1 061

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

olegys ©:

Прекрасно работает

А питание его включено от сети или после стаба? Мой после стаба горелым пахнет. Включаю питание напрямую в сеть.

olegys ©:

счетчики не воспринимают высокочастотную нагрузку

Это про старые, аналоговые. Современные всё хавают. Только с задержкой в 2 мс каждый импульс.

1 062

Maxus ©:

А питание его включено от сети или после стаба? Мой после стаба горелым пахнет. Включаю питание напрямую в сеть.

Если включить после стабилизатора как минимум пыхнет блок питания девайса, как максимум - он сам. Да и зачем? У него же отдельный вход для измерения. Провод через трансформатор пропустить и все (шунты не люблю). Информативности более чем достаточно.
Но повторюсь, у меня показометр трудится с регулятором от Kvic.

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

1 063 (2024-01-20 06:53:54 отредактировано Maxus)

Хоттабыч ©:

Да и зачем

Чтобы он показывал напряжение на выходе, и считал от него подаваемую мощность. Если ток на трансе умножается на 220в, то и мощность покажет больше.

Хоттабыч ©:

трудится с регулятором от Kvic

У меня тоже. Вчера пробовал запитать по выходу, чуть не сжёг. Смирился, и подключил питание обратно, на сеть

Этому стабу не нужен показометр, он сам показывает всё. И это его большой плюс. Потому и пользуюсь разными, в зависимости от задачи

1 064

Хоттабыч ©:

У него же отдельный вход для измерения.

Для измерения напряжения на нём нет отдельного входа .
У меня запитан до стабилизатора и по нему я вижу какое напряжение сейчас в сети .

Maxus ©:

Этому стабу не нужен показометр, он сам показывает всё

кому как , мне удобнее смотреть по нему реальные показания ,а не высчитанные , да и цыферки на нем удобнее

1 065

Добрый день!
Собрал samovar в связке с регулятором из этой темы. Сам регулятор работает, мощность регулирует. По UART соединил через ADUM 1201 по этой схеме , но управлять из Samovar не получается и значения текущей мощности не отображаются.
Заранее спасибо!

• Подключение Самовара к РМ через ADUM.PNG
    size: 250.63Кб type: PNG

1 066

vadim2112 ©:

По UART соединил

Так ведь не заложено в программе этого стаб-а внешнее управление.
Есть другой с внешним. У него это в названии даже написано.

1 067

Maxus ©:

не заложено в программе этого стаб-а внешнее управление

Заложено.
И управляется.
Может адум кривой, а может какая-то несовместимость на программном уровне.

РК 35х1600

1 068

kvic ©:

Заложено.
И управляется.

А на первой странице этого нет...
На гитхабе только увидел.
"А мужики-то и не знают" (с)

1 069 (2024-02-02 11:55:36 отредактировано )

kvic ©:

Заложено.
И управляется.
Может адум кривой, а может какая-то несовместимость на программном уровне.

Можно его как то проверить?
А если без ADUM, будет работать?

kvic ©:

а может какая-то несовместимость на программном уровне.

Все скетчи взяты из проекта samovar-com

vadim2112 ©:

Все скетчи взяты из проекта samovar

1 070

vadim2112 ©:

Можно.
Вместо самовара подключить переходник usb->com и какой-нибудь программой послать в тот порт команды управления.

vadim2112 ©:

Может есть смысл задать тот же вопрос автору самовара?
Здесь его не найти, он на XД сейчас обитает.

РК 35х1600

1 071

kvic ©:

Можно.
Вместо самовара подключить переходник usb->com и какой-нибудь программой послать в тот порт команды управления.

Может есть смысл задать тот же вопрос автору самовара?
Здесь его не найти, он на XД сейчас обитает.

Задал, пока тишина с решением

1 072

vadim2112 ©:

Тогда трабл скорее всего на уровне железа. Либо прошивки стаба и самовара не из одного комплекта. Попробуйте вдуть версии по-древнее :). У пана Косого бывает на новых версиях неоттестированная несовместимость на уровне софта. Хотя, справедливости ради - и допиливает он свой код с усердием бобра.

1 073

Подскажите пожалуйста, тэн 3кВт, Рном установил 3000 Вт, подсроечником выкрутил напряжение как в сети (чуть больше 220В). При установке мощности 3000 получаю только 2820Вт
Где, что нужно донастроить?

