161

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Владимир К ©:

9 мочалок общим весом 105 гр.

Я набил поплотнее, легче хвосты удерживать. Крепость регулирую скоростью отбора. Сколько там мочалок уже и не помню. Подбирал эмпирическим путем, начиная с рекомендованных в теме. Головы с подголовниками 10% АС разбиваю на 4 части, увеличивая скорость отбора с 40 мл/час. Все, как в методике.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

162

>3. На применяемом тобой оборудовании никак.
Что не так с моим оборудованием? Верхний градусник, в баке, попугай?
Хорошо, перефразирую, а ты как определяешь?
>ЗЫ: можешь попробовать использовать свое оборудование как бражную колонну с некоторыми доделками. Бражная колонна Moonshine Guru
Посмотрел. Принципиально моя колонна такая же...
>Почитай, пожалуйста темы: Наши аппараты Ректификационные колонны Ректификация
Обязательно! Спасибо!

Цитирование почему-то не работает o_O

163

Chapay ©:

Верхний градусник,

Момент когда он покажет изменение температуры, означает, что в отбор пошли хвосты
Аппарат обсуждать не буду, сам поймешь, надеюсь :\'(

164

Chapay ©:

обычная колонна

По принципу работы это самая неудачная конфигурация: отбор по пару после дефлегматора (отбор CM). Настроить дефлегматор не получится, всегда нужны будут регулировки расхода воды в процессе дистилляции. Без танцев с бубном можно использовать только как проточный дистиллятор. И гнать на нем, ориентируясь на крепость в струе. Для перехода на отбор по жидкости до дефлегматора (отбор LM) купи УО по жидкости.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

165 (2023-12-27 15:14:53 отредактировано )

Maxus ©:

Момент когда он покажет изменение температуры, означает, что в отбор пошли хвосты
Аппарат обсуждать не буду, сам поймешь, надеюсь :\'(

В том то и вопрос: Если гнать с дэфом, я могу настраивать и держать температуру сколько надо. Когда гоню сахар, то довожу до 93 градусов в баке, параллельно слежу за крепостью в струе, потом прекращаю подачу на дэфе и догоняю хвосты на прямотоке. Если без ДEФа, то можно ориентироваться на верхний градусник. Но вопрос был: температура начала отбора хвостов на солоде такой же как на сахаре? Можно ориентироваться на крепость в струе, тогда бы я начал отбор звостов на 50%, но ИМХО попугай дает погрешность, поскольку имеется остаток более крепких спиртов. Расскажи на что ты ориентируешься?
А аппарат чего обсуждать, с ним то пока все ясно :)

elektrik ©:

По принципу работы это самая неудачная конфигурация: отбор по пару после дефлегматора (отбор CM). Настроить дефлегматор не получится, всегда нужны будут регулировки расхода воды в процессе дистилляции. Без танцев с бубном можно использовать только как проточный дистиллятор. И гнать на нем, ориентируясь на крепость в струе. Для перехода на отбор по жидкости до дефлегматора (отбор LM) купи УО по жидкости.

Ну пока что имеем то и вводим  :D
Так что плясок с бубном не избежать. Я считаю сначала надо научиться водить жигули, а потом пересаживаться на мерседес! УО с остальными прибамбасами в ближайших планах. Диоптр с джин корзиной уже заказан  :) Так что аппарат будет совершенствоваться со временем, но пока есть задача перегнать то что уже есть на том что есть.
Вопрос гнать с дэфом или без один из основных! Я так вижу что лучше с дэфом отобрать тело (готов поплясать), а потом попытаться собрать ЖК на прямотоке после хвостов. Гнать без ДEФа - наверное получится ароматнее, но больше флегмы.
Можешь дать значения по крепости в струе, на которые ты ориентироваться?

166

Chapay ©:

Можешь дать значения по крепости в струе

Я по советам тоже гнал до 45-50% в струе. Можно ориентироваться на температуру барды и пересчитывать на объёмное содержание спирта (только при прямотоке).

167

elektrik ©:

Я по советам тоже гнал до 45-50% в струе. Можно ориентироваться на температуру барды и пересчитывать на объёмное содержание спирта (только при прямотоке).

Ага, спасибо!
Если я гоню где-то до 93 градусов, как ты сказал, температуры барды, то в струе это где-то около 55%, Если гнать до 45-50% это где-то 94-95.
Попробую остановится на своих значениях и дальше собирать по баночкам, а потом дигустировать  :)
Что-то добавлю к телу, что-то в унитаз и попробую поймать ЖК!
А ты гонишь с дэфом или без?

168

Chapay ©:

А ты гонишь с дэфом или без?

Для спирта у меня отбор по жидкости до ДEФа (набери в инете "отбор LM"), для дистиллятов - прямоток (по крепости в струе: мензурка 100 мл + спиртомер  :D ).

169

А, ну да, у вас же у всех УО стоит! Тогда конечно, вопросы отпадают.
Зачем спрашивать как настроить карбюратор у тех кто ездит на инжекторе...

170

Chapay ©:

у всех УО стоит

Ну это действительно самый удобный и легко регулируемый способ отбора для домашних условий.

171

elektrik ©:

Ну это действительно самый удобный и легко регулируемый способ отбора для домашних условий.

Дык, кто ж спорит!

172 (2023-12-27 17:20:04 отредактировано skoff)

Chapay ©:

Что не так с моим оборудованием? Верхний градусник, в баке, попугай?
Хорошо, перефразирую, а ты как определяешь?

Все так...
Ответили уже :)
Я определяю по термометру на 2/3 высоты колонны, как все.
Ссылка на моё оборудование у меня в подписи. У многих так, полюбопытствуй.

