321

Re: Наливки

JohnJohnov ©:

olegts, так и подумал.
Тоже из всякого наливок переделал. Фильтровать желирующееся, ага, то ещё удовольствие.
Из аронии делаю в основном, дамам моим зашла наливка и не желируется.
Про пектиназу не знал, попробую.

Пектиназу куда только не суют. В яблоко например, когда по красной схеме. Пишут, что выход и фильтрация значительно лучше идет, но сам не пробовал.

322

Re: Наливки

А подскажите,  делал кто с добавлением винограда такой рецепт ?

323

Re: Наливки

Угостил меня друг вишнёвой наливкой в прошлом году. Лёгенькая , сладкая, душистая. Супруга с удовольствием с невесткой на Новый год уговорили. Компотов много в прошлом году наделали, в этом году много вишни и девать некуда. Бегом к другу за рецептом, сорвали вишню - два 12 литровых ведра и получил наказ- к Новому 25 году "шоб було гарно" ( оказывается такую наливку делала моя бабушка в Ростовской области и давал пригубить моей супруге, когда она была на сносях первым сыном)
Итак рецепт, 12 литров вишни в 18 литровое ведро. Пересыпаются с середины наполненного ведра слоями сахара и вишни , сахара 5 кг. Плотной крышкой и на солнце на три- четыре дня. Пустила сок, заносим под навес и оставляем на улице на две недели. Бродит хорошо, днём крышка солидно вздувается- дикие дрожжи работают- стравливаем давление поддев краешек крышки. По завершению двух недель сливается жидкость через дуршлаг в другое ведро. Оценивается объём жидкости, наливается в ведро и добавляется 5 кг сахара, размешивается и добавляется к отцеженной вишне на вторичное брожение. Так на улице и играет наливка. С двух ведер я слил 11 литров настойки, уже приятная на вкус, но мутная, дрожжи должны работать. Поставил рядом с играющими двумя ведрами дображивать слитую. Но так как у меня сахар в доме диффицит, я во вторую закладку растворил в воде по 4 литра меда с подогревом.
Мой друг делает первичную и вторичную наливки и по вишневой насыщенности они не отличаются. Через две недели я уже слил 12 литров медово-вишневой наливки в другое ведро. Где то через месяц я аккуратно декантировал наливку от осадка в стекло под пластиковые крышки и дозревать в подвал. Сахарную и медовую раздельно. Если попробовать перед Новым годом - будет душистый вишневый ликёр крепостью 4-5 %
  После слития имею 11 литров вишни и 2 литра вишневых осадков, думаю дрожжей. Решил и третий раз замутить- в 12литрах растворил 7 литров меда и  все разделил поровну на два ведра. Активно бродила три недели. Сливал уже долго через капрон. Насыщенность вишней меньше, но вкусная, определил в подвал.
Приехал ученик из Мурманска, пришёл в гости, крепкую не потребляет. Спустился в подвал  отлил литровочку наливки , а рядом спиртик медовый в банке, налил чуток на глазок и угадал. Креплёная наливка пошла на ура.
Супруга в санатории нашла клиентов на мёд, просила переправить на реализацию и приложить девчатам какой либо презент. Спустился в подвал, прикинул сколько я с полной банки отлил спирта, пересчитал и определился. Укрепил  вишневую наливочку и отправил 1 литр этого лёгкого напитка в санаторий. На берегу моря с фруктами и сыром бабушки с удовольствием раздавили на четверых и утром давление было стабильным, по Телеграмм прислали клип с благодарностью...
  Так как я решил укреплять наливку ? Спиртик всё таки чувствуется по запаху. На 2,5 литра наливки я залил 0,5 литра незрелого коньяка 42%. Сейчас и сам такую употребляю.

324 (2024-08-22 21:39:30 отредактировано )

Re: Наливки

Подскажите,  если ёмкость с наливкой по данному рецепту греть до 70 градусов только с закрытой крышкой,  то сколько времени это делать если нельзя крышку открывать,  и как понять что внутри именно 70 градусов?  У меня есть техническая возможность делать водяную баню абсолютно любой температуры.  Вот я помещу туда банку с закрытой полиэтиленовой крышкой.  Допустим температура воды в бане достигла 70 градусов. Как долго держать банку с полезной загрузкой?

Ещё подскажите,  на винограде делал кто по этому рецепту?  Косточки оставлять или убирать?

325

Re: Наливки

Крымчак ©:

укреплять наливку

Я делаю иначе. После того, как ягоды отбродят, не сливаю сусло, а прямо в отбродившие добавляю рассчитанное количество спирта для получения искомой крепости. И примерно месяц всё это дело настаивается. Периодически перемешиваю. Потом сливаю через трубочку в другую ёмкость, ягоды отжимаю на прессе, отжатый настой заливаю в слитый и даю отстояться. Осадок получается плотный, а сам настой - прозрачный, без мути, хоть газету через него читай. Сливаю аккуратненько - и готово.

