1 141 (2024-07-08 10:51:16 отредактировано sllallom)

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

JohnJohnov ©:

Правда, есть более простые и эффективные способы. Тебе их подсказали.

Ну не знаю по мне так куда проще проводок перекрутить из одного контакта в соседний, чем доставать ардуинку из собранного блока и перепрошивать ее, она же уже впаяна в плату и стоит в корпусе, там добраться до ее гнезда не очень то удобно, а подключив к компу включиться и все навесное, что к ней подключено. мне как то стремно :) Вроде все работает уже, кроме реле. Лучше думаю не ковырять.

1 142

sllallom, дело твоё. Просто в твоём варианте релюха включена всегда, кроме когда "разгон", а если выключена (а это её умолчальное состояние) - у тебя "разгон". Плюс - проводок.
Минусы: току жрёт больше (мелочь, но неприятно); пропало питалово с модуля - у тебя "разгон"; пропал управляющий сигнал - у тебя "разгон"; включил модуль - у тебя сразу "разгон".
Но...дело твоё.

Ардуинку зря намертво в блок засунул. Надо было предусмотреть возможность перепрошивки.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 143 (2024-07-08 12:20:27 отредактировано sllallom)

JohnJohnov ©:

Минусы: току жрёт больше (мелочь, но неприятно); пропало питалово с модуля - у тебя "разгон"; пропал управляющий сигнал - у тебя "разгон"; включил модуль - у тебя сразу "разгон".

Да такие нюансы не учел, спасибо буду думать

JohnJohnov ©:

Ардуинку зря намертво в блок засунул. Надо было предусмотреть возможность перепрошивки.

Кто ж знал, сначала паять начал, потом уже узнал о том, что можно под адаптер ее сделать

Ну и перепрошить я думаю ее смогу, реле, монитор и кнопки отключаемые от нее. Просто под гнездо нужно место освободить и сделать выход type-c наружу.

1 144

sllallom, шить можно и не отключая всю периферию (дисплей, релюшки и пр.). Надо только внешнее питание отключить.

РК 28/1500

1 145

JohnJohnov ©:

шить можно и не отключая всю периферию (дисплей, релюшки и пр.).

Закомментил нужную строку и все заработало как нужно. Действительно оказалось проще, чем с гландами через зад :)

1 146 (2024-07-08 23:38:55 отредактировано sllallom)

Джон задам ещё один глупый вопрос пожалуй   :)
Про отключение режима разгон. Если низкий сигнал будет подаваться постоянно на контакт А3, то разгон вообще не включиться? И что происходит когда сигнал перестает на данный контакт подаваться?
У меня просто второе реле тоже в низком режиме работает, и вот думаю на какой контакт лучше записать землю, через открытый или закрытый.

1 147

sllallom ©:

Если низкий сигнал будет подаваться постоянно на контакт А3, то разгон вообще не включиться?

Да.

sllallom ©:

И что происходит когда сигнал перестает на данный контакт подаваться?

Появляется возможность включить "разгон".

sllallom ©:

У меня просто второе реле тоже в низком режиме работает, и вот думаю на какой контакт лучше записать землю, через открытый или закрытый.

Тут не понял.
На всякий поясню: с одного выхода ардуинки можно несколькими релюшками модуля управлять просто запараллелив соответствующие входы модуля.

РК 28/1500

1 148

JohnJohnov ©:

Тут не понял.

У реле два контакта NO и NC, при включении ТМАС сразу включается, т.к. работает в низком уровне. Если включу через NO контакт то получиться сразу при включении замкнет на землю контакт А3 пока я tempmetr не включу управление, если постоянное замыкание на землю для A3 не страшно то можно и так.

1 149

sllallom, теперь понял: ты хочешь управлять отключением разгона с релюшки ТМАСа. Ну да, нормальный вариант. Резюк с диодом не нужны.

