Re: Узел отбора на перистальтическом насосе
Наверное не радиус, а длина дуги для соприкосновения?
И то и другое. У меня сейчас диаметр около 60мм всего, а я видел 110, и рабочая дуга 270 градусов
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 45 46 47 48 49 … 53 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 921 по 940 из 1 059
Наверное не радиус, а длина дуги для соприкосновения?
И то и другое. У меня сейчас диаметр около 60мм всего, а я видел 110, и рабочая дуга 270 градусов
Господа, мы не в той теме обсуждаем насос.
Согласен.
Продолжу
У китайского заводского шесть роликов и такого эффекта нет.
Но в работе участвуют все равно два. На форуме есть владельцы таких насосов, попросите сфоткать откинутую "крышку" изнутри.
Преимущество короткой "беговой дорожки" на статоре - меньшая требовательность к соблюдению точности изготовления деталей насоса.
От диаметра(радиуса) зависит - чем больше радиус, тем больше окружная скорость, а значит и производительность( при тех же оборотах. А вот от рабочей дуги только косвенно.
от рабочей дуги только косвенно
Согласен, но тут дело ещё в износе шланга. 6 роликов втрое быстрее измочалят, чем 2. А для двух рабочая дуга должна быть больше 180 градусов.
6 роликов втрое быстрее измочалят, чем 2. А для двух рабочая дуга должна быть больше 180 градусов.
Поэтому три ролика оптимально.
сейчас диаметр около 60мм всего, а я видел 110
Там и от мотора крутящий момент пропорционально больше нужен.
Поэтому три ролика оптимально.
Наблюдая за поведением подпружиненного статора( своего), пришел к выводу что четыре было бы лучше. Если бы пришлось делать дубль, то сделал бы с четырьмя роликами.
6 роликов втрое быстрее измочалят, чем 2.
Неоднократно слышал фразу: наше хобби - дорогое удовольствие. Не стоит считать копейки
Наблюдая за поведением подпружиненного статора( своего), пришел к выводу что четыре было бы лучше.
Почему?
---
Кстати, не попросить ли модератора все разговоры о насосе перенести в профильную тему?
Тут вроде как про корпуса...
от мотора крутящий момент пропорционально больше нужен
Пофик, у меня есть редуктор от Стеклоподъёмника. Его более, чем достаточно будет.
2 ролика на большом радиусе и 16мм шланге... Оборотов в 10 раз меньше понадобится.
Опять же повторюсь: мне сам принцип перекачки не нравится. Для менких объёмов, типа УО, ещё норм, для 20л/ч думаю что-то другое. И дело не в
дорогое удовольствие. Не стоит считать копейки
А в последствиях разрыва шланга: хана насосу и ТЭН-ам (это о работе на пепелаце).
Вот и придумываю что-то бюджетно-надёжное, как калаш. Идеи есть, но надо бы перенестись в другую тему, или создать новую?
в последствиях разрыва шланга
В любом насосе есть нечто, сосающее жижу и пихающее её дальше.
Поломка или испорчивание(испарчивание?) этого нечта в любом случае приведёт к
хана насосу и ТЭН-ам
Безотносительно конструкции насоса.
Т.е. где-то должна быть защита от таких ситуёвин.
Почему?
Подпружиненный статор совершает движения не только вдоль пружин, но и небольшие поперек. Если бы угол между роликами был не 120, а 90, их бы практически небыло. В идеале конечно шесть, тогда бы даже довольно значительные неточности изготовления нивелировались бы короткой рабочей дугой и распределением усилий для сжатия трубки. По крайней мере того, что получилось у elektrik, не было бы. Как мне кааца.
должна быть защита от таких ситуёвин
Защита просто делается. На низ пепелаца термодатчик (обычно у основания ТЭН-а комнатная температура, при остановке подачи начинает прогреваться), а на подачу обратный клапан.
Безотносительно конструкции насоса.
Насос с обратным клапаном (например, поршневой) защитит сам себя.
Защита просто делается.
Так кто мешает применить её к перистальтическому насосу?
И, это, почему насосу то хана?
защитит сам себя.
Я что-то сегодня туплю не по детски. Магнитная буря, наверное.
А от чего он сам себя защищать должен?