326

Re: Наливки

gamych ©:

После того, как ягоды отбродят, не сливаю сусло, а прямо в отбродившие добавляю рассчитанное количество спирта для получения искомой крепости.

Но тогда ты лишаешься больше половины наливки, которая появится при вторичном использовании этой же  вишни.
Хотя уже думал, после слива первого вина можно добавить спирта для остановки брожения, все упадёт в осадок и через месяц декантированием можно все прозрачное  выбрать.
Но товарищ до Нового года держит в 10 литровых бутылях и без укрепления сливает,  все прозрачное, осадок плотный на дне.
Вариантов много.

327

Re: Наливки

А я ягоды не отжимаю, а в дистиллятор, воды туда *2 к ягодам, и выгоняю ароматный спирт. Отличный ароматизатор для настоек, наливок и тд. Если не прозевать "компот", который после 70% в струе, то это можно пить, как отдельный продукт (разбавить только, не мутнеет). Если отжать до воды, то сперва дать постоять месяц, и компотный запах уходит.

Я делаю настойку 38%. С 1 кг вишни из этой настойки выходит 0,8л дистиллята 50% (если до воды отжимать). Сильный миндальный запах и вкус. Пил, бошка от него не трещит. Это к теме цианида из косточек.

328

Re: Наливки

Maxus ©:

Это к теме цианида из косточек.

Цианид из косточек легко нейтрализуется добавлением сахара.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

329 (2024-08-24 12:24:51 отредактировано Крымчак)

Re: Наливки

JohnJohnov ©:

Цианид из косточек легко нейтрализуется добавлением сахара.

Третье ведро вишни я пустил на настойку. Вишню  до верха в трёхлитровый бутыль и заливал нейтральным медовым спиртом 45% ( чуть меньше литра в бутыль входит) В итоге через пару недель слил один трёхлитровый бутыль настойки вишни, другую часть нагревал в водяной бане до 70 градусов и выдерживал 8 часов, после остывания слил- получил чуть больше 4 литров. Через месяц попробовал, разницы во вкусе не почувствовал.
Но чётко чувствуется миндальный вкус косточек, несколько раз дегустировал, самочувствие нормальное, как от беленькой. Сахар не добавлял , а НАДО?

Maxus ©:

А я ягоды не отжимаю, а в дистиллятор, воды туда *2 к ягодам, и выгоняю ароматный спирт. Отличный ароматизатор для настоек, наливок и тд.

Больше 8 литров вишни с настойки частями скормил частями (ШОБ  не закосели...) курам. Слопали с удовольствием.  А в пользу ли им сей продукт был? На следующий год перегоню. Долью воды, пусть ещё дрожжи поиграют и в ПВК.

330 (2024-08-24 13:34:56 отредактировано JohnJohnov)

Re: Наливки

Крымчак ©:

Сахар не добавлял , а НАДО?

Я не химик, не биолог, но из того, что знаю:
1) Количество синильной кислоты в косточках варьируется в больших пределах в зависимости от вида/сорта/условий/спелости. От совсем неопасных, хоть раскалывай и лопай ядра горстями.
2) Если косточки не давить (не нарушать скорлупу) и не настаивать на ягоде с косточками дольше 1-2 месяцев, после чего ягоды с косточками отделить, а настойке дать отдохнуть пару же месяцев - небольшое количество экстрагированной синильной кислоты разложится само собой, бо нестабильна.
3) Сильный запах косточек - таки сигнал вероятного наличия. Начинает чувствоваться при концентрации синилки значительно ниже сколько-то опасной дозы.
4) Употребление с сахаром значительно снижает опасность (если есть таковая).
5) Держать долго с косточками хоть наливку, хоть варенье - нуевонах. Полгода/год уже опасно.
Касается не только вишни/черешни, но всех из рода Слива.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

331 (2024-08-24 14:13:59 отредактировано )

Re: Наливки

Maxus ©:

Это к теме цианида из косточек.

Какой может быть в дистилляте цианид из косточек, если синильная кислота кипит, ЕМНИП, при +27C и никаких азеотропов не образует? О цианидах, КМК, имеет смысл вести, когда речь идёт о продуктах брожения, но не о дистиллятах.

JohnJohnov ©:

Сильный запах косточек

Это запах эфиров, а не синильной кислоты, насколько я понимаю.


Крымчак ©:

Но тогда ты лишаешься больше половины наливки

Не думаю. Наверное есть какие-то потери, но навряд ли такие большие.

