781 (2024-02-17 13:02:30 отредактировано JohnJohnov)

Re: Парогенератор-что может быть проще!

Maxus ©:

Делайте выводы, господа!

Ну, попробую, с позволения.

Maxus ©:

Включил одну конфорку и довел до кипения (101,8*С). Время разогрева 53 мин

Maxus ©:

1:10. Температура 90*С, на выходе появился реальный пар.

Т.е. КПД нагрева паром в трубе сразу заметно хуже, нежели нагревом непосредственно на огне через дно. Это в условиях очень хорошего теплообмена трубы с водой. Т.е. для дистилляции жидкой браги такой метод хуже даже, чем прямой нагрев на газу, не говоря о ТЭНе. Для густой браги, думаю, результат будет ещё плачевнее.
И это пока только нагрев. Напомню, что энергия испарения сильно больше энергии нагрева. Например, энергии нагрева литра браги с 20°C до 85°C хватит чтобы испарить только пару стопок той же браги.

Выводы пока неутешительны для тебя. Пар на выходе ты уже получил. Заливай брагу.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

782 (2024-02-17 12:12:47 отредактировано devil-arz)

Выше писал про изготовление котла с водяной рубашкой, цель была сделать более компактное оборудование и более универсальное, но т.к. есть ПГ и сейчас его работа вне квартиры то срочность изготовления котла отпала, в принципе ПГ доволен.

https://youtube.com/shorts/WpcEK4f4yIQ? … Q-d_14UeNW

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

783 (2024-02-17 12:16:10 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

И это пока только нагрев.

А, значит надо было еще выпарить некоторое кол-во воды?
Ну я же написал, что большие потери. Бак не утеплен, крышки вообще нет...
Можно посчитать, столько энергии перешло от парогена к воде в баке. Думаю, потерь не меньше 30%.

Спор был не о том, на сколько это будет эффективно, а о том, что это в принципе невозможно. Мне писали, что надо 40м трубы и то на выходе будет хлестать пар острый, а брага чуть подогреется и всё.
По факту оказалось, что ВСЯ ЭНЕРГИЯ ПАРА (за вычетом потерь) передается в бак. Наружу ничего не хлещет, почти до самого закипания. И потом, трубы всего метр.

784 (2024-02-17 12:20:17 отредактировано )

Maxus ©:

Спор был не о том, на сколько это будет эффективно, а о том, что это в принципе невозможно.

Дак, ты пока только нагрел воду, а не испарил брагу.
Анекдот слышал про сферического коня в вакууме?  :D

Maxus ©:

ВСЯ ЭНЕРГИЯ ПАРА (за вычетом потерь)

Здорово сказал!  :D
Пар хлещет, но как-то неэнергично, бо ВСЯ ЭНЕРГИЯ ПАРА... :D

РК 28/1500

785 (2024-02-17 12:27:19 отредактировано )

JohnJohnov ©:

про сферического коня в вакууме?

Я занимаюсь чем-то с точностью до наоборот. На "исследования" не потратил ни рубля, разве-что 20л воды и сколько-то газа. Я не выставлял никаких теорий, и не предлагал вломить в это лям баксов.
Вот этим я отличаюсь от физика со сферическим конем

JohnJohnov ©:

Пар хлещет, но как-то неэнергично

Он хлестал не так, как из парогена. На фото видно, что немного. И трубы всего метр, не забывай. Неохота было весь чиллер (10м) пихать в бак, да и подключить неудобно было изнутри. Подключил метр - такой кусок был.

786

Maxus, ну вот я про то же: куб не утеплен; пар почти не хлестал; нагревал, а не испарял; воду, а не брагу; трубы всего метр, а не десять...Настолько же близко к реальной задаче, насколько модель сферического коня в вакууме близка к реальной лошади на скачках.

В твоём устройстве как раз самое сложное - получить максимально полную конденсацию пара в чиллере при дельте порядка 15°C, которую (в рамках твоей концепции) не изменить. Это достигается улучшением условий теплообмена, т.е. увеличением площади поверхности кулера и/или улучшением отвода тепла брагой, т.е. перемешиванием той браги (тебе намекали, ПВК без перемешивания плоховато работает) и/или разжижением её.
Задачка, безусловно, интересная, но...пароген проще, эффективнее и уже есть в апробированном виде.

Я завидую, честно, твоей способности мгновенно переходить к реализации вновь возникшей идеи, но частенько твоя такая энергичность явно достойна лучшего применения.

РК 28/1500

787 (2024-02-17 13:20:33 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

максимально полную конденсацию пара в чиллере

В начале процесса так и было. Разница большая, и метра хватало. Я думал, как мне тут писали, что правда будет пар хлестать на выходе.
По мере уменьшения разности температур, требовалось больше поверхности для конденсации. А у меня так и остался один метр.
При 10м, может быть и хватило площади. Энергия пара никуда же не будет деваться. Разве что на потери в виде энергии горячего конденсата.
Я посчитал: мощность нагревателя у меня получилась около киловатта, а нагрев паром около 650 Вт. Это потери паропровода, потери бака, испарения воды в нем (сильно парила, кстати). 35%

JohnJohnov ©:

Я завидую, честно, твоей способности мгновенно переходить к реализации вновь возникшей идеи

Спасибо! Сочту за комплимент! *DRINK*

Согласен, что 10м трубы парогенератора в кубе, это перебор. Да и эксперимент не для того был, а чтобы доказать, что не нулевая эффективность, причем, даже на одном метре.

