1 (2017-04-23 22:26:29 отредактировано vcherkun)

Тема: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Доброго!
Возможно продублирую чью то информацию, но хотел бы поделится собственным опытом.
На днях возник вопрос на форуме, до скольки целесообразно  брать сс при первом перегоне.
Я пообещал запротоколировать.
К сожалению, времени особо не было для протоколов.
Но пару цифирь заметил.
Исходные данные:
Брага сахарная, 40 кг сахара на 180 литров воды, вношу за два раза сахар, 2 кг дрожжей Львовских спиртовых.
С бриксами не подружился. То ли прибор кривой, то ли руки. Показывает, что ему вздумается.
Зато подружился с другим прибором, рефрактомером, который меряет градусы до 80.
Без него как без рук, и развести воду спиртом, и контролировать погон)))
Ладно, вернемся к исходникам...
Есть брага, предположительно отыгравшая всухую.
Нагрев ТЭНами- 5.5 кВт.
Обьем бака 60 литров.
На улице процесс, теплопотери присутствуют.
Нагрев 1.5 часа до кипения.
Через два часа после кипения в струе 40*. Получил 12 литров 60*. Головы хвосты не трогаю. Их как сладенькое на второй перегон).
Получаем по АС (могу ошибаться) - 7.5 литров АС.
Через 80 мин после 40*(4 часа 20 мин со старта) имеем 19 литров 42* в емкости.
Расходовали 6 кВт энергии, по нашим ценам 0.5 у.е.. Получили (могу ошибаться) по АС - 8.3 литров АС.
Итого за 0.5 у.е. и чуть больше часа времени получаем 0.8 литров АС.
Считаю рациональным))
Цифры навскидку в учебных целях, возможна погрешность приборов.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

2

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

А Вы что думаете по этому поводу?
брать или не брать, вот в чем вопрос)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

3 (2017-04-24 09:49:59 отредактировано Фортуна)

Виталий, точно посчитать не выйдет, но ориентировочно из 1 кг сахара выходит 0,5 - 0,6 литра АС. Значит из 40 кг сахара должно выйти 20 - 24 литра АС
У тебя вышло 12 х 60 = 7,2 АС, 19 х 42 = 7,98 АС, итого 15,18 АС. Недобор 5 - 9 литров АС.
Вывод: потери сахара составили от 8,3 -10 кг, до 15-18 кг.
То есть реально ты взял АС только с 25 - 30 кг сахара вместо 40 кг.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

4

То есть, если прервать при 40*, отобрали 7.5 л АС за 3:30, а догнав "до воды" добавили 0,8 л АС потратив на это еще 1:20, при этом 1:30 ушел на нагрев. Собственно я там писал о прерывании процесса при 40* опираясь на смутные воспоминания о том, что теща заканчивала перегон ориентируясь на отказ "продукта" гореть, никаких приборов тогда у нее не было, и мысль, что основная часть спирта в этот момент уже отобрана. Интересно на основании чего вы приняли решение прервать процесс, ведь в принципе можно и воду дистиллировать? Неужели по достижении 40* в емкости результата? Вот-вот придут клампы, а там и лето рядом, пора определится с моментом прерывания первого перегона.

5 (2017-04-24 10:26:25 отредактировано siwnik)

vcherkun ©:

Доброго!
Возможно продублирую чью то информацию, но хотел бы поделится собственным опытом.
На днях возник вопрос на форуме, до скольки целесообразно  брать сс при первом перегоне.
Я пообещал запротоколировать.
К сожалению, времени особо не было для протоколов.
Но пару цифирь заметил.
Исходные данные:
Брага сахарная, 40 кг сахара на 180 литров воды, вношу за два раза сахар, 2 кг дрожжей Львовских спиртовых.
С бриксами не подружился. То ли прибор кривой, то ли руки. Показывает, что ему вздумается.
Без него как без рук, и развести воду спиртом, и контролировать погон)))
Ладно, вернемся к исходникам...
Есть брага, предположительно отыгравшая всухую.
Нагрев ТЭНами- 5.5 кВт.
Обьем бака 60 литров.
На улице процесс, теплопотери присутствуют.
Нагрев 1.5 часа до кипения.
Через два часа после кипения в струе 40*. Получил 12 литров 60*. Головы хвосты не трогаю. Их как сладенькое на второй перегон).
Получаем по АС (могу ошибаться) - 7.5 литров АС.
Через 80 мин после 40*(4 часа 20 мин со старта) имеем 19 литров 42* в емкости.
Расходовали 6 кВт энергии, по нашим ценам 0.5 у.е.. Получили (могу ошибаться) по АС - 8.3 литров АС.
Итого за 0.5 у.е. и чуть больше часа времени получаем 0.8 литров АС.
Считаю рациональным))
Цифры навскидку в учебных целях, возможна погрешность приборов.

Друже! Я вот тоже начал об этом задумываться. Но все началось не из экономических соображений, а к тому, что ректификат горчит, если гнать до нуля, да и время жалко. Ну а потом уже и твой вариант. Везде искал, и тут, и на яндексе, но такой темы не было. Сейчас я чувствую себя не одиноким!-) Спасибо.

Мое мнение, что брать надо до 20 в струе... далее не целесообразно. (Если сахар)

6

depanin ©:

пора определится с моментом прерывания первого перегона.

