1 381

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Я не смогу объяснить с цифрами и теорией,но попробую попростому.
Голов  не сильно много в спирте сырце. В абсолютном выражении их точно не 10 не 15 процентов от ас. Но  есть азеотропы и не только с этанолом. Головы рассредоточены в объеме куба.
  Вытащить их дело долгое и не на предзахллебе.
  Конечно надо бы знать количественный состав голов но уверен что львиная доля там спирты и это та дань которую мы отдаем в процессе отделения голов.
И очень немаловажно что отделение голов это наше здоровье и здоровье друзей.
  Даже если я буду уверен что  голов сильно меньше 10 процентов то я и в таком случае лучше перебдю. Зато буду спокоен.
  Говорил ранее что с подголовниками вопрос особый и нос нам в помощь

Качество - всё! Количество-ничто!

1 382 (2023-12-13 18:20:29 отредактировано Maxus)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Про головные примеси, про их отделение, про состав, коэффициент ректификации, температуры кипения, коэффициент испарения при разной концентрации в смеси с этанолом и водой... + ещё десяток параметров... я знаю теперь больше, чем достаточно, чтобы просто гнать спирт, отработанным уже за 6 лет способом, подтвержденым анализами. В "букваре" все физ процессы расписаны до молекулярного уровня, Признаюсь, не всё понял, но многое вынес для себя.

Например, там написано, что плёночный режим рассматривается только как модель для расчётов, или демонстрационный. Причина - при свободной турбулентности встречных потоков пара и флегмы, он разрушается, и по сути невозможен.

Еще там написано, что головы отбираются до трех часов на кубовых рек. колоннах периодического действия. И на них не плёночный режим при этом, и навалка несколько тонн...

1 383

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Maxus ©:

вот тут нарисовались две такие таблички на 15 и на 5% голов:

Maxus ©:

Что, прямо все так отбирают головы?

Maxus, подобные вопросы у меня возникли при первой же ректификации( виноград). Безусловно после предварительно прочитанной теории по головам-хвостам. У меня сложилось мнение, что заявленные 10-15% голов более справедливы для дистиллятора. Т.к. у колонны разделение по фракциям несравнимо с дистиллятором, то вполне справедливо( на мой, профанский взгляд) 5%, а скорее даже и меньше, просто на фруктах, а тем более на изабелле, как-то стремно заканчивать отбор голов ранее пяти процентов. Хотя по носу можно бы и раньше. Тут как раз крайне необходима хрома. Вы же "заточены" на сахарное, в котором метанола практически нет, так что может быть и 1% вам будет много. Подумаешь, хватанете( или хватанут) стакан ацетона или чего-то еще. Ни от него, ни от керосина или дизеля с бензином еще никто не ослеп :) У "тренированного" организма это чревато разве что поносом, да и то если закусывал.

Maxus ©:

В пленочном режиме - не спорю, хотя нгде не нашел почему.

Максимум что нашел я, это упоминание о том, что это экономично при отборе голов. Все. Хотя нет, как дополнение есть еще неоднократное упоминание о том, что через колонну должен пройти весь объем "спиртового" из куба( испарение-конденсация и разделение в колонне-возврат более тяжелого в куб-замещение оного легким из куба... и так по кругу), для того, чтоб из СС вышли все головные фракции. Честно говоря, этого процесса как-то не понял.

Maxus ©:

Почему она должна захлебнуться, если процесс стабилизирован?

Имея вверху диоптр, для себя считаю предзахлебом  "бурление" в диоптре, при чем без разницы, есть в нем мочалка, или нет. Без диоптра многие считают режим предзахлеба, это когда идет перелив флегмы через паровую трубу или полное заполнение трубки возврата с уровнем( в стакане) выше нее. Может быть, но, при этом, уровень флегмы больше похож на колебательный, чем на стабильный процесс.
Но это просто как небольшое отступление и преамбула :)
В этом году поставил диоптр внизу колонны для попытки понять режимы работы колонны и вероятности "осушения" мочалок при малой мощности нагрева. Диоптр только частично заполнен мочалкой и есть возможность контролировать слив флегмы в куб


Параллельно интересовал объем возврата в куб флегмы, в зависимости от подводимой мощности нагрева( не умозрительно, а визуально). Тут как раз чем бо, тем бо :D Ну а раз так, то попробовал на одной партии отбирать головы типа в пленочном режиме при скорости отбора 50 мл/ч, а на другом в предзахлебе и скорости 200 мл/ч. Объем и спиртуозность СС одинакова, по носу головы отошли тоже практически при одинаковом объеме(примерно немного меньше 5%, дальше больше похоже на приятность подголовников). Но при третьей, и далее, порции СС не рискнул увеличить скорость отбора голов более 100мл/ч в предзахлебном режиме. Стремно, тут бы как раз хрому при 200 глянуть.

