Re: Проточный дистиллятор
Это всё, что есть. Человек сфоткал и переслал по вацапу...
Сканы позже.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 19 20 21 22 23 … 39 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 401 по 420 из 780
Это всё, что есть. Человек сфоткал и переслал по вацапу...
Сканы позже.
А по остальным параметрам не проверяют?
Остальные ниже определяемого диапазона. Те ничтожно мало. Видно по таблице.
Привет, парни!
А анализы СС с проточника и из куба будут?
А анализы СС с проточника и из куба будут?
Обещали чуть позже. Будут.
Готово!
Вот результат
Проточка немного лучше
Да, но не так, как я ожидал. Можно сказать, разницы почти нет.
Впрочем, это и неудивительно. Я же отобрал одинаковое кол-во АС на обоих аппаратах. После, добрал с куба все шмурдяки, которые там обычно присутствуют с незначительным кол-вом спирта. Если бы это всё смешать с первой частью, то результат сильно бы отличался.
Проточник это всё сам отсек.
Да, потери спирта есть. Надо выверять и обкатывать режимы ПД. Пока не занимаюсь этим. Думал, зимой больше свободного времени будет, да фиг там...
Впрочем, это и неудивительно. Я же отобрал одинаковое кол-во АС на обоих аппаратах. После, добрал с куба все шмурдяки, которые там обычно присутствуют с незначительным кол-вом спирта. Если бы это всё смешать с первой частью, то результат сильно бы отличался.
Опять 25!
Обсудили же уже, вроде. Твой проточник по сути - быстрый куб. Из куба ты берешь в начале, ну допустим, ~70%, в конце - ~5% в струе, в среднем получается 30%, а с проточника сразу в среднем 30%. Если с куба брать дальше шмурдяки, то добавится незначительное количество спирта. Если в проточнике снизить скорость подачи - добавятся шмурдяки и крепость на выходе снизится.
С точки зрения физики у тебя всё правильно: брага одна и та же, потери по АС одинаковые, хрома одинаковая (ну, одинаковые в пределах погрешностей измерения).
Для сахарной в больших объемах - вполне годная конструкция, считаю.
Твой проточник по сути - быстрый куб. Из куба ты берешь в начале, ну допустим, ~70%, в конце - ~5% в струе, в среднем получается 30%, а с проточника сразу в среднем 30%
Не совсем согласен.
На проточнике можно менять состав отбираемого СС прямо на ходу (меняя подачу, мощность)
На кубе этого не сделать, разве что царгу укрепляющую поставить, но это все равно будет нерегулируемый процесс.
с проточника сразу в среднем 30%
48, как оказалось. Считаю всё же эксперимент неравноценный по условиям. Я сделал, как мне предложили. Сам не раз намекал, что это не совсем честно. Думаю, если сравнивать анализы, то нужно было сделать полный отбор на кубе. Почему была взята только его"лучшая часть"? Мы же никогда не отбираем часть СС, а остальное куда-то там потом.
По объемам и потерям возражений нет. Выход мал, потери есть.
Не хочу спорить. Претензии к методу есть. Пока сам не знаю, куда дальше копать. Как уменьшить потери - вот главная задача.
Считаю всё же эксперимент неравноценный по условиям. Я сделал, как мне предложили. Сам не раз намекал, что это не совсем честно.
Взяли одинаковую брагу, одинаковое её количество (т.е. считается, что АС там было изначально тоже одинаково), таким образом уравняли начальные условия.
Выгнали уравняв потери(!). Сравнили затраченные ресурсы и хромы.
Где тут нечестность? Всё честно.
азве что царгу укрепляющую поставить,
Вот, кстати, интересное замечание. На куб можно поставить укреплятор, а как в твоем проточнике укрепление организовать? Вопрос...
Взяли одинаковую брагу, одинаковое её количество (т.е. считается, что АС там было изначально тоже одинаково), таким образом уравняли начальные условия.
Речь шла больше о качестве СС. Проточник их отсек конструктивно, а на кубе мы их отсекли искусственно.
Если бы не было потерь спирта на ПД, то с куба всё г..но пошло бы на анализ.
Буду ещё думать, пробовать. Должен быть выход.
Друзья! Сегодня я провел очередной эксперимент.
Собрал свой пепелац по новой схеме. У меня были сомнения, что узел отбора, который стоит прямо над камерой испарения, может работать, как дефлегматор, и возвращать обратно некоторую часть спирта. К тому же, у него значительно уменьшено проходное сечение. Это, в свою очередь, могло стать причиной потерь. Подтвердило это и то, что смене местами подачи и слива пары спирта вообще не пошли в отбор.
