Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Обязательно прочту. Я же с самого начала дискуссии просил информации. Спасибо.
Пожалуйста.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Ректификация → Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Назад 1 … 73 74 75 76 77 … 80 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 481 по 1 500 из 1 581
Обязательно прочту. Я же с самого начала дискуссии просил информации. Спасибо.
Пожалуйста.
но про 2,5% я не встречал написанного!
Не больше 100мл/ч. чуть подголовников, и сливаю содержимое УО перед телом. 4-4,5 часа в сумме.
От 50л 45% СС
Чего греха таить, в процессе наработки своего стиля работы, пробовал по разному отбирать и тело и головы.
Почему по головам пришел к такому варианту отбора, про который написал выше?
При предзахлёбе не пробовал, а окло него да, было дело.
Не понравилось!
При отборе голов в режиме около промежуточного, до 4% от АС головы чётко слышны они очень концентрированные, и потом постепенно сходят на нет. При отборе 100мл в час их слышно, но концентрация явно меньше. Это очень чётко слышится в запахе. А при варианте около предзахлебного, головами почти перестает пахнуть примерно на 2–2,5 %, даже на яблоках! Я сейчас говорю исключительно про фрукты. Но по моему так быстро они выйти не могут, и я остановил свой выбор на варианте «около промежуточного». По мне это самый правдивый вариант для меня.
Про промежуточный вариант меня больше поймут те кто имеет дело с фруктами. С сахаром я вообще не имею дела.
А почему со мной столько спорят, утверждая, что так нельзя?
Да никто не запрещает. Просто иногда люди принимают рекомендацию для частного случая за общую рекомендацию.
Вот смотри: в твоем случае, т.е. после твоего проточника, можно головы отбирать любым способом или даже вообще не отбирать, бо у тебя бОльшая часть метанола уходит в каналыгу вместе с прочим шмурдяком (метанол для низкоспиртовых растворов типа браги ведет себя как хвост) и, кстати, заметной долей этанола. У тебя СС после проточника имеет 0,0007% метанола - это ниже, чем разрешено для "Люкса".
Но из этого не следует, что так всегда и у всех. И новичку такое советовать нельзя! По крайней мере, до подробного разбора его оборудования, технологии и сырья. А нас читают и партизаны/молчуны.
С другой стороны, если глянуть в твою хрому после двух ректификаций сахарного СС, но из куба (до скольки в струе брал из куба? до 5%?), то там метанола 0,00045%. И это хуже, чем у многих после одной ректификации сахарного СС, но форумным методом отбора голов (хромы в теме анализов есть в достатке). Хотя тоже убирается в нормы с запасом.
JohnJohnov, Я ниразу не советовал кому-то следовать моему примеру. Я спорил о том, почему мне никто не не верит, что это реально? Речь шла о подводимой мощности во время отбора голов, и общем времени отбора голов.
Вот сейчас я гоню кубовый дистиллят (5/6 кубовый 1/6 проточный - полностью проточный неудался, сломал трубочку, в теме описал), и почему-то колонна стабилизируется только на 1,7 кВт, так 6 часов уже отдни головы идут. И сливал всё из УО, и скорость менял 50-75-100мл - все равно они есть, уже мало, но есть. При 2,2 кВт уже бы все вышли за 5 часов (по кубовому опыту). С проточного без потерь, полноценного цикла "дистилляция-ректификация", считаю не было в том объеме, с которым на кубе обычно работаю. Тот что был, кривоватый, с потерями, настройками... Тот, что на анализ пошел - по особым условиям был проведен.
Да и не пытаюсь я козырять анализами. Никого не заставляю следовать моему примеру, режимам, оборудованию... Меня спросили о режимах, я ответил, потом и понеслось... Чуть не шарлатаном и революционером, посягающим на основы процесса, выставили, а оказалось, не один я таким режимом пользуюсь.
до скольки в струе брал из куба?
Точно не скажу, шмурдяк в конце погона обычно не измерил, до 98 гр в кубе обычно.
Я ниразу не советовал кому-то следовать моему примеру.
И тем не менее, последователи обязательно найдутся, на то и форум. Вопрос в том, насколько критично они воспримут инфу о твоём опыте.
так 6 часов уже отдни головы идут. ... При 2,2 кВт уже бы все вышли за 5 часов
Так при большой мощще и отборе головы выходят с бОльшим количеством спирта, т.е. концентрация голов в струе ниже, твой нос просто их перестает распознавать. А метанол вообще пахнет как этанол. Выше Caddi написал о насыщенности запаха в разных режимах.