  • 11.jpg
    size: 216.62Кб type: jpg

1 384 (2023-12-13 18:57:39 отредактировано Maxus)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Андрей6319 ©:

через колонну должен пройти весь объем "спиртового" из куба( испарение-конденсация и разделение в колонне-возврат более тяжелого в куб-замещение оного легким из куба... и так по кругу), для того, чтоб из СС вышли все головные фракции

А теперь представь:
Какое кипение в кубе при мощности 700вт и какое при 2200вт? При какой мощности будет больше образовываться пара, флегмы, быстрее циркуляция? Конечно, при условии, что оба режима стабилизированы.

Андрей6319 ©:

скорость отбора голов более 100мл/ч

Это скорее перестраховка у меня. УО ведь имеет объем, и в нем остаются головы, теоретически, и такая скорость "подголовников" - скорее промывка.

1 385

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Представьте себе легколетучие головные фракции когда поддаете в куб мощи. Все бурлит, рвётся вверх, потом обратно.....
  В стакан отбора льётся обильная струя конденсата из димрота и все это дело вперемешку с головами возвращается в царгу.
Вы отбираете головы, но это вовсе не чистые головы, а малая часть голов вместе со спиртом.
Головы легколетучи . Здесь нужна не скорость отбора, а время.
Объем сс должен весь пройти через процесс, а при малой мощности это опять время.
Вот в общем и всё.

Качество - всё! Количество-ничто!

1 386 (2023-12-13 19:17:23 отредактировано )

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Maxus ©:

Какое кипение в кубе при мощности 700вт и какое при 2200вт?

Именно про это и говорю. Если принять, что сначала переходят в пар легкокипящие фракции( в том числе и метанол), а это как раз физика, то вполне справедливо что

Maxus ©:

Еще там написано, что головы отбираются до трех часов на кубовых рек. колоннах периодического действия. И на них не плёночный режим при этом, и навалка несколько тонн...

Но утверждать не буду, кто я, а... :D

Maxus ©:

Это скорее перестраховка у меня.

Причем на сахаре и СПН. А у меня мочалки, один метр и изабелла, так что еще больше перестраховываюсь. Метанол, это вам не изоамил :D


daminalp ©:

Объем сс должен весь пройти через процесс, а при малой мощности это опять время.

Вот как раз про это я и говорил выше и чего я так и не понял:

Андрей6319 ©:

Хотя нет, как дополнение есть еще неоднократное упоминание о том, что через колонну должен пройти весь объем "спиртового" из куба

1 387 (2023-12-13 19:39:04 отредактировано Maxus)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Андрей6319 ©:

сначала переходят в пар легкокипящие фракции

Нет. Из куба испаряется все фракции, и по букварю, больше те, "которые повышают температуру кипения" - это даже "Первый закон Вревского"

Это потом в царге высококипящие переходят во флегму, нагревают низкокипящие, испаряют их, толкая вверх, а сами текут вниз (это очень кратко, в двух словах)

Андрей6319 ©:

на сахаре и СПН

Исключительно. Про фрукты и зерно я не говорил. Возможно, зря не уточнил. Я ими мало занимаюсь, ибо с сырьем у нас плохо, очень дорого. Зерно ещё как-то. Редко, но делаю, не чаще раза в год.

1 388 (2023-12-13 19:38:02 отредактировано Андрей6319)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Maxus ©:

Нет. Из куба испаряется все фракции

Если бы это было так, то температура в кубе не менялась бы в процессе перегона.
Но, я не буду спорить, раз раз так - значит так. Значит исключительно десятки часов на отбор голов и ни как иначе.

Maxus ©:

Исключительно. Про фрукты и зерно я не говорил. Возможно, зря не уточнил.

Вот я и уточнил, видя что спор идет про дрова на полях :)

1 389

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Андрей6319 ©:

Максимум что нашел я, это упоминание о том, что это экономично при отборе голов.

Спорное утверждение. На 2" головы отбираю на 1 кВт. Запах голов пропадает на 7% от объема АС. Если на предзахлебе (предзахлеб 1,8 кВт) они отойдут, пусть опять же по запаху на 3% (а вдруг?),  то выгода очевидна в пользу второго метода.

1 390 (2023-12-13 19:43:24 отредактировано Maxus)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Андрей6319 ©:

десятки часов

Так почему? Я на 10 страницах пытаюсь понять, почему все так считают, пытаюсь показать, что это неверно (по крайней мере для сахара), но все равно выгляжу упертым дураком без всяких обоснований. "Так все делают, потому, что так кто-то когда-то написал", а где, кто?

