321

Re: Мой перегонный комплекс

Андрей6319 ©:

В сервант поставлю оба

Без смайликов и не понять, шутка?

Если приложить напильник к голове :D  :D , то становится понятно, что даже нетолстое стекло выдержит то давление, которое создаётся в кубе или низу колонны при ректификации. Осевую нагрузку берут на себя шпильки. Стеклышко только чуть прижимает к прокладкам.

Шикарная вещь получилась! Я бы такой купил (если бы нужен был какой-то нестандартный размер, отсутствующий в продаже). Заказал бы и купил.

322

Андрей6319 ©:

....

Я понимаю так, что для лабораторной посуды не применяется ни оконное, ни бутылочное, а только боросиликатное.
Впрочем, я не химик, поправьте если ошибся.

Что касается мерного стакана, то я приобрел парочку для изготовления диоптра, но не успел даже начать обдумывать процесс, как жена прибираясь один разбила. Хрупкие они.

У китаезов можно купить стекла для диоптров отдельно. Есть на любую хотелку по длине диаметру и толщине стенки.

323

Андрей6319 ©:

Но выбрасывать жалко, вещь то красивая получилась. В сервант поставлю оба, а с пензии куплю пару готовых по акции.

Где то мне попадались (вроде как на Алике) заготовки для диоптров из боросиликатного стекла . Ну придется немного переделать фланцы из за толщины стекла . А так - да , оно жаростойкое и устойчивое к перепадам и толщина большая как раз из за этого .

324

mzen ©:

Хрупкие они.

Вот мне тоже тонкие мерники хрупковатыми показались для такого дела (и тоже один жена случайно кокнула, было дело), а из чекушки сделать -  глодало сомнение: выдержит ли толстое бутылочное стекло перепады температур, бо как стаканы от горячего чая лопаются видел. Боросиликатные на алишке вообще бессмысленны, поскольку чуть дешевле готового диоптра стоят (а если диоптр по акции, то и дороже  :) )
Короче, сам себя спросил, мол, чего тебе надо-то - позаниматься или таки диоптр... :D

Андрей6319 ©:

Но выбрасывать жалко, вещь то красивая получилась. В сервант поставлю оба, а с пензии куплю пару готовых по акции.

Дык в пене же минуту проработало стеклышко, не рассыпалось? Значит и далее будет - не переживайте.  :D
Если серьёзно, правда интересно как себя покажет диоптр в процессе эксплуатации.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

325

JohnJohnov ©:

выдержит ли толстое бутылочное стекло перепады температур,

Да какие могут быть перепады температур? У тебя что, стекло моментально нагревается до ста градусов? У меня, например, диоптр сделан из баночки для детского питания. Работает уже не один год.

326

Четланин ©:

Да какие могут быть перепады температур?

Ну в комнате у меня 20°C, а в царге - 78°C...98°C, и бывает так, что диоптр пустой, потом в течение полминуты в нём появляется кипящая флегма. Перепад же? И довольно заметный. Но я же не утверждаю, что чекушка не выдержала бы, я говорю, что я в этом сомневался.

Показал бы баночку. Из чекушки (или другой какой бутылки) я у кого-то видел, из стакана где-то видел, а из баночки - нет.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

327

Maxus ©:

Без смайликов и не понять, шутка?

Ну конечно шутка :D
Однозначно не буду ставить в сервант оба. Первый успешно выполняет свои функции уже года два как. Второй, по теории 50 на 50

Kismet ©:

Диоптр из стакана - может, будет нормально работать. А может, и не будет...

нормально работать не будет, вот его и в сервант. А для нормальной работы сделаю третий и получу пару гарантированнонормальноработоспособных диоптра.

328 (2024-05-04 12:41:57 отредактировано Четланин)

JohnJohnov ©:

Показал бы баночку

Что то не показывается, наверное большой объём баночки. Доберусь до компьютера, покажу.

• Resize_20240504_123955_5638.jpg
    size: 278.51Кб type: jpg

329

И что, этот спиральный конус работает?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

330 (2024-05-04 15:43:28 отредактировано skoff)

Иваныч ©:

По совету Четланина установил давно. Концентратор-направлятор флегмы в центр насадки - работает. *THUMBSUP*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

331

skoff ©:

работает.

А посмотреть на его работу!? Если не трудно.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

332

Иваныч ©:

посмотреть на его работу

К сожалению, есть только видео отбора тела, а там струйки не видно.