статор совершает движения не только вдоль пружин, но и небольшие поперек
Есть такое.
Я тут пару голов напечатал с направляющими. Железиевыми, из гвоздей.
Поперёк практически пропал.
Может это тоже выход.
Ротор с четырьмя осями тоже попробую сделать.
Ради интереса.
почему насосу то хана?
PLA - если через него побежит горячая брага, расплавится.
от чего он сам себя защищать должен?
Ну поршневой же тоже может быть напечатано на 3D. Знаю, что есть ABS, что он не плавится при 100С, но мне никто не согласился печатать из него.
PLA
А чё ПЛА? Он же хрупкий и биоразлагаемый. Можно же из ПЕТГ было сделать.
ABS ... но мне никто не согласился печатать из него
Странно, у нас печатники из чего угодно лепят.
Я тут пару голов напечатал с направляющими. Железиевыми, из гвоздей.
Поперёк практически пропал.
Может это тоже выход.
Я наоборот немного рассверлил дырку в верхней части статора чтоб он занимал оптимальное положение. Правда у меня эти движения незначительные, больше на слх воспринимаются - смазка чвыкала
Ротор с четырьмя осями тоже попробую сделать.
Ради интереса.
Если не жалко расходников, то попробуйте сделать статор с немного увеличенным диаметром. Для посмотреть как это отразится на поведении насоса. Мне пришлось подклеивать на статор тефлон для трубки с более тонкими стенками.
Ну или просто "зарядить" в насос трубку 4*2,4 вместо 4*2. Если есть в наличии.
(например, поршневой)
Maxus, вы сегодня принимали?
просто "зарядить" в насос трубку 4*2,4
Так я таким размером и пользуюсь...
попробуйте сделать статор с немного увеличенным диаметром
Нет, конфигурация статора оптимальная. Сейчас можно заказать силиконовую трубку с любым диаметром и толщиной стенки. Я всё-таки за увеличение числа роликов. Если бы мог сам сделать, давно бы проверил. Повторюсь, китайский с шестью осями, даже без подшипников, не страдает самотёком. Коллеги, попробуйте на вход своих насосов дать подпор жидкости. Было бы интересно сравнить результаты.
Maxus ©:
(например, поршневой)Maxus, вы сегодня принимали?
Когда пытаюсь что-то изобрести, рассматриваю все варианты. Если мне не нравится шланговый, просчитываю поршневой... Даже электромагнитный придумал:
4 электромагнитных клапана, работают последовательно, создавая нагнетание... Только не все конструкции подходят. Есть клапаны, которые создают изменение объёма при срабатывании, есть, которые только перекрывают поток. Первые могут работать как насос (4+шт последовательно).
Относительно темы, в которую перенесли наше обсуждение...
Я обкатываю УО на одном клапане. Купил очень маленький, надел тонкие шланги, и ардуинкой регулирую скважность открытия в 3 секундах. Одна капля = 20мс открытия за 3 сек, = 50мл/ч. 2л/ч = 2400мс открытия клапана, 600мс закрытия. Это как перистальтический насос с одним роликом , только без роликов, мотора, драйвера... Только клапан.
Так я таким размером и пользуюсь...
Тогда наоборот впендюрить трубку 4*2.
Повторюсь, китайский с шестью осями, даже без подшипников, не страдает самотёком.
Повторюсь - работают всего два вне зависимости от общего количества.
Коллеги, попробуйте на вход своих насосов дать подпор жидкости. Было бы интересно сравнить результаты.
Кскримент проведен Метра полтора подпора, на одном уровне и емкость ниже насоса от пола до стола. Сравнивал заданные 100 мл на воде, скорость 1500. Реально 99 мл во всех трех случаях.
Нет, конфигурация статора оптимальная.
Если бы была оптимальная, то было бы как у меня.
Если бы была оптимальная, то было бы как у меня.
Возможно, качество печати. Модель отсюда, но заказывал на сторону.
работают всего два вне зависимости от общего количества
При шести роликах на половине окружности работают от 3-х до 4-х в зависимости от угла поворота ротора.
У меня при подпоре при трёх роликах начинает пропускать в поз. 1.3, т. е. при шести роликах (см. поз. 2.2) один из них был бы запирающим.
с 921 по 940 из 1 059