1

Тема: Короткая РК с плотной насадкой

изучая теорию стабильной РК,слегка запутался
по порядку

1 перелив флегмы...на этапе отбора голов возврат флегмы в НАД насадочную часть понятен и вопросов не вызывает
добиваемся переиспарения головных,держим их в верху колонны
НО в процессе отбора тела каков ее сермяжный смысл?Ведь по классике возврат флегмы осуществляется в куб, тем самым удается поднять подаваемую мощность и ФЧ
Допускаю что для Ваших выверенных мочалок это не имеет смысла,но для царг с плотной насадкой достаточно критично.
В связи с чем вопрос, если сделать настраиваемый перелив для разных этапов отбора?

2 отбор осуществляется с нижней точки,перелив с верхней "отборного стакана",но я как человек ленивый и поклонник "клампового строительства"
вижу это несколько проще стандартный узел отбора по жидкости и под него носик от БК с трубкой связи с атмосферой, Сколько нужно отбираем остальное уходит в перелив.
Такое будет работать?

3 стыковка головы осуществляется через " Т образный" отвод, какой ФУНКЦИОНАЛ несет верхний паразитный объем?
Если использовать стандартный разворот ( у меня деф кожухотрубный) на что это повлияет?

все эти вопросы возникли из "хотелки" добиться от своих 2" большей производительности без снижения качества
если нужна визуализация (художник я тот еще) попробую нарисовать

спасибо,....

2

Re: Короткая РК с плотной насадкой

alvlmk ©:

если сделать настраиваемый перелив для разных этапов отбора?

А что именно настраивать?

alvlmk ©:

Ведь по классике возврат флегмы осуществляется в куб,

Это эмульгационные колонны. У нас на таких никто не работает, насколько я знаю.

alvlmk ©:

вижу это несколько проще стандартный узел отбора по жидкости и под него носик от БК с трубкой связи с атмосферой, Сколько нужно отбираем остальное уходит в перелив.
Такое будет работать?

На словах не понятно. Рисуй эскиз.

alvlmk ©:

стыковка головы осуществляется через " Т образный" отвод, какой ФУНКЦИОНАЛ несет верхний паразитный объем?

В верхний аппендикс удобно дптчик температуры ставить, на него флегма не брызгает. У меня обычный отвод на 90⁰, без нареканий.

Homo est mundi pars

3

alvlmk, а как ты хочешь кожухотрубник в голову вживить? Над тройником что-ли?

У меня димрот влезает в тройник, и по сути только "носика с ТСА от БК" нет, чтобы собрать стаб колонну, но зачем? Не думаю, что именно на этой конструкции можно увеличить скорость работы без потери качества. Единственное её преимущество перед прямыми и Т-образными конструкциями - датчик в паровой зоне. Кому-то он один даёт больше информации, чем мои три, натыканные по всей колонне.

4 (2024-04-03 20:59:58 отредактировано alvlmk)

ну собственно как и говорил художник я тот еще,посему решил сваять

узел отбора и перелива

что планирую

сразу включу противотапковую защиту :D
колонна в ее нынешнем виде
захлебывается н а 1,8 кВт, рабочая (на индукционке, куб не утеплен) 1,5 кВт. Для 2" просто ни о чем
т.к на даче планируется строительство "универсального куба с косвенным нагревом" мощностью до 3,5 кВт,то еССтественно роятся дурные мысли
в новой конфигурации возврат флегмы из под дефа, будет существенно снижен
имею возможность тонкой регулировки воды/температуры (опыт игрищь с 50 см БК с укреплением до 92% имеется)
из узла отбора
при отборе голов перелив флегмы в верх колонны
при отборе тела перелив флегмы вниз колонны, при этом  "по моим прикидкам", расчетами назвать не могу , мощность удастся подкинуть до 2.5- 2,8 кВт
соответственно возрастет ФЧ и качественный отбор
эмульгацию не рассматриваю(пока) работа в предзахлебе

что в моих предположениях неверно?

• УО.jpg
    size: 347.42Кб type: jpg
  • СРК.jpg
    size: 380.45Кб type: jpg
  • РК.jpg
    size: 269.97Кб type: jpg
спасибо,....

