901

Re: Узел отбора на перистальтическом насосе

elektrik ©:

Но как быть с такими приблудами?

Если есть доступ к 3д принтеру, то напечатать рамку.
Теперь в корпусе отверстие может быть кривым - рамка закроет.

РК 35х1600

902

Я про плоский акрил и лазер тоже думал, но это будет накладка на корпус.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

903

Корпуса делаю из DKC-ных распредкоробок, там пластик тот ещё - под фрезой течет (но и не бьётся - таким корпусом можно в футбол играть). По периметру будущего окна в корпусе сверлю отверстия в ряд с припуском на чистовую обработку, перемычки между отверстиями прорезаю резаком. Потом тем же острым резаком, скальпелем или канцелярским ножом со свежим лезвием расширяю проем до нужного размера. Отверстия хитрой формы подравниваю гравером с насадкой цилиндрик из наждачки - обороты регулирую, так что бы пластик ещё не сопливило. Заусенцы снимаю сошкрябыванием кромкой режущего инструмента - как шабером. При должной сноровке внешний вид получается приемлемый. Можно мелкой наждачкой кромку довести - если уж совсем внешний вид жмёт.

904

SLOG ©:

обороты регулирую

Фреза самое лучшее решение, видимо. И корпус брать не тугоплавкий от ДКС (у них ведь стандартизирован от горения), а дешман из Китая, которые хрупкие.

905

SLOG ©:

Можно мелкой наждачкой кромку довести - если уж совсем внешний вид жмёт.

Сальвентом на ватке. Только быстро и не сильно. Иначе потечет. Сальвент все царапины с некрашенного пластика убирает.

906 (2024-03-03 14:04:00 отредактировано )

elektrik ©:

Фреза самое лучшее решение, видимо.

Если есть тема отчэпэушить фрезой (да ещё с регулируемыми оборотами) - то почему нет? На малых оборотах пластик не сопливит.

elektrik ©:

а дешман из Китая, которые хрупкие

Та ни... А когда китайчатина треснет - переделывать? Ну его в пень. Желаю один раз помучиться за результат! Хотя если на продажу и итог не важен...

Алексей30RUS ©:

Сальвент все царапины с некрашенного пластика убирает.

Что-то мне подсказывает, что DKC-ную коробку сольвент не возьмёт. Но Сольвента под рукой нет - попробовать не могу.

907

elektrik ©:

Как сделать отверстие прямоугольной/произвольной формы в готовом пластиковом корпусе?

Я делаю с помощью простейшего "резака" из полотна по металлу:

и металлической линейки. Лучше прорезать с обратной стороны, тем более если нет опыта работы по такому древнему методу. Еще понадобится кусок такого же полотна немного шлифованного по бокам, для устранения развода зубьев. Это для окончательного сквозного реза, особенно в углах.

• 104.jpg
    size: 200.34Кб type: jpg

908

elektrik ©:

в связи промежуточным положением подшипников относительно прижимной скобы в некоторый момент времени: возникает самотёк.

Возникла мысль, что такое может происходить из-за смещений шланга.
Подвигал его туда-сюда и да, протечка получается, если сильно сдвинуть шланг внутрь или наружу от центра.
На роторе есть три "уса", которые должны центровать шланг.
Их высота, видимо, оказалась недостаточна и поэтому может получиться перекос и протечка.
Это нехорошо.
Для устранения уменьшил зазор между "усами" до 6 мм, утолщив их и удлинив на 1 мм.

Теперь шланг центрируется явно лучше.
Изменены две детали: ротор основание и ротор крышка.
Всё выложено на гитхаб.
Если кому нужна помощь в обновлении деталей ротора, пишите в личку или на электропочту..

• СборкаРотор.jpg
    size: 30.59Кб type: jpg
РК 35х1600

909

А я что-то разочаровался, и не хочу покупать. Мне три разных человека напечатали бошки к перистальтическому насосу, и все три разные. Одна была точно в размер, но рассыпалась при работе. Вторая была в минус всеми размерами, так и не смог нормально пользоваться. Третья наоборот, в плюс, пришлось валы подтачивать, чтобы подшипники надеть. В итоге сейчас шланг убивает быстро, но если ослабишь - пропускает, не качает. Все трое с большим опытом, всем точные размеры называл, файлы готовые отправлял...

