смогу, тут проблемы густой раствор этот нагреть, густая жижка очень тяжко на водяной рубашке греется и долго.
Утром как раз температура будет 65 примерно.
Отличная идея, спасибо! Тогда я сделаю так. С вечера заварю по всем правилам, пару часов пусть в рубашке побудет +97 градусов. Дальше поставлю температуру включения термореле +65 - и к утру будет с точностью до градуса гарантированная температура +65, или +66, с расчетом на небольшое охлаждение солодом. Спасибо за идею!!!
Я смотрел кучу роликов в ютуб кто на тэнах гнал - говорят ничего не пригорает, ну вот и я тогда проверю
Тут есть ньюансы.
Первое - помол. Как мне кажется, в таких случаях в муку дробить не надо, бо потом не отфильтруешь.
Второе - фильтрация. Сусло надо фильтровать, чулок, лавсановый мешок.. что там еще..
Третье - площадь поверхности тэна. Чем больше тэн размером, тем меньше мощность на единице площади, т.е. тэн не прижаривает сусло.
Ну мож там еще что-то..
светлое сусло ничего не покажет, дробина крахмал все равно покажет.. Забей.
Так и сделаю. А то пол ночи не спал из-за этого нюанса)))
Первое - помол. Как мне кажется, в таких случаях в муку дробить не надо, бо потом не отфильтруешь.
А я хочу с фальшдном с дробиной перегонять же... В том и смысл данных трудозатрат для меня
с 1 001 по 1 020 из 1 204