1 074

vadim2112 ©:

При установке мощности 3000 получаю только 2820Вт

Любопытно стало, а где получаете 2820 вт и какое сообщение выдает сам стабилизатор.

Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.

1 075

Kamram ©:

Любопытно стало, а где получаете 2820 вт и какое сообщение выдает сам стабилизатор.

Выдает самовар, а считывает он с РМ

1 076

vadim2112 ©:

что нужно донастроить?

Проверить напряжение в сети под нагрузкой.
Может оно сильно проседает.
В таком случае регулятор не сможет обеспечить на выходе 3000 вт, а остановится на максимально возможном.

РК 35х1600

1 077

kvic ©:

Проверить напряжение в сети под нагрузкой.
Может оно сильно проседает.
В таком случае регулятор не сможет обеспечить на выходе 3000 вт, а остановится на максимально возможном.

На дисплее РМ не меньше 222В

1 078

vadim2112 ©:

Выдает самовар, а считывает он с РМ

Понятно.
   Если не прописал, то укажи в основных настройках самовара сопротивление ТЭНа, фактическое или расчетное, можно попробовать оба варианта. Оставь то сопротивление, которое будет демонстрировать в самоваре мощность близкую к номиналу мощности твоего ТЭНа. В моей практике ( у меня ТЭН 2 квт) в режиме разгона никогда не видел на самоваре мощность 2 квт, По мере разогрева ТЭНа показания немного растут приближаясь к номинальной мощности, например 1970 вт и на этом все, а по показаниям стаба вижу, что стабилизатор дует все 2 квт. То есть насколько точно ты укажешь  в самоваре сопротивление ТЭНа, настолько точно и будет отражать он у себя. В режиме стабилизации все норм, задал в стабе рабочую мощность, точно такой же вижу и в самоваре. Где-то так. Не спец в электричестве, электронике, пытался рассказать как у меня работает на практике.

1 079 (2024-02-10 19:54:40 отредактировано JohnJohnov)

vadim2112 ©:

Тогда почему вопросы ко мне?  *DONT_KNOW*

vadim2112 ©:

На дисплее РМ не меньше 222В

Ну вот! А номинал ТЭНа задается для 230В (это на дисплее стаба указано в начальной менюшке выбора мощности).
Для 230В - 3000Вт, для 222В - 2795Вт.

Kamram ©:

По мере разогрева ТЭНа показания немного растут приближаясь к номинальной мощности, например 1970 вт и на этом все, а по показаниям стаба вижу, что стабилизатор дует все 2 квт.

В режиме разгона стаб не показывает текущую (расчетную) мощность на дисплее (хотя может её передать "самовару"), а показывает последнюю уставку и индицирует собственно режим "разгона".
Я "самоваром" не пользовался ни разу, потому могу только предположить, что (уж коли надо вводить сопротивление ТЭНа) мощность в "разгоне" пересчитывается из напряжения сети, которое "самовар" запрашивает у стаба вместо текущей расчетной мощности.

SLOG ©:

Либо прошивки стаба и самовара не из одного комплекта. Попробуйте вдуть версии по-древнее :)

Та часть, что отвечает за общение с "самоваром" не менялась практически никогда с момента написания.
А правки в коде стаба от "пана Косого" в основном заключаются в вымарывании логотипа и упоминаний сего ресурса в заставках. :) А нет, ещё паузы на этапе начальной инициализации уменьшает с 8сек. до 3сек.  :D

vadim2112 ©:

На страничке проекта на гитхабе выложен тестовый скетч "Serial_test.ino". Если его залить в собранный стаб, то стаб работать как стаб не будет, но на дисплее будут отображаться все присланные по протоколу команды.

Где-то в теме выкладывал простенькую схему сопряжения стаба с "самоваром" без ADUM. Её успешно собирали.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 080

JohnJohnov ©:

А номинал ТЭНа задается для 230В

Сколько лет работаю со стабом, а этот момент упустил o_O.
У меня ТЭН с клеймом 220в 2 квт,  замерил сопротивление ТЭНа, тестер показал 24,8 Ом ( с учетом сопротивления щупа). Для напряжение 220в мощность составила 1951 Вт.
В пересчете на 230 вольт мощность 2133 Вт.  Правильно ли понял, чтобы получить более менее корректные данные, в моем случае необходимо в стабе указать номинальную мощность 2133 Вт, а не 2000 Вт, как ранее делал?