В обсуждениях промелькнула идея собрать ПД с заворотом в сторону, и выводом конденсора вбок. Вот так:
На фото процесс идет так: пары поднимаются свободно вверх, уходят в сторону, в секцию, где и стоит холодильник. Схема сработала! Отчетливо увидел, что диоптр внутри сухой, а на прямой схеме были видны струйки СС по стеклу вниз. Холодильником применил дефлегматор. Все было хорошо. Перегнал 23л браги, получил с них 5,5л СС крепостью 45%. Так бы и гнал всё, что набродило, но накосячил, чуть свернул одну из трубок, когда затягивал гайку доохладителя к дефлегматору. Начал капать СС. Небыстро, но косяк. И не факт, что дальше струей не хлынет.
Еще попробовал увеличить высоту кипящего слоя - перевернул царгу с отводом барды штуцером вверх - не катит, просто даже по запаху почувствовал, что в барде спирт.
В общем, считаю, идея стоила проверки, результат хороший. Что там накапало мимо за 1,5 часа, не знаю, подставил стакан, собралось примерно 100 мл. Вылил в СС. сколько испарилось и сколько пропало до того, как обнаружил течь - не знаю.
Попутно проверил температуру паров в верхней точке. На фото не видно, в одном из колен воткнут термометр. Так вот, все полтора часа он показывал 90,7 град. Ни на 0,1 не сместился ни разу.
Пересобрался на куб. Поставил новый ТЭН на 4,5 кВт (кстати, совсем бесшумно работает, даже проверил по прибору, что ток на него идет). Полную мощу дать побоялся, провод от стаба до резетки делал с расчетом на 3 кВт. 3,7 максимум подавал на разгоне. Чуть проводка теплая, но больше не рискнул.
Как я затрахался с этим кубом
Разгон все равно час, гонит долго, 4ч на 50л... с разгоном 5... Решил для себя: фиг с ними, потерями, которых, по замерам в этой схеме явно меньше, больше на кубе гнать не буду. Подшаманю железки, и не буду портить себе нервы, и тратить драгоценное время.
Вот так
На фотке не понятно, в низ холодильник? А почему он тогда с выходом по середине?
Эта схема наверное лучшая для неприрывников. Осталось поставить длинный кожухотрубник и пустить через него барду для предподогрева, и все заработает.
Сразу можно будет снизить мощьность тэна.
Я в свое время так же с НБК натрахался и пришел к такой же схеме.
На фотке не понятно, в низ холодильник?
В правой части на фото, после заворота стоит димрот (в прямой части) который является в данном случае конденсором. Трубка по которой течет вода 6мм внешний и 4мм внутренний диаметры. При 4м насос все шланги за полчаса измочалит, прокачивая.
Схема с заворотом позволяет организовать конденсацию и отбор СС без потери проходного сечения и возврата конденсата в камеру кипения. Потери спирта снижаются. Так не только в теории, подсчеты отбора показали, что потери снизились (в пересчете на АС).
Разгон все равно час, гонит долго, 4ч на 50л... с разгоном 5
Заливаю где то 47 литров браги в куб объёмом 52 л, два тэна по 2 кВт, мощность на выходе 3.7-3.9 в зависимости от напряжения сети. Дак вот на весь процесс уходит часа 4. Разгон 45 мин. Гоню до 95 градусов по пару. Схема конечно интересная с непрерывный перегоном, но пока для себе особо смысла не вижу. 30 минут уходит на то чтобы слить брагу с куба и залить новую нечего не разберая, насосом.
Заливаю где то 47 литров браги в куб объёмом 52 л
У меня 300л браги. Гоню со скоростью 24 литра в час на НБК плюс час на старт.
И то потому, что нет насоса по больше. Сейчас заказал на али насос порезвее, посмотрю летом, что получится.
А ты за сколько 300л перегонишь?
стоит димрот (в прямой части) который является в данном случае конденсором
Нужен кожухотруб 2" на 7 трубок и 1 метр длиной. Пустить по нему брагу, а на выходе маленький доохладитель на воде.
И все отлично заработает
А ты за сколько 300л перегонишь?
За два дня, не напрягаясь.
насосом
Привет, давно хочу насос прикупить, каким ты пользуешься?
Раз уж в моей теме... Можно я свой насос покажу:
Пишут, что кипяток держит. Сливал стоградусный кубовый остаток много раз. Главное промывать не забывать. Крыльчатка может прилипнуть (раза два было)
Клампы для удобства. Сам насос направление не меняет. Да и накручивать/скручивать на сливной кран удобнее.
каким ты пользуешься?
Винокурня Алтайская
В первом сообщении глянь. Насос не дешёвый но мощный перекачивает быстро, разбирается легко.
с 401 по 420 из 780