Когда из 7 кг сахара вместо 4 литров 96% спирта получите лишь 2 - быстро придёт понимание прерывать на 40% в струе или гнать до 5%  :D

7 (2017-04-24 11:51:35 отредактировано siwnik)

Фортуна ©:

Виталий, точно посчитать не выйдет, но ориентировочно из 1 кг сахара выходит 0,5 - 0,6 литра АС. Значит из 40 кг сахара должно выйти 20 - 24 литра АС
У тебя вышло 12 х 60 = 7,2 АС, 19 х 42 = 7,98 АС, итого 15,18 АС. Недобор 5 - 9 литров АС.
Вывод: потери сахара составили от 8,3 -10 кг, до 15-18 кг.
То есть реально ты взял АС только с 25 - 30 кг сахара вместо 40 кг.

Я когда до нуля гоню, то с 1 кг получается 0,64 л в объеме.
Где то читал в книге, что 0,5 с 1 кг сахара это если в КГ измерить. Оттуда и ошибки в интернете пошли. Где-то написали 0,5, перепечатали статью, а кг заменили литрами. Вот оно и заблуждение. Получается с 40 кг сахара, если гнать до нуля 25,6 литров АС.

У него выходит 8,3 * 3 бочки = 24,9 литра. И это скорее всего не до 0, а до 5 примерно т.к. всего вышло 42*

Даже если взять 7,98 * 3 = 23,94 АС

8

Я забираю при перегонке браги для ректификации СС пока не начинает мутнеть , остальное  собираю и выливаю в брагу  следующий перегон, меньше мути попадает в куб РК.

9

valerij.taktajkin ©:

Я забираю при перегонке браги для ректификации СС пока не начинает мутнеть , остальное  собираю и выливаю в брагу  следующий перегон, меньше мути попадает в куб РК.

У меня метнеет всегда по разному. Все зависит от высоты царги и подаваемой мощности.

10

У меня получается отбирать сахарный СС до 98градусов по пару, в итоге СС получатся 40%, не требует разбавления перед ректификацией.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

11

У меня мутнеть начинает при 95-96 гр, в кубе, гоню до 98-99 (термометр может врать, просто пунктик для себя), последнее в брагу в следующий перегон.

12

siwnik ©:

Я когда до нуля гоню, то с 1 кг получается 0,64 л в объеме.

Согласен, у меня последнее время 0,62-0,63 АС с 1 кг, т.е из 7 кг выходит 4400 мл, минус 400 мл головохвосты  остаётся 4 литра спирта.  :)

13

depanin ©:

смутные воспоминания о том, что теща заканчивала перегон ориентируясь на отказ "продукта" гореть,

Это простой способ хоть как-то уменьшить количество примесей при дистилляции на простом змеевике.

siwnik ©:

Где то читал в книге, что 0,5 с 1 кг сахара

https://alcodistillers.ru/distill3.html

valerij.taktajkin ©:

Я забираю при перегонке браги для ректификации СС пока не начинает мутнеть

Обычно это при 35-37% ас в струе.

siwnik ©:

У меня метнеет всегда по разному. Все зависит от высоты царги и подаваемой мощности.

А при чем царга? Брагу на сырец перегоняем.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

14

al ©:

А при чем царга? Брагу на сырец перегоняем.

У меня была только одна царга от РК. Я из нее мочалки выкидывал и гнал на сырец. Позже сварил себе короткую. Так вот когда мощи на короткой поддавал, муть лезла намного раньше.

15 (2017-04-24 12:12:35 отредактировано )

siwnik ©:

Так вот когда мощи на короткой поддавал, муть лезла намного раньше.

Это высокая труба дает укрепление. Если на выходе замерить в струе, то муть примерно 35-37% ас.

vcherkun ©:

Приобрел такой. у меня более или менее нормально работает в районе 40% ас. Остальное врет, проверял с АСП-3, рефрактометр врет и сильно, до 5 %.
Использую чисто для прикидок.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

16 (2017-04-24 12:48:31 отредактировано Аркадий)

Я гоню СС с укреплением. До 96 градусов по пару и примерно 15-17% в струе. В итоге получается 52-55%. Экономлю тару и место. Часть кубового остатка, если что вкусное, в следующую брагу, для усиления вкуса (т.н. "кислое сусло"). А так - в унитаз. Мути не было ни разу.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

17

У меня на одном и том же дистилляторе, при одном и том же режиме, практически из одной и той же браги (старые варенья и компоты) мутнеть начинало по разному. некоторые перегоны СС как были "как слезинка", так и стоят, некоторые мутные чуть осветлились, а некоторые так мутные и стоят (ждут. когда же я наконец куб на ТЭНе запущу).

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

18

Аркадий ©:

Мути не было ни разу.

Буду солодовый сырец гнать в середине недели, сфоткаю обязательно. Там не только муть, там еще и хлопья всякие на поверхности плавают )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

19 (2017-04-24 13:33:48 отредактировано siwnik)

Artem.SHitov ©:
Аркадий ©:

Мути не было ни разу.

Буду солодовый сырец гнать в середине недели, сфоткаю обязательно. Там не только муть, там еще и хлопья всякие на поверхности плавают )

С укреплением муть не пройдет.

Если мощи поддать киловата 3-5 + царга 50см даст муть и даже сразу, а не под конец.

20

depanin ©:

воспоминания о том, что теща заканчивала перегон ориентируясь на отказ "продукта" гореть

Потому что гнала один раз на змеевике и была задача с первого раза  получить максимально крепкий и минимально вонючий напиток.
У нас же КОЛОННЫ, поэтому и задача  другая - получить максимальное количество спирта в спирте сырце из браги, с его минимальными потерями в кубовом остатке барды.
Если бы я пил самогон (спирт-сырец), то наверное бы гнал до 40% в струе.  O:)