Да и не пытаюсь я козырять анализами.
Анализ даёт объективную картину. Проблема в том, что анализ сделать не так просто.
И тем не менее, последователи обязательно найдутся, на то и форум. Вопрос в том, насколько критично они воспримут инфу о твоём опыте.
И что теперь делать? Не делиться опытом, чтобы залетные недочитатели не накосячили и не траванулись?
последователи обязательно найдутся
Как оказалось, есть и параллелители
И что теперь делать? Не делиться опытом, чтобы залетные недочитатели не накосячили и не траванулись?
Да почему же? Делись, на здоровье. На то и форум.
Не надо только упрямо выдавать сомнительный опыт за успешный, как это делаешь ты.
Тебе ведь говорили уже, можно в нормы и на простом дистилляторе убраться. Умеючи. Но не у всех получится, а метанол имеет свойство накапливаться в организме при регулярном употреблении.
И, коли накопится, уже одним поносом "тренированный" организм не отделается.
Ну, либо нужно полностью досконально расписать весь процесс с указанием особенностей, проанализировать его плюсы/минусы, предоставить рецепт браги, хромы СС и выхода, чтобы совершенно четко определить границы применимости именно такого метода. В теме со своим оборудованием. Тоже уже говорили.
Как оказалось, есть и параллелители
А как ты хотел?
В спорах рождается истина, во-первых.
А во-вторых, сам как вспомню, как читал разных на разных форумах, да следовал их советам и это всё внутрь принимал...Бр-р-р!
читал разных на разных форумах, да следовал их советам и это всё внутрь принимал...Бр-р-р!
"Параллелители", я имел в виду тех, кто независимо от моих постов и споров, делал так же и до того, как я озвучил. Люди не хотят делиться этим - боятся, что начнут гнобить, как меня пытались. Меня не удалось, я отмахнулся. Кому-то спокойнее промолчать, и делать по-своему. Даже лишних вопросов боятся задать порой. Как-то уж совсем все жестоко зацензурировано. Цитата: "Начнут травить, я этого не вынесу"
Вот так тут существует истина
Люди не хотят делиться этим - боятся, что начнут гнобить, как меня пытались. Меня не удалось, я отмахнулся. Кому-то спокойнее промолчать, и делать по-своему. Даже лишних вопросов боятся задать порой.
Гнобят, боятся....ну прям не форум, а 37-й год
Вот так тут существует истина
А потому и существует. Не заболтана и не разбавлена разного рода недоистинами (НДСТ).
Где-то приходится искать жемчужное зерно в куче навоза, здесь практически без навоза обходится, а жемчуга в достатке.
Ну да, часть бруллиянтов теряется, а шо делать?
Оффтопим!
При отборе голов в режиме около промежуточного, до 4% от АС головы чётко слышны они очень концентрированные, и потом постепенно сходят на нет. При отборе 100мл в час их слышно, но концентрация явно меньше. Это очень чётко слышится в запахе. А при варианте около предзахлебного, головами почти перестает пахнуть примерно на 2–2,5 %, даже на яблоках! Я сейчас говорю исключительно про фрукты. Но по...
А сколько вообще примесей в СС? В разных источниках от 0.5 до 2 процентов. Из них голов сколько? Пусть половина от максимума, что мне попалось, т.е. 1%( остальное хвосты). На фруктах мы стараемся из голов оставить фракции содержащие эфиры. Из моей малой практики получается примерно половина голов( если судить по показанию термометра в зоне пара). Значит на долю "откровенных" голов остается 0,5%. Я отбираю минимум 5%. Какое процентное содержание метила в этих 5% "откровенных" головах?
На этом форуме гляньте содержание метила в хромах и сравните с его содержанием в виноградном вине. Древние греки упивались вином!! до потери сознания так, что пришлось вводить "антиалкогольную" компанию задолго до рождения Горбачева.
Римляне пили вино( правда пополам с водой, со слов историков) с детства. Я не думаю, что эти две цивилизации прекратили свое существование из-за повальной слепоты народонаселения.
Страшилки про метил и изоамил настолько модны, что дошли до того, что метил не выводится из организма( накапливается типа радионуклидов), а от изоамилов утром выхлоп изо всех дырок такой, что соседские кошки дохнут. Может надо меньше пить? В смысле единовременно?