РК 28/1500

1 150 (2024-07-21 14:19:54 отредактировано sllallom)

Сделал первый запуск стаба, все работает позже отпишусь по работе в своей теме, сейчас пока идёт процесс назрел вопросик
На стабе я выставил мощность 1кВт отбираю головы, при этом вольт, амперметр стоящий у меня в щитке показывает 210-220в и 7-11 А. В основном стоит на показаниях около 9А.
Вроде как если посчитать то тут даже в среднем выходит гораздо больше чем 1квт.
Тут все верно или косяк с амперметром? Вроде как раньше не подводил, тестером его сверял, все норм было.
Морганий света кстати никаких не наблюдается, только в холодильнике лампа накала.

1 151 (2024-07-23 12:34:45 отредактировано )

Пару слов отпишусь по работе, ибо есть замечания.
Случилось пару раз подвисание стаба. Перестал реагировать на нажатия кнопок. При этом один раз он подал полное напряжение на ТЭН и произошел захлеб, благо я был рядом и заметил. А второй раз он подвис и напряжение с ТЭНа снял полностью, тут меня рядом не было и я заметил   это только через минут 30, что весь процесс остановился.
Отмечу что первое подвисание случилось может из за того, что я не правильно указал номинале напряжение, я подключил через твердотелку не весь ТЭН а только 2 из 3х, а один через обычное реле для разгона. (Разгон замечу отработал четко без замечаний). Номинал указал при этом весь 4500, стаб кстати еще походу неверно выдавал показания, т.к. он показывал что я захлебнул колонну на 2,8 кВт, хотя при моем напряжении сети он столько и выдать то не мог.
Потом когда я указал правильный номинал, а это 3кВт он уже показывал, что захлебываю я ее на 1,9кВт, тут произошло второе подвисание.

Лампы кстати моргали дико, но не светодиодные а все лампы накала, как в доме так и в холодильнике и в бане, везде короче, кроме самой лабы (но там светодиодные)

Напомню что у меня с напругой косяки и оно провисает до 180В бывает, как раз пр включении ТЭН на максимум, может из за этого глюк и произошли.
Стаб собран вместе с ТМАС в одном корпусе

Глюки ТМАСа связанные с этим я написал в его теме.

Перегрев кстати думаю тоже исключен, т.к. вентиляторов я поставил вроде ка достаточно, да и проверял, все холодное было в процессе.

• 4.jpg
    size: 242.57Кб type: jpg

1 152 (2024-07-23 15:00:22 отредактировано JohnJohnov)

sllallom, с высокой вероятностью виновато плохое питание ардуинок.
Неправильно указанный номинал никак не влияет на работу стаба, а влияет только на правильность отображения текущей мощности.

А лампы моргают, потому что сеть слабая.

sllallom ©:

Перестал реагировать на нажатия кнопок. При этом один раз он подал полное напряжение на ТЭН и произошел захлеб, благо я был рядом и заметил. А второй раз он подвис и напряжение с ТЭНа снял полностью

Вот такое поведение, кстати, может быть, если коротнуло в кнопке/кнопках.
Если зажать и не отпускать кнопку "Р+", стаб добавит мощщи до максимума и остановится, при этом на нажатие других кнопок реагировать не будет. Это ровно твой первый "подвис" стаба.
Второй твой "подвис" будет, если зажать и не отпускать кнопку "Р-".

У меня разок такое случилось, когда кнопки залило капающим с охладителя конденсатом. Из розетки пришлось дергать, чтобы захлеб остановить.

РК 28/1500

1 153 (2024-07-23 21:04:58 отредактировано sllallom)

JohnJohnov ©:

У меня разок такое случилось, когда кнопки залило капающим с охладителя конденсатом.