5

верникакбыло

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

6

bubble-gum ©:

верникакбыло

...обоснуй,если не лениво

спасибо,....

7 (2024-04-04 00:05:33 отредактировано bubble-gum)

Если я правильно понял фото, то была боле мене внятная рекколонна с головой по мотивам бокабоба (правда я не увидел сверху дефлегматора), а стала обычная бражная колонна.
Возможно я неправильно понял фото.
И потом.. Нафига в "новой конфигурации" узел отбора после холодильника?
И зачем в середине царги еще один узел отбора?
У вас есть всё для сборки обычной нормальной колонны с засыпной (спн) или набивной (мочалки) насадкой.

alvlmk ©:

все эти вопросы возникли из "хотелки" добиться от своих 2" большей производительности без снижения качества

Я не владелец 2 дюймовой колонны, но, думаю, что 1.5-1.8 вдуваемой мощности в 2 дюймовую колонну - это максимум.
Дальше или переход на другие диаметры, что не всегда оправдано (говорят, что затраты на переход неадекватны приросту скорости), или смириться с тем что есть.
Как еще один вариант - переход на много-много тарелок и много дюймов, но это тоже не дешевый вариант, и там будет не спирт прям спирт, но то-же не плохо.
Дешевле, наверное, рядом еще одну 2 дюймовую колонну поставить.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

8

Maxus ©:

Единственное её преимущество перед прямыми и Т-образными конструкциями - датчик в паровой зоне.

В прямой конструкции датчик то-же в паровой зоне, а чтоб на него сверху не стекала флегма, приделывают так называемые "грибки".
Про Т-образную (с фитингами-тройниками), и говорить не приходится. Там датчик прям в паровой пре-перовой зоне, и чтоб его забрызгало, надо ОЧЕНЬ постараться.
Одно из преимуществ подобных колонн с выносом головы в сторону (голова Никсона или Николсона не помню) в том, что она изначально предполагаласть из этих самых фитингов, и не предполагает ни грибков, ни впиливание перегородок, как у Бокабоба, никакого колхоза..  Просто спаиваются стандартные медные фитинги, что доступно даже слесарю сантехнику. Потом она уже обросла некоторыми плюшками, усовершенствованиями, и в данный момент это уже как бы вещь в себе, идеал, не нуждающийся ни в улучшениях ни упрощениях. Автомат Калашникова в самогоноварении. В этом то-же ее преимущество. На ней трудно накосячить, если все сделать как надо. Но можно. Не спорю. Наш человек умудряется и титановые шарики поломать (так утверждает бородатый анекдот).

Это вам не Таити!!

9 (2024-04-04 04:57:31 отредактировано )

alvlmk, сделай димрот нормальный. Купи медную трубу 6мм, толстостенную (1мм), 4м хватит. Намотай на оправку 20мм в два слоя длиной 160мм (чтобы влезла в тройник. Концы впаяй в заглушку клампа. Получишь конструктор, из которого сможешь любую колонну собрать. Такой димрот 4 кВт легко обработает.

То, что сейчас используешь - ущербная конструкция. Димрот под УО - почти = БК. Никакой стабильности, и нормальной производительности. К тому же кожухотрубник выше 1,5 кВт не даст развить.

С нормальным димротом можно загнать в 2" колонну 2,4 кВт. Это предел на 1,7м высоте с мочалками. При этом максимальная крепость спирта 95,8% при максимальной скорости 2,2 л/ч (это тоже предел)

На СПН скорость и мощность ниже (насадка плотнее). 2,1 кВт и 1,75-1,8 л/ч при 96,7% в струе (у меня почему-то потом падает до 96,4%, влагу из воздуха набирает что-ли).

Всё выверено мной лично годами, и выше этого ни на какой конструкции 2" не достичь.

Если интересно, могу пофоткать свой конструктор, и варианты сборки разных типов колонн. Повторюсь, могу собрать любой вариант из известных:
1. Прямую с тремя видами УО
2. Т - образную
3. Г - образную
4. Если купить ещё 1 отвод на 90 гр, то и ущербную БК
5. "Стабильную" если купить носик (как выше писали)
С учётом того, что п 1. это практически три разных колонны, доступны 7 вариантов сборки (5 если ничего не докупать)

Наверно, надо тему замутить про конструктор... В первой своей теме как-то скмкано и непонятно все оформил. Новичок - неопытный форумчанин был.

