161 (2022-01-19 12:40:41 отредактировано VanoCHIN)

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

d.styler ©:

РК без насадки

так он с насадкой предлагает и возвратом.

СэмВар ©:

В царгу БК помещаю насадку, обеспечиваю возврат.

162

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

VanoCHIN ©:

так он с насадкой предлагает и возвратом.

упс - значит я пропустил. Тогда да - будет чище.

163 (2022-01-19 12:44:18 отредактировано VanoCHIN)

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

d.styler ©:

упс - значит я пропустил

но я если честно себе плохо представляю, как перегонять брагу с насадкой. Даже сахарную закидывает в отбор если газку как следует добавить. это царгу метра 1,5 надо.

164

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

VanoCHIN ©:

но я если честно себе плохо представляю, как перегонять брагу с насадкой.

Сахарную ни к чему. А вот про зерновую я бы не говорил так уверенно... И да - там спешить нельзя - нужно диоптр снизу и смотреть пену...
Поэтому это можно - но вопрос другой - нужно ли, как именно способ перегона браги на СС?

165 (2022-01-19 12:48:32 отредактировано Danil)

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

СэмВар ©:

Если в царгу БК насыпать насадку, тем самым обеспечив ТМО, можно ли тогда ее рассматривать, как вариант РК?

БК это и есть Ректификационная Колонна с отбором по пару. Название это корявое, бражная колонна, прижилось просто почему то....
И это....надо бы форум почитать сначала, вопросы ну совсем детские. Согласен с Романом.

[

Homo est mundi pars

166

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

d.styler ©:

А вот про зерновую я бы не говорил так уверенно...

с какой целью?

167

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

VanoCHIN ©:

с какой целью?

Вот тут: Кукурузный виски Артем хорошо перевел и расписал метод получения кукурузного виски на РК. Но что он не упомянул там (если посмотреть оригинал книги) - что автор рассуждает о том что можно использовать только 1 перегон - сразу из браги в спирт. При этом способе преимущество - более зерновой вкус, по сравнению со стандартным способ двухступенчатой перегонки.

168

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

d.styler ©:

можно использовать только 1 перегон - сразу из браги в спирт. При этом способе преимущество - более зерновой вкус

Понял, вроде где то в темах об этом упоминалось.

169

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

d.styler, да можно вообще не перегонять а пить просто брагу или есть сахар с дрожжами и запивать водой.  :D
Вопрос в другом, для чего мы это делаем.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

170

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

devil-arz, то есть ты отрицаешь, что так можно делать? И для чего этот твой пост? Я где то сказал что так нужно делать всегда?

171

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

devil-arz ©:

есть сахар с дрожжами и запивать водой

Метеоризм замучает.  :D

РК 35х1600

172

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

приветствую Господа Винокуры! давно мучает меня один вопрос при перегонке браги на СС? дистиллятор у меня это молочная фляга 40л. с верху 60см медная трубка д-28мм далее штуцер на который одет силиконовый шланг 16мм который поднимаясь еще выше соединяется с холодильником. вопрос в том что если дать побольше мощности то в шланге начинает бурлить "флегма что ли???" как в диоптре!..... и я не могу понять что это брага кипящая поднялась(но жидкость прозрачная)??? или как я все же думаю это сконденсированный СС поднимаемый восходящем паром(так так прозрачный как СС) и если часть этой флегмы попадет в емкость со ССом не критично!? так ли я думаю и нужно уменьшать мощность что бы этого бурления не было?....

173 (2024-11-01 11:55:05 отредактировано Maxus)

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

anfimychev ©:

"флегма что ли???"

Да, типа того. Часть пара конденсируется уже в восходящей трубе. Снизу этот конденсат подпирает восходящий поток пара. Если это попадает в отбор, то ничего страшного, это и есть спирт сырец. Опасно то, что это пробка может создавать давление в кубе, и когда её резко выплюнет, давление резко упадёт, что может вызвать захлест браги. Вообще процесс в таком режиме опасен и непредсказуем.

Для улучшения нужно увеличить диаметр трубы, что выходит из куба, хотя бы до 1,5". Можно укоротить, достаточно 30см. Ну и с мощностью не грубить. Вспениваемость браги тоже важна. Если это сахар, то есть смысл перед перегоном добавить соды. Снижение кислотности снизит пенообразование

Да, и повернуть холодильник вниз, чтобы пробка конденсата не образовывалась

174

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

anfimychev ©:

вопрос в том что если дать побольше мощности то в шланге начинает бурлить "флегма что ли???" как в диоптре

Вполне, но 28 мм маловато для фляги с брагой в 40 литров, рекомендую воткнуть что-то пошире.
пс. Еще может просто брагу закидывать, особенно в начале процесса.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

175

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Иван ©:

Еще может просто брагу закидывать, особенно в начале процесса.

вот этого я и опасаюсь! ну браги то там не 40 литров конечно как правило больше 30 не бывает..., а чаще 23-25 литров... я боялся всегда не брага ли это и убавлял мощность чтобы этого бурления не было в шланге... а если флегма то ни чего страшного... 28 конечно маловато... есть кусок трубы нержавейки диаметром примерно на 60 но как подружить с алюминевой крышкой бидона!? надо подумать...

176

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

anfimychev ©:

трубка д-28мм далее штуцер на который одет силиконовый шланг 16мм который поднимаясь еще выше

28 не маловато, если за ним следует 16-мм шланг. А зачем он поднимается? Нельзя его сразу в холодильник пустить?

177

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

anfimychev ©:

28 конечно маловато

Да нормально 28. С шлангом с этим что-то делать надо.

Homo est mundi pars

178 (2024-11-02 21:03:22 отредактировано )

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Kismet ©:

А зачем он поднимается?

Ну он и идет сразу на холодильник только с небольшим подъемом и поворотом…..  просто в трубе медной этого бурления не видно а в шланге появляется! Я по этому бурлению мощность регулирую…. Держу на грани…  просто стремался всегда этого бурления не пролетело ли чего не того *KISSED* что надо…., так то холодильник может и большую мощность сконденсировать но это бурление всегда останавливает!

Danil ©:

Да нормально 28. С шлангом с этим что-то делать надо.

Ну если только жесткий переход!а смысл? Холодильник съемный шланг на штуцер одел и готово….. опять же повернуть отвернуть удобно….

179

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

anfimychev ©:

Ну он и идет сразу на холодильник только с небольшим подъемом и поворотом…..  просто в трубе медной этого бурления не видно а в шланге появляется!

anfimychev, у меня тоже есть восходящая труба длиной мм 700. Тоже диаметром 28 мм( внутри 25 мм). С нее силиконовая трубка внутренним диаметром 14 мм. Тоже в ней видно жидкость. Но я гарантированно знаю что в эту часть не попадает брага, потому что между кубом и этой восходящей трубой у меня стоит диоптр:

И, на этом фото видно, труба утеплена. Утеплите свою и флегмы в трубке либо станет значительно меньше, либо не будет вообще.

  • 15.jpg
    size: 225.33Кб type: jpg

180

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

anfimychev ©:

Холодильник съемный шланг на штуцер одел и готово

Вот! Холодильник тоже из трубки диаметром 15 или около того. То есть, сужение шланга особо и не влияет ни на что.
Трубу утеплять не надо, незачем. Это все равно что снять ее. А так хоть маленько укрепляет и предотвращает брызгоунос.
В общем, пока идет прозрачное - все нормально. Если вдруг пошло мутное - брызгоунос или закинуло пену. Убавьте мощность и продолжайте гнать дальше.