Не исключаю такой вариант, у меня прямо над стаб шли трубки на охлаждение, хотя на вид стаб и кнопки были сухие.
Может из за того что корпус металлический, какие нибудь замыкания происходят? Но у меня получается только масса на корпус попадает, в месте выхода подключения датчиков

1 154 (2024-08-14 10:54:47 отредактировано )

Все никак не могу настроить нормальную работу стаба. Походу падение напряжения в сети проводит к значительным стоят в его работе. Почему после подстройки реле напряжения на напряжение сети, через некоторое время оно опять начинает выдавать на экранчик неверное напряжение, соответственно думаю, что и мощность оно также выдает не ту, что установлена, а самое главное что мощность скорее всего не стабильна.
У меня стоит вольт/амперметр на входе. По нему произвожу настройку реле. Контролирую вольтметром, как бы ни настраивал его, все равно через минут 30 на нем опять показания близкие к 220, при том что в сети 200-210

Сейчас ещё в процессе работы заменил, что при отключении тенов, напряжение сети становиться 220, а на мониторе стаба выдает все теже 206 какие были настроены до того.
Не могу понять это проблема в zmpt, он вообще измеряет напряжение или просто показывает напряжение которое ты настроил подстроечный резистором на нем?

1 155

sllallom ©:

проблема в zmpt

Я перебрал 3 шт, менял на них операционники, крутил, вертел... Один фиг не смог добиться показаний напряжения близких к реальным. Сильно завышал, аж на 30-35В. В итоге так и пользовался. Стабилизация мощности как будто была. По-сути ведь важно, не сколько точно показывает дисплей, а что прибор держит заданное значение мощности.

1 156

...пару лет назад, когда себе стаб делал, то порылся в тестах, к примеру, на выходе установлено 105 В, входное напряжение менял от 200В до 230В. выходное и не шевелилось. Да и по опыту эксплуатации, стабилизирует отлично.Ни разу не глючил.. тьфу три раза)

1 157

Да вот что-то стабилизации и не происходит, ставлю мощность 2100 происходит захлеб, убавляю до 2000флегма висит, так убавляю до 1800, с шагом в 30-40 ват, каждые пол часа, на 1800 флегма падает, ставлю 1900 обратно ничего, предзахлеба как не бывало, пока опять 2100 не сделаю. И так по кругу.

1 158

...может особенности колонны влияют. Какие 30-40 Вт.. лично в моем случае достаточно одной две ступени (по 6 Вт), чтоб предзахлеб увести в сторону

1 159 (2024-08-14 15:17:10 отредактировано Maxus)

Парни, вы ничего не путаете?
smotors,
Во-первых, у этого стаба нет понятия выходное напряжение. Он стабилизируетс мощность порциями, подавая импульсы тока на ТЭН.
Во-вторых, напряжение выхода ему задать нельзя, только мощность

sllallom,
А почему с таким шагом, 30-40Вт?
На 3 кВт ТЭН-е дискретность этого стаба 15Вт. Кто мешает точнее задать мощность? Почему 1800 и 2100? Поставь меж ними. 300Вт это просто громадный разброс для ректификации. Задал 1815Вт, жди минут 10. Не видно флегмы в диоптре, ещё +15Вт и ещё жди. Появилась, не ползёт выше - угадал. Ползёт - сбавляй.

1 160 (2024-08-14 15:55:35 отредактировано sllallom)

Maxus ©:

Задал 1815Вт, жди минут 10. Не видно флегмы в диоптре, ещё +15Вт и ещё жди. Появилась, не ползёт выше - угадал. Ползёт - сбавляй.

Не внимательно видать прочи́тал мое сообщение, я собственно так и делаю как ты написал, при этом в колонне что-то меняется только через 300вт. Сейчас вот опять на стабе показывает 2050 при этом захлеба нету. Два часа назад бурлело в диоптре при 1800 я ничего не могу понять.
Да и напруга на мониторе пишет уже 230, при этом в сети ничего не менялось, за два часа как было 200-210 так и осталось.
Думаю просто zmpt выдает бред, вот стаб и выдает не правильно мощность.

Maxus ©:

Появилась, не ползёт выше - угадал. Ползёт - сбавляй.

Вот так в течении где-то часа поднял до 2100 флегма пошла, начал убавлять ушла флегма только на 1800, естественно минут по 20 где-то давал стабилизироваться, мощность убавлял по 30-40, потому как если по 15 убавлять так я бы до 1800 шел часа 4.