Была у меня поначалу мысль отжатые на прессе ягоды использовать в кулинарных целях - в блюда какие добавлять для вкусу или выпечку украшать.
Отказался, и вот почему. После настаивания всего этого дела ягоды цвет теряют. Не вишнявого цвета становятся, а бледные какие-то, белёсые. Ничего ими не украсишь. А на вкус - как жёваная промокашка. Нет в них ничего. Спирт вытягивает в себя и красители, и ароматику.
И даже еще что-то. Если сусло попробовать сразу после сбрахивания, то оно совершенно сухое, ни малейшего отзвука сладости нет. А вот когда месяцок со спиртом настоится, ну и дальше как я писал - в напитке появляется некоторая сладость. Я так понял, что это какие-то сложные сахара спирт вытягивает, которые дрожжам не поддаются.

Так что нет там ничего ценого, в тех отхатых ягодах. Одна целлюлоза.


JohnJohnov ©:

Держать долго с косточками хоть наливку, хоть варенье - нуевонах.

С глубокого детства ем вишнёвое варенье только с косточками. Жив-здоров, чего и всем желаю. И быть иначе не могло - при такой низкой температуре кипения синильной кислоты у неё никаких шансов выжить при термообработке нет.

332

Re: Наливки

Крымчак ©:

Сахар не добавлял , а НАДО?

В настойку на сушёной вишне всегда добавляю сахар из рассчёта 4-5 грамм на 0.5 литра - исключительно из вкусовых соображений. Слепой тест :) на потребителях продукции показал, что с добавлением сахара вкуснее получается и пьется приятнее. Сахар добавляю тростниковый.

333

Re: Наливки

Я сахар, точнее декстрозу, добавляю в ягоды, предназначенные для брожения. Немного, два кило декстрозы на 7,5 кг ягод. Добавляю вот зачем - читал, что бродившая ягода лучше для экстракции из неё спиртом того, что в ней содержится, из-за того, что при брожении разрушаются клеточные мембраны. Из опыта мне показалось, что того сахара, который в самой вишне, маловато, надо маленько добавить. Только надо потом при добавлении спирта для настаивания учесть, что добавочная декстроза спирта добавит, чтобы не переборщить с крепостью конечного продукта.

334 (2024-08-24 16:46:35 отредактировано )

Re: Наливки

gamych ©:

Это запах эфиров, а не синильной кислоты, насколько я понимаю.

Это может быть запах эфиров и/или синильной кислоты.

gamych ©:

при такой низкой температуре кипения синильной кислоты у неё никаких шансов выжить при термообработке нет.

Если варенье кипятить непосредственно перед употреблением - никаких шансов. Если подержать год после кипячения - шансы таки есть.

gamych ©:

С глубокого детства ем вишнёвое варенье только с косточками. Жив-здоров, чего и всем желаю.

Это аргумент так себе. Люди пьют сырец в восьми поколениях и тоже утверждают, что, мол, живы-здоровы... *HI*

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

335 (2024-08-24 18:09:44 отредактировано gamych)

Re: Наливки

JohnJohnov ©:

Если варенье кипятить непосредственно перед употреблением - никаких шансов. Если подержать год после кипячения - шансы таки есть.

Варенье варят. Несколько часов упаривают ягоды в сиропе. Вода при этом выкипает, какая синильная кислота? Всё улетает во время варки. После этого хоть год, хоть пять держите - откуда она уже возьмётся? Самозародится что ли?

Это аргумент так себе.

Аргумент не это, аргумент - следующее предложение, которое Вы не процитировали

Вы же не боитесь пить киршвассер? А ведь сусло для него с косточкой бродит.


Вообще-то то процитировали.
Ну, в общем, то был не аргумент, а прелюдия к нему :)

336

Re: Наливки

gamych, насколько я знаю, синильная кислота (точнее не она, а её прекурсор, кажется) содержится в ядрах косточек и извлекается оттуда полностью совсем не мгновенно и даже не за несколько часов варки/кипячения. Но если она там есть в опасном количестве (что не обязательно), она постепенно извлекается в процессе настаивания, а испаряться из закрытой банки ей некуда, да и условия хранения не всегда к этому располагают, т.е. концентрация её растет.

Случаи отравления настойками/вареньями, содержащими синильную кислоту, известны, также известны случаи употребления оных с косточками, но без последствий. Не?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

337

Re: Наливки

JohnJohnov ©:

Случаи отравления настойками/вареньями, содержащими синильную кислоту, известны

Про настойки слышал неоднократно, про варенье - ни разу. На мой взгляд, к тому имеются вполне себе материальные предпосылки - при приготовлении настоек термообработки нет вовсе, либо она кратковременная - и это не кипячение, варка же варенья предусматривает длительную обработку при более высоких температурах.


Мы, кажется, пошли по кругу? Можно зафиксировать, что мы обменялись мнениями и остались при своих мнениях.