ПС. В названии темы "короткая" - это сколько? Меньше 1,5м на 2" не вариант. Если короче, то нужен больше диаметр. На 3" вроде и 0,8м хватит (главное, чтоб 3 кг СПН влезло). И быстро будет, и мощно... Но пипец дорого. И правда = двум колоннам 2"

10

alvlmk ©:

имею возможность тонкой регулировки воды

Поподробнее, т.к. это ключевой момент при отборе после ДEФа (т.н. "cool management")

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

11

...чисто для статистики. Юзаю двухдюймовую колонну. При высоте насадки в 1700мм, насадка спн 3.5, мощность предзахлеба порядка 1600-1700Вт.

12

smotors ©:

мощность предзахлеба порядка 1600-1700Вт.

Это подаваемая на ТЭН?
А скорость отбора?

Про реальную мощность колонны тут и не упоминается. Считается через энергию, отводимую димротом. Разница между подводимой и отводимой - потери.

13

.. да, на ТЭН. скорость отбора порядка 1л/ч

14

bubble-gum ©:

Если я правильно понял фото, то была боле мене внятная рекколонна с головой по мотивам бокабоба (правда я не увидел сверху дефлегматора),

деф кожухотрубный, просто снят на период "неиспользования"

bubble-gum ©:

И потом.. Нафига в "новой конфигурации" узел отбора после холодильника?

попытка воссоздания вашей головы из имеющегося в наличии
разница лишь в методе отбора перелива, у вас это перелив всего неотобранного, поднявшегося до уровня трубки отбора
у меня перелив всего неотобранного вытекшего из УО

bubble-gum ©:

Дешевле, наверное, рядом еще одну 2 дюймовую колонну поставить..

ну вопрос не получения многамногаспирта, просто  попытка оптимизации процесса исходя из разных методик

Maxus ©:

Всё выверено мной лично годами, и выше этого ни на какой конструкции 2" не достичь.

прелестно и перелив излишка флегмы в куб ты тоже пробовал?

elektrik ©:

Поподробнее, т.к. это ключевой момент при отборе после ДEФа (т.н. "cool management")

есть в наличии РД с манометром (на даче вода из скважины и давление гуляет от 2,7 до 3,5)

smotors ©:

.чисто для статистики. Юзаю двухдюймовую колонну. При высоте насадки в 1700мм, насадка спн 3.5, мощность предзахлеба порядка 1600-1700Вт.

нескромный вопрос, нахрена при СПН такая высота колонны? А если забить ее 3*3 то будет 1,2-1,3 кВт и отбирать по 0,8 л/ч?

народ приглядитесь повнимательней к конструкции стабильной РК, это случайно не БК с укреплением роль дефа в которой выполняет перелив? В связи с чем есть возможность регулировки скорости отбора. А если отбросить РМ со стабилизацией и прочие плюшки позволяющие держать предзахлеб, тоже не она?

тема затевалась из попытки понять будет ли работать имитация/профанация СРК, и если да то как? Повлияет ли сброс флегмы в куб на эффективную мощность?
ну в общем порцию тапок получил...все для задуманного кроме "универсального" куба есть
в крайнем случае убедЮсь что мудак и успокоюсь,или не убежусь O:)

спасибо,....

15

alvlmk ©:

попытка воссоздания вашей головы из имеющегося в наличии
разница лишь в методе отбора перелива, у вас это перелив всего неотобранного, поднявшегося до уровня трубки отбора
у меня перелив всего неотобранного вытекшего из УО