333 (2024-05-04 18:44:41 отредактировано skoff)

Иваныч ©:

А посмотреть на его работу!? Если не трудно.

Из имеющихся видео в диоптре барботаж.
А, так струйка и всё *PARDON*

Иваныч ©:

Если не трудно.

Не трудно, но не скоро...
Проще скутить спиральку из проволочки медной, внедрить и оценить необходимость гаджета.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

334

skoff ©:

так струйка и всё

Меня как раз и интересует эта струйка. И ни капли по стенкам не стекает при любом режиме?

335

Иваныч ©:

при любом режиме?

При отборе голов, не стекает. Ну а при отборе тела в диоптре всё бурлит, какое может быть стекание.

336

Иваныч ©:

Иваныч ©:

Меня как раз и интересует эта струйка. И ни капли по стенкам не стекает при любом режиме?

При определенной мощности нагрева и скорости отбора, из трубки возврата флегма течет строго(практически) по центру диоптра. При заполнении его мочалкой, спустя короткое расстояние флегма прижимается то к одной стенке диоптра, то к другой( хаотично как во времени, так и в пространстве по всей геометрии диоптра). То там пустоты( пар), то тут. И это на отрезке 100 мм, а ниже у меня еще почти метр царги, заполненной, довольно неравномерно по плотности, мочалкой( не поверью тому, кто станет утверждать что у него насадка распределена строго равномерно). Что там происходит - никто не ведает. Разве что окромя чистотеоретиков :D
В общем как-то не верю я в чудодейственные свойства всех этих концентраторов, централизаторов и прочих ...торов. По мне так все эти примочки больше похожи на замануху интерпретаторов, специализирующихся на перекачивании средств из чужих карманов в свои.
Мое личное мнение.

337

Андрей6319 ©:

не поверью тому, кто станет утверждать что у него насадка распределена строго равномерно

Не, есть же волшебный тапок...
А СПН? Она же равномерно, особенно 10-гранка...
Ой, я же за нее переплатил
900*3=2700р (СПН)
40*30=1200р (мочалки)
2700-1200=1500р  o_O  o_O  o_O
За полтора косаря лучше было колонной в пол стучать :D

338 (2024-05-05 18:49:51 отредактировано Андрей6319)

Maxus ©:

Не, есть же волшебный тапок...

Тапком может и можно добиться более-менее однородной плотности мочалок по высоте колонны, но им нельзя упорядочить положение ленточек до такой степени, что течение флегмы примет хоть какое-то подобие ламинарности.
А если даже и принять за факт, что концентратор позволяет держать флегму по центру колонны по всей ее высоте, то какой от этого прок? Тогда получается что флегма течет по центру, а пар идет по периферийной зоне колонны и наоборот ухудшается тмо, потому что ухудшается контакт жидкости с паром. Значит нужен не концентратор флегмы, а наоборот ее распределитель по сечению.
Но и в этом случае, для увеличения перемешивания жидкости с паром, надо наоборот хаотизировать их движение. Что и делает мочалка с расположением ее ленточек под хаотичными углами.

Maxus ©:

А СПН? Она же равномерно, особенно 10-гранка...

Равномерна плотность по объему, а не направленность пружинок в структуре.

339 (2024-05-06 18:45:14 отредактировано Андрей6319)

Андрей6319 ©:

А для нормальной работы сделаю третий и получу пару гарантированнонормальноработоспособных диоптра.

Лень делать третий, думаю что наш авось подстрахует :) Внедрил в колонну:

Попутно сделал пару фото к разговору о концентраторах и тапков:

Очень хорошо видна "равномерность" набивки мочалки( тапков нету, колонну тапковал мокасином). И какой смысл центровать флегму?
Нет, я никого не критикую, понимаю что глаз радуется когда красиво. Просто не вижу практического смысла в этом.
Кстати основная причина почему я отказался от толстого стекла в пользу тонкого из мерного цилиндра - как раз красота :) Труба от молокопровода и толстая, и по диаметру идеально сходится с трубой колонны, и фланцы делал изначально под нее. Но не такая она прозрачная, как стакан и геометрия не особо, так что заметны оптические искажения *JOKINGLY* Не понравилась.

• 96.jpg
    size: 355.98Кб type: jpg
  • 97.jpg
    size: 251.66Кб type: jpg
  • 98.jpg
    size: 237.21Кб type: jpg

340

Андрей6319 ©:

Труба от молокопровода

Это из неё стекло в диоптре у тебя? Какие размеры у неё?