П.С. Замерил остаток воды в баке. Получилось ровно 9 литров. Получается, литр испарился. А это примерно равноценно испарению 3л спирта. Ну или если брать СС 50%, то 0,75 воды и 2,25 спирта

В парогенераторе осталось около 8,3л воды. Чуть пролил, когда замерял.

788

Maxus ©:

Получилось ровно 9 литров. Получается, литр испарился. А это примерно равноценно испарению 3л спирта

Рано слил. Надо было до завтра оставить, ещё больше бы испарилось.
Но это не значит, что таким способом возможно дистиллировать брагу. Нагревать воду можно.

РК 28/1500

789

JohnJohnov ©:

Рано слил. Надо было до завтра оставить

Какая разница? Энергия сообщена - испарение идет. Просто холодная за полчаса не испарилась бы (практически).

JohnJohnov ©:

Но это не значит, что таким способом возможно дистиллировать брагу. Нагревать воду можно.

Вчера мне писали, что я и нагреть не смогу.

Или ты просто троллишь меня, провоцируешь на новый эксперимент по полной программе?
Не, второй раз я на это не поведусь.  :D

Я обещал сделать - сделал. Данные выложил. Кому интересно, может повторить. Считаю, что в чем-то прав, доказал, что не "глубоко заблуждаюсь". Энергия воде передается? Передается. С паром наружу сразу не улетает? Не улетает. Применимость... Пока рано об этом рассуждать. Идея сырая, хоть и рабочая.

790

Maxus ©:

Какая разница? Энергия сообщена - испарение идет.

Испарение идет и при комнатной температуре. И что толку?
Попробуй традиционным способом в кубе на газу провести дистилляцию нагревая брагу, но не доводя её до кипения - поймешь разницу.

Maxus ©:

Вчера мне писали, что я и нагреть не смогу.

Ну, имелось ввиду нагреть до кипения, конечно же. Ты и не нагрел. А теперь передергиваешь, чтобы не выглядеть бледно. Не?   ;)   :)

Maxus ©:

Я обещал сделать - сделал. Данные выложил.

Вот за это тебе респект.  *DRINK*

РК 28/1500

791

JohnJohnov ©:

нагреть до кипения, конечно же. Ты и не нагрел.

Да просто понял, что при таких потерях, и такой длине трубы, долго ждать. На хорошо утепленном кубе,, с трубой длиннее, все бы получилось. Третий раз повторю:
Если пар обладает энергией, куда она денется? На выходе её нет (до 90С в баке, выше - мало длины трубы). На 1 кВт я бы такой бак и напрямую вспотел греть. Я же его на две конфорки ставил, получается, каждая киловатт, то и тогда с трудом кипения дожидался. Потому и вварил в него кламп под тэн.

Прикинь сам:
В ПВК брага кипит? Кипит. В нем определённая площадь контакта с теплоносителем, и если достичь длиной трубы такой же площади, то чем будет косвенный пароген отличаться от ПВК? Принципом передачи энергии?

Я не пытаюсь сразу тут какой-то велосипед внедрить.  :D Со мной начали спорить на уровне выставления меня дебилом. Считаю, что доказал свою правоту практическим опытом >:o , JohnJohnov, а ты меня голой теорией тычешь. Я может и неуч, по сравнению с тобой, но не полный ноль в этом конкретном процессе.

JohnJohnov ©:

не выглядеть бледно

Это не.  :D. Заранее был готов признать провал, но его не случилось.

792 (2024-02-17 17:58:08 отредактировано Danil)

Maxus ©:

В ПВК брага кипит? Кипит.

Там вся энергия остается в кубе(не считая теплопотерь), с у тебя бОльшая часть уйдет с горячей водичкой на выходе из теплообменника. Не, ну может и закипит когда-нибудь куб....через неделю, например  :D

Maxus ©:

Заранее был готов признать провал, но его не случилось.

Ну,согоасись, ни о чем эксперимент. Вот, когда закипит, посмотрим на потери энергии, тогда признаю твою правоту.

Homo est mundi pars

793 (2024-02-17 18:26:02 отредактировано )

Danil ©:

Там вся энергия остается в кубе

А куда девается пар, давление?

Danil ©:

закипит когда-рибудь куб....через неделю

Я же писал, что и прямым нагревом этот бак смог вскипятить только двумя конфорками. Я в нем пиво варил на газу, замудохался. Вставил тэн, проблема решилась. У меня не было цели кипятить, иначе я по-другому бы сделал. Я определил опытным путем, что энергия передается. Что катастрофических потерь в виде острого пара на выходе, нет. Именно это было целью. Мне намекали, что на выходе будет струя пара, а вода еле нагреется.
Если бы целью было выпаривание, я и подошёл бы к опыту по-другому. Пароген на тэне, длиннее трубу, утеплённый куб. Х. с ним, ещё и 15% спирта в воду добавил бы.

