Maxus ©:вот тут нарисовались две такие таблички на 15 и на 5% голов:
Maxus ©:Что, прямо все так отбирают головы?
Maxus, подобные вопросы у меня возникли при первой же ректификации( виноград). Безусловно после предварительно прочитанной теории по головам-хвостам. У меня сложилось мнение, что заявленные 10-15% голов более справедливы для дистиллятора. Т.к. у колонны разделение по фракциям несравнимо с дистиллятором, то вполне справедливо( на мой, профанский взгляд) 5%, а скорее даже и меньше, просто на фруктах, а тем более на изабелле, как-то стремно заканчивать отбор голов ранее пяти процентов. Хотя по носу можно бы и раньше. Тут как раз крайне необходима хрома. Вы же "заточены" на сахарное, в котором метанола практически нет, так что может быть и 1% вам будет много. Подумаешь, хватанете( или хватанут) стакан ацетона или чего-то еще. Ни от него, ни от керосина или дизеля с бензином еще никто не ослеп
У "тренированного" организма это чревато разве что поносом, да и то если закусывал.
Maxus ©:В пленочном режиме - не спорю, хотя нгде не нашел почему.
Максимум что нашел я, это упоминание о том, что это экономично при отборе голов. Все. Хотя нет, как дополнение есть еще неоднократное упоминание о том, что через колонну должен пройти весь объем "спиртового" из куба( испарение-конденсация и разделение в колонне-возврат более тяжелого в куб-замещение оного легким из куба... и так по кругу), для того, чтоб из СС вышли все головные фракции. Честно говоря, этого процесса как-то не понял.
Maxus ©:Почему она должна захлебнуться, если процесс стабилизирован?
Имея вверху диоптр, для себя считаю предзахлебом "бурление" в диоптре, при чем без разницы, есть в нем мочалка, или нет. Без диоптра многие считают режим предзахлеба, это когда идет перелив флегмы через паровую трубу или полное заполнение трубки возврата с уровнем( в стакане) выше нее. Может быть, но, при этом, уровень флегмы больше похож на колебательный, чем на стабильный процесс.
Но это просто как небольшое отступление и преамбула
В этом году поставил диоптр внизу колонны для попытки понять режимы работы колонны и вероятности "осушения" мочалок при малой мощности нагрева. Диоптр только частично заполнен мочалкой и есть возможность контролировать слив флегмы в куб

Параллельно интересовал объем возврата в куб флегмы, в зависимости от подводимой мощности нагрева( не умозрительно, а визуально). Тут как раз чем бо, тем бо
Ну а раз так, то попробовал на одной партии отбирать головы типа в пленочном режиме при скорости отбора 50 мл/ч, а на другом в предзахлебе и скорости 200 мл/ч. Объем и спиртуозность СС одинакова, по носу головы отошли тоже практически при одинаковом объеме(примерно немного меньше 5%, дальше больше похоже на приятность подголовников). Но при третьей, и далее, порции СС не рискнул увеличить скорость отбора голов более 100мл/ч в предзахлебном режиме. Стремно, тут бы как раз хрому при 200 глянуть.
-
11.jpg
size: 216.62Кб
type: jpg