338

Re: Наливки

gamych ©:

о тогда ты лишаешься больше половины наливки

Не думаю. Наверное есть какие-то потери, но навряд ли такие большие.

gamych, я описал, что первый раз , засыпав сахаром вишню, получаю наливку. Слив наливку, я добавляю столько же жидкости с таким же к-вом сахара ,как и при первой закладке. После того как отыграется сливаю, получаю вторую порцию наливки ( это имею ввиду ,что ты теряешь) Когда разливаю по банкам, подписываю какая партия первая или вторая. Имею возможность сравнить по цвету и вкусу, фактически одинакова. по моему мнению, при первом брожении не все компоненты вишни уходят в наливку ,хватает  и для второй, и эти компоненты выходят из разброженной вишни быстрее и полнее, чем в первый раз.
А вот в третий раз использовать вишню... , подтверждаю,  цвет и насыщенность вкуса значительно уменьшились. Но в первой ( или второй) партии насыщенность даже резковата, при смешивании с третьей партией, получается само то, ИМХО.
НЕ знаю какой сорт у меня вишни, но синильной к-ты в наливке не чувствую вообще. А в настойке, чётко выражена, попробую на малой партии как сахар влияет на этот привкус.

339 (2024-08-25 06:26:56 отредактировано JohnJohnov)

Re: Наливки

gamych ©:

Мы, кажется, пошли по кругу? Можно зафиксировать, что мы обменялись мнениями и остались при своих мнениях.

Я, всё-таки, предпочитаю разобраться.

В общем, беглое гугление дало название прекурсора синильной кислоты: Амигдалин. Именно он находится в косточках растений рода Слива, включая вишню, черешню и абрикосы.

Вот что о его вреде для человека сказано в википедии (со ссылками на источники):
"...существуют высокий риск побочных эффектов от отравления цианидами при их <амигдалина и его производного лаэтрила> употреблении и особенно пероральном.[1]"

"Пероральный приём амигдалина высвобождает цианиды в организме и может привести к интоксикации.[2] "

"В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[4], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Приём внутрь большого количества ядрышек некоторых амигдалинсодержащих растений[5] может привести к тяжёлому отравлению взрослого человека."

Теперь касаемо температурной стойкости.
"Ранее амигдалин получали путём экстракции спиртами из жмыха семян горького миндаля[6]."
И, по ссылке, у Брокгауза и Эфрона:
"Для получения А<мигдалина> горькие миндали прожимают под прессом для удаления жирного масла и выжимки кипятят с 90—95-процентным алкоголем"
Там же, в википедии, указана температура его плавления: 223—226°C.

Из чего я делаю вывод, что разрушения амигдалина при кипячении не происходит.
А вот его экстракция при кипячении и/или настаивании в спирте - происходит.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

340 (2024-08-25 06:50:08 отредактировано gamych)

Re: Наливки

Крымчак ©:

это имею ввиду ,что ты теряешь

Понял. Я к потерям отнёс то, что осталось в выброшенных остатках ягод. В этом отношении у нас получается всё примерно одинаково - изрядно обесцвеченный безвкусный жмых.

JohnJohnov ©:

Если варенье кипятить непосредственно перед употреблением - никаких шансов.

JohnJohnov ©:

Из чего я делаю вывод, что разрушения амигдалина при кипячении не происходит.

Как-то это всё не очень друг с другом бьётся.

Далее, в той же википедии, но из другого места

нейроны способны вырабатывать эндогенную синильную кислоту (цианистый водород, HCN) после их активации эндогенными или экзогенными опиоидами и что образование нейронами эндогенной синильной кислоты повышает активность NMDA-рецепторов и, таким образом, может играть важную роль в передаче сигнала между нейронами (нейротрансмиссии). Более того, образование эндогенного цианида оказалось необходимым для проявления в полном объёме анальгетического действия эндогенных и экзогенных опиоидов, а вещества, снижающие образование свободной HCN, оказались способны уменьшать (но не полностью устранять) анальгетическое действие эндогенных и экзогенных опиоидов. Выдвинуто предположение, что эндогенная синильная кислота может являться нейромодулятором[15].

Оказывается в микроскопических количествах организм сам себе вырабатывает синильную кислоту, она ему нужна. И тоже, обратите внимание, со ссылками.

Практический вывод такой - если обожраться ядрышками косточек горького миндаля, то отравишься. А когда речь идёт о малых количествах, попадающих в продукты питания из плодово-ягодного сырья наших широт - не о чем говорить, страхи надуманы и непомерно раздуты.

JohnJohnov ©:

Я, всё-таки, предпочитаю разобраться.

Разобраться по Википедии - это же ненаучно. На мой взгляд, методически правильно разбираться по отчётам о специальных научных исследованиях, посвящённых этой теме. Но как хотите, конечно.