В конце концов, у каждого из вас есть колонна, в ней димрот, и тот же самый процесс происходит: Димрот отводит 2 кВт энергии пара, только в каналью. Я сделал тот же самый процесс, только чуть измененный: вместо колонны паропровод, вместо димрота бак с водой... Ну что не так-то. Считаете, что я уперся, и опять пытаюсь оспорить законы физики?

794

Maxus ©:

куда девается пар

Конденсируется. Давление, ага.

Homo est mundi pars

795

ну давай по порядку изначально ты писал про нагрев 3 кВт
При 3 ,пар действительно бы хлестал

далее предполагалось пропустить через чиллер
у тебя он организован на указанной в эксперименте трубе?

кто то пытался оспорить возможность передачи энергии твоим способом?

спасибо,....

796 (2024-02-17 20:41:17 отредактировано )

alvlmk ©:

изначально ты писал про нагрев 3 кВт

Изначально на газу. Про 3 кВт только предположил вариант, но не собирался.

alvlmk ©:

При 3 ,пар действительно бы хлестал

Вот теперь точно знаю, что не хлестал бы. 1м трубу на 3 кВт пара я бы точно не поставил

alvlmk ©:

кто то пытался оспорить возможность передачи энергии твоим способом?

Фактически, да:

alvlmk ©:

НО для осуществления потребуется чилер метров 50

И это я тоже опроверг

797 (2024-02-17 21:04:42 отредактировано )

не передергивай,был задан вопрос "чиллер организован на указанной трубе" ты его пропустил
как тебе уже отписывались для нормального ТМА нужна высокая концентрация пара
При 3 кВт даже такого сечения оказалось бы мало, чем выше скорость пара, тем ниже его удельная теплопередача

я уже писал что сам долбанутый, но просто возьми учебники за 9-10 класс по физике

Maxus ©:

Вот теперь точно знаю, что не хлестал бы. 1м трубу на 3 кВт пара я бы точно не поставил

нет он бы выплевывал конденсат, причем в ПГ наблюдалось скачкообразное давление т.к труба большей длинны ОБЯЗАНА в условиях куба иметь ВЕРТИКАЛЬНОЕ сечение
твой хрюкающий конденсат образует водяную пробку,локальный подъем давления,плевок... при этом плевок с паром
не веришь поэкспериментируй

Maxus ©:

И это я тоже опроверг

нет не опроверг,укажи сечение чиллера

спасибо,....

798

Про чиллер я много раз всё подробно описал. Он из такой же трубы, только 10м. Не использовал его сразу, потому, что у на концах штуцера тонкие. Если бы не покатила короткая труба, пришлось бы отпаять их.

alvlmk ©:

При 3 кВт даже такого сечения оказалось бы мало,

А ты проверь :lol:, сильно удивишься, как я сегодня.
Что в учебнике такого, что я не знаю? Уравнение Менделеева Клапейрона? Вот честно, не знаю его, помню только, что в нем число Авогадро есть, 6х10^23, что означает число молекул, содержащее я в одном моле вещества. Хотя я 4 раза по этому уравнение экзамен сдал, правда, на тройку. На выпускном экзамене в школе, на вступительном в институт, на первом курсе по разделу термодинамика, и 2,5 курса, когда закончилась вся физика. И честное слово, списал все четыре раза. Прям, как анекдот.

Не хочу уже никого ни в чем убеждать. Кто хочет, может проверить на практике. А так просто закроем тему.

799 (2024-02-17 21:24:27 отредактировано )

Maxus ©:

В конце концов, у каждого из вас есть колонна, в ней димрот, и тот же самый процесс происходит: Димрот отводит 2 кВт энергии пара, только в каналью. Я сделал тот же самый процесс, только чуть измененный: вместо колонны паропровод, вместо димрота бак с водой... Ну что не так-то. Считаете, что я уперся, и опять пытаюсь оспорить законы физики?

я тебе уже предлагал загонять в диморт пар и греть воду,попробуй....получишь КПД ниже 30 процентов

Maxus ©:

А так просто закроем тему.

говно вопрос давай закроем....вот только если ты подаешь пар с температурой 100 градусов через тонкую трубку и он заходит в трубу  в 5-10 раз большего диаметра температура останется 100?

спасибо,....

800

alvlmk ©:

загонять в диморт пар и греть воду

Ты не понимаешь, димрот отводит из колонны 2 кВт энергии пара легко. А там 3м тонкой трубы. Почему эту передачу энергии не сможет сделать несколько метров тонкостенной гфры, с турбулентным потоком внутри? И неважно в какую сторону теплообмен, из трубы наружу или снаружи в трубу... Главное, чтобы площадь поверхности теплообмена была достаточной.