1 391

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Maxus, зря все не читаешь...много информации по всему форуму. Вот один из примеров
Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Читать с соббщения 641 и далее

1 392

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Maxus ©:

Так почему?

Так именно потому, что вот этим

Maxus ©:

Нет. Из куба испаряется все фракции, и по букварю, больше те, "которые повышают температуру кипения" - это даже "Первый закон Вревского"

вы именно и утверждаете о том, что исключительно покапельно и за десятки часов.

VanoCHIN ©:

Спорное утверждение. На 2" головы отбираю на 1 кВт. Запах голов пропадает на 7% от объема АС. Если на предзахлебе (предзахлеб 1,8 кВт) они отойдут, пусть опять же по запаху на 3% (а вдруг?),  то выгода очевидна в пользу второго метода.

Так и считаю это спорным, но тут крайне необходима хрома. На фруктах и зерне - по самому вредному, по метанолу.

1 393

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Александр Золотарев ©:

Maxus, зря все не читаешь...много информации по всему форуму. Вот один из примеров
Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Читать с соббщения 641 и далее

Кстати, читал.
Больше информации мне дал пост al в другой теме, где он расписал чуть не на молекулярной уровне, что происходит в колонне. Именно после этого пошёл читать Стабникова - так сказать, первоисточник в оригинале :)

1 394

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Maxus ©:

после этого пошёл читать Стабникова

Стабникова, Цыганкова и Грязнова надо было начинать читать еще до сборки РК  ;)

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

1 395 (2023-12-13 20:06:11 отредактировано Maxus)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Андрей6319 ©:

вы именно и утверждаете о том, что исключительно покапельно и за десятки часов

Я как раз наоборот. Дискуссия началась с того, что с 50л СС я беру головы 4-5ч. Я начал пытать всех вопрошающих, почему они считают, что нужно сутки при этом объёме. Ну и поехало

elektrik ©:

Стабникова, Цыганкова и Грязнова надо было начинать читать еще до сборки РК  ;)

Как и 99,9% форумчан, я доверился советам того, кто сам читал Стабникова, и сильно сократил в объеме теорию, выбрав только то, что касается конкретно нашего метода :D

1 396

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Maxus ©:

почему они считают, что нужно сутки при этом объёме

Одна из теорий гласит следующее. Для сахарной браги и СПН оптимальная скорость отбора «голов» при ректификации – 50 мл/час на 1 кВт полезной (не потребляемой!) мощности в самом эффективном режиме работы колонны – предзахлёбном состоянии. Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

1 397 (2023-12-13 20:09:32 отредактировано VanoCHIN)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Андрей6319 ©:

считаю это спорным,

Я уже писал что ниразу на предзахлебе не отбирал голов (сахар). Седня зарядил бочку браги, в выходные попробую, на истину конечно это все не претендует, т.к. хрому делать негде, но интереса ради.

Андрей6319 ©:

На фруктах и зерне -

Метод, описанный на данном форуме, при работе на колонне для этого сырья полностью себя оправдывает.

1 398 (2023-12-13 20:30:25 отредактировано Maxus)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

elektrik ©:

50 мл/час на 1 кВт полезной (не потребляемой!) мощности

Ну вот и выходит у меня 1,5 кВт = 75 мл/ч

elektrik ©:

12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца.

При 50л СС 600мин=10ч
Почему у меня вдвое меньше?
Может сырье, условия брожения, дистилляции способствуют?

Возможно, все вкупе, но почему это всех удивляет, что доводит до общения на грани оскорблений?

П. С.
Про "особые" условия брожения, кстати. У меня совершенно нет доступа воздуха в бродильники. Герметично закрыты на весь период брожения. Отвод выхлопа в тонкую трубку и в вентиляцию. Перемешиваю не открывая, но это в самом начале, первые 2-3 дня. Ёмкости относительно стерильны, вода, хоть и из крана, но она у нас такая чистая, что можно пить без фильтра (почти нет разницы, TDS-метр показал 100-120). Залива в куб, не Перемешиваю, и осадок не попадает в перегон. На проточнике не всегда же гнал, с лета только. Дистиллятор уникальный - не видел нигде таких.
Хз... Не хвастаюсь, анализирую...

1 399

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Maxus ©:

Почему у меня вдвое меньше?

Это одна из многих теорий. Которая останется теорией без ГХА. А у тебя ГХА был неплохой вроде.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

1 400

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

elektrik ©:

Это одна из многих теорий. Которая останется теорией без ГХА. А у тебя ГХА был неплохой вроде.

Вот до него я сильно сомневался, правильно ли я всё делаю. Теперь понимаю, что правильно.