Вот и получается, что чисто декоративные какие-то примочки на нем печатать, а это я сам красиво могу сделать, если постараться. Но мне не на выставку же и не на продажу.

910

Maxus ©:

Мне три разных человека напечатали бошки к перистальтическому насосу, и все три разные.

Четвертым возьмёшь?  :D

РК 35х1600

911

Maxus ©:

Мне три разных человека напечатали бошки к перистальтическому насосу, и все три разные

просто не повезло , как Виктор выложил модели так и напечатал с первого раза , только пририсовал доохладитель про который много было разговора , только шланг у меня не того диаметра что рекомендован , но погонов 12 точно уже откаталось

• насос.jpg
    size: 123.1Кб type: jpg

912

kvic ©:

Четвертым возьмёшь? 

Я уже думал, но решил, что мне нужен другой насос. Этот не такой производительный. Для 18+л/ч нужно очень быстро крутить. Может вообще не с шлангом. Задумки есть...

913

Maxus ©:

мне нужен другой насос

А, тебе на подачу браги нужен.
Такой ещё не отрабатывал.
Лежит прототип в долгом ящике.

РК 35х1600

914

Maxus ©:

мне нужен другой насос

А где модель брал для неудачного?

РК 35х1600

915

kvic ©:

А где модель брал для неудачного?

Так она на всех ресурсах вывалена. Я брал по ссылке у одного неуважаемого тут блогера на букву "С"  :D Но это не его модель. Все мои "печатники" говорят, что хорошо и грамотно прорисована, правильные файлы и все такое (я не спец в этом), и сам "С" в кино показал, что модель отлично работает аж до 60л/ч o_O только сейчас я знаю, что это брехня. Поэтому меня не устраивает даже на 18л/ч. Либо шланг сильно жует, либо пропускает, да еще и подача падает с изменением высоты подъема при опустении емкости. Сам принцип действия не подходит для такой скорости, как мне кажется.

916 (2024-05-17 14:53:15 отредактировано )

Maxus ©:

Так она на всех ресурсах вывалена

Черкани в личку что ли.

Maxus ©:

работает аж до 60л/ч  только сейчас я знаю, что это брехня.

Заинтриговал...
Хочу попробовать.

Maxus ©:

подача падает с изменением высоты подъема при опустении емкости

Большой перепад высоты?

Maxus ©:

не устраивает даже на 18л/ч

А тебе какая подача нужна?

РК 35х1600

917 (2024-05-17 15:21:20 отредактировано )

Maxus ©:

Сам принцип действия не подходит для такой скорости

А как же у меня под 30 литров качал без проблем? Принцип тот же самый. Больше просто по оборотам не получалось
Maxus, а попробуйте немного прижать выход( просто пальцами трубку несильно пережмите), может и на вашем шланге все станет на свои места?

kvic ©:

Большой перепад высоты?

Да у него трубка вялая как... :D

918

kvic ©:

Большой перепад высоты?

Тоже писал об этом. При наличие столба жидкости происходит паразитный самотёк. У меня высота от УО до насоса 1100 мм. При чём самотёк зависит от частоты вращения нелинейно. При каждой заданной скорости отбора/частоте вращения коэффициент пересчёта подбираю врукопашную с мензуркой и секундомером. Думаю, что дело в трёх подшипниках. Нужно больше, чтобы не было открытого сечения для перетока. У китайского заводского шесть роликов и такого эффекта нет. Но отмечу, что при отсутствии столба жидкости, т.е. подпора, показания идеальные у обоих экземпляров.

919

Господа, мы не в той теме обсуждаем насос. Перенестись бы.

По числу роликов не согласен. Видел вообще с двумя, но радиус барабана большой, при этом производительность на порядок выше. Тут ещё дело в рабочей плоскости. На моей модели половина окружности тупо не работает, и ролики крутятся вхолостую. Видел модели, где ролики давят чуть не по всей окружности.

920 (2024-05-17 18:12:41 отредактировано elektrik)

Maxus ©:

но радиус барабана большой

Наверное не радиус, а длина дуги для соприкосновения?