Как-то рылся насчет вредности метила-изоамина, так вообще до курьеза. Один институт( назову так) поил кур метилом и они передохли. Сделали вывод: при таких-то дозах человек ослепнет. Другой поил коров изиками и они тоже передохли. Вывод: в таких-то количествах печени человека трындец. Отсюда можно сделать обобщающий вывод - этил без метила и изоамина является омолаживающим средством. Абсурд? Нет, истина
Вернусь к режимам работы колонны при отборе голов, а конкретно к круговороту флегмы в паре куб-колонна. В этом году диоптр поставил внизу колонны в таком исполнении-наполнении:
Меняя мощность нагрева, можно увидеть что количество стекающей в куб флегмы растет с ростом подводимой к кубу мощности( при неизменном отборе). Приняв за аксиому этот круговорот, можно прийти к выводу, что при большей подведенной мощности этот круговорот произойдет за меньшее время. А если еще и предположить бредовую мысль, что в предзахлебном режиме разделяющая способность колонны выше, чем в "пленочном", то можно прийти к выводу, что меньшее количество голов
головами почти перестает пахнуть примерно на 2–2,5 %
обусловлено их большей концентрацией в единице этанола( он ведь полюбому присутствует в головах, при работе на наших колоннах?).
Такая версия не прокатит?
В пленочном так же отбираю. А если нет разницы, зачем платить больше? (с)
Скорость отбора у меня больше, так что вы платите своим временем. Которое "невосполнимый ресурс"
Скорость отбора у меня больше,
Это сколько?
Это сколько?
200. Но тут небольшая поправка: не имея хромы, скорость занижаю. Имея колонну диаметром 35 мм, высотой 1 м и рыхлой насадкой, заточенной под фрукты( 7 шт весом по 15 гр., если правильно помню), завышаю объем голов. Если в последней сборке комплекса, с зерном получится примерно такой же вкусный продукт, как и с фруктом, то увеличу высоту колонны, набью больше мочалок и смело увеличу скорость отбора голов минимум в полтора раза( правда все равно подстрахуюсь с объемом).
платите своим временем. Которое "невосполнимый ресурс"
Спорно, отбор голов ни к чему не обязывает. Включил и капают себе, делай что хочешь.
анижаю. Имея колонну диаметром 35 мм, высотой 1 м и рыхлой насадкой, заточенной под фрукты
Головы на фруктах и зерне вообще отдельная история, там все быстро отбирается.
Головы на фруктах и зерне вообще отдельная история, там все быстро отбирается.
Согласен, там ведь максимальное( из всех "марок" браг) количество метила, так что процесс ускоряется.
Спорно
А вот в очередной спор ввязываться не собираюсь. Вон Maxus даже с наличием хромы отбиться не в состоянии, так как у каждого из нас свое( или свой, не знаю как это по русски) ИМХО. Представляете, сколько пользователей, столько и ИМХО. С умов сойти можно
там ведь максимальное
Есть тема про фрукты и зерно, надеюсь каждый из здесь присутствующих ее читал поэтому понимает о чем я написал.
спор ввязываться
Даже не планировал, тут некоторые не прочь были и сырца жахнуть, не отговаривать же их
тут некоторые не прочь были и сырца жахнуть, не отговаривать же их
Это да. Правда тут тоже двояко, и от количества жахнутого зависит, и от вкуса индивида. Я тут уже писал как-то, что в гараже осталась бутылка прошлогоднего спирта для авто. Там ректификат из сахарного с изиками пережил морозы и жару - такая вкусная штукуа получилась, я даже и не ожидал. Именно исходя из этого в этом году и сделал чачу ассорти из дистиллята-ректификата, частично с изиками для на щепу. Но это опять исключительно исходя из моих ИМХов и вкусов.
Заход хвостов в колонну.
Если прижать отбор и убавить мощу, то заход уложится минут в 5, а у тебя почитай полчаса уже шел отбор с небольшим зацепом, так как колонна низкая. Сейчас предвижу уверения, что спирт был чистый... Чтобы проверить себя, берем на анализ до повышения температуры партию и хотя бы из середины графика и офигеваем над разницей в анализе. Хотя, верхний термометр в тот момент может стоять как вкопаный.
Фракция не отрубается резко, она всегда идет с градиентом примесей на истощение головных в начале и на увеличение хвостовых в конце.
Рекомендую отбирать эту часть в отдельную емкость и потом уже решать что с ней делать.... кто-то льет в бочку частично.... Лично я собираю и выливаю в следующую брагу перед самой дистилляцией. Эфиров набирается больше и спирта расход по итогу меньше. Это актуально на фрукте и зерне, на сахаре не интересно... ну только если спирта экономия. На сахаре проще дожать медленно, процентов 10-15 АС экономия.
с 1 481 по 1 500 из 1 581