Я вот честно, не могу понять фразы..
В вашем коммерческом УО все и так переливается через буртик внутреннего стакана, насколько я понимаю, а отбор идет через носик. Вполне себе законченная конструкция. В данном исполнении там тоже трудно придумать что добавить или убавить..
то есть, сделать из коммерческой прямой головы выносную саморобную - не получится никак.
Или оставить как есть, или ваять новую голову..
И про насадки то-же непонятно.
Тут все просто - хочешь спн - сыпь смело.
Хочешь сэкономить - накупи в ашане нержовых хороших недорогих мочалок (у меня они уже года 4), и научись их трамбовать, и будет бюджетное щастье.
Что бы посоветовал по насадкам лично я - мочалки. Может быть потом захочется попробовать себя в зерне или фруктах, а там нужна высокая пористость на короткой (около метра) насадке. Это или покупать другие СПН, скажем 5Х5, или просто перебить мочалки, убрав лишние.
Для спиртапрямспирта наращиваем царгу, сыпем мелкие СПН, скажем 3Х3, или трамбуем мочалки. Рекомендации, или, для любителей математики расчеты, тут на форуме есть.
Что касается минимально возможной высоты царги с более плотной насадкой.. ну не знаю.. скажу так - чем меньше высота, тем интенсивнее пляски и выше частота ударения в бубен. Потому что шаг вправо/влево - прорыв кокашек в отбор гарантирован. Не берусь делать математические выкладки про высоту ТТ в такой царге, но вот кажется мне так.. :)

Это вам не Таити!!

16 (2024-04-05 07:03:08 отредактировано Maxus)

alvlmk ©:

перелив излишка флегмы в куб ты тоже пробовал?

Нет. Считаю это неприемлемым. Зачем? Чтобы спирт, который так тяжело отделяется от остального говна в кубе, опять смешивался с ним?

Это такая же бесполезная хня, как НУО, ЦП, ПБ... притянутая из пром производства, и не применимая на домашней колонне.

Бошку СРК собрать легко из кламповых модулей (отвод на 90, тройник, в нем короткий димрот, носик с ТСА). Но прироста скорости она не даст. 1,75-1,8 л/ч максимум, если спирт 96+ хочешь. Выше скорость - хуже спирт.

П. С. Почитай теорию процесса. Если кратко, то примерно так:
3-4 часа минимум, происходит отбор голов (=разрушение анизотропных связей ЛКФ), но параллельно этому происходит и разрыв других связей смеси. Именно поэтому нужно время, и нельзя превышать скорость - просто не успеют разорваться цепочки спирта с ненужным нам шмурдяком. С подводимой мощностью это тоже связано, но у колонны есть предел = захлеб, от него и танцуем. Подать больше энергии, и при этом захлеб сливать в куб, так хочешь попробовать? Не пробуй. Бесполезная трата всего. Думаю, убедил.

17 (2024-04-05 05:58:43 отредактировано smotors)

alvlmk ©:

нескромный вопрос, нахрена при СПН такая высота колонны? А если забить ее 3*3 то будет 1,2-1,3 кВт и отбирать по 0,8 л/ч?

..не, ну можно поднять отбор до 1.8л/ч, но при получении ректификата, я за скоростью не гонюсь.для себя выбрал такой режим.  Но я в основном занимаюсь зерновыми, там уже короткая царга, крупная медная насадка, другая скорость,но это другоя тема.

18

alvlmk ©:

перелив излишка флегмы в куб ты тоже пробовал?

Что такое "излишек флегмы"?
И что такое "перелив"?
Что-то мне подсказывает, что это возврат  флегмы.
А зачем часть флегмы исключать из ТМО и сливать в куб?
Ведь на фото получилась обычная БК, в которую на половине высоты встроен узел отбора.
А вся нисходящая часть - кожухотрубный конденсатор и зачем то еще доохладитель.
Считалось, что БК выдает готовый продукт (ну, уж какой есть), но автор половину его решил сливать обратно в куб.
Зачем?

19

Kismet ©:

излишек флегмы

Ключевая ошибка в слове "излишек". Это как раз не лишняя флегма а именно та её часть, которая должна участвовать в ТМО самого верха колонны, т. к. самая лёгкая фракция по определению. Пускать её в куб на смешивание с тяжёлыми, и заставлять проделывать снова весь путь вверх - просто никчемная трата времени, энергии, ОЖ...

20

alvlmk ©:

перелив излишка флегмы в куб

Это и есть эмульгационная колонна. Только сама по себе флегма в куб не потечет- там давление выше. На эмульгационных колоннах очень хитрая система, почитай на досуге про них.
Хочешь совет? Сделай обычную стабильную колонну,  которая проверена не одной сотней человек. Поиграешься, освоишь процесс, а потом уже можно заниматься хреносозидательством.

Homo est mundi pars