Re: Температура отбора жирных кислот
А по поводу этого версии есть?
температура вверху только 87°С
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 10 11 12 13 14 … 21 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 221 по 240 из 410
температура вверху только 87°С
Вопрос к колонне. Что за она, утеплена ли царга?
Сложный вопрос для однозначного ответа
То ли много их очень было, то ли датчики врали, то ли давление гуляло, то ли нос подвёл, а может много факторов вместе... Я не видел чтобы диоптр потел до 90°С, но это не говорит о том, что это невозможно. Оставь, понаблюдай - если нравится - в дело!
Я изики отбираю на своей колонне при 200мл/ч. Это только кажется, что будет долго и нудно. Их очень мало. Как только температура начинает покидать спиртовую полку по датчику 2/3 (на 0,1-0,2С), начинаю наблюдать за верхним датчиком. Когда он поднимается выше спиртовой полки на 0,1С, начинаю отбирать спирт в баночки. Вначале датчик 2/3 достаточно резко уходит к 93-97С, за ним начинает тянуться...
Олег, приветствую! А как ты добавляешь спирт в колонну? Через ТСА? Спасибо
Олег, приветствую! А как ты добавляешь спирт в колонну? Через ТСА? Спасибо
Привет! Иван советует через ТСА, но я поступаю иначе. После выключения колонны и слива содержимого узла отбора, когда содержимое царги все упало в бак, я откручиваю ниппель с температурным датчиком из бака и наливаю спирт в отверстие через пластиковую воронку с надетым на нее куском шланга. Затем вкручиваю датчик обратно. Мне так спокойнее, а то одной рукой держать стакан со спиртом, другой выключать плиту, третьей откручивать кран узла отбора
Значит, у тебя температурный датчик на крышке куба?
Значит, у тебя температурный датчик на крышке куба?
ну да!
А у меня внизу сбоку. Поэтому и спросил.
Может быть тоже сделаю как у тебя. Скоро поеду к аргонщику.
Самый верный признак подхода ЖК - запотевание диоптра и изменение прозрачности струи отбора. Как начинает запотевать диоптр, начинаю почаще менять баночки по 40-50 мл, и как только запах изоамила заканчивается, отбираю до 20-25% в струе.
как только запах изоамила заканчивается, отбираю до 20-25% в струе.
Валера, привет! А спирт добавляешь после того как изоамилол кончился? Сколько спирта?
Изики отобрал начисто - выключил колонну, к моменту выключения колонны держишь в руке стакан спирта в которую отпустил ТСА и только потом выключаешь при перекрытом кранике отбора... Ждешь когда засосет спирт после выключения колонны. Включаешь на полную, открываешь кран отбора на полную - собираешь жк.... хоть до 5% в струе. Так просто быстрей и надежней получается, чем по каплям титьки...
откручиваю ниппель с температурным датчиком из бака и наливаю спирт в отверстие через пластиковую воронку с надетым на нее куском шланга. Затем вкручиваю датчик обратно.
Взял крышку, коснулся к температурному датчику, еханый бабай, а пластик уплотняющий разложился, отвёртка сняла его как пластилин... Переделаю гнездо для датчика, закажу другу вылить медную болванку, токарь выточит. На датчик сделал из фум ленты и герметика силиконового уплотнение, испытания показали, держит хорошо ( теперь понял где подтравливало ароматами) ДЛя ЖК просверлил крышку, поставил латунный "грибок" для пластиковых посуд, поставил хороший шаровой кран. Когда отобрал спирты и выжал изики, через кран залил 200-250 мл спирта чачи, отжал 1,5 литра ЖК чачи. Будем исследовать на ароматы. Ещё несколько гонок чачи, с них наберу ЖК, объединю, до 65% и на колобашки на искусств. старение... Всегда не знал куда деть вторую банку чачи, спирт... ЖК покажут ему место, надеюсь.
Латунь и кран временно, сварю грибок из нержи и кран нержавейку куплю, на зерновых пригодится.
Подскажите как в итоге будет лучше и удобней жк отбирать?
После подкручиваний крана узла отбора, выжал последние капли предхвостов. На изиках температура начала бодро расти и на 95.5 и на 99 в баке я понял, что закидывать чистый спирт в этот бак задача нетривиальная. Все выключил, остатки из узла отбора слил.
Можно вопрос? Может и правда есть смысл выгонять все до 99 градусов в баке, и в силу отсутсвия спирта там тогда значительная часть жк остается. А по утру промыть насадку, влить стакан спирта в бак и собрать уже нормально жк? Тогда изики лучше по каплям выгонять или струей?
выгонять все до 99 градусов в баке, и в силу отсутсвия спирта там тогда значительная часть жк остается
Нифига там уже не останется. ЖК идут иногда сразу после изика, иногда размазываются на пару литров, но к 99С в кубе можно потерять значительно часть. Плотность самих ЖК надо учитывать в смеси с водой, с которой они испаряются. При 99С, понятно же, что почти одна вода кипит. Но всё очень индивидуально, на кодзях у меня аромат и на 100С ещё присутствовал.
В чем проблема долить на ходу спирта в куб? Есть два метода, которые описаны и не ссложны.
1. Залить через ТСА. Нужно выключить нагрев и закрыть отбор, ТСА втянет хоть литр.
2. Залить через сливной кран куба. При этом даже останавливать и выключать ничего не надо. Просто шланг 1м+ и воронка на конце. Поднимаешь воронку, открываешь кран, заливаешь спирт. То, что останется в шланге, просто дунуть внутрь.
Может и правда есть смысл выгонять все до 99 градусов в баке,
Где ты такое вычитал? Сам придумал? 12 страниц об отборе жк и такие вопросы возникают При 99⁰ там уже одна вода будет.
Нифига там уже не останется. ЖК идут иногда сразу после изика,
Дофига и больше после изика если изначально они были
Тогда изики лучше по каплям выгонять или струей?
По каплям выгодней, но не критично
Отвечаю, что самолично проводил эксперимент. Как есть спиртовая полка, так есть и водяная полка, когда после выгона изиков датчики становятся на свои температуры типа 2/3 ~98-99, голова - ~97.5. Очень важный момент - изики перед этим надо забирать на 100-200 мл/час отбора. Через полчаса установившейся водяной полки изиков уже в помине нет нигде. Но если в бак плеснуть спирта и полностью открыть узел отбора на полной мощности, то удивлению вашему не будет предела, ЖК никуда не делись. Они нальются в приемную емкость в приличном количестве.
Просто вы не пробовали это делать. И чем больше спирта вы нальете, тем больше ЖК получите.
Я этой смеси отбираю ровно столько, чтобы влить в полученный спирт для получения 65% для бочки или щепы.
Дофига и больше после изика если изначально они были
Иван, и все - таки, при какой проверенной температуре в отборе заканчиваются изики?
Я этой смеси отбираю ровно столько, чтобы влить в полученный спирт для получения 65% для бочки или щепы.
А предел существует? Допустим, с 50л куба я снял 16л дистиллята 94%, потом тихонько отошли изики, потом вонь пропала, все датчики уперлись в потолок... Сколько можно влить спирта? Стакан? Литр, два, пять...?
Или это от объёма, что я получил (16л), + к нему аромаводы с низкой спиртуозностью, что в итоге даёт n литров дистиллята 65%?
с 221 по 240 из 410