Chapay ©:

Бражная колонна Moonshine Guru
Посмотрел. Принципиально моя колонна такая же...

Очень чувствительно к охлаждению,тебе нужно допилить раздельную подачу и тонкую настройку подачи ОЖ. И если не останавливают потери - пробуй. Вполне возможно получить качественный продукт при определённой сноровке (невозможно разделить качественно весь объем сырца технически - нужна будет РК).

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

173

skoff ©:

Все так...
Ответили уже :)

Ну, по-сути отправили на хутор бабочек ловить, но спасибо Элекрику, разобрался! :)

skoff ©:

Очень чувствительно к охлаждению,тебе нужно допилить раздельную подачу и тонкую настройку подачи ОЖ. И если не останавливают потери - пробуй. Вполне возможно получить качественный продукт при определённой сноровке (невозможно разделить качественно весь объем сырца технически - нужна будет РК).

Раздельную подачу давно настроил, сразу установил игольчатые краны. С дэфом могу держать температуру всю перегонку с точностью до десятой доли градуса, не проблема.
Меня изначально интересовали только числовые показатели, на которые вы ориентируетесь при перегонке. Вы же следите за температурой и крепостью в струе?
Принципы я понимаю и понимаю чего мне не хватает в моем оборудовании, не все удовольствия сразу, надо же с чего-то начинать :)

174

Chapay ©:

Вы же следите за температурой

Да, конечно. Температура пара и 2/3 царги

Chapay ©:

крепостью в струе

Нет, зачем. Я прекрасно знаю какой % идет.

Chapay ©:

надо же с чего-то начинать

Безусловно. У тебя уже есть очень дорогой дистилятор. Спаять голову по материалам надо 5-5,5к ₽. Ну день времени.

175 (2023-12-28 11:21:04 отредактировано skoff)

Chapay ©:

Вы же следите за температурой и крепостью в струе?

На РК крепость в струе не актуальна. Брагу гоню до воды, чтоб взять все вкусяшки, также не актальна крепость в струе. Ориентируюсь на Т в кубе для окончания перегона браги.
Как на дробной перегонке определить подход хвостов без термометра на 2/3 не представляю.Можно так: *SHAM*

Chapay ©:

Раздельную подачу давно настроил, сразу установил игольчатые краны. С дэфом могу держать температуру всю перегонку с точностью до десятой доли градуса, не проблема.

*THUMBSUP*
Пошарься по темам о работе на БК. Там нюансы.
Грубо - бери примерно центральную часть, остальное копи до изготовления РК.
Раз руки "чешуться" - внедри термометр хотябы в середину нижней царги.

Chapay ©:

Ну, по-сути отправили на хутор бабочек ловить

Почемуж на хутор? В темы про БК направили - загляни. Просто редко, кто БК использует, в основном стабильная РК.
В данной теме метода с применением стабильной РК все-таки, в твоем случае мало пригодна.

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

176

skoff ©:

На РК крепость в струе не актуальна. Брагу гоню до воды, чтоб взять все вкусяшки, также не актальна крепость в струе. Ориентируюсь на Т в кубе для окончания перегона браги.

А цифры, цифры то какие, на которые ориентируешься?! А тоже в основном ориентируюсь на т. в кубе.

skoff ©:

Как на дробной перегонке определить подход хвостов без термометра на 2/3 не представляю.Можно так: *SHAM*

*THUMBSUP*
Пошарься по темам о работе на БК. Там нюансы.
Грубо - бери примерно центральную часть, остальное копи до изготовления РК.
Раз руки "чешуться" - внедри термометр хотябы в середину нижней царги.

Внедрю! что-нибудь придумаю, на какие значения мне тогда ориентироваться? А если без ДEФа, то на значения после царги ориентироваться нельзя?

skoff ©:

Почемуж на хутор? В темы про БК направили - загляни. Просто редко, кто БК использует, в основном стабильная РК.
В данной теме метода с применением стабильной РК все-таки, в твоем случае мало пригодна.

потому что мне нужны были конкретные показания, на которые народ ориентируется, а там только голая теория.

177

По цифрам.
У всех разная навалка, разная высота колонны, мощность, диаметр...

Chapay ©:

Вы же следите за температурой и крепостью в струе?

Если это дистилляция - нет, зачем?

Если ректификация сахарной браги на чистый спирт - почти нет - раз настроился, и гонишь, пока хвосты не начтут подбираться.

С зерном и фруктами ректификация уже да, постоянный контроль, особенно на стыке фракций головы/тело и тело/хвосты/вкусняшки.
На твоем аппарате эти вопросы бессмысленны, как выше указали.

Chapay ©:

конкретные показания

Их нет. Они могут сильно отличаться. У каждого свои, потому и

Chapay ©:

только голая теория

Твои вопросы выглядят примерно как "Сколько оборотов показывает тахометр вашей машины при 90 км/ч?". Это вопрос, порождающий кучу уточняющих вопросов, и очень индивидуален для передвижения на колесах.

178

Владельцы 2 дюймовых колон, подскажите сколько мочалок в метровую царгу пихаете, желательно в граммах, и на каких скоростях и мощностях отбирает. А то скоро перегонять зерновой СС а до этого 1.5 дюймовая колонна была.

179

Я ставил внизу рулон медной РПН, потом две обычные мочалки, и сверху колонны снова медную РПН
Типа медь же должна быть в колонне, а у меня из нержавки.

180

Chapay ©:

А цифры, цифры то какие, на которые ориентируешься?!

Мой показометр показывает 98℃ в кубе. Можно ориентироваться по начавшейся мути в конце перегона. Это всё, что мне нужно знать при дистилляции браги.
Флудим
*CUS*